ЭКСПЕРТ Герхард Манготт: Москва чувствует себя обиженной и обманутой

Действия России в Крыму — явное нарушение международного права, считает политолог Герхард Манготт. По его словам, они показывают, что Россия чувствует себя обманутой Западом. Герхард Манготт (Gerhard Mangott) — австрийский политолог, профессор Инсбрукского университета. Он автор целого ряда работ о постперестроечном развитии России и Украины. В интервью DW Манготт заявил, что именно Запад упустил многие возможности плодотворного сотрудничества с Россией.

DW: Профессор Манготт, если оглянуться на последние 20 лет, как развивались отношения Запада с Россией в этот период?

Герхард Манготт: В это время Россия дважды предпринимала попытки установить новое партнерство с Западом, прежде всего с США. Это было сразу после распада Советского Союза, во времена Ельцина и романтической любви к США. А потом в первые годы президентства Путина, где-то с 2000 по 2004 годы. Он тоже добивался сотрудничества с Западом, но на равных. Однако обе попытки, по сути, провалились, потому что Запад не был готов включить Россию в новые структуры безопасности.

Отчуждение началось с того, что США, вопреки сопротивлению Москвы, начали вторжение в Ирак. Потом Вашингтон установил тесные отношения с правительствами Грузии и Украины, которые пришли к власти в результате «цветных революций». США попытались получить постоянные военные базы в Центральной Азии. А еще Запад помогал бывшим советским республикам наладить экспорт энергоносителей, то есть, подрывал монополию России.

Иными словами, попытки сближения были. Но, к сожалению, они проваливались, не в последнюю очередь из-за ошибок Запада, например, расширения НАТО на Восток. Это объясняет очень радикальную, антиамериканскую, очень агрессивную позицию России сегодня. Но не оправдывает действий Москвы, в частности, в Крыму. Они были и остаются нарушением международного права. Но это помогает нам понять, почему Россия чувствует себя обманутой и загнанной в угол и вот теперь прибегает к радикальным методам, чтобы сохранить свою зону влияния.

— А как конкретно выглядели российские попытки сближения?

— В 2001 году Россия при Путине оказала США важную помощь при интервенции в Афганистане. Она допустила создание американских опорных пунктов в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Россия передавала американцам разведданные. То есть, Россия протягивала руку Западу. Россия закрыла разведывательный центр на Кубе и военно-морскую базу во Вьетнаме. Путин сигнализировал: мы готовы тесно с вами сотрудничать.

— Но сотрудничество в Афганистане объяснялось собственными проблемами России в Чечне…

 — Никто и не спорит, что Россия была заинтересована в западном вторжении в Афганистан. Афганистан был угрозой безопасности и самой России.

— Были ли предложения сотрудничества в политической и экономической областях?

 — Были, причем как в адрес Евросоюза, так и США. Но наладить активную торговлю с Соединенными Штатами так и не удалось. Зато с ЕС установлены тесные торговые связи. В политической сфере достаточно напомнить о ядерной программе Ирана. Россия была среди шести стран, участвовавших в переговорах по Северной Корее. Я хочу сказать, что попытки наладить сотрудничество с Западом были и в политической сфере.

— Если я вас правильно понял, отношения между США и Россией были особо тесными во времена Ельцина. Президентом США тогда был Джордж Буш-старший. Получается, что Буш-младший пустил на ветер все достижения своего отца?

— Буш-старший, несомненно, прилагал все усилия, чтобы после выхода государств Балтии сохранить Советский Союз как единое государство. Он тогда однозначно предостерегал против сепаратизма. А Буш-младший вполне резонно решил, что Россия, в отличие от бывшего Советского Союза, сверхдержавой больше не является. Российская экономика в 2000 году была в упадке, военный потенциал — особенно в сфере обычных вооружений — значительно снизился. Буш-младший с полным на то правом воспринимал Россию как державу, находящуюся в упадке.

— Профессор Манготт, Путин упрекает Запад в том, что он не воспринимает Россию на равных. Есть ли у вас конкретные примеры?

— Конечно, есть. Вспомним Косово. Или вот решение, которое США продавили с помощью Польши и стран Балтии — предложить Грузии и Украине планы сближения с НАТО. Это была ошибка.

Растущее вмешательство во внутреннюю политику России Кремль воспринимал очень и очень негативно. Одним словом, некоторые решения Запада, исходившего из того, что Россия утрачивает свою мощь, были направлены на расширение своего влияния. И это вызывало раздражение в Москве.

Но, вне зависимости от того, реальные это были обиды или мнимые, в Москве их воспринимали именно как обиды. Кремль считает, что Запад его обманывал, пытался подорвать и ослабить. И само это убеждение — достаточно веский аргумент, чтобы принимать его во внимание при формировании нашей дальнейшей политики по отношению к России.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий