ПОЛИТОЛОГ ВЛАДИМИР НЕБОЖЕНКО: Партии регионов Янукович нужен мертвым, иначе он расскажет про всех.

Политолог Виктор Небоженко в конце интервью The Kiev Times сказал, что вопросы и ответы этой беседы будут актуальны как минимум ближайшие три года.

— Появилась информация о том, что установлено место нахождения Виктора Януковича. Жесткий вопрос — новой власти Янукович нужен живой или, прости Господи, мертвый?

— Партии регионов он нужен мертвым, иначе он расскажет про всех и все! И не будет стесняться. И про Клюева, и про Левочкина, и про Азарова. А новой власти он нужен живой, ведь позволит ей провести показательный процесс и еще больше получить популярность на евроМайдане.

— Был ли у Януковича компромат на новую власть и, уезжая из Межигорья, мог ли он его вывезти?

— Компроматом, обычно, занимается СБУ, милиция. Но я не думаю, что Виктор Федорович в таком положении, что может использовать компромат. Если сейчас и есть какой-то компрометирующий материал на новую власть, то его приберегут, чтобы не натыкаться на неприятности. А против евроМайдана и тех ста человек, которые были расстреляны по приказу Януковича, какой может быть компромат? Да и что сейчас может называться компроматом, личные переговоры с Януковичем?

— Сейчас много слухов, будто возможно убийство или суицид Януковича.

— Янукович не способен на суицид. Это преувеличение личного мужества Виктора Федоровича. Скорее всего, его ближайшее окружение не заинтересовано видеть его живим. Иначе Янукович начнет рассказывать о всех, кто был с ним рядом на протяжении последних двух лет. А вот для оппозиции очень важно захватить Виктора Федоровича живим, чтобы он все рассказал.

— Кто те люди, которые заинтересованы в том, чтобы Януковича не стало?

— Бывший премьер-министр Николай Азаров, оба бывших главы Администрации президента Сергей Левочкин и Андрей Клюев, глава СБУ и т.д. Все, кроме Вити и Саши Януковичей (сыновья. — Авт.) — они его будут жалеть и беречь как только можно. А всей этой публике, которая, в частности осталась в Верховной Раде, силовикам? А Захарченко, а бывшему начальник СБУ? Зачем Янукович нужен живой? Я думаю, что поэтому для новых властей очень важно взять Виктора Федоровича живым.

Но я не говорю о том, что именно Клюев прямо сейчас зарежет или застрелит Януковича. Глупо так утверждать. Все-таки речь о живом человеке. Говорить о том, что Клюев или Левочкин сейчас убьют его или «закажут» — неправильно.

Не спрашивайте, кто его может убить. Я не утверждаю, что лично Клюев, Левочкин или Азаров. Конечно, хочется, чтобы человек остался жив, это естественно! Любая человеческая жизнь дана нам Богом. Очень надеюсь, что задержание произойдет корректно.

— Поверят ли люди в историю «Кравченко-2»?

— Юрий Кравченко (бывший министр МВД. — Авт.) был боевым офицером. Тогда многие не поверили в то, что он может покончить жизнь самоубийством. Я знал его лично, знал многих генералов из его окружения. У меня нет ни капли сомнения, что он не мог сам это сделать.

А сейчас, когда лучший друг Януковича Александр Ефремов обзывает его самыми грязными словами, называя предателем, тогда что вы хотите? Те, кто был в окружении Януковича, но остались в парламенте, находят теперь самые ужасные слова в его адрес. Вы их хотите в чем-то убедить, если вдруг что-то произойдет? На ваш серьезный вопрос, я даю риторический ответ.

Сегодня остатки Партии регионов и ее руководство, а также некоторые СМИ не будут искать серьезных объяснений, если что-то произойдет с Януковичем. Но давайте все-таки надеяться, что победит какая-то человеческая милость.

Я еще не уверен, что разговоры про монастырь в Волновахе — это правдивая информация. Не предполагается ли сценарий, по которому Янукович спрятался в монастыре, а якобы озверевшие бендеровцы тянут из монастыря? Это слишком красивая прокремлевская картинка.

— Считаете, что это может быть провокация?

— Конечно! Потом, не дай Бог, с ним что-то случится, на этом же могут сделать миф: «Он пострадал за вас!». Янукович себе не принадлежит, он принадлежит политтехнологам России.

Вы слышали, что сказал Геннадий Кернес, когда возвратился в Харьков? «Меня не интересует, что с телом Януковича, поскольку он уже в истории». Это действительно страшно… Понятно, что это знаменитые харьковские шутки Кернеса, но когда о президенте страны говорят как о теле, то это… Мороз по коже проходит…

— Не может ли произойти так: будет совершено убийство Януковича, а будет все обставлено под самоубийство?

— Не знаю, но подобные вещи очень страшные. Я помню Бухарестскую революцию, когда мы очень переживали, помню, как расправлялись с Чаушеску и его женой…  Хотелось бы, чтобы было милосердие и суды, а не чьи-то расчеты.

Источник:thekievtimes.ua

Янукович, побег, власть, коррупция, живой или мертвый,