ТАЙНЫ АЭС УКРАИНЫ.

Согласно международным договоренностям, выделение и контроль за средствами чернобыльского фонда «Укрытие» осуществляет Европейский банк реконструкции и развития. Обязательства по наполнению фонда взяли на себя 26 стран и Европейский Союз. Общий объем работ по плану преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему (план SIP — Shelter Implementation Plan) оценивается в $768 млн. с учетом затрат на лицензирование. Первая фаза проекта SIP — апрель 1998-июль 2000 года. Вторая фаза должна завершиться в марте 2007 года преобразованием объекта в безопасную систему.

«Подарочек» к празднику

А где же западные спонсоры и миллионы американских долларов? Друзей Украины из Европы, США и других стран мира понять не сложно. С одной стороны, они, конечно, надеются на лучшее, как, например, Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН: «Я призываю страны-члены ООН, неправительственные организации, а также частных лиц присоединиться к моему заявлению о том, что мы никогда не забудем о Чернобыле. Мы все вместе должны протянуть руку помощи нашим ближним и показать, что нам не безразлично их горе».

С другой стороны, в Европе и в США подозревают, что не все деньги, которые Украина уже получила, были потрачены Киевом, мягко говоря, «по назначению». Об этом, в частности, говорил с украинскими официальными лицами вице-президент Всемирного банка по регионам Европы и Средней Азии Йоханнес Линн, который приезжал в Киев в мае 2002г. Об этом же 19 мая 2002г. говорилось на собрании Европейского банка реконструкции и развития, которое проходило в Бухаресте. Там уже экс-министр финансов Игорь Юшко и все еще первый вице-президент ЕБРР Норин Дойл обсудили ход выполнения Оттавского меморандума о достройке двух энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

При этом европейцы еще раз напомнили Киеву, что условия кредитования этих работ со стороны ЕБРР предусматривают не «только усиление Украиной механизма контроля ядерной безопасности на всех АЭС, но также реформирование электроэнергетики». При этом, под «реформированием» в Европе понимали и понимают до сих пор не бесконечные разговоры о реформах, а приватизацию всех облэнерго, постепенное повышение тарифов на электроэнергию и укрепление дисциплины расчетов.

Ну что ж, накануне второй годовщины закрытия ЧАЭС попробуем подвести итоги. «Дисциплина расчетов» в Украине есть, тарифы на электроэнергию постепенно повышаются, приватизация… Ну, конечно, со временем, приватизация продолжится. Как только очередной — новый — Кабинет министров, на этот раз — под руководством Виктора Януковича, разберется с грузом проблем, созданных предыдущим правительством Анатолия Кинаха.

Желая помочь Виктору Федоровичу, сотрудники «Укринформбюро» решили внести свой посильный вклад в дело преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и обратить внимание г-на Януковича на очень важную проблему. Если ее удастся разрешить, то Украине больше не понадобится никакая международная помощь! Ни в строительстве объекта «Укрытие», ни в достройке блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, ни в пополнении государственного бюджета, откуда выплачиваются «чернобыльские» пенсии и пособия…

Для этого надо только найти ответ на простой вопрос: КТО УКРАЛ ИЗ БЮДЖЕТА УКРАИНЫ ТРИ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ?

Цифру «ТРИ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ» мы взяли не с потолка. Ее назвал очень известный политик, чей авторитет и знание темных сторон украинской действительности не могут быть оспорены никем в этой стране. Поскольку прямой цитаты «Укринформбюро» найти не удалось, мы сошлемся на издание «Наша газета +», печатный орган Социал-демократической партии Украины (объединенной). Итак, на следующий день после официальной церемонии закрытия ЧАЭС — 16 декабря 2000г. — партийный «орган» (ударение на последний слог — авт.) эсдеков предал гласности факт, осознание которого способно потрясти самые основы украинской политической системы. Некто, чью фамилию до сих пор не осмеливается назвать вслух Генеральная прокуратура Украины, похитил у нашего государства ТРИ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ США!

Вот она, эта замечательная цитата: «Напомним, что еще в июне этого года (2000г. — авт.) президент страны поднял вопрос о «загадочном исчезновении» ядерного топлива для АЭС на сумму в ТРИ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ США, которое поставила Россия в Украину в качестве компенсации за переданные ею ядерные боеголовки. Этой суммы хватило бы для решения всех чернобыльских проблем».

ТРИ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ!? В сравнении с этими деньжищами капиталы Павла Лазаренко, Григория Суркиса, Игоря Бакая, Петра Порошенко и других украинских «олигархов» кажутся жалкими медяками, позвякивающими в кружке нищего!

Но постойте, может быть, коллеги из «Нашей газеты +» ошиблись? Может, они неправильно поняли президента Кучму? Может, Леонид Данилович брякнул о трех миллиардах с похмелья? Нет, нет и нет. Так все и было. У нашего государства — у всех нас действительно украли ТРИ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ. И о том, кто это сделал, как и с чьего молчаливого согласия, хорошо известно и Генеральной прокуратуре, и СБУ, и МВД Украины. Но, поскольку наши правоохранительные органы молчат, то историю о краже ТРЕХ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ приходится рассказывать «Укринформбюро».

Как Леонид Кравчук ядерными бомбами торговал

«3 сентября 1993г., — рассказывает Леонид Макарович, — в Массандре мы с Борисом Ельциным подписали очередные договоренности. Главным итогом тех переговоров считался протокол «Об урегулировании проблем Черноморского флота»… Договоренности, одобренные в Массандре, касались не только процедуры раздела флота. Наконец таки было оговорено много вопросов, связанных с формой и объемом компенсаций, которые должна была получить Украина за вывезенное со своей территории ядерное оружие. Сдвинулись с мертвой точки вопросы, которые касались процедуры уничтожения ракет и условий обслуживания тех вооружений, которые останутся в Украине. Кроме того, под давлением Вашингтона Москва, наконец таки согласилась компенсировать нашему государству утрату ракетного высокообогащенного урана за счет поставок в Украину топлива для АЭС». (Ист. Л.Кравчук, «Маємо те, що маємо», Киев, «Столетие», 2002г., стр. 172, 173. Перевод с украинского).

Трех— и двухсторонние напряженные переговоры между Москвой, Киевом и Вашингтоном продолжались еще четыре месяца, пока в январе 1994г. три президента — Леонид Кравчук, Билл Клинтон и Борис Ельцин — пришли, «наконец таки», к согласию.

Снова дадим слово Леониду Кравчуку: «14 января (1994г. — авт.), как и было запланировано, три президента поставили свои подписи под соглашением о ликвидации ядерного оружия на территории Украины. Согласно московским договоренностям, наша страна должна была передать России 200 боезарядов для дальнейшего уничтожения. После этого Россия передавала Украине 100 тонн ядерного топлива для атомных электростанций… А самое главное заключалось в том, что был подписан специальный протокол, в котором был согласован в целом вопрос российских компенсаций за вывезенное оружие». (Ист. Л. Кравчук, «Маємо те, що маємо», Киев, «Столетие», 2002г., стр. 179. Перевод с украинского).

Сколько-сколько? Всего «ДВЕСТИ боезарядов»? Неужели Леонид Макарович уже впадает в старческий маразм? Давайте спросим бывшего начальника управления внутренней политики в администрации президента Кравчука Николая Михальченко: «Когда распался Советский Союз, на территории Украины осталось 1800 ядерных боеголовок, установленных на межконтинентальных ракетах СС-24 с расщепляющимися головными частями. Согласно московскому соглашению, Украине причитается часть из $20 млрд, которые должны быть получены в результате переработки в мирных целях обогащенного урана, содержащегося в ядерных боеголовках» (Ист. Н. Михальченко, В. Андрущенко, «Беловежье. Л.Кравчук. Украина. 1991-1995г.г.”, Киев, «Украинский центр духовной культуры», 1996г., стр. 168.)

Так кто же прав? «Макароныч», как экс-президента за глаза дразнили в доме на Банковой, или его бывшие подчиненные? Пусть их заочный спор рассудит другой участник событий 1993-1994г.г., экс-президент США Билл Клинтон. 12 января 1994г. он объявил всему миру: «В пятницу (14 января 1994г. — авт.) президент Кравчук, президент Ельцин и я подпишем соглашение, в соответствии с которым Украина избавится от 176-ти ядерных ракет и от более 1500 ядерных боеголовок, которые нацелены на Соединенные Штаты».

Есть, правда, еще один вариант ответа. Совершенно официальный. Согласно подписанному 14 января 1994г. в Москве трехстороннему соглашению и дополнениям к нему, Украина, Россия и США начинают процесс, «целью которого является ликвидация 1804 ядерных боеголовок и 176 ракетоносителей в обмен на экономические выгоды и гарантии безопасности» для Украины.

Так сколько всего было боеголовок? 200, «более 1500» или 1804? Вывезли их все или частично? Ладно, пусть на эти вопросы отвечают те, кому по службе положено. А мы только напомним читателям суть трехсторонних

соглашений 1994г.

Впервые идею использования оружейного (высокообогащенного — авт.) урана предложил в 1991г. специалист по ядерному оружию из Массачусетского технологического института Т.Нефф. Согласно его плану, Украина, Белоруссия и Казахстан отказываются от обладания ядерным оружием и вывозят все боеголовки на территорию России. Москва на своих предприятиях по американской или по собственной технологии «обедняет» уран до состояния, не пригодного для изготовления атомной бомбы. В течение последующих двадцати лет США на сумму 12 млрд. долларов приобретают у России 500 тонн урана с последующей продажей этого материала на внутренних и внешних рынках. А Украина, Белоруссия и Казахстан получают от России компенсацию.

Как Москва рассчитывалась и рассчиталась ли полностью с Минском и Астаной, «Укринформбюро» не известно. А вот о некоторых подробностях «сделки века» между Москвой и Киевом мы расскажем.

Часть 2

Александр Матюшенко, Ирина Белоусова,

«Укринформбюро»

Да здравствует вторая годовщина закрытия Чернобыльской атомной станции!
Ура, товарищи!

В июне 2000г., в самый разгар подготовки к закрытию ЧАЭС, президент Украины Леонид Кучма озаботился вопросом, куда «загадочно исчезло» ядерное топливо для украинских АЭС на сумму в ТРИ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ США? Вопрос повис в воздухе. На него не ответили ни Генеральная прокуратура, ни МВД, ни СБУ. Но это не значит, что они не искали и не нашли тех, кто действительно украл эти деньги. Дело в другом — если назвать фамилии людей, причастных к этой грандиозной афере, украинская политическая система будет потрясена до самого основания. Так может, потрясем?

Ядерная бомба — продано!

Итак, 10 мая 1994г. в Москве было подписано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по реализации Трехсторонних договоренностей между Президентами России, США и Украины от 14 января 1994 года». В Преамбуле этого документа говорилось: «Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые далее Сторонами, в целях реализации достигнутых в Москве 14 января 1994 года договоренностей между президентами России, США и Украины, ссылаясь на подписанное в Массандре 3 сентября 1993 года Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об утилизации ядерных боезарядов…»

Это значит, что Леонид Кравчук не лгал — с Борисом Ельциным он действительно договаривался. Но о чем? Только об отказе от ядерного оружия. О компенсациях в пользу Украины, т.е. о «продаже» ядерных бомб, договаривался совсем другой человек, а именно — Григорий Лучанский.

Справка «Укринформбюро»

Лучанский Григорий Эммануилович. Родился в 1945г. в Ташкенте. Окончил Московский институт стали и сплавов. В 70-х годах работал преподавателем, затем проректором Латвийского госуниверситета. Профессор, доктор экономических наук. В 1982г. был обвинен в хищении государственного имущества в крупных размерах, в должностном подлоге и в злоупотреблении служебным положением. Осужден к 7 годам лишения свободы. Был освобожден досрочно. По словам знаменитого российского адвоката Генри Резника, уголовное дело против Лучанского было «создано искусственно» и «по инициативе партийных органов», в чем публично и, конечно, совершенно бескорыстно, «покаялись оперативные и следственные работники»… После отбывания наказания Лучанский работал замначальника стройуправления N6 г.Березники, замдиректором латвийской «Adazi-impeks». 14 декабря 1989г. Григорий Эммануилович создал и встал во главе «NORDEX GmbH».

Да-да, это тот самый знаменитый «NORDEX GmbH», прославившийся в связи с делом «Украгротехсервиса», и благодаря которому все узнали о существовании и роли Вадима Рабиновича — «олигарха и медиа-магната — в современной истории Украины. Желающие ознакомиться с деяниями г-на Лучанского подробнее могут использовать yandex.ru. Нужно ввести в поисковую строку два слова — «Лучанский» и «судимость», кликнуть «найти» и наслаждаться…

Так вот, в конце 1993г. Григорий Лучанский присутствовал на обеде, который давался в честьпредпринимателей, поддержавших Демократическую партию и президента США Билла Клинтона во время последней избирательной кампании. «Узнав о моих хороших отношениях с тогдашним украинским президентом Кравчуком, — вспоминал впоследствии Григорий Эммануилович, — Клинтон попросил меня передать ему конфиденциальное обращение, чтобы Украина не чинила преград на пути вывоза ядерных ракет и боеголовок в Россию. Я выполнил просьбу американского президента, и проблема вокруг украинских ядерных ракет была вскоре успешно решена» (ист. www.zhilin.ru/anal-4 html)

Цена решения

…Вернемся к трехстороннему соглашению от 10 мая 1994г. «Российская Федерация в связи с вывозом с территории Украины стратегических ядерных боезарядов с целью их разукомплектования и утилизации поставит Украине 1800 плюс/минус 100 единиц тепловыделяющих сборок с содержанием изотопа урана-235 обогащения 4,4% с учетом уточненных данных по утилизации. В том числе в 1994 году будут поставляться четыре партии, по 25 тонн каждая, низкообогащенного урана, не позднее марта, апреля, июня и сентября соответственно. Порядок дальнейших поставок будет определяться ежегодно по согласованию Сторон».

Нет, вы только представьте себе! В течение четырех лет, с 1994г. по 1998г., в Украину должно поступить «1800 плюс/минус 100» тепловыделяющих сборок (ТВС)! ДАРОМ! Из этого топлива можно выработать огромное количество электроэнергии! ЭТО ЖЕ ГИГАНТСКИЕ ДЕНЬГИ! МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ! Как же ими распорядиться?

Есть два варианта. Первый — разработать и построить в Украине хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ); финансировать работы по обеспечению безопасности объекта «Укрытие»; выделить средства на закрытие ЧАЭС и разрешение социальных проблем в г. Славутиче; достроить энергоблоки на Ровенской и Хмельницкой АЭС. Вариант второй — делать вид, что все вышеперечисленные работы понемногу выполняются — в пределах разумной необходимости, предусмотренной в соответствующей строке бюджета, а все, что останется — УКРАСТЬ! Как вы думаете, какой вариант предпочтительнее?

«Укринформбюро» сознательно «выводит за скобки» события 1994-1995 г.г. — это тема отдельного исследования и фабула другого уголовного дела. Более того, история работы на украинском рынке СЯТ, ОЯТ и электроэнергии таких компаний, как «АМП», «Торговый дом», «Хортица», «Атомар», СТАНК и «Тривертон» и других еще ждет своего исследователя. А пока давайте-ка вернемся к нашим баранам и мысленно перенесемся в 1995г. В тот самый момент, когда президент Леонид Кучма назначил Павла Лазаренко вице-премьером правительства Украины по вопросам ТЭК. Это трагическое событие произошло 4 сентября 1995г.

Схема

Бесспорно, по своей высокой должности Павел Иванович имел прямое отношение к процедуре обмена ядерных боеголовок на СЯТ. Безусловно, в силу своего интеллекта он прекрасно понимал, что деньги, получаемые от продажи электроэнергии, которая вырабатывается из российского СЯТ, которое поставляется из России в качестве компенсаций за вывезенные боеголовки, от которых Украина отказалась в пользу Москвы… В общем, с «бабками» необходимо что-то делать!

Кто именно «построил» для Павла Ивановича схему работы с использованием СЯТ, знает только следствие (последнее уголовное дело о злоупотреблениях в «Энергоатоме» возбуждено 2 августа 2002г.). Мы же, не смея раскрыть все его тайны (не Лазаренко — следствия, конечно!), попытаемся выстроить всего лишь версию. Вот алгоритм:

Кто должен получать СЯТ, все пять украинских АЭС или какая-то одна компания? Лучше пусть будет одна — легче контролировать. Компания будет генерирующая, вот пусть себе и занимается своим делом. А кто будет собирать деньги за электроэнергию? Нужна вторая фирма, лучше частная, не государственная. А как же будут за электроэнергию платить, если живых денег у потребителей, в том числе и крупных промышленных предприятий, нет? Значит, будут рассчитываться по бартеру.

Тогда необходима компания-оператор, которая продаст металл, зерно, удобрения, турбины… Кому продаст? Родственной компании, например, в Москве… Тогда за счет разницы цен и за счет искусственного увеличения сроков между поставкой товара и его оплатой можно будет «наварить» денег и сбросить их на счета оффшорных компаний. Потом «бабки» отмываются, «бабки» отмываются… И, как иностранные инвестиции, вкладываются в приобретение акций украинских предприятий. Например, облэнерго. Великолепно!

Тебе все понятно, читатель, второй раз объяснять не надо?

Начерно эта схема была готова уже к концу 1995г., а в 1996г. началась ее реализация: 26 марта 1996г. создана оффшорка «Court holdings» (Британские Вирджинские острова), 6 июня 1996г. — «Minuz enterprises» (Кипр), 24июля 1996г. — «Cape trading holdings» (Британские Вирджинские острова) и так далее… 28 ноября 1996г. свои документы в МВЭС Украины зарегистрировала ирландская «European trading group», которая брала на себя функции экспортера промышленной продукции (президент — Константин Григоришин). К осени 1996г. были готовы к работе основные компании-операторы: «Энергометкомплекс» (Днепропетровск, ул. Ворошилова, 4, кв. 37) и «Центральная оптовая металлобаза» (Москва).

Ах, да, чуть не забыли, 17 октября 1996г. — день рождения НАЭК «Энергоатом»!

Тем временем Павел Лазаренко, назначенный к тому времени уже премьер-министром Украины, завершал подготовку, наладку и окончательный монтаж этого сложного механизма. В 1996г. за его подписью (и за подписью министра Кабинета министров Валерия Пустовойтенко!) правительство издало следующие постановления и распоряжения, имевшие прямое отношение к расчетам за ядерное топливо, поступавшее из России, а также к расчетам за электроэнергию. Вот эти документы: распоряжение от 12 июня 1996г. №394-96-р, постановление от 2 августа 1996г. №894-96-п и постановление от 9 октября 1996г. №1248-96-п. Любой желающий может ознакомиться с ними (www.rada.kiev.ua). Обычные, в общем-то, казенные бумаги. Но в них не упоминается ни одна оффшорная компания, ни даже «Энергометкомплекс»!

А вы думали Павел Иванович — идиот?! Он будет собственноручно подписывать себе приговор? Не дождетесь!

Для того, чтобы понять, на каком основании в сделках с электроэнергией, СЯТ и ОЯТ участвовала компания «Энергометкомплекс», нужно знать о существовании приказа Госкоматома Украины №486 от 28 октября 1996г. и других документов, где были перечислены субъекты предпринимательской деятельности, допущенные к таинственному процессу АДРЕСНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ электроэнергии, вырабатываемой на украинских АЭС. И, главное, нужно знать, кто такая гражданка Горейко! Это мама Петра Кириченко. А Петр Кириченко — это советник экс-премьера Павла Лазаренко и, по совместительству, его финансовый, так сказать, директор-распорядитель (в настоящее время находится в США под домашним арестом).

Так вот, мама Петра Кириченко, что называется, «приложила руку» к созданию панамской компании «Wilnorth», которая «родила» днепропетровскую фирму «Агроснабсбыт» (о деятельности этих предприятий любил подробно рассказывать экс-генпрокурор Украины Михаил Потебенько. Желающие могут освежить память: «Сегодня», 11 марта 1999г., «Факты и комментарии», 11 февраля 2000г.). «Агроснабсбыт», в свою очередь, «родил» «Энергометкомплекс»…

Они не «фильтровали базар»

Кто непосредственно занимался организацией работы этой сложной системы? И на этот вопрос у Генпрокуратуры есть ответ — Константин Григоришин и его команда, которая состояла сплошь из его одноклассников по средней школе №28 г.Запорожья.

Предлагаем для ознакомления далеко неполный список одноклассников Григоришина: Кауда Юрий Владимирович (компании «Мединтрейд», «Эдельвейс», Запорожье); Немзер Андрей Михайлович (член наблюдательного совета «Днепроспецсталь», Запорожье), Пивоваров Леонид Аркадьевич (де-факто финансовый директор Григоришина, в настоящее время проживает за границей), Бойко Игорь Иванович (банк «Зевс», «Группа Энергетический стандарт»)… Классные ребята, а?

Кто из них руководил «Энергометкомплексом», подписывал документы и платежки? Никто. За работу этой компании отвечал Игорь Бойко, а номинальные руководители фирмы зачастую даже не догадывались о сути той или иной сделки. Вот, например, разве знал известный в Запорожье спортивный функционер Виктор Межейко, что его футбольный клуб «Металлург» финансируется «Энергометкомплексом»?

Увы, этот пример явно неудачен. Межейко знал, от кого он получал доллары — от Бойко и Григоришина. Более того, он знал, что самое прямое отношение к ФК «Металлург» имели (в 1996-1997г.г.) Петр Кириченко и Павел Лазаренко! А Петр Ванат («Потенциал», б. замгубернатора Запорожской области), Иван Бастрыга (б. гендиректор ЗАЛК), Виктор Пантелеенко (б. замгендиректора по финансам «Азовстали») и многие другие знали? Знали! Все они и многие их коллеги в Днепропетровске и в Запорожье прекрасно знали, что интересы Павла Лазаренко в этом регионе представляли Константин Григоришин, Игорь Бойко и Николай Ренкас.

Здесь нужно сделать одну оговорку. Знаете, чем отличаются «олигархи» от простых людей? «Олигархи» владеют предприятиями и СМИ, подкупают правительственных чиновников, в их окружении обязательно должны присутствовать: «Мисс (как минимум) Ужгород», свой собственный «лучанский» и свой собственный «мельниченко». Разумеется, «Укринформбюро» тактично промолчит о том, кто подкладывал диктофон под диван Павла Лазаренко (офис на ул. Лютеранская в Киеве), но о Николае Ренкасе расскажет обязательно.

Справка «Укринформбюро»

Ренкас Николай Остапович. В конце 80-х служил в днепропетровском областном управлении «Стройбанка» («Промстройбанка» — ?). Так же, как и Григорий Лучанский, он был осужден за слишком вольное обращение с государственной собственностью, но на «вышку» не потянул. Полностью срок не отсидел и практически сразу после развала Союза ССР оказался на свободе. У «хозяина» вел себя, как «честный фраер». Но есть тут один интересный момент: в Днепропетровске существует легенда, что сидел Николай Ренкас чуть ли не в той же «зоне», где в свое время отбывали наказание покойный Александр Мильченко («Матрос») и Петр Кириченко. Более того, когда «Матрос» освобождался из колонии, встречать его, как утверждали знающие люди, приезжал именно Ренкас… Бог с ними, с современными апокрифами, «Укринформбюро» не берется на все 100% утверждать, что так оно и было. Но все же, все же, все же…

Так вот, чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений в том, какую роль играл г-н Ренкас в делах «Энергометкомплекса», мы приведем один убойный аргумент. На календаре: 18 сентября 1996г. Телефонный разговор. Стенограмма. «К» — Петр Кириченко, «Р» — Николай Ренкас, «Г» — Константин Григоришин:

К.: …И надо же по «Запорожстали» работать!

Г.: Давайте. Но там, как бы, дирекция не на нашей стороне, насколько я знаю.

К.: Это не имеет никакого значения.

Г.: Я знаю эту команду, это тоже раньше были мои люди, их можно вернуть, которые занимаются приватизацией. Я их вывел в свое время на это, а потом оставил все. Я знаю, как все, как там… Мы же это придумывали, все конкурсы, сам план приватизации… Хорошо, Петр Николаевич. Я хотел просить помощи Николая Остаповича приехать в Запорожье. Там на меня все время Запорожская станция (АЭС) наезжает по поводу акта сверки.

К.: Какой акт сверки?

Г.: Между «Энергометкомплексом», АЭС и «Созиданием» (СП «Созидание», которое в середине 90-х возглавлял К.Григоришин)

К.: А для чего акт сверки подписать

Г.: Чтобы они еще раз удостоверились, что они нам должны.

К.: Ну, я чувствую, что с Бронниковым ничего не получается. Ты же говорил, что там все нормально.

Г.: Он (Бронников) все время пугает, что они нарушают законы, что мы их подставляем, что это будет второй «Станк» («Станк» — аналог «Энергометкомплекса», базировался в Харькове. Против руководителей компании возбуждено уголовное дело, расследование до конца не доведено). У них какое-то состояние прострации, и они начинают дергаться.

К.: Там у него (Бронникова) кончается контракт в ноябре, и с ним Госкоматом контракт не подпишет. Там уже договорились…

Г.: (обращается к №2): У меня вчера (называет фамилию) был. И он уже пообещал, но не тебе, не мне, а шефу. Восемь тысяч тонн до конца месяца и по 16 тыс тонн каждый месяц до конца года.

Р.: Ого!

Г.: Ты должен к нему поехать и расписать. Он будет по 80 у нас брать и передавать (называет фамилию Д.). С ним (Д.) нечего и говорить, берешь зачет и даешь ему 80 млн каждый месяц…»

80 миллионов чего? Карбованцев, киловатт/часов, долларов, рублей, гривен? Кто знает…

Часть 3

Укринформбюро»

В июне 2000г., в самый разгар подготовки к закрытию ЧАЭС, президент Украины Леонид Кучма озаботился вопросом, куда «загадочно исчезло» ядерное топливо для украинских АЭС на сумму в ТРИ МИЛЛИРДА ДОЛЛАРОВ США? На этот вопрос не ответили ни Генеральная прокуратура, ни МВД, ни СБУ. Но это не значит, что они не нашли тех, кто действительно украл эти деньги. Дело в другом — слишком много народных депутатов (и прошлых, и нынешнего составов Верховной Рады) прямо или косвенно, сознательно или невольно, но участвовали в этой грандиозной афере. Более того, многие действующие политики и сегодня делают все возможное и даже невозможное, чтобы «закрыть тему». А вот хрен вам!

Много денег из ничего

Механизм, запущенный Лазаренко и К˚ (см. «Грани+» №№…), в 1996-1997г.г. работал, как часы. Российские заводы по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) исправно грузили ядерное топливо в Украину. Здесь ТВС принимали атомные станции (с конца 1996г. — «Энергоатом») и вырабатывали электроэнергию (ЭЭ), которая поступала к потребителям в полном соответствии с постановлениями Кабинета министров и НКРЭ, приказами Госкоматома (с конца 1996г. «Энергоатома») и Минтопэнерго. Потребители рассчитывались с конкретными частными компаниями своей продукцией (по бартеру и по заниженным ценам), векселями (с дисконтом), взаимозачетами (по согласованным ценам). Если говорить о «технологии» расчетов, то Петр Кириченко, Николай Ренкас, Константин Григоришин и Игорь Бойко не выдумали ничего нового. Все их, якобы, хитроумные схемы сводились всего лишь к четырем вариантам бухгалтерских проводок в балансе компании «Энергометкомплекс». «№1» — с использованием авизо, «№2» — с помощью векселей Национального диспетчерского центра (НДЦ), «№3» — путем «адресных поставок» ЭЭ и «№4» — путем переуступки долга. В некоторых случаях использовались одновременно все четыре способа или их вариации.

В 1996-1997г.г., то есть в период наивысшего взлета карьеры Павла Лазаренко, «Энергометкомплекс» под руководством и при участии Кириченко, Ренкаса, Григоришина и Бойко провел взаиморасчеты с Южно-украинской АЭС на сумму 175 млн., с Ривненской АЭС — на 210 млн., с Запорожской АЭС — почти на 298 млн. гривен. А с какими клиентами работала компания! «Днепроспецсталь», Запорожский ферросплавный завод, Днепровский металлургический комбинат, Днепродзержинский металлургический комбинат, Днепропетровский трубный завод, «Укрграфит», ЗАЛК, Запорожкокс, Приднепровская железная дорога, «Азовсталь», «Запорожсталь»… Всех не перечислить.

«Ага! — поймает авторов на слове дотошный читатель. — «Укринформбюро» обещало раскрыть тайну ТРЕХ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ, а разговор идет только о 683 млн. гривен!» Но, давайте, не будем забывать, что, во-первых, в 1996-1997г.г. курс гривни к доллару был намного выше, чем сегодня. Ну, хотя бы, 2:1. Это уже $340 млн. И, во-вторых, из 683 млн. гривен энергетики «живыми» деньгами получили не более 10%, а 90% — зачетами, переуступками долгов, векселями, т.е. только на бумаге. Зато в Россию, в Европу и в Азию экспортировалась вполне реальная продукция!

Однако вернемся к цифрам. Примерно $300 млн. мы уже «нашли». Еще часть похищенных у народа Украины денег обнаружила Счетная палата. Вот цитата из документа, озаглавленного как «Анализ исполнения Государственного и сводного бюджетов Украины за 1997». «…Использование вексельной формы расчета, несовершенство законодательных и нормативных актов по этим вопросам, а также механизмов их реализации, создают условия для участников этих операций для уклонения от налогообложения, передачи значительной части доходов энергогенерирующих компаний посредническим коммерческим структурам путем предоставления значительного дисконта за реализованную ЭЭ. По подсчетам Счетной палаты, подтвержденным в ходе документальных проверок ГНА, утраты доходов предприятий, которые входят в систему управления Минэнерго, вследствие использования незаконного вексельного оборота в энергетике за 1997г. достигли 1,6 млрд. гривен». А ведь это еще примерно $800 млн.! И только за 1997 год! А ведь «Энергометкомплекс» работал и в 1996г., и после 1997г.

Не убедительно? Тогда «Укринформбюро» позволит себе сослаться на интервью министра внутренних дел Юрия Смирнова: «На теневой сектор работают и ЧЕТЫРНАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН, не возвращенных в энергорынок за поставленную ЭЭ. Это последствия применения вексельных схем расчетов, привлечения коммерческих структур-посредников, паразитирующих на отрасли. К примеру, две коммерческие структуры, заключившие соглашение с Запорожской АЭС о возврате 180 миллионов гривен с предприятий-должников, рассчитались с АЭС только на сумму 1,4 млн. грн. живыми деньгами и на 38 млн. — неликвидными векселями и продукцией». («Голос Украины», 18 декабря 2002г.). Чувствуете руку мастера?

Как Григоришин «попал в историю»

Вы не поверите, но в 1996-1997г.г. Украина сумела таки «задолжать» России за поставки ядерного топлива! Нет, мы-то знаем, что Леонид Кравчук и Григорий Лучанский обо всем договорились, соответственно, с Президентами России и США. Но ведь в этой истории есть еще одно действующее лицо — президент Украины Леонид Кучма, которому было невдомек, что его… «поимели». Примерно так на народный язык можно перевести присловье «обманули дурака на четыре кулака».

Итак, в 1996-1997г.г. «Энергометкомплекс» заключил договор с американской компанией «Кентон импорт-экспорт. Инк.» (название приводится по оригиналу контракта, исполненному на русском языке). Суть аферы проста. «Кентон» платит долги АЭС за поставки свежего ядерного топлива (СЯТ) из России и за вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию. АЭС передает «Энергометкомплексу» право собирать деньги с должников за ЭЭ, «Энергометкомплекс» рассчитывается с АЭС, АЭС платит «Кентону». Но с нарушением сроков, оговоренных в контракте. Последнее необходимо для начисления штрафных санкций в пользу «Кентона»…

Зачем такие сложности? Да затем, что «Кентон» вел расчеты с российскими предприятиями весьма оригинально. «На деле вышло так, — писала «Российская газета» 21 января 1999г., — что Железногорский комбинат получал деньгами не более 15% вместо оговоренных 25, в остальном он вынужден довольствоваться товарами и векселями. При том, что все расчеты идут крайне нерегулярно». Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что аналогичной схемы расчетов с россиянами придерживались и другие операторы рынка ОЯТ — «Бринкфорд» и «Атомэнергоресурс». Но это оговорка не меняет сути дела, поскольку на рынке ОЯТ и СЯТ все его участники действовали по одинаковым для всех правилам. Например, за ТВС посредники с Украины платили 35% денежными средствами, а 65% — товарными поставками с отсрочкой до 180 дней. Знакомая схема, не правда ли?

И после всего этого украинская журналистика поет Григоришину дифирамбы: «Напомним, что реальным инвестором этого («Днепроспецсталь» — авт.) и ряда других энергопредприятий Украины является гражданин РФ Константин Иванович Григоришин. Как написал один журналист на страницах уважаемого отечественного издания (это какого? — авт.), «несмотря на молодость (ему 36 лет), его роль в истории украинской энергетики последнего десятилетия ХХ века значительнее, чем роль большинства украинских министров» («Кіевский телеграфъ», 14 октября 2002г., Елена Сивашкина)!

Вот уж действительно, не в бровь, а в глаз! Роль Григоришина в истории украинской энергетики трудно переоценить!

«Укринформбюро» полагает, что читателю теперь стало понятно, как и с чьей именно помощью якобы «российский» бизнесмен сколотил состояние, которое затем было использовано для скупки акций украинских облэнерго, комбината «Днепроспецсталь», Запорожского ферросплавного завода, Запорожского трансформаторного завода и пр. Но вот как Константин Григоришин при всех сложностях украинского бизнеса, густо замешанного на политике и на крови, сумел уцелеть после отставки Павла Лазаренко?

Атас!

В конце 1998г. Верховная Рада обсуждала ситуацию в топливно-энергетическом комплексе страны и, конкретно, в атомной энергетике. По рукам депутатов ходил тогда любопытный документ, который следует обязательно процитировать: «Это количество СЯТ (поставки из России в соответствии с Трехсторонним соглашением 10 мая 1994г., 1800 плюс/минус 100 единиц ТВС — авт.) должно было обеспечить нормальное функционирование украинских АЭС в течение 1994 — первого полугодия 1998г.г. Средства, полученные от реализации выработанной электроэнергии, согласно указа президента Украины от 23 февраля 1994г. №69/24 «О неотложных мероприятиях по развитию атомной энергетики и формированию ядерно-топливного цикла в Украине», должны быть направлены в Фонд создания национального ядерно-топливного цикла для финансирования научно-исследовательских работ и создания соответствующих производственных мощностей по производству СЯТ, переработке и утилизации ОЯТ…»

Чувствуете, как пахнет керосином? Тогда слушайте. На календаре 1 декабря 1998г. У провода:

«Г» — Константин Григоришин, «З» — Вячеслав Зубов, доверенное лицо Григоришина.

Г.: Слава, вот чем вы занимаетесь? Вот в Верховном Совете сегодня весь день рассматривалась энергетика.

З.: Я знаю, мы готовы.

Г.: Ну и что? Приняли постановление проверить приватизацию, выполнение инвестиционных обязательств и так далее… Зачем нам это надо? Мы готовы к этому? Нет, мы-то готовы, пусть проверяют. Но на фига нам такиепостановления? …Как бы они там не напринимали чего такого! Выясни срочно и позвони мне!

Увы, народные депутаты «напринимали»! Постановление ВР «О мерах по обеспечению функционирования ТЭК в условиях кризиса» было принято 24 декабря 1998г. (см. www.rada.kiev.ua) и предусматривало проведение проверки НАЭК «Энергоатом», а также «законности и эффективности деятельности компаний-посредников» Генпрокуратурой, ГНАУ и Счетной палатой.

Кидалово

«Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу».Тацит

Тем временем, политическая карьера Лазаренко подходила к печальному концу. 24 ноября 1998г. он выехал в Германию, 2 декабря был задержан в Швейцарии, 17 февраля 1999г. Верховная Рада лишила его депутатской неприкосновенности, а 19 февраля Павла Ивановича задержала иммиграционная служба США при его попытке въехать на территорию Соединенных Штатов. В тот же день газета «Киевские ведомости» опубликовала интервью генпрокурора Украины Михаила Потебенько, в котором перечислялись многочисленные счета, открытые Лазаренко и Кириченко в западных банках, суммы переводов и названия оффшорных компаний. Упоминалась даже фирма «Агроснабсбыт», но об «Энергометкомплексе» не было сказано ни слова!

Знающие люди говорят, что именно такова была цена, которую Григоришин потребовал за свой рассказ о бизнесе Лазаренко, Кириченко и К˚. Другие эксперты, которых опросили сотрудники «Укринформбюро», эту информацию не считают достоверной и говорят, что Григоришин сменил «крышу» не в конце 1998г., а несколько ранее, в начале осени того же года. Но так ли уж это важно?

Кто стал новой «крышей» Григоришина? А он этого не скрывает — Григорий Суркис и Виктор Медведчук. Правда, при этом Константин Иванович ведет себя очень странно. Он много и пространно рассказывает о том, при каких обстоятельствах «крыша» съехала (см. «Украинская правда», 21 октября 2002г., maidan.org.ua, 7 декабря 2002г.), но никогда не упоминает о том, на каких условиях ему «крышу» ставили. С чего бы это?

У этой «странности» есть очень простое объяснение. В начале 2000г. Григоришин решил, что он вполне состоялся как олигарх, и решил обзавестись собственной политической партией. Иными словами, он захотел стать самостоятельным игроком на украинском политическом рынке, тем более, что в это время отношения между лидерами СДПУ(о) и президентом Украины существенно испортились (см. www.5element.net, разговор Юрия Кравченко и Леонида Кучмы 29 мая 2000г.). А «подставил» Суркиса и Медведчука не кто иной, как Григоришин, чьи менеджеры контролировали «Полтаваоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и прочие энергокомпании.

Судите сами. 27 ноября 1999г. впервые за все годы независимости Украины Харьковская, Полтавская и Сумская области были отсоединены от российской энергосистемы. 20 апреля 2000г. на заседании Координационного комитета по борьбе с коррупцией генпрокурор Михаил Потебенько заявил, что положение в электроэнергетике хуже некуда. «Ситуация усугубляется, — сказал он, — тем, что сотни тысяч, миллионы гривен, которые поступают от потребителей электроэнергии, расходуются на собственные нужды энергокомпаний, на высокую заработную плату и приобретение квартир для руководства». Потебенько поддержал министр внутренних дел Юрий Кравченко. Он отметил, что «в настоящее время прибыли энергогенерирующих предприятий массово оседают в оффшорных зонах в других государствах», а всего собственниками энергогенерирующих компаний в Украине являются «свыше 80 фирм»-нерезидентов (ист. «Интерфакс», 20 апреля 2000г.). И так далее…

У лидеров СДПУ(о) оставался только один выход — публично опровергнуть подозрения в причастности к аферам Григоришина. Медведчук и Суркис сделали это в июле 2001г., когда на пресс-конференции во Львове Виктор Медведчук заявил: «Ни я, ни Григорий Суркис не имеем никакого отношения к «Львовоблэнерго», а также к другим облэнерго в Украине. Это я заявляю официально и, если кто-то установит противоположное, то может сказать, что Медведчук сказал неправду» (ист. «Форум», 18 июля 2001г.).

И тут самое время вернуться к рассказу Григоришина о том, как Медведчук и братья Суркисы вымогали у «российского» бизнесмена средства на проведение кампании по выборам в Верховную Раду в 2002г. (см. «Украинская правда», 21 октября 2002г.; maidan.org.ua, 7 декабря 2002г.). Судя по публичным выступлениям Григоришина, он категорически отказался давать деньги, за что выслушал немало угроз, в том числе, угрозы убийством и «посадкой» на нары. Но денег все равно не дал. То есть, Суркису и Медведчуку не дал. А другим?

«Укринформбюро» хорошо знает, на кого в ходе парламентских выборов-2002 поставил Константин Григоришин . А также о том, что обещал он много, а сделал мало. Или, вернее, практически ничего не сделал из того, что пообещал. Хотя накануне выборов он сумел перевести на заграничные счета более 90 млн. гривен. Об этом прямо говорится в сообщении НКРЭ, которая в результате проверок обнаружила, что только за девять месяцев

 

2001г. «Полтавское, Львовское, Запорожское, Черниговское и Тернопольское облэнерго совокупно заплатили 90 млн. гривен за право использования программы автоматизированной системы учета потребителей и управления менеджментом предприятия английской фирме Smartserv Finance Ltd.» (ист. «Форум», 24 января 2002г.). В НКРЭ не знали, что Smartserv Finance Ltd. является основным акционером украинской страховой компании «Алькона» (76,43%), которая в сентябре 2002г. объявит о новой эмиссии акций на 5,3 млн. гривен…

Увы, все повторяется. Нет на свете ничего нового. Снова деньги, украденные в Украине, возвращаются в страну как иностранные инвестиции. Снова бизнесмены «кидают» политиков, должники «заказывают» кредиторов, кредиторы бегут жаловаться в УБОП, УБОП… Ну, дальше вы все и сами знаете.

А вопрос о том, кто украл ТРИ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ, судя по реакции на наши публикации администрации президента Украины, Генпрокуратуры, СБУ, МВД и большинства народных депутатов, никого не волнует. Но «Укринформбюро» обещает продолжить расследование, ведь Григоришин был далеко не одинок в своем желании сделать много денег из ничего.

P.S.

Сразу после задержания Константина Григоришина, «по горячим следам», так сказать, газета «Факты и комментарии» (18 октября 2002г.) провела опрос прохожих на киевских улицах. Людей просили ответить на вопрос: «Не боитесь ли вы оказаться в ситуации, когда при задержании вам подбросят наркотики или оружие?»

Один из ответов «Укринформбюро» настолько понравился, что мы приводим его целиком. Никита, экономист, 25 лет: «Я, как поклонник восточных учений, понимаю: своими поступками человек заслужил такое наказание — быть несправедливо осужденным. И он поступит мудро, если проанализирует свою жизнь. Все в этом мире взаимосвязано: несправедливое наказание обязательно имеет вполне справедливую причину».

Запомните эти слова, г.г. Лазаренко, Кириченко, Григоришин, Ренкас, Бойко, Суркис, Медведчук, Кучма, Кравчук и все остальные, кого, по тем или иным причинам, мы не смогли назвать пофамильно. А, может, вы добровольно вернете деньги? Явка с повинной смягчает ответственность

Укриформбюро

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий