ГЕОГРАФИЯ – ЭТО СУДЬБА. Экспорт газа как инструмент российской геополитики

 Энергоресурсы – это геополитические ресурсы; обладающие ими страны имеют дополнительные и очень весомые возможности влияния на международную политику с целью достижения своих целей, защиты своих интересов. Оппоненты этих стран стремятся, наоборот, ограничить их возможности и либо направить все отношения в этой сфере на отстаивание своих геополитических интересов, либо свести поставки энергоресурсов к чисто рыночному взаимодействию, что, с учётом доминирования западных стран в финансовой сфере, почти совпадает с первым вариантом, либо, в случае неуспеха двух первых вариантов, исключить этот фактор из числа влияющих на политические процессы, блокировав возможность его использования, например, путём введения эмбарго. 

Среди энергоресурсов газ занимает особое место, это топливо XXI века, наиболее экономичное и экологически чистое. Ввиду его особой важности для развития мировой экономики при определении стратегии экспорта должны особенно учитываться геополитические соображения.

Россия обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа – 47,6 трлн. куб.м по состоянию на 2011 г. Следующие после России крупнейшие по объёму запасов страны – Иран и Катар – также находятся в Евразии с запасами 29,6 и 25,4 трлн.куб.м соответственно. Следующие в списке объёма запасов страны значительно уступают первым трём.

Кроме запасов, Россия обладает развитой газодобывающей промышленностью и сетью газопроводов, владеет технологиями транспортировки. Подготовлена научная база и система подготовки кадров. Россия является крупнейшим экспортёром газа (около 20% мирового экспорта, 204 млрд.куб.м в 2011 г.). Экспорт газа является одной из важнейших статей бюджета России и одним из инструментов влияния государства на международной арене. Отсюда вытекает особенная важность соотнесения политики в области экспорта газа с геополитическими интересами страны.

Геополитические интересы России заключаются в создании евразийской интегрированной экономики и исключения влияния атлантистов на территории Евразии. Эти соображения необходимо учитывать при определении маршрутов и способов транспортировки газа. Необходимо устанавливать тесные связи с реальными субъектами силы и обходить «санитарные кордоны», устанавливаемые атлантистами с целью помешать евразийской интеграции.

С учётом этого абсолютно верными выглядят маршруты газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» в Европу в обход восточноевропейских стран. Основными партнёрами России в этих проектах являются Германия в «Северном потоке» и Италия в «Южном». Укрепление прямых связей со странами «Старой Европы» способствует усилению геополитических позиций европейских стран, обеспечивает их энергетическую безопасность, позволяя проводить более самостоятельную политику, ослабляет влияние талассократических государств, лишая их возможности оказания влияния на Россию с помощью стран «санитарного кордона». Помимо этого, газопроводы имеют и прямой экономический смысл: отсутствие платы за транзит газа существенно снижает стоимость транспортировки.

При этом если Германия, будучи главным партнёром России в «старой Европе», может и должна быть участником системы экспорта с большой долей участия и правом голоса, то страны, находящиеся под более сильным влиянием атлантистов, не должны пользоваться таким же правом.

Степень вовлечённости в управление системой поставок газа должна зависеть от проводимой европейскими странами политики, уровня её соответствия интересам развития Евразии. Безусловно, необходимо стремиться к установлению максимально возможного контроля над газораспределительной системой европейских стран-импортёров российского газа.

Исключение посредников-транзитёров из маршрутов экспорта газа позволит избавиться от давления, которое, пользуясь своим положением, эти страны «санитарного кордона» оказывают на Россию. Вместе с тем они тоже должны иметь право получать российский газ, но это право должно быть обусловлено проводимой ими политикой и степенью лояльности евразийской интеграции.

В этой связи Россия должна иметь рычаг давления в качестве системы дифференцированных цен, предоставляя скидки на цену газа потенциальным союзникам и устанавливая максимально высокие цены для стран, проводящих недружественную политику, участвующих в антироссийских мероприятиях и противодействующих российским интересам на международной арене, а также ограничивать им поставки газа вплоть до приостановки поставок в особо критических случаях.

Перспективным направлением экспорта газа является восточное. Китай – важнейший стратегический партнёр и союзник России, поставки газа которому должны обязательно учитывать взаимные интересы, устраняя факторы, создающие напряжённость. Китаю для развития необходимы российские природные ресурсы, в том числе газ, и России необходимо предоставить Китаю этот газ на взаимовыгодных условиях, увязав экспортные поставки и цену на газ с упорядочиванием процессов китайской миграции, разумным ограничением поставок китайских товаров в Россию, а также предотвращением китайской экспансии в Среднюю Азию, являющуюся зоной геополитических интересов России.

На Дальнем Востоке строительство газопровода до Южной Кореи через Северную позволит создать условия для независимого от западной финансовой системы экономического развития, включить обе Кореи в процессы евразийского строительства, разрешить их политические противоречия и ослабить влияние США на Южную Корею.

Странам Евразии, близлежащим к границам России и имеющим запасы газа, необходимо дать доступ к системе российских трубопроводов на взаимовыгодных условиях при условии сохранения контроля России. Степень доступа должна быть обусловлена участием в процессах евразийской интеграции в тех формах, которые соответствуют исторически сложившимся межгосударственным отношениям и географическому положению этих государств.

Есть известное выражение: «география – это судьба». Каждое государство должно использовать ту территорию и те ресурсы, которые волею судьбы и трудами предков оказались в его распоряжении, на благо живущих и будущих поколений. Так же и Россия должна разумно использовать экспорт газа сообразно целям и задачам, стоящим перед страной, обеспечивая безопасность и достигая своих целей на международной арене, направляя средства и выгоды экспорта на развитие страны и умножение народа.

Александр Курамшин

http://telegrafist.org

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий