«ЗАПРЕТИТЬ И ВЫБРОСИТЬ НА ПОМОЙКУ!» Как в Запорожье партактив обсуждал роман Олеся Гончара «Собор»

  19 апреля 1968 года в Запорожье состоялось собрание партийного актива Запорожской области, на котором активисты партии обсуждали вопросы идеологической работы в современных условиях. Особенно бурным было обсуждение романа Олеся Гончара «Собор». Своеобразным «запевом» к нему  стало выступление первого секретаря Запорожского областного комитета КПУ, члена ЦК КПСС  Михаила Всеволожского. Впоследствии на доклад первого секретаря обкома был наложен гриф «Совершенно секретно», доступ к материалам актива был ограничен. 

Сегодня у нас есть возможность из архивного документа-первоисточника узнать, что говорили на этом собрании.  Публикуем фрагменты выступлений участников этого партийного обсуждения нашумевшей тогда книги известного писателя «Собор», которое можно назвать не обсуждением, а гневным и резким осуждением.

 «Больше того, отдельные рукоплещут Гончару…»       

 М. Всеволожский, первый секретарь обкома КПУ (из доклада): — …Враги делают ставку на то, чтобы отравить сознание некоторых неустойчивых элементов, которые есть еще в нашем обществе. Каждая партийная организация, каждый коммунист должен быть по-ленински непримиримым ко всем проявлениям враждебных взглядов.

В многочисленных письмах и резолюциях, поступивших в ЦК КПСС, советские люди – рабочие фабрик и заводов, колхозники, инженерно-технические работники, служащие, работники науки – гневно осуждают тех,  кто берет под защиту отщепенцев, справедливо осужденных советским судом за антисоветскую деятельность, таких, как Гинзбург, Галансков и им подобные. Особое возмущение вызывает тот факт, что среди этих защитников нашлись, к сожалению, даже люди, носящие партийный или комсомольский билет в кармане…

Недавно вышел в свет новый роман Олеся Гончара «Собор». Мы не можем остаться безразличными к этому произведению, так как в нем речь идет о Приднепровье, о наших людях, о металлургах Запорожья и Днепропетровска.

Жизнь нашего народа подается в романе как сгусток беззакония, глубокой бездны между городом и селом, изнурительного труда на металлургических предприятиях. А чего стоят руководители, изображенные в романе? Это беспробудные пьяницы, мерзавцы, преступники, развратники, бюрократы и разрушители.

Читая роман, нельзя не удивляться тому, как мог автор «Знаменосцев» так исказить нашу советскую действительность. В этом плане «Собор» не выдерживает критики. Он не только творческая неудача  писателя – коммуниста, руководителя республиканской организации писателей, но и серьезный срыв в его творчестве.

Сейчас многие рабочие, колхозники в своих письмах в партийные органы, в редакции наших газет с возмущением пишут об этом. Дают правильную оценку этому роману, справедливо считая  его вредным произведением, которое окажет добрую услугу нашим идейным противникам.

Это пишут простые труженики. А ведь мы вправе были ожидать, что настоящую партийную оценку этой книге дадут специалисты, и прежде всего члены кафедры украинского языка и литературы Запорожского пединститута, литературные критики. Однако этого не случилось.

Больше того, отдельные из них рукоплещут Гончару, готовы его на руках носить. Вот мнение доцента кафедры украинской литературы коммуниста тов. Омельченко, который считает роман пробным камнем нашей чести, совести и восторженно благодарит Гончара за это произведение.

Из семи преподавателей кафедры украинской литературы шесть коммунистов. И никто из них за исключением доцента Тараненко, не смог подняться до уровня принципиальной партийной оценки этого романа. Да это и неудивительно. В прошлом году преподаватель этой кафедры Чабаненко (на фото — ред.) написал вредное в идейном отношении стихотворение «Сон Франка», которое по духу сродни «Собору». Читал его на студенческом вечере. Чему могут научить будущих учителей такие преподаватели? Партийная организация пединститута, Запорожский горком партии должны сделать выводы из этой критики и навести порядок на кафедре.

Может ли Олесь Гончар быть писателем, товарищи?

 Е. Пьянков, первый секретарь Запорожского горкома КПУ: — … Учитывая вредность книги Гончара «Собор» я вношу предложение запретить ее дальнейшую реализацию…

А. Волков, старший вальцовщик завода «Запорожсталь»: — Гончар охаял приднепровских металлургов, и мне обидно за себя и моих товарищей. Выход в свет этого романа нельзя объяснить ничем иным, как оторванностью писателя от жизни…
Очевидно, ему самому этот «собор» заслонил глаза, он не видит нашей советской действительности, не видит тех доменных и мартеновских печей, о которых собрался написать.

М. Володовая, звеньевая колхоза «Украина» Куйбышевского района: — … Я говорю о романе Гончара «Собор». Недавно я прочитала этот роман в журнале «Вітчизна», в первом номере за этот год. Я, товарищи, не литератор и не особенно сильна в литературе, но то, что пишет автор романа – это искажение нашей действительности. Мне кажется, что  в этом романе нет ничего поучительного.

Больше всего, что  меня возмутило – это образы людей, выведенные в романе. По роману получается, что наше общество состоит из бездушных людей, где все заражены карьеризмом, пьянством, где все только и думают о собственном благополучии…

Многие колхозники нашего колхоза, члены моего звена прочитали этот роман и считают, что автор показал колхозную жизнь искаженно, неправильно, описанное в романе не соответствует нашей социалистической действительности.

Я почти всю свою сознательную жизнь проработала в сельском хозяйстве и лучше знаю порядки, людей, и я возмущена, что так несправедливо, вульгарно пишет автор о колхозной жизни. Я не знаю, товарищи, может ли вообще Гончар после этого быть руководителем республиканской организации писателей или нет?

«Хотелось, чтобы у Гончара заиграла совесть…»      

  Г. Харченко, первый секретарь обкома комсомола: — Группа студентов 2-го и 3-го курсов, которую возглавил студент Ларионцев, издала два номера так называемой «газеты» под заглавием «ВВ» («Вихри враждебные) «Органа антиадминистративного комитета» (как они себя величали?!), сфотографировала ее и вывесила рядом с общетехникумовской газетой – органом партбюро, комитета комсомола и профкома.

В первом номере был нарисован студент с вывернутыми карманами, из которых высыпаны взносы ДОСААФ, Красного Креста, спортобщества и вопрос «А что же остается студенту?», помещены были также материалы против преподавателей – «тупых и недалеких». Что это? Явная провокация…. В немалой степени появлению так называемой смелости критиковать все и вся способствует и нередко появляющиеся произведения типа «Собор» Гончара…

ФОТО. Собор в Новомосковске, описанный Гончаром

Почитав это написанное тяжеловесным языком произведение, не можешь отделаться от мысли, что автор вроде проснулся после летаргического сна, запомнив трудности первых послевоенных лет нашей жизни. Возмущает  то, что арбитром, судьей всего происходящего в романе Гончар избрал и фигуру студента. Это дешевый  прием заигрывания со студенчеством, расчет на его поддержку…  Хотелось бы, чтобы у Гончара заиграла совесть, и он просто напросто публично попросил извинения у сотен тысяч читателей за спекуляцию своей маститостью и известностью.

«Вылил все грязь на наше общество…»       

 Н. Твердунов, начальник Запорожского электровозоремонтного завода: — Товарищи, здесь уже много говорили о пасквильном произведении «Собор» Олеся Гончара.  Мне бы хотелось сказать в адрес редакции журнала «Перець», который в последнем номере желает Гончару построить еще не один «Собор».

Мне бы хотелось сказать от своего лица и некоторых сидящих здесь товарищей, которые читали этот роман, пожелание: «Кирпичи созданного Гончаром «Собора» и разрушенного общественностью нашего Приднестровья надо выбросить на помойку и никогда не допускать ему ложить даже фундаменты подобных пасквилей».

Н. Пересунько, редактор областной газеты «Запорізька правда»: — В решениях апрельского Пленума ЦК КПСС с особенной силой подчеркнуто, что партийные организации должны активно выступать против попыток привлечения в отдельных произведениях литературы и искусства взглядов, чуждых социалистической идеологии советского общества.

И в связи с этим удивляет позиция некоторых наших газет, как Васильевской районной, того же «Комсомольця Запоріжжя» и других районных газет, которые напечатали восторженные рецензии на роман Олеся Гончара «Собор». Читатели нашей газеты откровенно возмущаются этим произведением, справедливо видя в нем наговор на наше жизнь.

Наивысшее признание нашей литературы – воспитывать людей на положительных примерах, прививать им вкус к прекрасному. Олесь Гончар собрал в своем произведении всю грязь и вылил ее на наше общество. Все у него бюрократы, дураки, разрушители, преступники и очковтиратели, всем он недовольный, все делается не так, как надо. Такое произведение стоит ли оценивать, как «эпохальное», как шедевр современной литературы?

Наша газета напечатала отклик на «Собор» старших сталеваров завода «Днепроспецсталь» тт. Тришина и Кулача, и мы полностью присоединяемся к оценке произведения, данной ими, и к товарищам, которые сегодня выступили. Мы получили отклики т. Володовой и металлурга завода «Запорожсталь» тов. Волкова и других, но наши литераторы, научные сотрудники никак не соберутся высказать принципиальную оценку этого произведения…»

 Читал стенограмму выступлений Эраст ФАНДОРИН

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

В свете тех событий кажется странным и удивительным, а может быть и не совсем корректным, появление в Запорожье областной журналистской премии им Н. Пересунько. Как и кто  придумал эту премию – тема отдельного материала.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий