ГАУБИЦЫ ЛЕЙТЕНАНТА МАЗУРА. Звание Героя за штурм Берлина он получил через три недели после войны

Город Пугачев Саратовской области богат своей историей. С ним связаны имена таких известных личностей как Е.И. Пугачев – предводитель крестьянского восстания в 18 веке, В.И. Чапаев – советский полководец, А. Н. Толстой – русский писатель и т.д.

Разное случалось в истории города. Но особенно серьезные испытания выпали на долю пугачевцев в годы Великой Отечественной войны. Около тридцати тысяч жителей города и района ушли на фронт. Больше восьми тысяч из них не вернулись с войны.

Пугачевцы свято чтят память своих земляков, защищавших свободу Отечества своего. В 1975 году в центре города был воздвигнут памятник Воину-освободителю. А 9 мая 1985 года открыта Аллея Героев Великой Отечественной войны, где установлены 14 бронзовых бюстов и щиты с фамилиями всех погибших в годы войны пугачевцев.

О каждом из Героев, чьи бронзовые бюсты установлены на этой Аллее, можно писать книги. Все они люди легендарных биографий, каждый из них достоин за свои боевые заслуги высокой чести и доброй памяти современников. Один из них – Трифон Григорьевич Мазур. Во время войны – лейтенант, командир взвода управления 6-й батареи 753-го артиллерийского полка РГК.

Родился он 24 июня 1919 года в селе Савинцы ныне Тростянецкого района Винницкой области (Украина) в семье крестьянина. Окончил высшую артиллерийскую школу. До призыва на военную службу работал учителем начальных классов. В Советской Армии служил с 1939 по 1957 год.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на разных фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях первого периода войны под Смоленском, Ржевом, Калинином, в контрнаступлении наших войск под Москвой, в Курской битве. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен 27 апреля 1945 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» лейтенанту Мазуру Трифону Григорьевичу присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина.

Как известно, боевые действия в Берлине отличались особым ожесточением и упорством обеих сторон. Гитлеровцы сопротивлялись остервенело. Каждый дом был превращен противником в крепость. Все улицы, ведущие к центру Берлина, были забаррикадированы и заминированы.

Двадцать седьмого апреля в районе парка Гумбольд-Хайн наши части встретили ожесточенное сопротивление противника и вынуждены были остановиться. Лейтенант Мазур получил приказ выдвинуть 152-миллиметровую гаубицу-пушку на прямую наводку и разрушить каменное здание школы, в котором засел большой, до зубов вооруженный гарнизон противника.

Полученное задание артиллеристы выполнили с честью. Несколькими точными выстрелами бетонобойными и фугасными снарядами с дистанции 15 метров они разрушили массивное здание школы, под обломками которого были похоронены десятки гитлеровцев. Мазур был ранен, но не покинул поле боя.

После демобилизации из армии в 1957 году Трифон Григорьевич вместе с семьей приехал в город Пугачев, на родину своей жены Людмилы Васильевны. Заочно окончил Саратовский госуниверситет им. Чернышевского, работал в первой школе, преподавал географию и военное дело. Ушел из жизни фронтовик в 1998 году. Но память о нем пугачевцы хранят. В музее школы, где он работал, есть материалы о его боевых и трудовых делах.

ФОТО ГОРОДА ПУГАЧЕВА

Сергей Башмаков, город Пугачев Саратовской области.