ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК: «Анисимов — это позор Запорожья»

Известный запорожский бизнесмен и филантроп Евгений Черняк дал интервью изданию «Остров Свободы» в котором в жесткой манере сделал несколько сенсационных заявлений об «особенностях» ведения бизнеса в нашем городе. На фотографиях торжественных мероприятий начала 2010 года люди грустили, если в момент съемки оказывались слишком далеко от одного из самых влиятельных и богатых запорожцев Евгения Черняка. Многим, в том числе и не настолько известным местным бизнесменам, казалось, что если ты с ним знаком – жизнь удалась и этим знакомством можно гордиться.

Ситуация изменилась спустя полгода, когда на Евгения Черняка обрушилась волна черного пиара, – многие из толпы обожателей или отвернулись, или влились в ряды инициаторов его проблем. Сейчас председатель наблюдательного совета «Global Spirits» Евгений Черняк проводит в родном городе Запорожье совсем малую часть своего времени, остальное – в Киеве, Москве, Нью-Йорке, где успешно развивается его бизнес, и в путешествиях по миру. Учитывая, что и ныне Запорожье сотрясают скандалы, схожие с теми, что пережил Евгений Черняк, мы взяли у него интервью. В разговоре с нашим изданием бизнесмен сделал ряд сенсационных заявлений.

— Говорят, в 2010 году к вам пришел с визитом Евгений Анисимов и потребовал от вас «дань» — проценты от прибыли вашей компании. Это правда?

— Да, правда. Пришел человек неинтеллигентной наружности, обвешанный цепями и размахивающий телефоном «Верту», словно каким-то жезлом.

— И как вы отреагировали?

— Конечно, «послал» по известному адресу.

— Чем он аргументировал свое требование вам платить  ему  «дань»?

— Сказал, что он «смотрящий» в Запорожье, что он купил эту должность за 8 миллионов долларов. Я спросил, откуда такие деньги, где ты и где 8 миллионов? У тебя же никогда не было ни одного заметного бизнес-проекта. Он рассказал, что заработал эти деньги, что развел китайцев, разрабатывавших карьер в Степногорске, на эту сумму, пообещав им решить все вопросы с Запорожским облсоветом. И что теперь он будет определять, как будут работать предприятия Запорожской области. А я слушал и не мог понять, зачем он  рассказывает мне историю своей жизни.

— Сколько процентов от прибыли он попросил?

— До этого разговор не дошел. Посудите сами, услышав весь этот бред про «смотрящего»,  купленную должность и сверхполномочия, я понял, что разговор надо заканчивать, потому что это «клиника».

— После вашего отказа платить «дань» на вас обрушилась волна черного пиара в 2010 году. Как вы выдержали столько негатива, направленного в ваш адрес?

— Да, действительно, многие были свидетелями той ситуации. Сделано это было от бессилия, потому что Анисимову как человеку, не обладающему реальным  авторитетом в городе, во что бы то ни  стало нужен был мой пример как способ запугивания остальных бизнесменов. Мол, если он может предпринимать меры в отношении человека моего уровня, он имеет право отбирать бизнес у предпринимателей поменьше. В результате у него ничего не получилось.

Понимаю, что для него это было очень болезненно, ведь он на каждом шагу говорил, что заставит меня собирать бутылки, а тут Черняк становится еще богаче и успешнее. И потому он боялся, что перепуганные коммерсанты перестанут верить в миф, что Анисимов, с  его слов, контролирует силовиков (хотя  факты сотрудничества Анисимова с правоохранительными органами все-таки были, нашлась парочка продажных оборотней в погонах, которые умудрились сфальсифицировать на ровном месте уголовное дело против моей жены Ольги, и она пару раз ходила на продолжительные допросы.

Представьте, какой шок она пережила, мать троих детей, человек, который никогда в жизни не имел никаких отношений с правоохранительными органами.

Так что, потерпев неудачу со мной, Анисимов решил взяться за мою семью, но и тут провал. Причина этого и всех последующих провалов одна: Анисимов – это «мыльный пузырь». Ничего за ним не стоит, поддержки в Киеве у него нет. Те люди, на которых он ссылается, его не поддерживают – я с ними разговаривал. И называют его исключительно… В общем, это непарламентское слово из семи букв начинается на букву «п». Из уважения к читателям я не буду называть это слово, но вы и сами догадаетесь.

— Но при этом в 2010 году в Интернете появилась новость о том, что вы совершили с Евгением Анисимовым совместный полет в частном самолете. Зачем вы встречались?

— Мы с ним встретились в одном известном кабинете. Он ссылался на человека в Киеве, на то, что есть с ним определенные договоренности. Я задал вопрос этому человеку, и он подтвердил мне, что никаких полномочий вести переговоры со мной от своего имени Анисимову не давал. В кабинет пригласили Анисимова и при нем подтвердили, что у него нет никаких полномочий. И мы действительно после этого вернулись вместе чартерным рейсом в Запорожье.

А потом последовала волна черного пиара в отношении меня, потому что Анисимову нужна была красивая история блиц-крига в отношении меня и моего бизнеса. Обратите внимание – ни одно из уважающих себя изданий такого бреда в отношении меня не размещало. Весь этот черный пиар лился на местечковых сайтах, на которых горе-пиарщики сами пишут статьи и сами же их комментируют.

Посещаемость этих сайтов, для сравнения, гораздо ниже, чем на моей странице в Facebook. И когда мои друзья и знакомые рассказывали мне, что где-то там пишут о том, что я в бегах и что у меня все отобрали, в то время как я приобретал завод в России и открывал представительство в Америке, мне становилось по-настоящему смешно.

Но я не хотел это комментировать, понимая, что любой здравомыслящий человек, видя, как развивается предприятие, зная, сколько налогов мы платим, что компания покупает новые промышленные площадки (завод в России, ЛВЗ «Гетьман» на Западной Украине, – авт.),  продает продукцию в США с помощью собственной сети дистрибуции (на фото справа product placement ТМ «Хортица» в фильме «Америанский Пирог: Все в сборе» (American Reunion, 2012) — ред. ГОЛОСа),  мог разглядеть за этим малобюджетным информационным цирком элементарное вранье.

Не могу сказать, что меня это совершенно не затронуло. Скорее, я оказался в какой-то степени не готов, не ожидал, что можно действовать с такой подлостью. Я и сам не ангел, рынок водки – жесткий и высококонкурентный, но есть же и моральные принципы.

В случае с  Клоуном все моральные принципы были нарушены. Моя жена ходила на допросы, моим людям подбрасывали наркотики и по два месяца держали в следственном изоляторе. Я оказался не готовым к такому цинизму. Но иногда лучше замолчать, чтобы тебя услышали, и исчезнуть, чтобы тебя заметили. Я был и остаюсь единственным акционером компании, предприятие развивается по стратегическому плану, утвержденному на пять лет, и даже слегка его опережает.

Наша компания в этом году вошла в рейтинг самых крупных корпоративных налогоплательщиков Украины, по версии журнала «Корреспондент». Только в Запорожской области мы уплатили в казну государства свыше 605 миллионов гривен налогов. Общая сумма налогов, уплаченная в бюджеты всех уровней предприятиями, входящими в мою компанию, составляет около  миллиарда гривен!

В России цифры уплаченных налогов также впечатляют, в пересчете на гривны более 850 миллионов. В компании работает пять с половиной тысяч человек. Нужно всем заплатить зарплату, заплатить налоги. Как видите, суммы уплаченных налогов говорят об успехе моего бизнеса лучше любых заказных статей. Задаю простой вопрос: «Было время отвлекаться на всякий бред?»

И когда несколько продажных изданий вдруг неожиданно, как по команде, начинают обвинять человека во всех смертных грехах, начиная с  убийства Кеннеди и заканчивая Чернобылем, это напоминает слова  Марка Твена: «Я слышал о вас столько лжи, что я уверен теперь, что вы хороший человек». Этим принципом и руководствуюсь.

— В Интернете активно муссировался слух о том, что часть бизнеса вы безвозмездно передали Юрию Иванющенко. Как вы это прокомментируете?

— Не хочу комментировать слухи, но здесь затронули известного человека и к тому же народного  депутата, поэтому не могу промолчать. Я с ним встречался несколько раз, и мы даже не обсуждали вопросы, хотя бы отдаленно касающиеся моего бизнеса. Заявляю официально, что Юрий Иванющенко не претендует и никогда не претендовал на мой бизнес – это абсолютное вранье.

— Как вы думаете, почему сейчас совладелец «Хлебодара» Юрий Чекальский и руководитель «Запорожсвязьсервиса» Юрий Комиссаров публично выступили против Евгения Анисимова?

— Я думаю, было бы правильно этот вопрос задать самим Юрию Лукьяновичу и Юрию Владимировичу. Мне как-то некорректно отвечать от имени этих уважаемых мною бизнесменов. Однако хочу всем запорожским предпринимателям сказать: я понимаю, что вам сейчас тяжело и банда Анисимова, используя запугивание, пытается участвовать в ваших бизнесах и отбирать ваши  деньги. Знайте – если такие люди делают предложение, от которого нельзя отказаться, то это на всю жизнь. А таких компаньонов иметь не советую. Поэтому, если есть возможность, не бойтесь и выходите в публичную плоскость. Потому что, как только Чекальский и Комиссаров публично заявили о давлении, от них отстали. И мне кажется, что это не последние заявления запорожских бизнесменов.

Сейчас на всю эту компанию в «золотом офисе» по адресу: Патриотическая, 13 (злая ирония судьбы — смеется долго и громко), заведены уголовные дела, и это только кажется, что у Анисимова все хорошо. На «Титанике» тоже за час до кораблекрушения все танцевали в вечерних платьях и смокингах в такой же атмосфере золота и роскоши.  А на самом деле, Анисимов — это позор Запорожья, я не знаю у него другого бизнеса, кроме воровства из бюджета и рэкета предприятий, созданных усилиями других людей. Был еще один – воровство с «Запорожстали».

К счастью, новый менеджмент металлургического предприятия это пресек. Осталось только «тырить» из бюджета. Поэтому, если где-то нет горячей воды, холодно в подъезде или мусор не вывезли, – это потому, что владельцы «золотого офиса», по адресу: Патриотическая, 13,  украли деньги простых запорожцев. И именно туда нужно с вилами идти. Там основное ЗЛО нашего города. Именно там коррупция, манипуляции, ложь и предательство!

Кстати, очень рекомендую всем чиновникам, которым сейчас суют пачки денег в карманы с просьбой подписать бумаги на вывод бюджетных денег на обналичку или в другие сомнительные схемы с рассказами, что у нас все хорошо и мы все порешаем, понимать, что такие преступления не имеют срока давности. Вся эта шантрапа разбежится рано или поздно, а вам придется отвечать по всей строгости закона. Большая группа юристов, используя законные методы, фиксирует все движения каждой бюджетной гривны в нашем городе. На всякий случай, чтобы ничего не забыть, когда придет время давать показания по делу ОПГ о  воровстве денег громады города Запорожья.

И еще один немаловажный момент – многие бизнесмены, чтобы избежать «домоганий» со стороны Анисимова, перерегистрировали свои предприятия в другие области и работают там, а ведь это – потери для бюджета области.

Советую бизнесменам, к которым из «золотого офиса» приходили за «данью», писать заявления в правоохранительные органы – они точно принимаются и расследуются. Знаю, что одно силовое ведомство, не буду его называть в целях конфиденциальности, внимательно следит за похождениями этой «бригадки» и все фиксирует. В ближайшее время вы услышите о результатах этого расследования. Фиксируйте все разговоры о вымогательстве любыми способами, как сделал Чекальский. Он мне рассказал, что несколько часов разговоров о вымогательстве зафиксированы и лежат в банковской ячейке. Ждут своего часа, ну и являются для него некой гарантией.

Алена Голота, «Остров Свободы»

Продолжение в следующем номере «Острова…»