Политсловарь: 13 слов и фраз, которыми запомнятся выборы-2012

Автобусы-невидимки – средства передвижения людей-невидимок. Особая примета – брендирование логотипами гипермаркетов «Эпицентр», принадлежащих кандидату в депутаты по округу №215 Галине Гереге. При попытках зафиксировать автобусы на видео они исчезали. На 212-м округе тоже были замечены автобусы – с надписью «Ашан». «На вопрос, с какой целью они прибыли на место голосования, пассажиры отвечают неуверенно. Одни говорят, что едут на шашлыки, другие – на картофель», – говорится в сообщении пресс-службы УДАРа. Пример употребления: «Мы имеем какую-то власть-невидимку» (нардеп Владимир Яворивский).

Беркут за елками – бойцы спецподразделения МВД рядом с Центризбиркомом. Призваны защищать результаты выборов от избирателей. Следят за сохранностью водоотборной аппаратуры фонтана, которой могут навредить митингующие. Использовались на выборах для доставки бюллетеней в суд (см. Люди из Первомайска). Место дислокации выбрано неслучайно – «йолка» является тотемным деревом украинской власти. Пример употребления: «Мне их жалко. Ведь если они что-то и совершили, то лишь по вине своих долбо…ов-командиров» (нардеп Геннадий Москаль).

Билборд с котом (Babussy Riot) – главная рекламная находка избирательной кампании. Символ здравого смысла, любви к природе и поэтичности украинского народа. Вызвал волну народного креатива и подстегнул кандидатов к творчеству. Однако ни кандидату-Бонду, ни кандидату-троллейбусу, ни кандидатке-мечте не удалось повторить успех кота. Пример употребления: «В то время, когда Pussy Riot были осуждены на два года за антипутинскую песню, президент Украины Виктор Янукович столкнулся с другими политическими противниками – Babussy Riot» (The Wall Street Journal).

Выборы-онлайн – талант-шоу на сайте vybory2012.gov.ua. Было организовано на 33,5 тыс. избирательных участков. Принесло известность избирателю-панде, избирателю-Дарту Вейдеру из StarWars и клоунам-иллюзионистам, вбрасывающим бюллетени пачками. Если бы камеры снимали голосование, а не что попало, талантов могло бы оказаться значительно больше. Бюджет шоу составил почти миллиард бюджетных гривень. Пример употребления: «В итогах подсчета голосов, с которым завершились выборы-2012, видеонаблюдение никакой роли играть не будет. Граждане уже научились крайне умело обманывать такие системы видеонаблюдения и людей» (член ЦИК Жанна Усенко-Черная).

Люди из Первомайска – жители райцентра в Николаевской области, отказавшиеся верить чудотворному преображению результатов голосования в пользу местного вице-губернатора. Сеют смуту в процессе «самых демократических и прозрачных выборов за всю историю независимой Украины» (Николай Азаров). Защищая свой выбор, испытали на себе дубинки и слезоточивый газ «Беркута» (см. Беркут за елками). Пример употребления: Люди из Первомайска выехали в Киев.

Мечта Королевской – иллюзия, цинично растоптанная избирателями и высмеянная пародистами. Идти вперед с Наталией Королевской согласились чуть больше 300 тысяч избирателей (менее 2%), голос каждого из которых обошелся спонсорам партии Украина – Вперед на вес золота (по данным мониторинга кампании Doors Consulting, Королевской на рекламу было потрачено около $60 млн.). МК также можно считать заговор социологов, который мог бы спасти ее репутацию, если бы существовал на самом деле. Пример употребления: «У меня есть мечта. Свободная, сильная, цветущая Украина» (нардеп Наталия Королевская).

Молодые журналисты криминальной внешности – способ ускорить подсчет голосов. МЖКВ организованно доставляют в горячие округа, где они своим присутствием вызывают у членов избиркомов ощущение психологической устойчивости и физической безопасности. Работа молодого журналиста оплачивается посуточно (до $50 в сутки). Замечены во время подсчета голосов на «округе Пилипишина» (№223), где развернулась борьба между экс-главой Шевченковской райгосадминистрации Киева и кандидатом от Свободы Юрием Левченко. Пример употребления: «В субботу несколькими автобусами сюда привезли молодых журналистов криминальной внешности» (член Свободы Эдуард Леонов).

Обнуление – любимое арифметическое действие украинских политиков. В отличие от оппозиции, которая стремится обнулить себя, власть предпочитает умножать на ноль других. Примеры употребления: 1) «Я только что внес… предложение… созвать съезд ВО Батькивщина – обнулить и партийный список, и список мажоритарщиков» (нардеп Анатолий Гриценко). 2) «Смотри, сучий пес… еще раз я узнаю о том, что ты лично как директор не проконтролировал те обещания и обязательства, которые взял на себя, я тебя умножу на ноль» (мэр Харькова Геннадий Кернес).

Политический нафталин – средство для отпугивания электората. Избиратели сочли, что ПН – это не только Виктор Медведчук, о котором нелестно отозвался третий президент, но и сам Виктор Ющенко. А также поставили крест на политической карьере других отцов украинской демократии – Мороза, Плюща, Гавриша и других. Пример употребления: «Медведчук – это политический нафталин, который уже никому в Украине не будет нужен» (экс-президент Виктор Ющенко).

Свободные, но не честные – формула выборов от наблюдателя Маркуса Мекеля. Означает, что свобода выбора одних украинцев заканчивается там, где начинается свобода подсчета голосов другими. Не менее эффектно доложил о проделанной работе и донецкий губернатор Андрей Шишацкий: «Область справилась со спокойным волеизъявлением граждан». Пример употребления: «Выборы были свободными но мы не можем назвать их честными» (глава миссии Гражданского общества по наблюдению за выборами в Украине Маркус Мекель).

Слеза Довгого – оплакивание депутатского мандата, бывшим членом «молодой команды» Черновецкого. Сетевое предание гласит, что Довгий плакал не менее 20 минут, когда узнал, что проигрывает на мажоритарном округе № 214 в Киеве. СД обладает магической силой – все, на кого она падает, получают дар превращать гречку в голоса избирателей. Правда, не без осечек, как показывает опыт этих выборов. Пример употребления: «Для меня ценность депутатского значка не может сравниться с потерей принципов и чести» (Олесь Довгий).

Хлам – в узком смысле – протокол с результатами голосования по округу №94 (Киевская область). После того как окружком по чудному решению суда не учел голоса около 30 тыс. избирателей, победителем объявили выдвиженца Партии регионов и Героя Украины Татьяну Засуху. Несмотря на призыв замглавы ЦИК Жанны Усенко-Черной не брать в руки этот протокол, он все-таки был принят. Пример употребления: «ЦИК не должна даже прикасаться к этому хламу, который нам предлагается. Если государство Украина примет эти протоколы, то можно считать, что этого государства не существует» (Жанна Усенко-Черная).

В широком смысле «хлам» – вся документация голосования, которую вынужден, согласно процедуре,  принимать ЦИК, несмотря на все то, что творилось с этими бумагами по пути в комиссию. Пример употребления: «ЦИК… берет материалы. Или, по словам отдельных членов, хлам к рассмотрению» (глава Центризбиркома Владимир Шаповал).

29,9% – результат Партии регионов, который, по мнению ее противников, должен был бы обозначить символическую победу 70,1% народа над антинародным режимом. Однако ниже 30-процентного уровня за все время подсчета ЦИКом голосов по многомандатному округу рейтинг регионалов опускался лишь однажды. Пример употребления: «Последняя распродажа в гипермаркете «Украина». Партия всего за 29,99″ (Из социальных сетей).

Liga.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий