«КРАСНОАРМЕЙЦЫ» ЯПОНИИ. Американцы ещё не знали, во что превратится их игра в демократию в стране восходящего солнца

После победы над Японией в 1945 году перед американцами встала задача недопущения нового превращения этой страны в агрессора. В Вашингтоне решили, что Стране восходящего солнца необходимы демократические институты, аналогичные американским. Но эта инициатива привела к обратным результатам…

Одним из институтов, призванных развивать демократию, была созданная в 1948 году по распоряжению генерала Макартура Всеяпонская ассоциация студенческого самоуправления. Тогда американцы ещё не знали, во что превратится их безобидное начинание.

Японские революционеры

Япония не просто проиграла войну, но и подверглась унижению в виде атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Забыть такое, несмотря на желание американцев «начать всё с чистого листа», японцы не могли.  Неудивительно, что Ассоциация студенческого самоуправления «покраснела» одной из первых — ненавидя американцев, она стала проповедовать леворадикальные идеи.

В 1960-е годы в стране стал набирать популярность маоизм, предлагавший решительность в борьбе. После подавления студенческих волнений 1968 года леворадикальные группы пополнились новыми членами. В 1969 году из крупной организации левого толка «Зенгакурен» вышла группа студентов под руководством 26-летнего Цунео Мори, которая назвала себя «Японская коммунистическая лига — Фракция Красной армии» («Сэкигунха») и обозначила своей целью мировую коммунистическую революцию.

Ещё одной леворадикальной группировкой стал созданный в 1969 году в Иокогаме «Совет совместной борьбы против Договора безопасности» («Кейхин ампо кето»), возглавляемый 24-летней Хироко Нагатой. Её члены требовали разрыва заключённого между США и Японией договора в военной сфере. В том же 1969 году члены «Кэйхин ампо кёто» забросали «коктейлями Молотова» посольства СССР и США в Японии. Другой их «фишкой» стали нападения на банки с целью грабежа — им нужны были средства на революцию.

Естественно, что полиция не сидела, сложа руки, обе организации были объявлены вне закона. От преследования властей члены и «Красной армии», и «Кэйхин ампо кёто» скрывались в труднодоступных горных районах префектур Нагано и Гумма. Здесь в середине 1971 года обе организации объединились в одну, получившую название «Объединённая Красная армия» (ОКА).

В состав ОКА вошёл 31 участник в возрасте от 16 до 28 лет. Её лидером был избран Цунео Мори, а заместителями — иокогамцы Хироси Сакатути и Хироко Нагата.

Жизнь в борьбе

Хироко Нагата родилась 8 февраля 1945 года в Токио в хорошей семье. Её детство пришлось на трудные послевоенные годы, но родители сделали все, чтобы девочка получила образование. Не обладая высоким интеллектом, Хироко компенсировала это трудолюбием и целеустремленностью. Начиная с пятого класса, она посещала репетиторов, чтобы стать одной из лучших учениц в классе.

Внешность Хироко тоже оставляла желать лучшего. Выпученные глазные яблоки не придавали ей очарования, а макияж девушка игнорировала (позднее у неё диагностируют базедову болезнь, что явилось следствием повышенного радиационного фона). К тому же девушка имела грубоватый голос и не особо следила за одеждой, появляясь в школе в мятой форме. Одноклассники запомнили её как неуравновешенного, резкого и истеричного человека.

Окончив школу, Нагата поступила в фармацевтический колледж Киорицу в Токио. Там Хироко сразу увлеклась политикой и идеями левого радикализма. Именно через революционную борьбу решила реализовать себя некрасивая и не пользующаяся вниманием у парней девушка. Она стала участвовать в демонстрациях и митингах, за что её исключили из колледжа на втором курсе.

Весной 1969 года Хироко совместно с «учителем» Кавашими Го создала «Совет борьбы против Договора безопасности». Интересно, что за пару лет до того Го изнасиловал Хироко, пользуясь тем, что девушка безоговорочно доверяла ему. Однако, повзрослев, она поняла, что мужчина использовал её.

В декабре 1969-го Хироко посетила Кавашиму Го уже в тюрьме. На тот момент она уже несколько месяцев была единоличным лидером «Кэйхин ампо кёто» и поняла, что Го ставил на первое место личные, а не революционные интересы. Именно это она и сказала ему, глядя в глаза. А заодно «обрадовала» исключением из организации.

Жизнь активистов «Объединённой Красной армии» в промёрзлых хижинах в горах зимой 1971-1972 годов была тяжёлой. Но лидеры — Цунео Мори и Хироко Нагата — не желали и слушать о том, чтобы сдаться властям. Вместо этого они придумали особый режим. Так, выходить за пределы лагеря без их разрешения было запрещено.

Члены ОКА должны были ежедневно заниматься физподготовкой и рукопашным боем, что в условиях ограниченного питания выглядело издевательством. Также «красноармейцы» изучали труды Маркса, Мао Цзэдуна и Троцкого. Когда продукты и медикаменты оказывались на исходе, спецгруппа спускалась на боевые вылазки в деревни, где грабила магазины и аптеки.

Но положение повстанцев всё равно ухудшалось. В лагере стали раздаваться мнения, что лучше уж отсидеть срок в тёплой и сытой тюрьме, нежели умереть в горах. Лидеры уже понимали, что побег и бунт подопечных — вопрос времени. А потому решили действовать на упреждение.

Бывших соратников Ясуко Хайки и Сигэнобу Мукаияма «красноармейцы» избили и живьём похоронили в  яме, проведя с 7 по 14 февраля 1972 года «чистку» рядов от недостойных.

Конвейер смерти

Для Хироко эта «чистка рядов» была не первой. Летом 1971 года она уже приказала убить двоих человек из своей группы. Первой стала 21-летняя студентка Ясуко Хайки, которая решила покинуть группу, ибо поняла, что жизнь радикала — не для неё.

В августе 1971 года к Ясуко на улице подъехали парни из ячейки и, запихнув в машину, вывезли за город. Там её избили и стали рыть яму. Когда Ясуки пыталась сбежать, её поймали, избили уже до потери сознания, обернули в одеяло и закопали живьём.

Вторым «смертником» оказался Сигэнобу Мукаияма, который сообщил Нагате, что не просто уходит из группы, но и напишет роман о её деятельности. Хироко, улыбаясь, пригласила парня в бар, где напоила, а потом предложила зайти в гости к общему знакомому. Пьяный Мукаияма согласился. В квартире его ждали палачи, которые избили его и увезли за город. С ним случилось то же самое, что и с Хайки.

Теперь казни «недостойных» Хироко решила провести в горном лагере. Первой жертвой стал Мицуо Озаки, студент Токийского университета. Его обвинили в разбалтывании революционных тайн и приговорили к кулачному бою с мастером единоборств. Озаки был сильно избит, потом привязан к дереву и вновь избит. К утру висящий на верёвках парень скончался.

Следующим стал Рюдзабуро Синдо. По мнению Хироко, «он имел слишком большой интерес к женщинам и не проявлял преданности революции».

Затем колесо смерти настигло Ёситаку Като и Кадзуко Кодзиму. Последняя была участником летней казни Хайки и Мукаиямы, но всё равно вышла из доверия Хироко. На допросах их избили до полусмерти и бросили умирать.

Из 14 человек половина была сразу забита до смерти, а остальные, будучи на ночь привязаны к деревьям, скончались от переохлаждения. Среди них даже была беременная девушка.

В середине февраля Мори, Нагата и ещё четверо боевиков покинули лагерь, чтобы встретиться с нужными людьми и получить провизию и медикаменты. Пока они отсутствовали, полиция обнаружила лагерь, и его члены пытались бежать.

Сами Мори и Нагата наткнулись на засаду и были задержаны 16 февраля. А пятеро их соратников, взяв в заложники жену владельца гостиницы, забаррикадировались внутри. Осада продолжалась три дня, а штурм начался 28 февраля 1972 года. «Красноармейцы» убили двух полицейских и нескольких тяжело ранили, но всё-таки их обезвредили.

Уже в тюрьме Цунео Мори покончил с собой, и вся тяжесть содеянного легла на Хироко Нагату. Следствие по её делу продолжалось почти 10 лет. 18 июня 1982 года Токийский окружной суд приговорил Нагату к смертной казни. Адвокаты подали апелляцию, и в её ожидании Хироко тяжело заболела.

26 сентября 1986 года Высший суд Токио подтвердил смертный приговор. Однако адвокаты не сдавались. Удивительно, но Хироко пользовалась поддержкой народа.

Во время заключения Нагата написала несколько книг, которые повысили её популярность. Тем не менее 19 февраля 1993 года Верховный суд Японии оставил в силе смертный приговор.

 В 2006 году у Нагаты был диагностирован рак мозга. Её перевели в медицинскую тюрьму Хатиодзи, но лечение не дало результатов. В 2007 году она вернулась в Токийскую тюрьму, будучи прикованной к постели. 5 февраля 2011 года Хироко Нагата скончалась.

Загадки истории

Фото: красная армия Японии — Japanese Red Army

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.