КАЗАЦКИЙ ГЕНЕРАЛ, сподвижник Пиночета.

В феврале 2002 года в далекой Чили  состоялся процесс над бригадным генералом армии Аугусто Пиночета… Михаилом (Мигелем) Красновым-Марченко. Он — наполовину русский (донской казак, сын белого генерала и родственник последнего донского атамана), наполовину — украинец. Бригадного генерала обвиняют в участии в арестах членов марксистских кружков в Чили во время переворота 1973 года. Но настоящая причина ареста кроется не в этом: социалисты не смогли добраться до Пиночета, которого Верховный суд Чили освободил от ответственности. Теперь острие мести обращено на его ближайших сподвижников. В том числе — на генерала Краснова-Марченко.

ОТЦА ПОВЕСИЛИ В МОСКВЕ

Своего родного отца будущий бригадный генерал Пиночета никогда не видел. Полковник русской службы и генерал-майор вермахта Семен Николаевич Краснов был выдан англичанами по требованию советских властей 28 мая 1945 года… За то, что дрался с Красной Армией не только в гражданскую войну, но и продолжал сражаться во Вторую мировую. В частности, генерал Краснов был одним из инициаторов формирования 15-го Казачьего кавалерийского корпуса в составе вермахта.

Казачьи части немецкой армии создавались исключительно из добровольцев, причем, в отличие от РОА Власова, — не вчерашних военнопленных, а молодых дончан и кубанцев, перешедших на сторону немцев летом — осенью 1942 года. К тому времени Семену Николаевичу было почти 50, и на строевые должности он уже не подходил. Тем не менее опыт и знания генерала Краснова пригодились в организаторской работе — вплоть до выдачи советским властям он занимал должность начальника штаба Главного управления казачьих войск.

Конец Второй мировой войны казачьи полки застали в Австрии — в долине реки Драва, где скопились десятки тысяч вооруженных мужчин, а также бежавших со своих земель женщин и детей. Здесь же оказалось и казачье командование: донской атаман П. Н. Краснов, его племянник и отец сподвижника Пиночета — С. Н. Краснов, легендарный кубанский военачальник времен гражданской войны А. Г. Шкуро и некоторые другие.

Более 50 тысяч казаков и членов их семей сложили оружие перед англичанами, рассчитывая, что те не выдадут их СССР. Однако англичане не стали спорить с союзниками из-за «каких-то» казаков — все они после короткой, но жаркой стычки, были посажены в вагоны и прямиком отправлены в Сибирь.

Выдали и казаков-белоэмигрантов, которые, в соответствии с Ялтинским соглашением, не подлежали передаче советским властям. И в первую очередь — генералов Красновых и Шкуро. Все они были доставлены в Москву и 16 января 1947 года на закрытом судебном процессе приговорены к смертной казни через повешение. Основная масса репатриированных казаков и членов их семей получила от 10 до 25 лет заключения в ГУЛАГе.

Лишь немногие чудом избежали передачи в руки советских властей. Выбралась из осажденного англичанами Линца, где скопились все казачьи семьи, и Дина Марченко. А 15 февраля 1946 года в австрийском Тироле у нее родился сын — Миша Краснов. Спустя два года матери с ребенком на руках удалось перебраться в Чили. Такова история появления отпрыска знаменитого казачьего рода Красновых на службе Пиночета.

ОН АРЕСТОВЫВАЛ МАРКСИСТОВ

Как сообщил мне в телефонной беседе главный редактор российской казачьей газеты «Станица» Георгий Валентинович Кокунько, против бригадного генерала Мигеля Краснова-Марченко выдвинуто обвинение в участии в арестах и пытках чилийских марксистов.

На самом же деле ситуация выглядела несколько иным образом. Когда в Чили случился переворот, и к власти пришел Пиночет, Мигелю Краснову было 27 лет. Он считался исполнительным и добросовестным офицером и именно поэтому снискал доверие диктатора. Да, Краснову-Марченко действительно поручалось проведение арестов. Тем более как потомственный белогвардеец он искренне считал это дело продолжением борьбы с распространением коммунизма своего отца и других родственников — донских казаков.

Однако в пытках Краснов не участвовал. Сославшись на личного адвоката бригадного генерала, Г. В. Кокунько рассказал, что против Краснова-Марченко дали свои свидетельские показания несколько чилийских социалистов. Но никто из них не подтвердил информации об участии генерала в пытках. Именно поэтому Михаил Краснов был выпущен из тюрьмы под домашний арест — вплоть до следующего судебного заседания. Тут хочется подчеркнуть, что вопрос об участии генерала в пресловутом расстреле на центральном стадионе столицы Чили, как и в прочих карательных акциях, даже не поднимался.

В общем, против генерала остается обвинение лишь в участии в произведении арестов. Но ведь этим занимался не только Краснов-Марченко, но и тысячи чилийских военных, некоторые действительно пытали и расстреливали. Почему же судят именно потомка казацких генералов?

Этому есть несколько объяснений. Для начала, бригадный генерал Краснов — известный в стране человек. В отставку он ушел лишь два года назад, до того же занимался военно-педагогической деятельностью — возглавлял колледж усовершенствования офицерского состава чилийской армии. Надев штатский костюм, Михаил Краснов не порвал с военными — он стал директором санаторно-гостиничного комплекса для офицерского состава. Кстати, по некоторым данным, именно там, в своем рабочем кабинете, бригадного генерала и арестовали летом 2001 года.

Знают Краснова-Марченко и чилийские левые, причем… с хорошей стороны. По полученной Георгием Кокунько информации, в 1974 году будущий генерал спас жизнь дочери руководителя христианских демократов. После добровольного ухода Пиночета эта женщина возглавила муниципалитет чилийской столицы, а ее дядя — комиссию по правам человека.

На первый взгляд, очень странная история. Вроде генерал — и человек известный, да и чилийские левые, по идее, должны быть на него не в обиде. Загвоздка же, как оказалось, в следующем. Именно Михаил Краснов арестовывал нескольких французских граждан, приехавших в Чили помогать своим товарищам марксистам. Один из французов впоследствии исчез. На этом основании французское правительство и возбудило вопрос об аресте и последующем препровождении генерала Краснова-Марченко во Францию.

СУДЬБЫ ПОТОМКОВ

Кстати, я поинтересовался у Кокунько: знает ли потомок выдающихся донских военачальников русский язык? Оказалось — очень слабо. На сегодняшний день в Чили проживают считанные единицы русских, давно ассимилировавшиеся в местной среде. Устную речь бригадный генерал еще понимает, но писать и говорить по-русски уже не может.

Связались же с Красновым-Марченко и узнали о его существовании очень просто: он сам объявился… Еще в начале 90-х потомок другого донского генерала показал Краснову-Марченко один из номеров газеты «Станица», выходящей в Москве. И там были помещены материалы о русских военачальниках Красновых. Растроганный чилийский генерал написал письмо, естественно, на английском. Так завязалась постоянная переписка.

В конце несколько слов о Георгии Валентиновиче Кокунько, москвиче, потомке знаменитого запорожского казацкого рода, о котором в своих книгах упоминал еще Владимир Яворницкий. Несколько предков Георгия Валентиновича также были генералами, правда — Кубанского казачьего войска. Один из них в 1920 году вывез в эмиграцию знамена, литавры и бунчуки Запорожского, Черноморского и Кубанского казачьих войск.

К сожалению, судьба части этих регалий до сих пор остается неизвестной. Есть предположение, что они погибли во время бомбежки Праги в 1945 году. Между прочим, вместе со знаменем Казачьего полка имени Богдана Хмельницкого — самой первой воинской части Украинской Народной Республики.

Ярослав ТИНЧЕНКО, КВ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий