Иван Еременко: «За Аллею боевой славы меня благодарили, а за Дворец спорта «Юность» влепили строгача с подачи Никиты Хрущева»

О том, как запорожцы строили Аллею боевой Славы, летний кинотеатр «Мир», дворец спорта «Юность», первый подземный переход и почему Хрущев отказался посетить Запорожье. Наш собеседник – экс-председатель Орджоникидзевского райисполкома города Запорожья Иван Алексеевич Еременко.

 — Иван Алексеевич, недавно побывал я на Аллее боевой Славы нашего областного центра. Обратил внимание на такую деталь: на высаженных там дубках нет табличек о том, кто их сажал. А ведь раньше, я помню, такие таблички там были. Вы такой информацией располагаете?

 — Конечно, все это происходило на моих глазах и с моим участием. Это было в 60-е годы, я тогда работал заместителем председателя Орджоникидзевского райисполкома города Запорожья. Никакой Аллеи боевой Славы в Запорожье тогда еще не было. На том месте был глубокий овраг, так называемая Алюминиевая балка. Она пересекала нынешний проспект Ленина и шла дальше. А потом эту балку засыпали.

-В каком году ее не стало?

 -В 1964–м. В то время как раз большое внимание уделялось строительству Запорожья, стремились скорее соединить старую часть города с новой. А балка эта была серьезным препятствием для решения такой задачи. Шло интенсивное строительство жилья, снос был большой. Председателем горисполкома был тогда Воробьев (имя-отчество не помню), а его заместителем — Владимир Григорьевич Шинкаренко. Первым секретарем обкома партии был Владимир Владимирович Скрябин. Горком партии возглавлял в то время Иван Васильевич Бондалетов. Я работал заворгом, потом меня ставят зампредом райисполкома и бросают на то, чтобы привести в порядок Алюминиевую балку. И вот мы с Шинкаренко получаем задание:  засыпать  это место, чтобы проспект Ленина шел дальше. Он как раз на тот период дошел до универмага «Украина».

-И вы взялись за дело…

 -Дамбы Комсомола, как таковой, еще не было, чтобы соединить старую часть города с новой. Но стройка шла, дошла до универмага «Украина». Дома строились здесь. Тогда же жилье строили  «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», кварталы выделялись электродному заводу, коксохиму, титано-магниевому. И они строили жилье. И в то же время надо было соединить обе части города, засыпать Алюминиевую балку. И мы ее засыпали.

-Вы сказали, что балка была глубокая. Какой примерно глубины?

 -Примерно метров 45 – 50 глубиной.

 — А сейчас и следов не видно, будто и не было никакой балки.

 -В первую очередь предстояло отремонтировать коллектор. Большой коллектор, где-то до 2,5 метра в диаметре, который был предназначен для спуска вод с алюминиевого завода.

-Коллектор, как я понимаю, это большая труба.

 -Да, это железобетонные трубы. Мы их отремонтировали, привели в порядок, потом начали засыпать. Все, что вывозилось, направлялось сюда.

— И мусор в том числе?

 -Нет! Что вы! Мусор ни в коем случае!

 — А чем же тогда засыпали такую громадину посреди города?

 -Строительными отходами, землей, глиной. Все, что вывозилось до этого подальше. А мы все это направляли в Алюминиевую балку. Милиция, ГАИ тоже занимались этим. Задание давали всем. Видят, машина идет со строительными отходами, ее тут же направляли сюда. И мы в течение двух-трех месяцев засыпали балку, выровняли территорию. Все пошло вроде бы.

 -Интересный факт. Молодые поколения запорожцев об этом уже ничего не знают.

 -Засыпали это место, дошли до проспекта Ленина и пошли дальше. Это уже между улицей Победы и проспектом Ленина. Начали засыпать там. Потом, когда засыпали и выровняли ту территорию, Орджоникидзевский райком партии и райисполком принимают решение построить там летний кинотеатр «Мир», где можно не только демонстрировать кинофильмы, но и проводить районные различные мероприятия.

— Вы уже были председателем райисполкома к тому времени?

 -Нет, я еще был заместителем.

 — А где же этот летний кинотеатр сегодня?

 — Сейчас там поставили какую-то часовню. А мы там сделали летний кинотеатр «Мир». Опекал его директор кинотеатра им. Маяковского Вишневецкий. Это была его летняя резиденция. И все городские мероприятия мы тут проводили. Потом начали каждый день кино демонстрировать.

-Неужели все  места в кинотеатре заполнялись зрителями?

 -Народу на демонстрации фильмов всегда было полно. Ну, а потом давай засыпать эту балку дальше. Засыпали все. Спланировали. Принимается решение построить на этом месте Аллею Славы. Там, где она сейчас находится.

 — А горисполком был там же, где и сейчас находится?

 — Нет, горисполком был не тут. Здесь тогда находился обком партии. Помните, тогда были промышленные и сельские обкомы партии. Здесь был — промышленный. А сельский остался в старой части города. Горком партии и горисполком находились тогда на шестом поселке, там, где сейчас городское управление милиции.

— А где тогда находился Орджоникидзевский райисполком?

 — Орджоникидзевский райком партии и райисполком находились тогда на 13 «А» поселке. Тогда же не было еще Заводского района. Были в городе всего три района – Ленинский, Сталинский и Орджоникидзевский.

Тринадцатый «А» поселок – это где?

 -Напротив главной конторы «Днепроспецстали». Это было здание «Запорожстали». Там был их профком.

— Это здание и сегодня стоит…

— Да. А тогда, кроме профкома «Запорожстали», там размещались райком партии, райисполком, райком комсомола, редакция газеты «Днепровский металлург». Наш райисполком занимал там четыре комнаты. В одной – председатель, в другой – зампредседателя, а между ними сидела секретарь, она же – нештатный работник орготдела. И комната напротив – секретарь райисполкома, Галина Фоминична Бочко. Все. Больше никого, штат райисполкома состоял из семи человек.

— А сейчас каков штат Орджоникидзевского райисполкома?

— Сейчас там 107 человек. А у нас было только семь. И это при том, что район был значительно больше по территории и по населению. И при этом у нас в райисполкоме была одна-единственная машинешка «Москвич». Она обслуживала всех. А это и Павло-Кичкас, и Левое Запорожье, и центр района от Красной воды.

 — Засыпали Алюминиевую балку. А дальше что? Как возник вопрос об Аллее Славы?

 — Это уже когда председателем горисполкома стал Владимир Дмитриевич Площенко. А до этого он работал секретарем парткома завода «Днепроспецсталь».

— Тот самый Площенко, который потом стал министром коммунального хозяйства Украины?

 -Да, тот самый. Но министром он стал  после того, как лет десять проработал председателем горисполкома.

-Кто был первым секретарем обкома партии, когда началось строительство Аллеи Славы? Скрябин?

 -Нет, к тому времени первым секретарем обкома партии был уже Михаил Николаевич Всеволожский. А главным архитектором города — Сергей Петрович Василевский. Отличный специалист своего дела. С его мнением всегда считались. Город строился строго по плану, никаких вольностей никто не мог себе позволить.

 Не то, что нынче мы видим, одним словом…

 — Когда мы вышли на место предстоящего строительства Аллеи боевой Славы и главный архитектор рассказал нам о плане этой стройки, кто-то высказал пожелание, чтобы посадить там дубки.  Совещание, о котором идет речь, проводил Площенко. И он предложил: давайте сюда подключим Героев Советского Союза, чтобы каждый из них посадил дубок. А первым секретарем горкома партии был Евгений Александрович Пьянков. Он поддержал эту идею. И когда все выровняли, подготовили площадку, сделали все необходимое, пригласили Героев Советского Союза, проживающих в Запорожской области на коммунистический субботник.

— И сколько же Героев Советского Союза было тогда в нашей области?

 — Около сорока человек.

 -А сколько их осталось сегодня?

 -В целом по области сказать не могу, не знаю. А в городе Запорожье их осталось двое – Петр Акимович Рубанов и Василий Антонович Бурмака. И вот, когда подготовили это все, проводим субботник. Пришли все члены бюро обкома и облисполкома. Они работали на той стороне, где летний кинотеатр «Мир», а на территории Аллеи сажали свои дубки Герои Советского Союза. К каждому посаженному деревцу прикрепили таблички из фанеры, на которых были написаны фамилии и имена участников этой необычной акции.

-Вы участвовали в этом субботнике?

 -Да, я тоже принимал в нем участие,  будучи председателем райисполкома. Провели эту акцию, а через год решили, чтобы и Герои Соцтруда посадили свои дубки. 12 апреля организовали коммунистический субботник, пригласили их принять в нем участие. Они охотно откликнулись. Их было человек 10-12. Пришли Герои Соцтруда, в том числе руководители предприятий — Лев Дмитриевич Юпко, директор «Запорожстали», Константин Сергеевич Ельцов («Днепроспецсталь»), Иванов (трансформаторный завод), Василий Иванович Омельченко («Мотор-Сич»).

 

-Коммунистические субботники тогда не были формальностью, потому что в них всегда принимали участие первые лица. Да и обстановка была праздничная, торжественная. Обязательно звучала музыка.

 -Да, музыка и песни были и в тот день, 12 апреля. Люди трудились с настроением. Такой момент помню. Лев Дмитриевич Юпко киркой долбит, роет ямку для саженца. А там попался большой камень. Я помог ему. Короче говоря, потом я поблагодарил Героев Соцтруда за работу и обратился к директорам предприятия. Говорю, вы сделали хорошее дело, посадили деревья. Но чтобы они принялись и росли, за ними нужен постоянный уход.

«А что для этого нужно?» — спрашивает Ельцов. «Деньги, — говорю, — нужны,  чтобы платить людям за эту работу. Надо, чтобы предприятия выделили для этого тысяч по 25». А я уже был председателем райисполкома. А руководителем совета директоров был тогда директор ЗТЗ Виктор Андреевич Иванов. Иванов берет ручку, подписывает. Подписывают Юпко, Ельцов, Омельченко. Все подписали. Набралось где-то тысяч триста рублей. Я все это взял, сложил и говорю директору «Зеленхоза» Николаю Васильевичу Хлопко:

 — А это тебе, Николай Васильевич, чтобы постоянно ухаживали за этими дубками. Чтобы мне не пришлось краснеть перед нашими уважаемыми директорами-Героями.

— «Зеленхоз» не подвел, хорошо ухаживал за дубками?

 -За этим участком была закреплена специальная бригада, насаждения на Аллее Славы поддерживались в отличном состоянии. И благодаря этому, дубки посаженные Героями Советского Союза и Героями Соцтруда, хорошо пошли в рост. Закончился субботник, к нам подошли члены бюро обкома. Михаил Николаевич Всеволожский спрашивает: «Доволен, председатель, работой?» Я был очень доволен. Сказал и о финансовой поддержке директоров-Героев.

 — Всеволожский лично принимал участие в этом субботнике?

 -Всеволожский со своей бригадой копал ямки, сажал деревья. Михаил Николаевич в этих субботниках принимал обязательно участие. Наряд номер один получал он.

 

— И это, конечно, воодушевляло участников таких мероприятий…

 -Конечно! Представьте себе, когда трудятся члены бюро обкома и облисполкома, то те, кто рядом, тоже трудятся достойно. Приятно смотреть. Я помню, Ирина Павловна Ножкина, заместитель председателя облисполкома получила травму, плохо ей стало. Мы на руках ее отнесли к машине скорой помощи. Скорая помощь ее увезла. Проходит какое-то время, смотрим Ирина Павловна шкандыбает. Снова вернулась на субботник. А Скляров Павел Иванович… Какой был замечательный руководитель.

-Он какую должность тогда занимал?

 -Секретарь обкома партии по промышленности.

 -Я много доброго о нем слышал от Мурадяна Рафаэля Азизовича.

 -О нем только доброе можно говорить. С любым вопросом, что у меня не получался, я шел к нему. И всегда получал добрый совет и конкретную помощь.  Да что там говорить, много разного было, есть что вспомнить…

— Вспомните…

 — Значит, строили мы  в Запорожье Дворец спорта «Юность».

— Это в те же годы примерно?

— Да, в те годы. А туту должен  приехать Никита Сергеевич Хрущев. Он был в Днепропетровской области и посетил Кривой Рог. Там его не очень приветливо встретили, он остался недоволен. Едет оттуда. Мы  приготовились встречать его в Запорожье. Тогда еще Скрябин был первым секретарем обкома партии. И он с Богдановым (начальником областного КГБ) поехал в Днепропетровск. А мы собрались, ждем встречать его в Запорожье. Но получилось так, что и на второй день он не появился у нас. Приезжает Скрябин, объясняет, что в связи с загруженностью Никита Сергеевич не смог посетить Запорожье. Мол, он просил передать вам большое спасибо за приглашение и просил сделать второй миллион зерна. Но это же не так просто!

Да, это означало, я помню те времена, выгрести все заначки, сдать государству даже фуражное зерно.

 -Помню, Скрябин спрашивает: а что Кучеренко об этом думает? А Кучеренко – это  первый секретарь Пологовского райкома партии.

 — Ну, что ж, — отвечает Кучеренко, — будем стараться, раз партия требует.

 Секретарем обкома партии по сельскому хозяйству был тогда Домченко. Короче говоря, поддержали хрущевскую идею дать дополнительно к заданию еще миллион тонн запорожского зерна.

-В общем, Никита Сергеевич не удостоил своим посещением наш областной центр в тот раз.

— Да, и как мы потом узнали, с этим был связан и такой неприятный факт. Мы ждали его в городе, а начальник областного УВД генерал Василий Иванович Пацуля и второй секретарь обкома партии Василий Афанасьевич Слободченко поехали на развилку, где идет трасса Запорожье – Днепропетровск (Никопольская трасса). И там памятник Т.Г. Шевченко стоит. Перед этим там все вымели, убрали. Но кто-то к подножию памятника поставил пустую бутылку из-под вина. Выходит Никита Сергеевич, заметил эту бутылку и говорит: « Как вам не стыдно. Хотя бы убрали!» Повернулся, сел и уехал.

 -Вот почему он не заехал в Запорожье…

 -Да, не приехал, хотя мы его ожидали, но еще узнал, что мы строим Дворец спорта и высказался по этому поводу негативно. Мол, зачем вам Дворец спорта, когда у вас рядом Днепр, Азовское море. Ну, а раз Хрущев сказал так, то это восприняли здесь, как запрещение продолжать строительство этого объекта. И, конечно, прекратили строить.

-А уже начали?

 -Да уже заканчивали! Ну, раз прекратить — огородили его большим забором, и прекратили. Что там началось: то ограбят, то изнасилуют кого-то, то убьют. А я председатель райисполкома, мне докладывают об этих ЧП. И я решил побывать на этом объекте, обследовать ситуацию. Приехали туда. Директором Дворца спорта был в то время Попов – участник Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда. Я спрашиваю его, что нужно для завершения строительства и для наведения там порядка. Он отвечает, что там уже все сделано, благоустроить только надо: подвесной потолок установить, установить в зале скамейки, вывезти мусор и все.

-Надо же! Объект готов, а его запрещают… Как-то нелогично получается.

 — Вот и мы так подумали. Но нарушать указание свыше мы не имели права. Но выход все-таки нашли.

-Интересно, какой?

 -Мы же в районе приняли решение, записали в обязательствах, что каждый труженик района в течение года должен отработать на благоустройстве района 56 часов. В поддержку инициативы севастопольцев. И не только наш район, но и другие районы города принимали такие решения.

 -Хорошие начинания были, потому и народ активнее занимался благоустройством своих территорий.

 -И вот я создаю бригаду – зав. районо, начальник райотдела милиции, райздравотдел, ну, все отделы райисполкома. Набралось 12 человек, я – тринадцатый. Поехал на «Запорожсталь», попросил дать нам спецодежду. Собрались, переоделись и начали работать. Глядя на нас, первый секретарь райкома тоже создает бригаду. Следует нашему примеру и райком комсомола. И вот наши три бригады трудятся на Дворце спорта после рабочего дня.

 -Интересный факт…

 -Так не только же мы трудимся. Узнает об этом первый секретарь Жовтневого райкома партии Григорий Красноперов. И, долго не раздумывая, поступает точно так, как и мы, тоже приезжают от них три бригады. Потом три бригады приводит из Ленинского района первый районный секретарь Владимир Дрибноход. Также поступил первый секретарь Заводского района Николай Иванович Каноненко. И вот нас уже четыре района, 12 бригад трудятся на благоустройстве Дворца спорта. Не захотел оставаться в стороне и вновь образованный Коммунарский район. И мы заканчиваем. И тут меня приглашают на бюро обкома партии.

-Чтобы благодарность объявить за Дворец спорта?

 -Я понятия не имел, зачем меня туда приглашают, мне об этом не сказали. Мы приезжаем вместе с первым секретарем нашего райкома партии Иваном Проскуриным, заходим на бюро. Поднимается Всеволожский, обращаясь к членам бюро, говорит: «Вы извините за поспешность в созыве. Но слишком много у нас развелось охотников не выполнять указания вышестоящих партийных органов. Первый секретарь ЦК КПСС запретил нам строить Дворец спорта, а вы думаете, что орджоникидзевцы придумали? Они создали бригады и работают там. Я докладываю Никите Сергеевичу, что его указание выполнено, а он мне в ответ говорит, что ему доложили о том, что Дворец спорта строится».

— Дошло до Хрущева?

 -Дошло, кто-то ляпнул. И вот: кто затейник? Ну, и называют меня. И мне объявляют строгий выговор с занесением в учетную карточку. Поднимается Павел Иванович Скляров. «Я понимаю, говорит, что надо наказать. Но вот этого пролетарского хлопца мы наказываем за то, что он пошел и трудился после работы. И других поднял».

 Потом поднимается Владимир Григорьевич Домченко, секретарь обкома партии по сельскому хозяйству. И он говорит в мою защиту, предлагает объявить строгий выговор, но без занесения в учетную карточку. За это и проголосовали члены бюро. Вышел я оттуда с выговором, зато вскоре открыли Дворец спорта.

— Наверное, когда Хрущев уже не был Первым Секретарем ЦК КПСС? При нем вряд ли осмелились бы сделать это.

 -Да, открытие было перед Новым годом. К тому времени Хрущев уже не был при власти. Открытие Дворца спорта стало настоящим событием для Запорожья. Весь партийный и хозяйственный актив города был на этом новогоднем баллу. Играл духовой оркестр.

— В общем, доброе дело вы сделали для запорожцев, проявив инициативу по завершению строительства Дворца спорта. Но вместо благодарности получили строгий выговор по партийной линии. Или, может, потом и благодарности были?

 -В 67-ом году я один из первых в городе был награжден медалью «За заботу о красоте города», которую мне вручил на сессии горсовета Владимир Дмитриевич Площенко.

 -Что еще запомнилось из вашей деятельности на посту председателя Орджоникидзевского райисполкома? Какие еще новые объекты появились в Запорожье в этот период?

 -Пляж в городе появился, который на Жданова. До этого в Запорожье не было нормального пляжа.

— Кто его строил и как?

 -Тут мы, так сказать, проявили находчивость своего рода.

 — В чем она заключалась?

 -Для этого дела нужен же земснаряд, а его у нас не было, надо было искать где-то на стороне. Выход нашли такой. От имени горсовета и райисполкома обратились с просьбой к директору речпорта Славову, чтобы он задержал под любым предлогом проходящий по Днепру земснаряд. И вот Славов как-то звонит, докладывает: задержан земснаряд, который шел в Херсон. Мы с Шинкаренко приезжаем туда. В общем, убедили команду земснаряда, что им не стоит терять время, есть возможность заработать. Переписали всех, начиная с капитана, забрали паспорта, всех оформили на работу.

— С их согласия?

 -Да, уже потом договорились.

— Пообещали хорошую плату?

 — Да, это их заинтересовало, и мы их устроили на «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», Коксохим,  Ферросплавный и т.д.

— Для чего это делали?

 -Чтобы платить им законную зарплату.

  Сколько человек было в команде земснаряда?

 — Двадцать четыре человека. И они нам за четыре дня намыли пляж, который и сейчас действует. Намыли, а мы их с музыкой проводили, уху сварили. Первый подземный переход в Запорожье тоже мне пришлось строить.

— Ну, это уже не пляж, объект более серьезный. Как с этим дело было?

 -Первый подземный переход появился в Запорожье возле универмага «Украина». Я помню, когда начали строить его, я там дневал и ночевал. Потому что Всеволожский предупредил: если не откроете его к Первому мая, вам не поздоровится. Он имел в виду меня и управляющего трестом «Запорожалюминстрой» Григория Сергеевича Беликова, отца нынешнего ректора Запорожского Национального технического университета.

 — Строили его запорожские строители или привлекали специалистов со стороны?

 -Все делалось силами запорожцев. Никто не брался, не хотели. Говорили, что мы не потянем. Я говорил – потянем, вы поддержите нас. И никто не поддержал. Кинули все на Орджоникидзевский район. Город отказался помогать. Но благодаря тому, что трест «Запорожжелезобетон» в нашем районе, он изготовил все необходимые железобетонные конструкции. Трест «Запорожаллюминстрой» был в Ленинском районе, но Беликов – молодец. И вот работы идут полным ходом. Потом, видя такое дело, Пьянков заинтересовался, Площенко стал приезжать. Стали проводить оперативки, все как надо. Пьянков добился даже того, чтобы строителям выделили пять автомобилей «Запорожец». Их вручили лучшим бригадирам. А тут  на подходе Первое мая. Слава Богу, успели все сделать.  Приезжают все члены  бюро обкома.

 — Ну, давай, показывай, — обращается ко мне Всеволожский. – Вижу, что справились,  а я думал, что мы вас будем провожать из Запорожья. Ну, а где же остальное, пятый вопрос?

 «Пятый» вопрос мы обсуждали  в ресторане «Березка», что был за Дворцом спорта. В общем, все прошло хорошо, сдал я экзамен, все остались довольные. Неофициальная часть закончилась, все поднялись.

 — А теперь пожелаем Ивану Алексеевичу успехов на новом поприще, — объявил Михаил Николаевич.

 Речь шла о том, что я еще до этого дал согласие стать начальником «Главогнеупора» Министерства черной металлургии. Уже договорились об обмене квартир, все. И вот я приезжаю туда на утверждение. Меня встречает начальник отдела кадров и говорит, что подписано решение Политбюро ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС о ликвидации 52 главков, в том числе и «Главогнеупора». Всеволожский говорит: я же советовал тебе не соглашаться. И вот после того я стал работать заместителем директора домостроительного комбината.

-С подземным переходом понятно. А к строительству цирка вы имели отношение? Он же тоже где-то в те годы строился?

— Ой, с цирком было сложнее, чем с подземным переходом. Начальство замучило меня звонками, требовали людей для уборки строительного мусора, до тысячи человек посылали туда ежедневно. Канительное это было дело.

— Иван Алексеевич, завершая нашу беседу, снова хочу вернуться к дубкам на Алле Славы, которые посадили Герои. Наверняка вас беспокоит их нынешнее состояние. Вопрос по этому поводу где-нибудь поднимался?

 — Я лично об этом говорил бывшему мэру Евгению Николаевичу Карташову. Он соглашался, что надо восстановить подписи к деревцам, которые были там раньше. Недавно я беседовал с председателем городского совета ветеранов Виктором Дмитриевичем Короленко. Он заверил меня, что  работа эта будет выполнена.

— Будем надеяться. А вам спасибо большое за беседу.

 Николай Зубашенко.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий