В Италии арестован российский топ-менеждер по обвинению в краже секретов

“Итальянская полиция арестовала топ-менеджера российского государственного производителя авиационных двигателей по обвинениям США, согласно которым он пытался похитить авиационные секреты, сообщило министерство юстиции США в четверг”. Об этом пишет The Wall Street Journal.

На экономическом форуме, который проходит в российском дальневосточном городе Владивосток, “президент России Владимир Путин осудил арест, назвав его “плохой практикой”, и сказал, что это может осложнить отношения с США, которые, как он отметил, используют российское сырье для собственной авиационной промышленности”, говорится в статье.

“(…) Министерство юстиции США сообщило, что 57-лений Александр Коршунов, директор по развитию бизнеса Объединённой двигателестроительной корпорации, был задержан на прошлой неделе по прибытии в аэропорт в Неаполе в Италии по обвинительному заключению, которое министерство обнародовало в четверг”, – пишет газета.

“Корпорация производит двигатели для гражданской и военной авиации, а также силовые турбины. Компания является дочерним предприятием российского государственного конгломерата “Ростех”, глава которого Сергей Чемезов является доверенным лицом Путина и на него распространяются санкции США. В четверг компании не ответили на запросы о комментариях”, – отмечает The Wall Street Journal.

CША утверждают, что “Коршунов, который является бывшим сотрудником МИД России, и второй обвиняемый [Маурицио Паоло Бьянки] использовали итальянскую компанию для найма нынешних и бывших сотрудников авиационного филиала General Electric Co. для оказания консультационных услуг по аксессуарам для реактивных двигателей. В обвинительном заключении говорится, что эти люди “использовали коммерческие секреты, принадлежащие GE Aviation” (…).

“Лица, обвиняемые в этом деле, нацеливались на сотрудников Avio Aero, дочерней компании GE Aviation в Италии, с целью незаконного получения коммерческих тайн, связанных с внешними компонентами двигателей, – говорится в заявлении GE Aviation, сделанном в четверг. – Мы охраняем и защищаем нашу интеллектуальную собственность”.

США указывают, что компания Коршунова работала над двигателем для российского авиалайнера “Иркут MC-21”, который, по словам Путина в четверг, является конкурентом пассажирских самолетов Boeing Co. (…) Министерство юстиции не прокомментировало местонахождение Коршунова и Бьянки. (…)

В своих комментариях в четверг Путин сказал, что у чиновников Объединенной двигателестроительной корпорации был контракт с итальянской компанией-посредником “на консультации”. “Это мировая практика”, – сказал он.

 Источник: The Wall Street Journal

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.