ВЗЛЕТ ВЕРНОГО БЮТОВЦА. Глава ЗАЗа, депутат БЮТ в команде ПР

Президент Виктор Янукович назначил Николая Евдокименко на должность первого заместителя министра промышленной политики. Об этом говорится в указе №300 от 22 мая.

Евдокименко является депутатом Запорожского областного совета (внефракционный), член постоянной комиссии по вопросам экономического развития, промышленной политики и инвестиций.

Также является председателем правления закрытого акционерного общества «Запорожский автомобилестроительный завод». Напомним, в январе 2012 года Янукович освободил от обязанностей первого заместителя министра промышленной политики Сергея Сиротюка.

КОММЕНТАРИЙ.

Николай Евдокименко, будучи председателем правления «ЗАЗа», во времена премьерства Юлии Тимошенко был депутатом фракции БЮТ в Запорожском областном совете и ярым сторонником Юлии Владимировны. Под руководством Евдокименко «ЗАЗ» был центром БЮТ в Запорожской области, отсюда шло финансирование партийных мероприятий и инициатив.

После «поразки» Юлии Тимошенко на президентских выборах депутат Евдокименко, избранный в Запорожский областной совет по спискам БЮТ, вдруг стал «внефракционным».

ДОСЬЕ.

Родился 31 марта 1961 года в селе Уральское Вольнянского района Запорожской области. В 1983 году окончил Запорожский машиностроительный институт им. В.Я. Чубаря (сегодня – Запорожский национальный технический университет) по специальности «Производство электрических машин и аппаратов», получив квалификацию «инженер-электромеханик». 15 декабря 1983 г. начал трудовой путь на Запорожском автомобильном заводе «Коммунар» в должности мастера группы энергетика арматурного цеха № 1. 8 января 1985 года назначен заместителем по подготовке производства начальника арматурного цеха № 1. 10 ноября 1988 г. назначен временно исполняющим обязанности начальника цеха автонормалей. 17 ноября 1989 года утвержден в должности начальника цеха автонормалей. 30 марта 1993 года стал первым заместителем главного инженера по подготовке производства.

С 7 июля 1994 года — член правления, первый заместитель технического директора ОАО «АвтоЗАЗ». С 24 октября 1995 года — первый заместитель генерального директора ОАО «АвтоЗАЗ». 23 июня 1997 года переведен на должность заместителя генерального директора по производству. 16 апреля 1998 года стал заместителем директора по производству ЗАО «АвтоЗАЗ-Daewoo». C 7 октября 1999 года — заместитель директора по маркетингу ЗАО «АвтоЗАЗ-Daewoo». 15 мая 2001 года был назначен коммерческим директором, исполняющим обязанности заместителя директора производства.

С 1 апреля 2002 года — коммерческий директор, исполняющий обязанности заместителя директора производства, исполняющий обязанности технического директора. 27 февраля 2003 года назначен первым заместителем председателя правления ЗАО «ЗАЗ» по производству и обеспечению. 23 июля 2005 года назначен исполняющим обязанности Председателя правления Запорожского автомобилестроительного завода. 16 сентября 2005 года утвержден в должности Председателя правления Запорожского автомобилестроительного завода с осуществлением функций стратегического и текущего управления деятельностью производственного комплекса ЗАЗ и предприятий, которые входят в его состав.

Политические амбиции

Николай Евдокименко не ограничивался демонстрацией своей симпатии к политической силе Юлии Тимошенко, но и зачастую излишне резко критиковал оппонентов Тимошенко на национальном и местном уровне. Целиком и бесповоротно относится к группе Тариэла Васадзе.

Психологический портрет

Запорожский автомобильный завод после инвестиций Тариэла Васадзе, ожививших производство, оказался в эпицентре политической жизни. Коллектив завод отличался сплоченностью при поддержке политической силы Юлии Тимошенко, в отличие от политически пассивного коллектива «Запорожстали» — еще одной электоральной группы лидера БЮТ. Однако финансовый кризис самым негативным образом сказался на запорожском автомобилестроении, лишил «коммунаровцев» части доходов и рабочих мест.

Евдокименко немало усилий прилагает для того, что у заводчан оставалась надежда, и эта надежда была связана именно с политической силой Тимошенко. Несмотря на более чем скромный результат Тимошенко в Запорожье на президентских выборах 2010 года (третье место в восьми из девяти избирательных округов Запорожской области), принято считать, что именно голоса автомобилестроителей составили основу результата Юлии Тимошенко. От производственной ситуации зависит лояльность не только коллектива Запорожского автомобилестроительного завода, но и его инфраструктуры в Запорожской области – мелитопольского завода «АвтоЗАЗ-Мотор» и завода «Искра» (г. Пологи Запорожской области).

Компромат

В начале 2008 года Запорожье ликовало, узнав, что под городом будут построены новые производственные мощности автомобильного завода, способные производить 300 тысяч автомобилей в год. Горожане подсчитывали барыши для городской казны и новые рабочие места, однако грянувший вскоре кризис положил конец радужным ожиданиям. А вскоре по городу поползли слухи о том, что данные планы являлись не более чем попыткой заполучить 400 гектаров земли, принадлежащей единственному в Украине Институту масличных культур. Попытку завладения землей приписывали Николаю Евдокименко и тогдашнему исполняющему обязанности председателя Запорожской государственной администрации Валерию Черкаске, сообщает http://politrada.com

Материальное состояние

Николай Евдокименко напрямую владеет 9676 акциями ОАО «АвтоЗАЗ», что составляет 0,0253 % уставного фонда предприятия. Непрямая доля Евдокименко в автозаводе, по неофициальным данным, составляет 6 %. Непрямые доли, по неофициальным данным, Евдокименко также имеет в ряде сегментов автомобильной империи Тариэла Васадзе — автомобильных салонах, сервисных центрах и т. п.

НАГРАДЫ.

В 2010 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко наградила  в Запорожье  Почетной грамотой  Кабинета Министров Украины Николая Евдокименко — председателя правления ЗАО «Запорожский автомобилестроительный завод» и лично вручила ему эту грамоту.

Как писали СМИ, «Николай Евдокименко от имени автомобилестроителей поблагодарил Правительство за внимание, уделяемое автомобильной отрасли, и понимание процессов, происходящих в экономике государства».

Май 2013 года. На официальном сайте «ЗАЗа» информация об этом волнующем моменте и Юлии Тимошенко безжалостно уничтожена.

***

НАШИ ДНИ

Юля в тюрьме, оппозиция в загоне. А где Евдокименко? Вот он аплодирует. Он впереди, точнее, сзади  на белом коне. На фото Евдокименко стоит за спиной Президента. Президент его не видит. Но слышит. И знает, что   никто на ЗАЗе при виде Президента  так громко и неистово не аплодирует, как Евдокименко. По принципу: кто бы к власти не пришел, всегда надо хлопать в ладоши. И карьера обеспечена.

Анализировал Эраст ФАНДОРИН

ФОТО Владимира Шеремета. 12.01.2010