«И бывший, и нынешний патриархи были разоблачены как агенты КГБ». Иностранные СМИ об Украине

Старший сын Виктора Януковича стал главным героем публикаций об Украине в иностранных СМИ. Украинский журнал «Корреспондент» представил стоматолога Александра Януковича одним из лидеров рейтинга самых влиятельных людей Украины, дав тем самым стимул новым толкам о богатствах президентской семьи…

Наследник

Российский журнал «Огонек»  поместил заметку о Януковиче-младшем в свою еженедельную полушутливую рубрику «Герои», наделив его «этикеткой» «талант», а саму заметку — заголовком «В зубы не смотрит». Перефразируя известную поговорку: «Дареному коню в зубы не смотрят».

«Если спросить, чем владеет 39-летний Янукович-младший, то верным ответом будет: всем понемногу, — говорится в этой заметке. — В его империи, Мако-Холдинге, есть и торговля, и строительство, и недвижимость, и пакеты акций предприятий, ну и, конечно, банк — Всеукраинский банк развития. Как-то так удачно совпало, что расцвет предпринимательской деятельности бывшего зубного врача пришелся на три последних года, когда его отец — на посту президента».

«На пространстве бывшего СССР бывали случаи, когда с отставкой родителей бизнес, а иногда и родину теряли дети, но сыну украинского президента это вряд ли грозит. С одной стороны, его отец никуда уходить не собирается, старательно зачищая политическую поляну. С другой — передел собственности совсем не в интересах украинской элиты», — считают в «Огоньке».

В польской Rzeczpospolita тоже отмечают, что, помимо фантастических успехов в бизнесе, Александр Янукович добился заметных политических успехов, расставив своих людей на ключевые государственные посты, в частности, главы Государственной налоговой службы и Национального банка.

«Если это будет усиливаться, Украина может присоединиться к государствам с «президентскими династиями», — отмечают в польском издании. — В Беларуси президент Александр Лукашенко выстраивает мощь своей семьи. Его старший сын Виктор считается очень влиятельным, а младший, Дмитрий, активен в бизнесе. Лучше всего с этой стороны известна Северная Корея, где после смерти Ким Ир Сена правил его сын Ким Чен Ир, а сейчас правит внук Ким Чен Ын».

То, что «династия» «регионалов» намерена править еще, как минимум, один парламентский срок, дал понять первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский в интервью польской Gazeta Wyborcza.

Так, на замечание корреспондента, что в ЕС есть некоторые сомнения насчет легитимности результатов предстоящих парламентских выборов в Украине, поскольку в них не участвует лидер оппозиции Юлия Тимошенко, чье заключение на Западе считают неправомерным и политически мотивированным, Хорошковский ответил: «В ЕС сегодня есть две точки зрения. Одни говорят, что выборы стоит априори признать недействительными, потому что Тимошенко сидит в тюрьме. Вторые — что украинским властям нужно дать шанс показать, что мы придерживаемся европейских основ избирательной кампании и выборов. Второй подход кажется в настоящее время доминирующим. Мы хотим показать, что не нуждаемся в силовых решениях, чтобы удержаться у власти».

Кроме того, Валерий Хорошковский своеобразно ответил на вопрос об оптимистическом и пессимистическом сценарии развития внешних событий в отношении Украины после выборов 28 октября. По его мнению, «оптимистический состоит в том, что существующая власть останется, а Европа признает наши усилия по проведению демократических выборов. В итоге мы подпишем соглашение об ассоциации и будем продвигаться в других областях взаимоотношений. Пессимистический: на основании провокации и симпатизирования оппозиции будет принято решение, которое заморозит отношения с ЕС на политическом уровне, и даже на экономическом. А во времена кризиса это было бы очень опасно. Вместо того, чтобы обижаться друг на друга, в эти трудные времена мы должны бы были сверять часы во всех областях».

Иными словами, в ожиданиях представителя украинской власти позитивным или негативным исход выборов будет только для Украины, но не для ее власти.

И кстати — о наследниках. Дочь Юлии Тимошенко Евгения дала пресс-конференцию в Вене и интервью — австрийской газете Der Standard. «Я несколько лет занималась предпринимательством, до тех пор, пока Янукович не пришел к власти, — рассказала она. — Это была компания-разработчик, сотрудничавшая, кроме прочих, с австрийскими и международными фирмами. Конечно, мы почувствовали ухудшение. В 2007 году для иностранных инвесторов были прекрасные времена. Было много проектов и возможностей. Мы помогали иностранным инвесторам в период адаптации — объясняли их структурам правовые рамки и брали на себя коммуникацию с местными людьми. Сейчас все совершенно иначе».

По словам Евгении Тимошенко, «коррупция за последние два года выросла вдвое. Суды используются для атак на бизнес и присвоения собственности. Люди из окружения президента были закреплены каждый за своим сектором. Это касается и секторов, важных для австрийских инвесторов, как банки и страхование, строительство, инфраструктура, перевозки, сельское хозяйство и альтернативная энергетика. В каждом секторе сидит только одна персона, чтобы собирать деньги и выступать, как привратник. Они выбирают тех, кто предлагает наиболее выгодные условия. Это привело к изгнанию иностранных инвесторов. Правда, остались инвесторы, которые пребывают в Украине уже более пяти лет, но новые не приходят».

Несвятая «Святая Русь»

Статья в американском Newsweek, посвященная связи Русской православной церкви и современного российского государства, в понятной мере относится и к Украине. «После фактического уничтожения коммунистическим режимом, церковь и религия снова в центре государственной политики, — начинается она. — И они оказывают значительную помощь Путину в попытках выставить борьбу оппозиции против коррупции и предполагаемых фальсификаций на выборах как сценарий «иностранные дьяволы» против «Святой Руси».

После переизбрания Путина парад священников громко разоблачает силы, выступающие против президента. Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл выступил по телевидению, чтобы сообщить, что «либерализм приведет к краху религиозности и затем к Апокалипсису». В другом случае он назвал правление Путина «чудом». А протоиерей Дмитрий Смирнов предупредил в одном из интервью, что «людям нужно помнить, что первым революционером был Сатана».

Как отмечает корреспондент, «государство движется от преследования церкви к приспособлению ее древних метафор. В 2008 году показанный в праймтайм документальный фильм «Византийские уроки», снятый личным духовником Путина архимандритом Тихоном, рассказал историю о том, как самая передовая в культурном отношении Византия, процветавшая под властью централизованного правительства и сплоченного с церковью императора, была якобы повалена западноевропейскими варварами, намеревавшимися разграбить ее богатства, коррумпированными олигархами и лживыми венецианцами.

Несмотря на то, что эта версия гибели Византии не поддерживается многими учеными, фильм был призван обосновать путинскую «властную вертикаль» (как он это называет), заключение им соперников-олигархов и его внешнюю политику».

В статье приводится случай Сергея Баранова, священника, отлученного от церкви за публичную поддержку скандальной панк-группы Pussy Riot, трое членов которой недавно были осуждены на два года колонии за так называемый «панк-молебен» в церкви с песней «Богородица, Путина прогони». «Баранов вспоминает, как один раз спросил религиозного наставника, почему православные епископы «ведут себя, как КГБ».

По его словам, тот человек ответил, что «это было потому, что они сами были КГБ, и работали по его методам: «запугивание, интриги, коррупция». Церковь никогда открыто не изучала свое прошлое в КГБ. Когда в начале 90-х были открыты архивы, бывший, и нынешний патриархи были разоблачены как агенты КГБ, — но документы были быстро закрыты, до того, как детали их деятельности могли быть изучены».

У лояльности РПЦ государству есть и финансовые основания, считают в Newsweek. «В 90-е годы церкви было разрешено ввозить сигареты без таможенных пошлин — она продавала 10 процентов от табака, ввозившегося в Россию. После восхождения Путина церковь также получала щедрую экономическую поддержку от интегрированных с государством энергетических гигантов. Сегодня ее состояние оценивается в миллиарды. В 2004 году Дума приняла закон о возвращении церкви всего ее дореволюционного имущества, сделав ее потенциально самым большим землевладельцем в России. «Церковь просто не может существовать без государственной поддержки, — говорит священник Дмитрий Свердлов. — Небольшие изменения в налоговом законодательстве могут погубить церковь».

http://compromat.ua

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий