Амбиции и оружие Трампа: шутки в сторону

Все составляющие северокорейского ядерного кризиса налицо, пишет NYT, и соблазнительно проводить аналогии с благополучно разрешившимся кубинским ракетным кризисом, но Ким Чен Ын лучше помнит, каким «болваном» был Муаммар Каддафи, отказавшийся от ядерной программы. В борьбе с Пхеньяном США необходимы русские и китайцы, указывает политолог Пол Берман.

«Все составляющие северокорейского ядерного кризиса — упорные попытки Ким Чен Ына создать арсенал, пропаганда и дезинформация, окружающие его успехи, намеки на тайную войну США, пытающихся подорвать эти усилия, чтобы не пришлось идти на открытую конфронтацию, — можно было наглядно наблюдать в прошедшие выходные», — пишет The New York Times.

По словам американского эксперта Роберта Литвака, сейчас разыгрывается «кубинский ракетный кризис в замедленном темпе». «Но замедленный темп, кажется, ускоряется, — замечают журналисты: — президент Трамп и его помощники четко дают понять, что США больше не намерены мириться с прогрессом, который привел Кима так близко к его целям».

«Джон Кеннеди имел дело с Советами и Фиделем Кастро в течение опасных 13 дней в 1962 году, в то время как корни корейского кризиса уходят на четверть века назад, — пишут авторы, — но одна параллель очевидна: когда национальные амбиции, личное самомнение и смертельное оружие смешиваются, возможности просчета многочисленны».

На недавних переговорах Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина обсуждалась возможность Китая «повлиять» на Ким Чен Ына. «Тот факт, что Ким не приурочил ядерные испытания к празднествам в эти выходные по случаю дня рождения его деда, основателя страны и ее ядерной программы Ким Ир Сена, возможно, свидетельствует, что Си Цзиньпин заставил его притормозить», — предполагают журналисты.

«Триумфальный день Кима был омрачен неудачным испытанием ракеты. Раньше Северная Корея довольно успешно запускала ракеты и они продавались по всему миру. Затем запуски начали давать сбои, что позволило делать предположения о тайном влиянии Вашингтона», — говорится в статье.

Не меньшую тревогу вызывает устойчивый прогресс Северной Кореи в разработке ядерных боеголовок, которые достаточно малы, чтобы ими оснащались ракеты большой дальности, пишет издание.

«Было бы соблазнительно провести аналогию с Кубой, однако Ким, вероятно, держит в голове другие ядерные переговоры, а именно — с Ливией в 2003 году. Ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился отказаться от своей новой ядерной программы в обмен на данные Западом обещания экономической интеграции и улучшения отношений. Но этого не произошло: как только население Ливии повернулось против диктатора в ходе «арабской весны», США и их союзники оттеснили его от руководства, а в конце концов расстреляли», — говорится в статье.

«Периодически северокорейцы пишут об этом опыте, отмечая, каким же «болваном» был полковник Каддафи, отказавшийся от ядерной программы, которая могла его спасти. По-видимому, Ким не собирается совершать ту же ошибку», — заключают авторы.

Пекин боится быть отодвинутым на второй план в северокорейском досье, сказал Франсуа Годман, директор программы Азии и Китая Европейского совета по внешней политике, в интервью Liberation.

«В то время как на Западе усиливается критика и карикатурные насмешки, возможно, недооценивающие администрацию Трампа, Китай воспринимает его с осмотрительностью и вполне всерьез, делая паузу на нескольких плацдармах и не реагируя сверх меры, — констатирует Годман. — Образ действия президента Си Цзиньпина в ходе встречи с американским коллегой в Мар-а-Лаго весьма выразителен. Когда Трамп, прежде чем приступить к десерту, сказал ему, что собирается нанести воздушные удары по Сирии, по словам американских источников, Си Цзиньпин подумал несколько секунд и ответил: «Окей, я согласен».

«Однако когда американский президент произнес: «Мы больше не рассчитываем на вас, чтобы разрешить проблему Северной Кореи, мы будем действовать сами», Пекин стал опасаться, не окажется ли он на вторых ролях в северокорейском досье. Китайцы не знают — то ли позиция Трампа твердая, то ли это блеф, но, судя по всему, принимают ее всерьез», — считает Годман.

«Очевидно, что угроза прямого американского воздействия на Северную Корею, хотя и не совсем достоверная, может заставить Китай сдвинуться с места после 25 лет спокойной политики. Самая агрессивная газета КПК Global Times (…) пригрозила Северной Корее нефтяным эмбарго, — сообщает эксперт. — После воздушных ударов по Сирии и твитов по Северной Корее обеспокоенность Китая выражается в том, что он занял более жесткую позицию в отношении Пхеньяна».

«Пусть еще не снят вопросительный знак по поводу стратегического видения Дональда Трампа, мы не можем отрицать наличия маневрирования и крупных действий с его стороны. Его политика (…) представляется скорее компромиссной, нежели мессианической. Когда он говорит китайским руководителям, что «уступки по северокорейскому досье помогут продвинуть торговое досье», речь идет о сделке», — полагает Годман.

«Я тоже рукоплещу идее, что Америка должна действовать, а не оставлять простор для действий Путину. Но на этот раз я аплодирую одной рукой», — заявил американский писатель и политолог Пол Берман в интервью Corriere della Sera.

«Военные действия имеют смысл только тогда, когда они проводятся в рамках более широкой стратегии, но нет ощущения, что таковая существует», — сказал Берман. — (…) В Вашингтоне царит хаос. Кажется, будто у госсекретаря Рекса Тиллерсона три различных внешних политики, у представителя в ООН Никки Хейли — четвертая, затем есть внешняя политика Джареда Кушнера, зятя Трампа, и его дочери Иванки, и, наконец, курс генералов. Есть еще и сам Трамп».

«Для настоящей политики, направленной на то, чтобы остановить Северную Корею, потребовались бы совместные действия США, Китая, Японии и России, но нет оснований полагать, что это обсуждается. Не думаю, что Трамп находится в той позиции, чтобы оказывать давление на Китай», — сказал Берман.

«У Трампа нет политики, он не знает, что он думает, и меняет мнение, — сетует эксперт. — И на фоне этой путаницы он направил флот. Театральные проявления силы без политической логики — слабы. Это можно сказать и применительно к рейду в Сирии, и применительно к бомбе против ИГИЛ* в Афганистане».

Берман считает, что в Сирии США «должны противостоять двум силам — ИГИЛ* и Асаду, и «необходимо добиться консенсуса среди союзников, чтобы вести длинную и сложную кампанию». «Я думал, что стратегией Трампа было заключить союз с Путиным, чтобы тот сделал всю работу, — заявил политолог. — По-моему, это безумный план, направленный на саморазрушение: Путин может только все ухудшить. Но это хотя бы была стратегия, а сейчас ее нет вообще».

Ким Чен Ын и Путин гораздо меньше подходят для нового самоутверждения Америки, чем когда-то СССР, считает обозреватель The Times Эдвард Лукас.

«Осажденная неконтролируемой миграцией, последствиями финансового кризиса и бедственными войнами в Афганистане и Ираке, западная политическая, экономическая и социальная модель не выглядит непобедимо привлекательной», — отмечает Лукас.

«Северная Корея — гибридный феодально-сталинистский режим — вот-вот станет ядерной. Влияние Кремля опять на подъеме и растет на волне гладкой пропаганды и изобретательных интернет-уловок, — говорится в статье. — Запад растратил радостное, уверенное утро нашей победы 1989-1991 годов».

Но Лукас призывает «вспомнить холодную войну не по ее будоражащему романтичному окончанию», с Бархатной революцией в Чехословакии, «Солидарностью» в Польше и падением Берлинской стены, а «по ее ужасающему началу и бедственной середине». «Между 1945 и 1989 годами Запад по большей части проигрывал», — напоминает он и, в частности, указывает, насколько рискованна была холодная война с точки зрения ядерного балансирования.

«Нынешние проблемы кажутся довольно мягкими по сравнению с этим, — утверждает обозреватель. — Северная Корея омрачала каждое президентство [в США], начиная с Билла Клинтона. Но она не является идеологическим или военным противником того же масштаба, что советская империя. Если уж на то пошло, путинская Россия тоже не является: ее измотанная экономика по размеру сопоставима с калифорнийской».

Лукас видит и еще один повод для оптимизма: «Сообщения о смерти американского руководства также преувеличены. После некоторого тревожного раннего периода Трамп, похоже, принимает в общем-то тот же внешнеполитический подход, что и его предшественники».

«США и Китай разрабатывают решение для северокорейского ракетного кризиса, заявил высший советник Дональда Трампа по безопасности», — передает The Times. Генерал Х.Р.Макмастер заявил, что Китай присоединился к международному консенсусу относительно того, что «угрожающее поведение» Ким Чен Ына не может продолжаться.

По словам Макмастера, США и Китай используют все средства, «кроме военного варианта», но применение силы как таковой не исключено. Он заявил Британии, что у Америки есть огневая мощь для нейтрализации ядерной инфраструктуры режима, и что в этих целях она даже может нанести превентивный удар.

Макмастер заявил британским главам силовых ведомств и военачальникам, что Америка уверена: она располагает разведданными для того, чтобы нанести удары по нужным объектам, и потенциалом, достаточным для их разрушения.

 Американские военные «не стали бы наносить превентивный удар в случае подземного ядерного взрыва, но они бы это сделали, если бы президент решил, что они [северокорейцы] запускают межконтинентальную баллистическую ракету», заявил бывший сотрудник администрации президента Буша, знакомый с обстановкой в Белом доме.

«Помощники президента — Стив Бэннон, Рейнс Прибус и Стивен Миллер — пояснили, что они будут оказывать давление на Россию и Китай, с тем чтобы они обуздали своих сателлитов, Сирию и Северную Корею», — говорится в статье.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.