ШТИРЛИЦ ИЗ ЧЕРНОВЦОВ. Резидент советской разведки в Германии был тем самым легендарным разведчиком

Ян Петрович Черняк умер 19 февраля 1995 года. Рядом с ним у больничной койки постоянно находилась жена, с которой он прожил вместе пятьдесят лет. У него не было ни воинского звания, ни наград, ни даже приличной пенсии в старости. Поэтому после долгих лет странствий по миру он вынужден был работать переводчиком, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Жил он в однокомнатной квартире далеко от центра Москвы и на работу ездил на метро.

Незадолго до смерти к больнице, где он умирал, подкатили две черные «Волги». Из них вышли генералы — начальник Генштаба российской армии генерал армии Михаил Колесников и начальник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) генерал-полковник Федор Ладыгин. Они зачитали указ президента Ельцина о присвоении Яну Петровичу Черняку звания Героя России и вручили «Золотую Звезду» и грамоту Героя его жене. Сам же герой их не видел и не слышал. Он был в коме. А через несколько дней скончался…

Ян Петрович Черняк (1909–1995)

На похоронах генерал армии Колесников заявил журналистам, что Черняк и был тем самым легендарным Максимом Исаевым, то есть Штирлицем, о котором создан фильм «Семнадцать мгновений весны». Сказал, что в главном его герое проступают черты и работа Черняка, деятельность которого была строго засекречена почти до самой смерти.

Ян Петрович Черняк был резидентом Главного разведуправления (ГРУ) Генерального штаба Красной армии. Он один сделал для Победы невероятно много. К званию Героя Советского Союза его представили еще в 44-м. Только Сталин не подписал указ, война-то еще не закончилась. Да и не любил Верховный своих разведчиков, не доверял им. Ни один из них при жизни Сталина звание героя не получил. В итоге «Золотая Звезда» нашла Черняка лишь через 50 лет. На смертном одре.

В одном из редких интервью Черняк так сказал о себе: «Я не нарушал требований конспирации. Всегда помнил, чем может закончиться для меня встреча с контрразведкой, а поэтому не посещал публичные дома, спортивные соревнования, театры, где часто проводились облавы и проверки документов, не нарушал местных законов, чтобы не привлекать к себе никакого внимания. Этому учил и своих помощников. Но, кроме всего прочего, разведчику еще нужно обыкновенное везение. Мне везло».

Штирлиц по имени «Джек»

Черняк родился в 1909 году в Черновцах. Этот город, как и вся Буковина, входил тогда в состав Австро-Венгерской империи. От погромов погибла вся его большая семья. Он остался один. Воспитывался в детском приюте, учился очень хорошо.

Еще в школе освоил немецкий, румынский, венгерский, английский, испанский, чешский и французский языки. К 20 годам говорил на них без всякого акцента. Получил дипломы Пражского технического училища и Берлинского политехнического колледжа. В 1930 году вступил в Германскую коммунистическую партию. Тогда же был завербован советской разведкой, которая работала под прикрытием Коминтерна.

С 1934 года он уже возглавил советскую резидентуру в Румынии. И вскоре «попал под колпак»: завелся предатель. Его эвакуировали в Москву. Здесь он отучился в разведшколе под руководством А.Х. Артузова. Освоил русский язык, которого до этого не знал.

В конце 1936 года его назначили корреспондентом ТАСС в Швейцарии (оперативный псевдоним «Джек»). Свою агентуру в Швейцарии и Германии он вербовал лично. Впоследствии гитлеровской контрразведке так и не удалось раскрыть ни одного агента из группы «Крона», работавшей под руководством Черняка. Имена только двоих из 35 известны сегодня. Это артистка Ольга Чехова и любовница Геббельса Марика Рёкк.

Эти дамы добывали сведения исключительной важности. Из числа остальных известны только их должности: секретарь рейхсминистра, офицеры абвера, вермахта, гестапо, офицер, работающий непосредственно в ставке Гитлера, глава исследовательского отдела авиастроительной фирмы, крупный банкир, высокопоставленный офицер Генштаба, дочь начальника крупного танкового конструкторского бюро.

Это были люди, которые вращались в высших кругах рейха и добывали информацию исключительной важности, которая докладывалась лично Сталину. Всего 35 агентов. Их имена засекречены до сих пор, поскольку они работали на СССР и после войны — в Германии, США, Италии.

12 июня 1941 года, еще до сообщений Рихарда Зорге и Леопольда Треппера, Черняк передал в Москву секретный приказ главнокомандующего Сухопутными силами Германии о сроках, целях и сигналах при вторжении в СССР, о начале действия плана «Барбаросса». Сталин не поверил и велел послать этих разведчиков куда подальше.

Команда Черняка оказалась единственной не раскрытой сетью советской разведки в Германии в годы Второй мировой войны. «Крона» проработала целых 11 лет. И если о «Красной капелле» Треппера-Гуревича и «Красной тройке» Шандора Радо немецкая контрразведка узнала еще в 1942 и в 1944 годах соответственно, то о работе «Кроны» она могла только догадываться.

Черняк был феноменальным разведчиком. Он обладал незаурядными способностями. С первого прочтения запоминал слово в слово 10 страниц текста на любом из семи языков. Он обладал даром гипнотизера и с высокой точностью мог разгадать намерения собеседника. Он был мастером рукопашного боя. И мог изготовить из подручных средств любые печати и штампы, подделать любой почерк. Он сделал себе несколько паспортов, и ни разу его документы не вызывали сомнений при пересечении границ. А ездить ему пришлось много.

Его донесения никто не смог бы расшифровать, потому что если бы микропленки попали в чужие руки, они бы немедленно засвечивались. Он менял имена и легенды, останавливался не в гостиницах, а у надежных людей.

В чем главные достижения Черняка?

Во-первых, в том, что никто из агентов «Кроны», действовавшей не только в Германии, но по всей Европе, не был раскрыт и пойман. Во-вторых, благодаря ему Центр заблаговременно получил план «Барбаросса» и точную информацию о датах его осуществления. В-третьих, он фактически спас Москву от гитлеровской авиации. Ведь «Кроне» удалось выкрасть полную документацию о радарах и даже доставить образец радара в Москву. Список неполный.

Всего Черняком в Центр было передано 12 500 листов технической документации, 102 образца аппаратуры, документы, касающиеся радиолокации, электропромышленности, корабельного и авиационного вооружения, металлургии.

Уран через океан

Несколько лет после войны Черняк работал «на бомбу» в Англии, Канаде и США. Это он завербовал одного из ведущих специалистов британского атомного проекта «Тьюб Аллойз» профессора Аллана Нанна Мея. Сотрудник Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, секретарь Британского и Кембриджского отделений Национального исполкома Ассоциации научных работников Великобритании получил в ГРУ оперативный псевдоним «Алек». Он передал Черняку документы об основных направлениях ядерных разработок в Англии, в частности в Кембриджской лаборатории. Это были чертежи уранового котла и описание принципов его работы — 130 листов сверхсекретной документации.

Из Англии Мея перевели в Канаду, в Монреальскую лабораторию Национального научно-исследовательского совета. Она работала на американский атомный проект «Манхэттен». Тогда Черняк возглавил резидентуру ГРУ в США и Канаде. Он переслал в Москву перечень ядерных научно-исследовательских объектов США и Канады и даже полученные от профессора Мея образцы урана-235. Они были запаяны в обертку из-под конфет в виде окиси на платиновой фольге. Всего 162 миллиграмма.

Группу Черняка выдал шифровальщик Игорь Гузенко, работавший в советском посольстве в Канаде. Он попросил у канадцев политического убежища и пришел к ним не с пустыми руками, а прихватив секретные документы. Канадской контрразведке стали известны имена 19 советских агентов. Девять из них были арестованы и осуждены. Агентурная группа, работавшая по атомному проекту, была обескровлена. Но имени руководителя группы Гузенко не знал.

Центр решил вывести из игры Черняка и его команду. Для этого в американский порт с визитом доброй воли направили советский военный корабль. Ночью он принял на борт девять человек, переодетых в форму военных моряков. Их доставили в Севастополь. Так Черняк оказался в СССР. Правда, о нем самом и его героической работе мы узнали лишь после смерти выдающегося разведчика.