Григорий Петраков: Не  отрицать  категорически  все  прошлое,  а  брать  из  него  лучшее

На  вопросы «Хроник  и  комментариев»  отвечает  известный  в  Украине  журналист,  собственный корреспондент  «Рабочей  газеты»  по Запорожской области Григорий  Петраков (на фото слева).

Григорий  Гаврилович,  ты,  как  журналист,   всегда  отличался  творческой  активностью. Об  этом  я  знаю  по  совместной  работе  в  «Индустриалке».  Но  ведь  это  было  лет  20  тому  назад,  когда  ты,  как  говорится,  был  в  расцвете  творческих  сил.  Сегодня  ты  перешагнул  уже  рубеж  своего  семидесятилетия.  Но,  судя  по  твоим  публикациям  в  «Рабочей  газете»,  которые  вот  уже  несколько  лет  практически  не  сходят  с  ее  страниц,  твой  творческий  потенциал  еще  далеко  не  исчерпан.  Ты  по – прежнему  умеешь  приятно  удивлять  читателей  своими  интересными  очерками  и  зарисовками  о  людях,  актуальными  репортажами  и  интервью.  Скажи,  что  тебя,  пенсионера,  удерживает  в  этой  суматошной  газетной  суете?  Не  надоело?

— Представь  себе – не  надоело.  Разве  может  надоесть  то,  что  является  смыслом  твоей  жизни?  Я  имею  в  виду,  конечно  же,  журналистику,  которой  занимаюсь  уже  более  полувека.   Так  что,  пока  есть  силы,  буду  работать.   Тем  более,    что  «Рабочая  газета» — это  как  раз  та  газета,  позиция  которой  совпадает  с  моей  личной  позицией – писать  о  людях  труда,  защищать  интересы  простого  человека.

— Хорошо.  Я  думаю  нам,  ветеранам  журналистики  найдется  о  чем  поговорить.    И  начнем  хотя  бы  с  того,  как  ты  впервые  «заболел»  газетой.  Когда  и  где  это  случилось?

— В  то  время  я  жил  в  Черниговском  районе. Еще  девятиклассником  начал  сотрудничать  с  районной  газетой,  посылал  туда  короткие  заметки.  А  уже  после   окончания  школы,  в  декабре  1966  года,  меня  зачислили   младшим  литературным  сотрудником  районки.  Была  там  тогда  такая  должность.  В  целом  в  районной  газете  я  проработал  четыре  года:  два    —  литсотрудником  и  два – редактором  радио.  И  все  эти годы    сотрудничал  с  областной  молодежной  газетой  «Комсомолец  Запорожья»  и  с  областным  радио.  В  общем,  меня  там  уже  знали.  И  получилось  так,  что  одновременно  получил  два  приглашения – и  в  молодежную  газету  и  на  радио.  Выбрал  газету.

P1280604    — Кто тогда  был  там  редактором?

-Это  был  1970-й  год.  Как  раз в  это  время  редактором  молодежки  утвердили  Петра  Ивановича  Горбачева.  Меня  взяли  в  отдел  комсомольской  жизни.  И  самое  интересное,  что  именно  в  этот  момент комсомольско-молодежная  бригада сталеваров сталеплавильного цеха №3 завода «Днепроспецсталь»  заканчивала  досрочно  свою  пятилетку.  Тогда  этот  лозунг  был  в  моде.  И  редакция  решила  посвятить  этому  событию  целый  разворот.

Готовить  его  должны  были  несколько  журналистов.  Мне  поручено  было  написать  о  третьем  подручном  сталевара.  А  я  еще  в  жизни  никогда  не  был  на  металлургическом  предприятии.  Ну,    созваниваюсь  с  подручным, а он заступает  на смену  в  12  часов  ночи.  И  мы  поехали  вместе  с  ним  на  его  смену.  И  я  до  5  часов  утра,  пока  шла  плавка,  наблюдал  за  всем  этим.  Он  стоит  с  лопатой,  бросает  добавки,  электропечь  гудит.  Я  уже  кемарю,  жарко  очень  там, тем более, летом.  Два  вентилятора  дополнительно  работают  возле  печи.  Но  главное,  что  я  увидел,  чем  этот  человек  занимается.  А  мне  там  надо  было  написать  всего-навсего  60  строчек.  Короче,  я  таким  образом  впервые  приобщился  к  металлургии. А  потом  и  пошло.  И  шесть  лет  я  с интересом проработал  в  молодежке. Заочно окончил факультет журналистики Киевского госуниверситета.

P1280599     — Но  ты  говорил  как-то,  что  и  в  «Запорожской  правде»  работал.

— Да,  пять  лет  проработал  и  в  этой  газете, где  стал коммунистом.  Потом  была  учеба  в  партшколе, работа в секторе печати обкома партии. А  когда  Петр  Иванович  Горбачев  стал  редактором  «Индустриального  Запорожья»,  я  пришел  туда  в  качестве  заведующего  отделом.  И  там    16  лет  я  работал.  Но  это  уже  при  тебе.

-В  общем,  твой  путь  в  журналистику  вполне  типичен для  советских  времен.  Тогда дипломированные  журналисты   были большой  редкостью.  Да  и  откуда  им  было  взяться,  если  на  весь  Союз,  насколько  мне  известно,  было  всего  четыре  факультета.  Причем,  два  из  них в  Украине – в  Киеве  и  во  Львове.   Это  сегодня  их  хоть  пруд  пруди.  Только  в  Запорожье  их  не  менее  четырех,  а  газет – раз-два  и  обчелся. Абсурд  получается. Таким  образом  обесценивается  эта  профессия.  Не  случайно  же  сегодня  тележурналистов  в  шутку  называют  «подставками  для  микрофона».   Но  это  уже  другая  тема.

— Ты  прав,  не  могу  не  согласиться –  настоящий  абсурд.  Штампуют  ради  моды.  Хотя  настоящих  журналистов  среди  выпускников  журфаков  не  так  и  много.  Не  получают  они  той  практики,  которую  в  свое  время  получали  мы.

— Я  в  «Индустриальное  Запорожье»  пришел  в  1990  году.  При  Петре  Ивановиче.  С  уважением  относился  к  нему.  Всегда  вспоминаю  его  с  благодарностью.  А  вот  Андрея  Степановича  Клюненко,  работавшего  редактором    до  Петра   Ивановича,  к  сожалению,  не  знал  лично.  К  тому  времени  он  был  уже  на  пенсии.  Но  от  коллег слышал,  что  это  была  необыкновенная  личность,  легендарная.  Во-первых,  он  участник  ВОВ,  воевал  вместе  с  Брежневым,  был  с  ним  в  дружеских  отношениях.  Во-вторых,  по  единодушному  мнению  знавших  его,  он  был  руководителем  от  Бога.  Что  ты  можешь  сказать  по  этому  поводу?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Клюненко А.С.

— Я  не  работал в  «Индустриалке»  во  время  редакторства  Андрея  Степановича.  Но,  конечно,  знал  его,  встречался,  слышал  о  нем  много  доброго.  Он  действительно  во  время  войны  был  близок  к  Брежневу.  И  каждый  раз,  когда  Генсек  ехал  в  Крым на  отдых,  он  обязательно  останавливался  в  Запорожье  на  главном  вокзале – Запорожье – 1.  И,  естественно,  на  встречу  с  ним  допускались  руководители  области  и  города.  Фотокор  «Индустриалки»  Паша  Чюрюканов  обязательно  делал  фотоснимки  таких  встреч.  На  первом  плане,  рядом  с  Брежневым  всегда  был  первый  секретарь  обкома  партии  М.Н.  Всеволожский, рядом  с  ним  А.С.  Клюненко,  затем  председатель  облисполкома П.И.  Москальков  и  т.д.

58 Клюненко А.С справа от Брежнева

— Пользовался  ли  Андрей  Степанович   своими  связями  с  Брежневым? Не  приходилось  слышать  об  этом?

— В  корыстных  целях  он  ничего  этого  не  использовал.  Я  прямо  не  могу  этого  утверждать,  но  косвенно  могу  сказать – только  на  общее  благо.  Для  своей  родной  газеты.  Я  помню  «индустриальцы»  всегда  делали  коллективные  выезды,  нанимали  автобус  и  ездили  в  Крым и другие уголки Союза.  Лично  для  себя  дружбой  с  Брежневым  он  не  пользовался.  Не  такой  он  человек  был.

— Валерий  Васильевич  Полюшко работал  в  «Индустриалке»,  когда  ее  возглавлял  Клюненко.   Он  заведовал  там    отделом  сатиры.  По  его  мнению,  Андрея  Степановича  в  коллективе редакции  очень  уважали.  И  прежде  всего,  потому,  что  он  умел  держать  удар,  не  прогибался  перед  начальством,  звонившим  в  газету.  Особенно  после  ее  критических  выступлений.  По  словам  Валерия  Васильевича,   редактор областной газеты  был  еще и человеком  высокой  культуры.

Клюненко А.С. ИЗ     -Авторитет  Андрея  Степановича  был  действительно  высок.   Это  может  подтвердить  каждый,  кто  помнит  его.  Да  и то, что    его    имя   сегодня  на  мемориальной  доске  в  Доме  печати,  убедительное  свидетельство  тому.

-Ты  работал  в  районке,  в  областных  газетах,  сейчас  в  центральной.  Ты  был  комсомольцем,  потом  коммунистом.  А  сейчас  программу  какой  партии  ты  исповедуешь?  Или – беспартийный?

— Я  до  сих  пор  остаюсь  коммунистом.  Когда  я  начал    работать  в  «Рабочей  газете»,  будучи  на  пенсии,    я  решил  для  себя:  поскольку  я  пишу  о  коммунистах  и  об  активистах,  то  менять  свои  убеждения  в  принципе  не  собираюсь. Я  был  и  остаюсь  коммунистом.  Поэтому  я  опять  получил  партбилет,  красную  книжицу.  Только  там  теперь  написано  не  КПСС,  а  Компартия  Украины.

-Компартия  же  вроде  бы  запрещена  в  Украине?

— Юридического  нет  решения  о  ее  запрете.  Суды уже не один год  рассматривают этот вопрос, но решения до сих пор нет.

5 Справа: Николай Зубашенко и Григорий Петраков

— Поговорим  о  действенности  прессы.  Твой  газетный  стаж  насчитывает  более  полувека.  То  есть,  ты  имеешь  возможность  сравнивать  действенность  советской  печати,  где,  безусловно,  не  все  было  хорошо,  и  действенность  нынешней.  Разница  есть?

— Огромная.  Сегодня  редко,  чтобы  кто-то  как-то  среагировал.  Да,  уж  если    кому-то  уж  очень  насолили,  может,  он  как-то  и  среагирует.  А  так – абсолютный  ноль.  Раньше  реакция  на  критику  в  прессе  была  обязательной.  Согласно  Закону  о  печати.  Помню,  как-то  газета  «Правда» напечатала  небольшую  критическую  заметульку  о  секретаре  парткома  одного  из  хозяйств  нашей  Запорожской  области.  Так  его  буквально  через  два  дня  исключили  из  партии. Я  это  и  сам  чувствовал,  особенно когда  работал  уже  в  «Запорожской  правде».  Реакция  на  критические  выступления  была  оперативной.

— «Рабочую  газету»  я  смотрю  в  интернете.  Вижу  там  твои  материалы.  В  них  ты  поднимаешь  действительно  серьезные  проблемы.  Много  пишешь  о  людях.  Скажи – отвечают  на  критику?  По  закону  о  печати, ведь, чиновники  должны  отвечать.

— Сейчас  это  в  обязанности  чиновников  не  входит.  Поэтому  редко  бывает,  что  кто-то  там  среагирует,  что-то  там  напишет.

— Очень  серьезная  проблема на  сегодня  в  Украине –  рабочие кадры.  Ты  в  своих  публикациях,  я  знаю,  ее  тоже  не  обходишь  вниманием.  Что,  на  твой  взгляд,  в  этом  отношении  у  нас  делается  не  так,  как  надо  бы?

— Это  действительно  очень  серьезная  проблема.   Ее  ощущают  все  коллективы.  За  примерами  далеко  ходить  не  надо.  Буквально  недавно  коллектив  облэнерго  перекрывал  проспект,  потому  что  люди  с  августа  месяца  не  получают  зарплату.  Естественно,  если  можно  куда – то  перейти,  люди  уходят. В  результате  предприятие  остается  без  квалифицированных  кадров.  Такая  же  ситуация  и  на  других  предприятиях.  Я  был  на  ЗРЗ.  Там мне  рассказывали,  что  многие  уезжают  в  Польшу.  Потому  что  там  платят  больше.  За  ту  же  самую  работу.  А  в  трампарке  я  узнал,  что  опять-таки  из- за низкой  зарплаты  некоторые  водители  троллейбусов  уезжают  на  работу  в  Москву.

—  Квалифицированные  кадры  уезжают  из  страны,  возникает  проблема  подготовки  новых.  С  этим  у  нас  тоже,  по-моему,  не  все  в  порядке.  «Рабочая  газета»  этой  темы  касается?

— Тема  рабочего  человека    у  нас    остается  центральной  темой.   Важное  место  в  ней  занимают  проблемные  материалы.  Вот,  к  примеру,  одна  из  моих  публикаций,  имеющая  отношение  к  этому.  Был  юбилей  моей  родной школы в  селе,  я  участвовал    в  этом  мероприятии.  Там  я  встретился  с  руководителем  мехотряда.  Когда-то  это  был  колхоз  «Россия»,  теперь  агрофирма.  Мы  поговорили  с  ним,  он  практически  всю  жизнь  работает  механизатором.  Трактористом  начинал.  Потом  закончил  сельское  профтехучилище. В  ходе  беседы  я  спросил  его:  какие  проблемы  беспокоят  сегодня  его  больше  всего.  И  он  одной  из  главных  (своих  проблем)  назвал  проблему  кадров.  И  объяснил:  сегодня  техника  приходит  новая,  современная  с  электронной  системой.  Неподготовленного  человека  не  посадишь  на  такую  технику,  такого,  который  умеет  только  переключать  скорости. Сегодня  механизатор  должен  знать  электронику.  И  вот  нам  самим  приходится  обучать  их  этому.  А  ведь  раньше  профтехучилище практически  было  рядом,  в  селе Обиточном.  А  теперь  такое  профтехучилище  имеется  только  в  Бердянске.  По  сути  на  несколько  районов  одно  училище.  Это  очень  неудобно.  Приходится  на  себя  эту  роль  брать,  что,  конечно,  не  способствует  нормальной  работе  хозяйства.

4 На «Запорожстали»

— Я  как-то  беседовал  на  тему  рабочих  кадров  с  бывшим  сталеваром  комбината  «Запорожсталь»,  Героем  Социалистического  труда    Григорием  Пометуном.  Между  прочим,  он  довольно  оптимистично  смотрит  на  эту  проблему.  Считает,  что  «Запорожсталь»  проводит  большую  работу  в  этом  плане,  сама  готовит  себе  рабочих  специалистов  необходимых  профессий.  И  не  только  в  профтехучилище,  но  и  непосредственно  на  рабочих  местах,  проводит  профориентационную  работу  с  выпускниками  школ,  вузов  и  т.д.

— Ну,  дай  Бог, чтобы  такие  предприятия  как  «Запорожсталь»,  «Мотор  Сич»  еще  и    сегодня  выдерживали  бы  все  эти  натиски.

— У  «Запорожстали»  и  «Мотор-Сичи»   есть  возможность  самим  готовить  себе  кадры.  А  как  быть  мелким предприятиям  и  фирмам?  Где  им  брать  те  же  самые  кадры?

— А  для  этого  государство  должно  работать.

—  Я  посмотрел  в  интернете,  как  эта  тема  освещается  за  рубежом,  в  других  странах.  В  частности,  в  США  и  во  Франции.  В   той  и  другой  стране  имеются  разработанные  и  утвержденные  законодательно  системы  профессиональной  подготовки  рабочих  кадров.  В  США,  например,  ответственность  за  состояние  дел  в  области  профессионального  образования  лежит  на  правительстве  каждого  штата.  А  на федеральном  уровне  имеется  Бюро   профессионального  образования.  В  системе  ученичества  на  рабочих  местах  в  США  готовят  более 300  рабочих  специальностей.

Во  Франции  есть  закон  « О профессиональном  техническом  образовании»,  предусматривающий  политехнизацию  общего  образования  неполных  и  полных  средних  школ.   Есть  и  Положение  о  финансировании  профессионально-технического  образования  со  стороны  государства  и  частного  предпринимательства.    В  этом  вся  и  соль.  И  в  США  и  во  Франции в финансировании  подготовки  рабочих  кадров  принимают  участие  и  государство,  и  частный  капитал.   И  в  том  и  в  другом  государстве разработаны меры  по  стимулированию  мелких  предприятий  и  фирм,  которые  занимаются  подготовкой  рабочих  кадров.

В  твоей  журналистской  практике  не  встречались  факты  стимулирования  государством  тех  предпринимателей,  которые  уделяют  внимание  кадровому  вопросу.  Я  имею  в  виду,  например,  налоговые  льготы  или  субсидии?

-Да  какие  льготы?   Это  только  на  бумаге  мы  можем  что-то  встретить,  что  нам  помогают.  Мой  сын  работает  в  аграрном  секторе.  Задумал  купить  трактор.  На  глаза  ему  попалась  программа,  где  говорилось,  что  если  ты  покупаешь  отечественную  технику,  то  тебе  государство  компенсирует  до  20  процентов  ее  стоимости.  И  он,  взяв  кредит,  купил  трактор  Харьковского  или  Днепропетровсого  завода.  В  конце  года идет  в  райгосадминистрацию,  просит  выдать  ему  обещанную  компенсацию.  Ему  отвечают:  извините,  мы  из  бюджета  ничего  не  получали  на  этот  год.  Вот  и  весь  ответ.

— О  нынешних  реформах  ты  тоже  готовишь  материалы.  В  одном  из  них  ты  сказал,  что  не  избежать  нам  третьего  Майдана.

—  Особенно  много  внимания  я  уделял  медицинской  реформе.  Целый  ряд  статей  написал  об  этом.  Связано  это  с  тем,  что  наши  запорожцы  несколько  раз  выходили  на  акции  протеста  и  даже  ездили  в  Киев,  там  бастовали    насчет  этой  Супрун,  которая  долбит  свое,  хочет  сделать  так,  как  в  Америке.  Она  равняет  США  и  Украину.  Как  будто  мы  равные.  Вот  так  надо:  врачей  убрать,  а  «скорая»  должна  доставлять  больных  в  центр.  А  у  нас  таких  центров,  как  в  США,  нет.  Неужели  она  этого  не  понимает?

— Что  такое  медреформа,  я  имею  представление.  А  вот  такой  вопрос  к  тебе.    Помню  еще  в  советские  времена,  когда    работал  в  районной  газете,   я  неоднократно  лично  убеждался  в  том,  что  моральный  стимул  для  рабочего  человека,  не  пустой  звук.  То  есть,  люди  были  не  безразличны  к  этому.  Я  к  чему?  Скажи,  наверное,  мы  не  можем  сегодня  вывешивать  портреты  лучших  рабочих  на  улицах  города.  А  ведь  было    же  такое.

— Да,  были  Доски  почета.  Везде – и  в  хозяйстве,  и  в  районе,  и  на  предприятиях.

-Но  сейчас  это  вроде  бы  не  модно  считается.

— Не  модно?  Но почему-то «Запорожсталь», «Мотор Сич» эту традицию продолжают.   У  нас  в  Запорожье  есть  Аллея  трудовой  славы.  Только  там  не выставляют  портреты  достойных  рабочих  людей.

-Я  думаю,  многие  запорожцы  видели  такой  факт.    Красуется  на  улице  громадный  портрет  размером  два на  полтора  метра.  Поздравляют  любимого  шефа  с  юбилеем. Мне  кажется,  это  не  совсем  правильно.  Ведь  не  размер  портрета  определяет  достоинство  того  или  иного  человека,  а  его  конкретные  дела.

— Ты  понимаешь,  в  советские  времена  начинали  отмечать   юбилеи  с  50  лет.  Вот  коллективу  50 – да,  75 – да,  100 – да.  А  теперь  отмечают  любую годовщину  и  с  таким  шиком,  потому  что  у  людей  хватает  денег.  А  лучше  бы  возродить  традицию —  достойных  людей  труда  показывать  на  Аллее  трудовой  славы.  Да,  на  мой  взгляд,  и  с  присвоением  звания  Почетный  гражданин  Запорожья  у  нас  делается  не  совсем  так,  как  надо  бы.

— Что  ты  имеешь  в  виду  конкретно?

— Я  писал  об  этом  в  одном  из  своих  материалов.  Оказывается,  эта  традиция  существовала  еще  до  революции,  когда  был  Александровск,  а  не  Запорожье.  Мы  слишком  упростили  уровень  присвоения  такого  почетного  звания.   А   во  времена  Александровска  окончательное  решение  о  присвоении  звания  Почетный  гражданин  Александровска  утверждалось  окончательно  аж  на  уровне  царя-батюшки.  Там  только  подписывали,  что  представленный  кандидат  действительно  достоин  такой  высокой  награды.

— Неужели  действительно  утверждалось  на  самом  высоком  уровне?  Вряд  ли  кто-нибудь  из  нынешних  Почетных  граждан  Запорожья  дошел  бы  до  царя-батюшки.

—  Да тогда утверждали  окончательно  аж  в  Петербурге.   И,  наверное,  подход  был  правильным.   Вот  вчера  на  остановке  встречаю  Олега  Бурбовского.   Ты  его  знаешь,  он  недавно  отметил  свое  80-летие.  Он  теперь  в  числе  почетных  граждан  Запорожья.  Ну,  пусть.  Фотохудожник  он  действительно  заслуженный.  Но  там  ведь  в  основном  директора.  Но  чтобы там  была  рабочий —  я  такого  вообще  не  слышал.  В  последнее  время  туда  только  начальство  зачисляют.

— Передовиков  капиталистического  труда.

— Ну,  они  считают,  что  те  могут деньги   перечислить,  значит – подходят.  Хотя  это  решение  вроде  бы  выносится  на  сессию.

24 Ветераны запорожской журналистики (слева направо): Николай Лобач, Григорий Петраков, Николай Зубашенко, Юрий Ботнер, Владимир Сотников, Анатолий Огнев, в центре — Владимир Вардидзев

—  В  ноябре  прошлого  года,  я  думаю, ты в  курсе,  во  Франции  проходили  массовые  забастовки,  организованные  профсоюзами.  Только  в  Париже    на  улицы вышли 60  тысяч  забастовщиков,  а  всего  по  стране  их  насчитывалось  400  тысяч.  Люди  выступали  против  ужесточений  их  социальных  прав  правительством  Макрона.  Я  просто  был приятно  удивлен  такой  активной  позицией  профсоюзов.  Возникает  вопрос:  а  где  наши украинские профсоюзы?  Почему  их  не  видно  и  не  слышно?  И  вообще,  чем  они  занимаются?

— Сегодня – ничем.  Правда,  и  при  СССР  они  не  отличались  особой  активностью. Руководитель  профкома  в основном был  карманным  руководителем.  Но  тогда  экономика  страны  была  стабильной,  много  внимания  уделялось  строительству  жилья,  социальных  объектов,  типа  санаториев,  домов  отдыха  и  т.д.  А  распределением  путевок,  очередей  на  покупку  автомобилей,  как  известно,  тогда  занималась  «тройка» — директор,  партком  и  профком.  Вот  этим  в  основном  и  занимались  советские  профсоюзы.  Ну,  а  поскольку  сегодня  распределять  нечего,  то  и  профсоюзов  не  слышно.  Конечно,  если  председатель  профкома  человек  принципиальный,  может  отстаивать  свою  позицию,  то  иногда  начальство  к  нему  прислушивается.  Но  такое  встречается  исключительно  редко.

— Одна  из  застарелых  проблем  Запорожья – мосты.  Ты,  как  представитель  центральной  прессы,  видимо,  тоже  писал  об  этом?

— Сто  раз.  С  самого  начала  их  строительства.  Вместе  с  Карташовым   в  2004  году  мы  приезжали  на  закладку  первого  куба  бетона. Я  писал  тогда  об  этом.  Такой  факт.  Была  установлена  большая  доска,  где  было  написано:  до  окончания  строительства  мостов  осталось  столько-то  дней.  Предполагалось,  что  эта  цифра  будет  меняться  каждый  день. Рассчитывали,  что  в  течение  трех  лет  мосты  будут  построены.  Но  просуществовала  эта  доска,  по-моему,  месяц  и  ее  прикрыли,  потому  что убедились,  что  это  нереально.

Но  с  заявлениями,  что  мосты  в  Запорожье  все-таки будут,  периодически   выступают  представители  руководства  страны.  Гройсман  уже  дважды  приезжал.  Да  за  14  лет  все  приезжали —  и  президенты,  и  премьеры  все  побывали  на  этих  мостах.  Вот  Гройсман  год  назад  приезжал. Обещал  выделить  500  млн.  гривен  и  в  течение  трех  лет  достроить все.

Запорожье мост Строящийся мост через Днепр как объект издевательства власти над запорожцами

— Что-то  изменилось  после  его  приездов?

— За  2017  год  произошла  очередная  подвижка.  Аэропорт  терминал  начать  строить,  потому  что  Гройсман  должен  был  присутствовать. И  надо было  показать  картинку,  что  он  первым  тут  заложил  камень,  14  декабря  минувшего  года.  Но  туман  помешал,  он  не  прилетел  сюда,  но  стройку  начали.  На  мостах  люди  вдруг  появились  и  86  метров  очередных  надвинули. А  сейчас  там  единицы  работают  и  мост  быстрее  разрушается,  чем  строится.

— История  строительства  Запорожских  мостов  началась  еще  в  советские  годы.  И,  как  рассказывал  мне  покойный  ныне  Петр  Ванат,  мосты  эти  могли  быть  построены  еще  к  началу  90 – х.  История  эта  началась  в  бытность  его  первым  секретарем  горкома  партии  Запорожья.  По  его  словам,  прорабатывалось  тогда  несколько  вариантов  мостов.  Был  принят  самый  лучший,  по  его  мнению, — через  остров  Хортица,  параллельно к мостам Преображенского, где  во  время  войны  немцы  проложили  железную  дорогу.  Проект  был  в  стадии  разработки,  он  был  одобрен  на  всех  уровнях.  Дело  оставалось  за  обкомом  партии.  И  вот  собрали  совещание.  На  нем  присутствовали  «зеленые  активисты».  Были  приглашены  специалисты  из  «Мостостроя».  Они  доложили  собравшимся  свое  мнение,  сообщили,  что  будет  финансовая  поддержка  со  стороны  вышестоящих  органов. И  тут  стали  выступать  противники  проекта.  И  они  убедили  первого  секретаря  обкома  Сазонова,  что  это  воля  народа.  И  Сазонов  не  поддержал  этот  проект.  Вот  так.  Запорожцы  стали  заложниками  демократии.  Потому  и  мосты наши  строятся  уже  более  четверти  века.

— Я  помню  те  годы,  когда  началась  в  Запорожье  дискуссия  по  поводу  того,  какой  вариант  строительства  мостов  более  предпочтителен.  И  знаю,  что  большинство  запорожцев  выступали  именно  за  тот  вариант,  о  котором  говорил  тебе  Петр  Михайлович  Ванат. То  есть,  чтобы  мосты  прошли  через  Хортицу. Но  «зеленые»  были  слишком  активные,  демократия  входила  в  моду  и  в  результате  маємо  то,  что  маємо.

— Григорий,  завершая  нашу  беседу,  хочу  спросить  тебя,  какие  надежды  ты  возлагаешь  на  начавшийся  новый  год?  Есть  у  тебя  какие-то  особые  пожелания?  1     — Я  думаю,  что  я  выскажу  пожелание  не  только  свое,  но  и  всех  жителей  Украины. Хотелось,   чтобы  быстрее  закончилась  война  на  Донбассе.  Чтобы  возродилась  нормальная  экономика  в  стране.  Чтобы все люди  жили  достойно. Очень  хочу  верить  и  надеяться  на  это.

Николай  Зубашенко, фото из архива Григория Петракова