«Посмотрим, что будет дальше». Победа Обамы или здравого смысла?

В российских экспертных кругах с удовлетворением восприняли известие о том, что США удалось избежать технического дефолта, но считают компромисс, достигнутый демократами и республиканцами, не слишком надежным инструментом в кардинальном урегулировании проблемы.

 Напомним, Конгресс одобрил соглашение, которое позволило возобновить финансирование правительства в полном объеме и отводит угрозу первого дефолта крупнейшей экономики мира. Вновь заработали учреждения федерального правительства США, многие сотрудники которых ранее были отправлены в неоплачиваемые отпуска.

 Принятие закона о бюджете стало возможным после того как республиканцы отказались от попыток увязать документ с изменениями в законе о реформе системы здравоохранения, принятом при активной поддержке президента Барака Обамы.

 Впрочем, все прекрасно осознают, что достигнутое соглашение не решает фундаментальных проблем расходов правительства и бюджетного дефицита, по которым позиции республиканцев и демократов кардинально расходятся.

 Во многих западных СМИ достижение соглашения преподносится как неоспоримая победа Барака Обамы над оппонентами. Но у российских экспертов иная точка зрения. Руководитель Центра отраслевых исследований Института США и Канады РАН Алексей Рей считает, что это в первую очередь победа здравого смысла, «который возобладал в обеих партиях и самих США как государственной и правовой системы».

 «Я не назвал бы это победой Барака Обамы, – подчеркнул он в интервью Русской службы «Голоса Америки». – Тут скорее уместна аналогия с Карибским кризисом». По его мнению, в ходе достижения компромисса Обама сделал ряд уступок по поводу реформы здравоохранения.

 «Но в силу того, что обе стороны хотят сохранить свое лицо, эти вещи до прессы как бы не доходят, – продолжил Рей. – По похожему сценарию развивалась и ситуация с Карибским кризисом, когда американские ракеты были выведены из Турции, но это не было разрекламировано в СМИ».

 В Белом доме неоднократно подчеркивали, что реформа здравоохранения уже вступила в силу и не может быть отменена. Реализация реформы началась в октябре нынешнего года.

 Глава Центра отраслевых исследований Института США и Канады очень рад, что не произошло технического дефолта США, но затруднился с прогнозом развития событий.

 «Посмотрим, что будет дальше. Ведь каким-то образом нужно преодолевать и бюджетный кризис», – заключил он.

 В свою очередь, заместителю директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академику Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации Геннадию Чуфрину известна общая оценка в СМИ, согласно которой Обама «чуть ли не одержал полную победу». Но ему кажется, что это не так.

 «Фактически решение вопроса лишь отсрочено до февраля и опять возникает угроза повторения той ситуации, в которой США жили на протяжении последних трех недель, – добавил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Не решены принципиальные вопросы, причем не столько экономического, сколько политического характера. Ведь консерваторы-республиканцы никуда не ушли, никуда не делись».

 В то же время Чуфрин предположил, в стане республиканцев может произойти некая переоценка ценностей и, возможно, смена тактики.

 «Да, сейчас Обама проявил твердость. Ничего конструктивного ему противопоставлено не было, и поэтому он одержал победу. Но, к сожалению, и для США и для всех нас ситуация может повториться в феврале», – резюмировал он.

 Соглашение в Конгрессе позволяет финансировать правительство до 15 января и повышает потолок госдолга до 7 февраля. Теоретически правительство снова может закрыться уже в начале 2014 года. Чуфрин думает, что в результате пострадала вся экономическая модель, действующая в США.

 «Вполне вероятно, в должности председателя РФС утвердят Джанет Йеллен, – заметил он. – Но, по мне, это не развеивает туман неопределенности. Будет ли продолжена прежняя политика мягкой поддержки американской экономики или не будет, это вопрос, который, как мне представляется, носит отнюдь не второстепенный характер. В зависимости от того, как его собирается решать администрация Обамы, будет зависеть очень многое – опять же не только для США, но и для мировых финансов».

 Чуфрину кажется, что политика бесконечного согласия на рост государственного долга в конечном счете может привести к абсолютно неконтролируемой ситуации. «И тогда ее никаким голосование в Конгрессе уже не исправишь», – обобщил он.

 Алексей Рей, напротив, полагает, что США еще очень долго могут «прожить взаймы»

 «США представляют собой наиболее крупный рынок в мире. Пока там повышается потребительский спрос и увеличивается прибыль корпораций, США будут привлекательны и для инвестиций в частные облигации, и для инвестиций в государственные средства, поскольку эти вещи как бы вытекают друг из друга», – подытожил он, сообщает http://www.golos-ameriki.ru

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий