НИКОЛАЙ БУХАНИСТЫЙ: «Альтернатива газу России у нас под ногами…»

Конфликт между «Газпромом» и «Нефтегазом», возникший в 2008 году, ознаменовался для Украины кабальным контрактом, согласно которому она должна была платить за каждый кубометр голубого топлива около 500 долларов. Цена без преувеличения – заоблачная.

Естественно, это очень негативно сказалось на  экономике Украины. Правительству ничего не оставалось, как заняться поисками альтернативных источников энергии. И это дало свои определенные результаты. Все мы помним, как интенсивно стали появляться в Украине факты использования различных видов топлива и разных способов образования электроэнергии. Таких, например, как брикеты из подсолнечной шелухи и соломы, ветровые и солнечные электростанции и т.д.

Конечно, это не решало кардинально всей газовой проблемы, но все-таки общее количество потребляемого российского газа сократилось. Но, как часто это у нас бывает, хорошее дело постепенно заглохло. Мы снова стали налегать на дорогой российский газ. Тут свою руку приложило и правительство Януковича, обещавшее населению страны вернуть дешевый российский газ. Но – увы! Этого не случилось. Дешевого газа мы так и не дождались. А теперь, когда фактически идет война Украины с Россией, о дешевом газе и речи не может быть.

И как кстати были бы теперь для нас те наработки по альтернативным источникам энергии, которые удалось когда-то освоить. Но о них и сегодня, к сожалению, никто даже не вспоминает. По-прежнему новое руководство Украины рассчитывает на газ. Правда, теперь уже не на российский, а на европейский и американский. А ведь он тоже не дешевый. Да и когда-то еще он будет. Своим видением решения энергетической проблемы страны делится с корреспондентом «Хроник и комментариев»  запорожский инженер-энергетик Николай Буханистый.

— Николай Васильевич, сегодня весь мир охвачен поисками альтернативных источников энергии. С чем это связано? Что, уже не хватает существующих источников?

-Человек открыл множество способов производства энергии и широко ими пользуется. Но дело в том, что не существует неисчерпаемых источников энергии. Запасы нефти, газа и угля ограничены. И если человечество заранее не побеспокоится о других возможностях, то обречет себя на гибель. Кроме того люди хотят использовать те источники энергии, которые меньше всего приносят вреда окружающей экологии. Особенно широкое распространение в последние годы получило строительство ветровых и солнечных электростанций.

— Благо, что запасов ветровой и солнечной энергии хватит, наверное, на всех и надолго.

— Согласно данным, которые имеются в интернете, общее количество солнечной энергии, достигающее поверхности Земли, в 6,7 раза больше мирового потенциала ресурсов органического топлива. Использование только 0,5 процента этого запаса могло бы полностью покрыть мировую потребность в энергии на тысячелетия.

— Ну, и ветра тоже, по-моему, хватит всем желающим использовать его силу.

-Насколько мне известно, ветровые электростанции имеются более, чем в 80–ти странах мира. Солнечные электростанции зафиксированы только в 30 странах. Ну, это, скорей всего, связано с тем, что производство электроэнергии солнечными станциями раза в три дороже, чем производство ее ветровой энергией. Мировыми лидерами по производству электроэнергии с помощью ветра и солнца являются Китай, Германия, США, Япония, Италия и некоторые другие государства.

— А как Украина выглядит на этом фоне? Позитивные подвижки в этом плане есть?

-По данным исследований, Украина находится на 29-м месте среди стран с хорошими условиями для развития новых видов энергии. Начиная с апреля 2009 года, в бытность главой правительства Юлии Тимошенко, работа в этом направлении велась довольно активно. Объяснялось это тем, что Верховная Рада в апреле 2009 года приняла, так называемый, закон о «зеленом» тарифе, который предоставлял хорошие льготы тем частным кампаниям, которые вкладывали средства в развитие альтернативных источников энергии. Так продолжалось года два, пока в июле 2011 года не был принят новый закон, ограничивший условия пользования «зеленым» тарифом. Это было уже при Януковиче. В 2012 году в Украине было 27 солнечных станций и 13 ветропарков.

Это мало или много? В смысле — по мощности.

-А это как посмотреть. Если сравнивать с Германией, то это, безусловно, мало. Там в 2013 году солнечные станции выдали электроэнергии в 50 раз больше, чем украинские. В то же время на фоне стран СНГ Украина по развитию солнечной энергетики является лидером. Потому что альтернативная энергетика там вообще на нуле.

— Давайте подробнее поговорим о ветровых и солнечных электростанциях нашей Запорожской области.

— В нашей области имеется пока одна ветровая электростанция – Ботиевская. На сегодня она полностью введена в строй действующих, ее мощность составляет 200МГв. Это достаточно мощная станция. Она может полностью обеспечить электроэнергией весь южный регион области. А это десять сельских районов и два больших города – Бердянск и Мелитополь.

Центральный-распределительный пункт Ботиевской ветровой станции.

На Ботиевской ветровой станции

— Ботиевская ветровая сегодня работает на полную мощность?

-То, что она работает, я знаю точно. А вот на полную ли мощность, сказать не могу. Дело в том, что эта станция принадлежит донецкой тепло-энергетической компании и ее акционеру Ахметову, который был близок к команде Януковича. Сейчас к власти пришла другая команда и готова ли она покупать для государства дорогую альтернативную энергию – не знаю. А то, что она достаточно дорогая — это факт. Если атомная электроэнергия стоит, по-моему, 6 или 8 копеек за киловатт, то ветровая – 1 гривна 5 копеек. В 20 раз дороже. Солнечная стоит еще дороже – 5 гривен и 5 копеек за киловатт.

— Насколько я помню, в нашей, Запорожской области, кроме Ботиевской, планировалось строительство и других ветровых станций.

-Да, сейчас идет строительство Приморской ветровой станции, проектная мощность которой составит тоже 200 МГв. И еще одна должна появиться ветровая станция у нас – Бердянская. Она будет немного меньше первых двух – 120 МГв. Их мощность в целом составит более 500 МГв.

-Неплохо. Дай Бог, чтобы ничто не помешало завершению строительства запорожских ветряков. А как обстоят у нас дела с солнечными электростанциями? Есть они у нас?

-Солнечная электростанция у нас одна. Она находится в селе Новое, под Токмаком. В настоящий момент в эксплуатацию сданы уже две ее очереди. Ее мощность относительно небольшая, 8 МГв. Это чуть больше, чем мощность двух ветряков.

— Выходит, что в наших степных условиях, где ветра хоть отбавляй, ветровые электростанции более предпочтительны, чем солнечные?

— Да. Это раз. Во-вторых, солнечная батарея работает в солнечное время суток, где-то примерно часов 8. А ветряк работает в любое время, когда есть ветер необходимой силы.

— Ветряк – это лопасти вращающиеся. А солнечная – это батареи?

— Да, там батареи, каждая из которых по размеру примерно с кухонный стол. Они стоят под уклоном, этапами. И подняты над землей метра на полтора, не выше.

— А какую площадь занимает Токмакская солнечная электростанция?

-Около шести гектаров. Они рядами стоят. Штат станции небольшой – директор, бухгалтер, энергетик, два электрика и 3-4 сторожа.

-Мощность Токмакской солнечной электростанции небольшая, всего 8 МГв. Прибыли большой от такого объекта инвестор вряд ли получит. Кстати, кто хозяин этой станции?

— Главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solor, входящая в бизнес-империю Андрея Клюева, сподвижника Виктора Януковича. У него не одна такая станция. В общей сложности их мощность составляет около 400 МГв. И не забывайте, что согласно закону о «зеленом» тарифе, государство компенсировало производителям солнечной энергии за каждый произведенный киловатт примерно 5 гривен, хотя потребителям страны такую энергию продает по общему тариф – 0, копеек. То есть, компенсации государства производителям такой энергии составляли большие суммы. И не удивительно, что солнечные батареи Украины получали от государства больше инвестиций, чем все облэнерго вместе взятые.

— В Запорожье есть завод полупроводников, который, говорят, производит солнечные батареи. Он тоже является клюевской собственностью?

-Да, причем, завод такой единственный в Украине. Так что господин Клюев человек далеко не бедный.

-Солнечная энергия достаточно дорогая, но мир не отказывается от нее, она находит все более широкое применение в быту. Нам при нашей бедности она нужна?

-В Германии, если сдается в эксплуатацию новый дом, то, чтобы получить электроснабжение для него, надо получить техусловие. А его требования таковы: 30 процентов мощности должны поступать от альтернативных источников. То есть, у них все крыши в батареях. И жильцы дома не в убытке от этого, потому что часть таких затрат берет на себя государство.

-Закон о «зеленом» тарифе, принятый в 2009 году, активизировал процесс строительства объектов, производящих альтернативную энергию. Но потом он был пересмотрен, изменен. Компенсации государственные снизились. Но, я думаю, что в Украине все равно найдутся люди, готовые заниматься таким бизнесом. В связи с этим такой вопрос: а если я решил поставить ветряк во дворе своего дома и не ради бизнеса, а просто для своих нужд. В таком случае государство готово поддерживать людей. В смысле не мешать им это делать.

-Однозначно ответить на такой вопрос не могу, не в курсе дела. Но могу привести такой пример. В селе Преображенка был такой факт: человек поставил своими силами и на свои средства во дворе ветряк, который вырабатывал электричество. Но долго пользоваться своим устройством не смог, потому что пришла налоговая и пришлось остановить работу ветряка. Если и теперь будет такое же отношение государства к инициаторам-любителям этого дела, то толку, конечно, не будет.

-В Украине имеется несколько источников производства электрической энергии. Какой из них самый эффективный, экономичный и более-менее экологический?

-Наверное, атомные станции. У них самый высокий КПД и самый низкий тариф. Ядерное топливо, по сравнению с газом и углем, дешевое. Но там много средств требуется на безопасность и высокая степень риска. Пример тому – Чернобыль.

Николай Буханистый

— Солнечная энергия – дело дорогое и долговременное. В Украине есть уголь. Не проще ли газ заменить углем?

— Уголь тоже дорогой. Тонна донбасского угля стоит 170 долларов

— Значит, развитие альтернативных источников энергии – это именно тот неизбежный путь, который может вывести Украину из тупика?

-Выходит так. Сейчас у нас хватает электрической энергии. Но если заработает по-настоящему, на полную мощность производство страны, ветряки, солнечные батареи и другие источники производства энергии будут нам очень кстати. И позаботиться об этом нужно уже сейчас, сегодня. По-другому не получится избавиться от газовой зависимости.

Николай Зубашенко

«Хроники и комментарии»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий