«НЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, А ПОГЛОЩЕНИЕ». Нардеп Павелко о возрождении «Фронта змін», отношениях с Вилкулом и ссоре с Яценюком

Народный депутат фракции «Батьківщина» Андрей Павелко – один из ньюсмейкеров последней недели. Экс-глава «Фронта змін» (ФЗ) в Днепропетровской области написал открытое письмо Арсению Яценюку. В нем он заявил о несогласии с идеей ликвидации ФЗ и желании создать на ее основе новую партию. Рабочее название – «Демократы».

Политику Павелко совмещает с работой в Федерации футбола Украины, где занимает должность вице-президента. На этой почве депутат сблизился со многими бизнесменами и чиновниками-регионалами. В их числе – вице-премьер Александр Вилкул. О своих отношениях с властью, конфликтах с Яценюком и о будущей партии Павелко рассказал в интервью Forbes.

– Почему вы решили возродить ФЗ именно сейчас, и зачем это вам?

– На время парламентской кампании мы приостановили членство в «Фронті змін». Арсений Яценюк пообещал нам, что это не отразится на деятельности партии, которая после выборов будет дальше развиваться. Второй вариант, который тогда обсуждался – все восемь партий, которые перед выборами объединились в Объединенную оппозицию «Батьківщина», в будущем создадут единую партию.

Но вместо этого в июне Яценюк провел съезд ФЗ, на котором было принято решение о ликвидации партии. После этого он предложил всем нам вступить в «Батьківщину». Важно, что это решение было принято не единогласно: четыре облпарторганизации не поддержали это решение, в том числе, Днепропетровская. Тем не менее, все фронтовики, в том числе и я, после съезда работали над объединением двух партий. Но оказалось, что происходит не объединение, а поглощение. Лучшие члены нашей команды не видели себя в этой структуре.

– Сложно поверить, что вы и тот же Полочанинов, которые выступали против ликвидации ФЗ, работали над объединением.

– Ни я, ни Полочанинов не отговаривали фронтовиков вступать в «Батьківщину». Более того, в Киевской области (где Полочанинов до выборов возглавлял областную парторганизацию ФЗ) один из самых высоких показателей по объединению – 25% членов ФЗ вступили в «Батьківщину». Но, например, в Ивано-Франковской области – всего 2%.

Своим однопартийцам я сказал, что никого не буду склонять к какой-либо позиции. Однако подавляющее большинство членов ФЗ в Днепропетровской области отказались вступить в «Батьківщину». Тем не менее, они не вступили и в какие-то другие партии.

– Сколько членов ФЗ и депутатов советов всех уровней не вступили в «Батьківщину»?

– Четкой цифры нет ни у кого. Сейчас мы планируем объехать все области Украины. Когда пообщаемся с людьми на местах, тогда получим четкую картину.

– Александр Турчинов не так давно заявил, что в «Батьківщину» вступило более половины членов ФЗ.

– В среднем по стране этот показатель 10-12%. Руководство «Батьківщини» сейчас пытается выдать желаемое за действительное. Например, недавно на заседании фракции Яценюк заявил, что Геннадий Зубко и Владимир Полочанинов вступили в «Батьківщину». Хотя на самом деле они этого не делали. Это манипуляции.

– Почему Яценюк из нескольких сценариев объединения партий выбрал именно поглощение ФЗ «Батьківщиной»?

– Это вопрос к Арсению Яценюку… Нас поставили перед фактом, что команда Тимошенко готова была объединиться с ФЗ только на таких условиях, и он на них согласился. Заметьте, ни одна из остальных восьми партий, которые перед выборами объединились в рамках Объединенной оппозиции, не была ликвидирована. Даже партия «Реформи і порядок» сейчас «законсервирована», но не ликвидирована.

– Вы – член ФЗ с 2009 года. Как вы познакомились с Яценюком и попали в его команду?

– Нас познакомил один мой хороший знакомый, который не имеет отношения к политике, поэтому не хочу называть его имя. Но это не был Андрей Иванчук, как утверждают в прессе. До этого я никогда не занимался политикой. Но после того как Днепропетровск в подковерной борьбе лишили права принимать Евро-2012, я понял, что что-то изменить можно только путем политических решений.

На тот момент ФЗ была единственной альтернативой и Партии регионов, и «Батьківщині», которые, как мы теперь знаем, готовились сформировать широкую коалицию. Обе мне не подходили.  Поначалу Яценюк ко мне относился настороженно, потому что некоторые «доброжелатели» распускали разные слухи. Но  со временем он убедился, что это провокации. У нас с ним сложились хорошие отношения.

Я прошел с ФЗ три избирательные кампании – президентские и местные выборы 2010 года и последние парламентские выборы. В каждой из них ФЗ показывал очень хорошие результаты в Днепропетровской области. Например, на президентских выборах Яценюк набрал у нас 7%, в то время как Ющенко – меньше 1%.

Безопасные связи

– Есть версия, что хорошие результаты ФЗ в Днепропетровской области объясняются вашими тесными отношениями с Александром Вилкулом, который в 2010-2012 годы был губернатором области. Что вас связывает с Вилкулом и как эти отношения влияли на работу облпарторганизации ФЗ?

– Я действительно знаю Александра Вилкула очень давно.

– Говорят, вы были одноклассниками.

– Это неправда. Он учился в Кривом Роге, а я – в Днепропетровске. За время работы на должности губернатора он зарекомендовал себя как один из лучших государственных менеджеров. Кстати, во время последней избирательной кампании это признавал не только я, но и Антонина Ульяхина, которая возглавляет областную парторганизацию «Батьківщини». Они, кстати, тоже давние знакомые, и у них хорошие отношения. Но при этом депутаты от ФЗ советов всех уровней никогда не поддерживали регионалов в голосованиях по проектам, связанным с землеотводом, бюджетом и другими финансовыми вопросами.

– Но Вилкулу комфортно, что оппозицией в облсовете руководил его хороший знакомый. Ведь в таком случае с оппонентами всегда можно договориться.

– Приведу вам пример. Футболисты Анатолий Тимощук и Андрей Воронин кумовья. Оба до недавнего времени играли в чемпионате Германии. Воронин выступал за «Герту», Тимощук – за «Баварию». Когда эти команды играли друг с другом, эти футболисты подыгрывали сопернику? Специально забивали голы в свои ворота? Нет, потому что если бы они это сделали, их карьера была бы окончена. Единственное, на чем отразились их отношения – во время матча они не ломали друг другу ноги. Точно так же и в политике. Должны быть правила игры. А то у нас в парламенте все дерутся, а потом выходят из сессионного зала и обнимаются, целуются, но от общественности это скрывают.

…С 2001 года я возглавляю Днепропетровскую областную федерацию футбола. За это время сменилось семь губернаторов, и со всеми у меня были хорошие рабочие отношения, поэтому говорить, что Вилкул помог мне сделать карьеру в политике – это смешно…

– Один из депутатов «Батьківщини» на днях в кулуарах Рады рассказывал, что вы возрождаете ФЗ только для того, чтобы сформировать отдельную группу в парламенте из числа нардепов экс-фронтовиков. Она будет ориентироваться на Вилкула.

– У возрождения партии на основе «Фронта змін» совершенно другие цели. Наша цель – сохранить команду по всей стране. Мы остаемся членами фракции «Батьківщина».

– Как Яценюк воспринимал ваши отношения с Вилкулом?

– Нормально, он сам о нем хорошо отзывался, в том числе публично во время парламентской кампании.

– Вы не исключаете, что со временем все же создадите группу?

– Быть в составе большой сильной фракции лучше, чем быть в маленькой группе. У меня сейчас нет таких планов.

– Есть еще одна версия. Вы и Полочанинов решили реанимировать ФЗ, потому что не получили руководящие должности в партии «Батьківщина».

– Наоборот, Яценюк лично предлагал мне возглавить областную парторганизацию «Батьківщини». Я отказался, потому что не имею морального права «двигать» Антонину Уляхину, которая в «Батьківщині» с первого дня, и за это время выстроила областную организацию, объединила людей. У Владимира Полочанинова очень хорошие отношения с Константином Бондаревым, который возглавляет «Батьківщину» в Киевской области, и он не претендовал на его место.

– Кто из депутатов может присоединиться к вам с Полочаниновым?

– Пока я не хочу называть фамилии, но могу сказать, что после открытого письма мне позвонили и написали множество людей. После поездки по регионам мы сможем говорить конкретнее.

– Кто будет финансировать возрожденный ФЗ?

– Финансировать партию будут ее члены. Например, я финансировал областную ячейку ФЗ. Такая же схема работала в остальных ячейках.

– Сколько составляют расходы в год?

– Необходимый минимум – 30 000 гривен в месяц. Потолка нет.

– До 2009 года вы занимались бизнесом. Были учредителем компании «Екатеринославбуд», клуба «Опера» и ряда других фирм в Днепропетровске. Насколько это масштабный бизнес?

– В трудовой книжке у меня записана компания «Стройднепрсервис». Она была учредителем компании «Днепромайн» – это фабрика по производству обоев. Потом я был учредителем компании «Никтранс» – это компания по перевозкам, там было 120 фур Volvo. Эти предприятия до сих пор успешно работают, но я не занимаюсь их оперативной деятельностью. Этим занимаются управляющие компании «Винил» и «Никтранс».

– Ваш тесть, депутат от «Батьківщини» Леонид Сергиенко помогал вам строить бизнес?

– Понятное дело, что он как человек с большим опытом во многих вещах был для меня примером. На момент нашего знакомства я был уже, мягко говоря, небедным бизнесменом с большими оборотами и возможностями. Еще до парламентских выборов я продал «Оперу» и несколько земельных участков строительной компании из России. Перед сделкой закрыл все кредиты со всеми банками. В том числе с банком «Родовід». У меня есть справка, что я им ничего не должен и полностью погасил кредит в $12 млн.

Фото личный архив Андрея Павелко