ДЕЛО ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ КАПИТАНА. Особая папка следственных дел СССР.

В маленькой деревушке Абрамовке, расположенной на крайнем севере, на расстоянии 200 км от районного центра Усть-Цильма, 4 сентября 1955 г. бесследно исчез капитан мотобота Шапкинского зверосовхоза Большаков. Рассказывает следователь прокуратуры Кожвинского района республики Коми  М. Фридлянд.

Произведенным в связи с этим расследованием было установлено, что в квартире Ивана Максимовича Чупрова в этот день собрались со своими женами его родственники: Сидор Хозяинов, Яков и Иван Филиппович Чупровы. В дом Чупрова зашли также прибывшие в деревню по служебным делам капитан мотобота Большаков и рабочий того же бота Ситников.

 

Все собравшиеся изрядно выпили. В разгар выпивки между Большаковым и Ситниковым, с одной стороны, и Иваном Чупровым — с другой, произошла ссора и началась драка. Ситников побежал на мотобот, взял ружье, быстро вернулся и произвел три выстрела, одним из которых выбил стекло в окне комнаты Чупрова.

 

На другой день выяснилось, что Большаков исчез. Его искали весь день, но безрезультатно. Решили, что, возможно, будучи пьяным, он свалился с мотобота за борт и утонул. Труп Большакова искали в реке Печоре при помощи невода и «кошек», но безрезультатно. Иван Чупров предъявил следственным  органам документы Большакова, которые якобы нашла в комнате дочь его жены — Майя. Чупров высказал предположение, что Большаков эти документы выронил во время драки.

 

Я в это время находился в отпуске, дело расследовал прокурор района. Он произвел осмотр места происшествия, во время которого изъял в раме окна дробинки, допросил Ивана Чупрова и всех его родственников, бывших у него в гостях 4 сентября. Все они утверждали: когда началась ссора и Ситников побежал за ружьем, присутствовавшие женщины вывели Большакова на сеновал, откуда он куда-то ушел. Жена Ивана Чупрова — Ирина Чупрова заявила, что она совместно с дочерью Майей сама закрывала дверь сеновала. Все свидетели говорили о хулиганском поведении Ситникова и буйном нраве Большакова.

 

Прокурор района привлек Ситникова к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 74 УК РСФСР. Ситников не отрицал предъявленное ему обвинение в хулиганстве и по эпизоду, связанному с выстрелами по дому Чупрова, показал, что это он сделал с целью «выручить» своего товарища Большакова. Ситников был осужден к 2 годам лишения свободы и приговор не обжаловал. В связи с тем, что труп Большакова не обнаружили, прокурор вынес постановление о прекращении дела об убийстве, считая правильной версию, что Большаков в пьяном виде утонул, упав за борт мотобота.

 

Спустя несколько месяцев родственники Большакова обратились с жалобой на неправильное прекращение дела. В прокуратуре Коми АССР, изучив дело, пришли к выводу о неосновательном его прекращении. Постановление о прекращении дела отменили и предложили провести тщательное расследование обстоятельств исчезновения Большакова.

 

18 марта 1956 г., я принял дело к своему производству. Расследование этого дела осложнялось рядом обстоятельств: во-первых, с момента исчезновения Большакова прошло шесть с половиной месяцев; во-вторых, труп не нашли; в-третьих, вся деревня Абрамовка состояла из 15 домов, большинство жителей которых находились в родственных отношениях.

 

После изучения материалов дела у меня возникло три версии:

 

1. Большаков убит в доме Чушрова.

 

2. Большаков убит Ситниковым.

 

3. Большаков, направляясь на мотобот, будучи пьяным, упал в воду и утонул.

 

Вторая версия возникла в связи с показаниями некоторых свидетелей о том, что незадолго до 4 сентября во время очередного рейса по вине моториста бота Ситникова произошла авария, и по докладной записке Большакова его перевели из мотористов в рабочие.

 

Составляя план расследования, я понимал, что повторные допросы жителей деревни Абрамовки ничего существенного не дадут. Даже если им что-либо и известно об обстоятельствах исчезновения Большакова, они все равно ничего не расскажут, будучи связаны между собой родственными узами. Необходимо было собрать данные, оперируя которыми я смог бы получить правдивые показания свидетелей. Поэтому я решил съездить в Шапкинский зверосовхоз, где работали Большаков и Ситников и проживали их родственники. На месте было значительно легче выяснить, что им известно об обстоятельствах, при которых исчез Большаков.

 

Деревня Абрамовка находилась на расстоянии 200 с лишним километров от Усть-Цильмы, а зверосовхоз—в 100 км от Абрамовки. С большими трудностями я вместе со старшим оперуполномоченным милиции Перминым, выделенным для организации оперативной работы, через двое суток добрался до зверосовхоза.

 

Прежде всего, я допросил отца и жену пропавшего Большакова, а затем работников зверосовхоза. В процессе их допроса я старался подробно выяснить взаимоотношения Большакова с Ситниковым и Чупровыми, установить, хорошо ли плавал Большаков, какие разговоры ведутся в связи с его исчезновением и т. п.

 

Как оказалось, совместно с Большаковым и Ситниковым на мотоботе работали еще трое рабочих. Все они показали, что Большаков отправился в гости к Чупровым трезвым, взяв с собой пол-литра водки. Из ранее данных показаний Чупровых и Ситникова следовало, что Большаков в доме Чупрова находился недолго, и они на шесть мужчин распили пол-литра водки. Чупров и Ситников до этого уже были в   состоянии опьянения.

 

  Поскольку Большаков был молодым и здоровым человеком, представлялось маловероятным, чтобы он мог сильно опьянеть, выпив менее 100 г водки. Свидетели (отец, жена, товарищи) подтвердили, что Большаков был отличным пловцом и, если он даже и упал в воду, то наверняка бы выплыл. Поэтому версия, что Большаков утонул из-за своей неосторожности, не находила подтверждения.

 

Свидетели показали, что, несмотря на докладную записку Большакова, между ним и Ситниковым сохранились дружеские отношения. Все свидетели утверждали, что они никогда не слышали от Ситникова угроз в адрес Большакова. Да, и Чупровы показали, что ссора у них в доме возникла не между Большаковым и Ситниковым. Таким образом, отпадала и версия об убийстве Большакова Ситниковым.

 

Более обоснованной мне показалась версия об убийстве Большакова участниками вечеринки. Поэтому я стал подробно выяснять взаимоотношения между Чупровым и Большаковым. Отец Большакова показал, что его сын, будучи еще подростком, находился в интимной связи с Ириной Чупровой, впоследствии ставшей женой Ивана Максимовича Чупрова — хозяина квартиры, где произошла драка. Выяснение этого обстоятельства позволило мне предположить, что, возможно, ссора с Большаковым возникла на почве ревности.

 

Жена Большакова — Ануфриева на допросе предъявила мне записку, полученную ею от плотника зверосовхоза Еремина, в которой он сообщал, что ему известны убийцы Большакова. Кроме того, Ануфриева показала, что работница зверосовхоза Ивкина сообщила ей, что участие в убийстве Большакова принимал родственник Ивана Чупрова — Сидор Хозяинов.

 

Еремин и Ивкина мною сразу же были допрошены. Еремин показал, что об убийстве Большакова он узнал от жителя деревни Абрамовки Носова. Судя по показаниям Еремина, Носов предполагал, что один из убийц Большакова был Иван Филиппович Чупров, находившийся в день исчезновения Большакова на квартире Ивана Максимовича Чупрова. Ивкина подтвердила, что она действительно слышала от жительницы деревни Абрамовки Хозяиновой, приезжавшей по своим делам в зверосовхоз, что в убийстве Большакова принимал участие ее брат Сидор Хозяинов. Однако Еремин и Ивкина высказывали только предположения, основанные на слухах, и никаких конкретных фактов не приводили.

 

Допросив почти всех работников зверосовхоза, мы направились в село Новый Бор, находящееся в 4 км от Абрамовки. В связи с тем, что Абрамовка и Новый Бор находятся рядом, жители вместе ловят рыбу, охотятся и хорошо знают друг друга, я решил допросить некоторых из них и выяснить, что им известно о случившемся. Никто из допрошенных не знал конкретных обстоятельств исчезновения Большакова. Но почти все они высказывали предположение, что Большакова убили в доме Ивана Максимовича Чупрова.

Каждое предположение свидетеля тщательно проверялось. Если один свидетель в своих показаниях ссылался на другого, указывая, что он от него слышал что-либо об убийстве Большакова, я тут же вызывал это лицо и стремился установить, откуда ему известно о сообщаемых им фактах. Если этот свидетель в свою очередь также ссылался на другое лицо, то и оно мною допрашивалось.

В результате пришлось допросить большое количество людей. Если допросы свидетелей, живущих в Новом Бору, производились бы в Абрамовке, то возможные преступники знали бы о всех лицах, вызываемых мною, и могли бы заставить свидетелей дать ложные показания. Поэтому все допросы проводились не в Абрамовке, а в Новом Бору.

 

При допросе одного из свидетелей, проживающего в Новом Бору, выяснились интересные факты. Однажды он поехал на рыбную ловлю вместе с жителями Абрамовки, среди которых находился и Сидор Хозяинов. После того, как все выпили и начался разговор об исчезновении Большакова, Хозяинов расплакался. На обратном пути он спрашивал у свидетеля, какие ему следует давать показания по поводу исчезновения Большакова.

 

Получив эти сведения, я стал проверять взаимоотношения этого свидетеля как с Хозяиновым, так и с Большаковым и Ситниковым, а также попытался установить, действительно ли он был на рыбной ловле вместе с Хозяиновым. В результате оказалось, что свидетель действительно однажды ловил рыбу вместе с Хозяиновым.

 

В доме Ивана Максимовича Чупрова жила его прежняя жена—Степанида, Чупров прожил с ней 22 года, имел 5 детей, однако в 1952 году ушел и женился на Ирине. Ирина, в свою очередь, ранее также была замужем и имела 15-летнюю дочь. Не исключалось, что Степаниде Чупровой могут быть известны какие-либо обстоятельства исчезновения Большакова. Однако Степанида заявила, что комната, где она проживает, отделена от комнаты ее бывшего мужа капитальной стеной. Поэтому она ничего не слышала, что происходило там во время вечеринки.

 

На повторном допросе участники вечеринки дали однотипные показания, звучавшие, как заранее заученные: Большаков ушел из дома, и они его больше не видели. В отношении документов, обнаруженных в доме, они утверждали, что, по-видимому, их Большаков выронил.

 

Весьма важно было найти труп Большакова. Из показаний свидетелей следовало, что его надо искать в колодце, расположенном недалеко от дома Чупровых, на конюшне в навозе, в реке и т. д. С целью отыскания трупа мы осмотрели колодец около дома Чупровых. Он оказался засыпанным мусором. Весь мусор (палки, старые банки, и т. п.) по моему указанию был извлечен из колодца. Под мусором оказалась вода глубиной в 1,5 м. Дно колодца тщательно исследовали при помощи «кошек», но трупа не нашли.

 

Несмотря на малую вероятность захоронения трупа в конюшне, находившейся на противоположном конце деревни (надо было бы нести труп от дома Чупровых через всю деревню), все-таки весь навоз в конюшне и около нее перекопали, но и там трупа не оказалось. Так наши поиски трупа не увенчались успехом.

 

При изучении материалов следствия о хулиганских действиях Ситникова я обратил внимание на то, что Сидор Хозяинов давал по этому делу противоречивые показания. Будучи допрошен первый раз, Хозяинов утверждал, что он вышел вместе с Большаковым на сеновал. Все остальные Чупровы показывали, что Большакова выводили на сеновал женщины, а мужчины оставались в комнате.

При рассмотрении в суде дела Ситникова о хулиганстве Хозяинов изменил свои показания и стал утверждать, что не выходил вслед за Большаковым на сеновал, а оставался в комнате со всеми остальными мужчинами. На первый это обстоятельство казалось незначительным. Но меня оно заинтересовало: почему же Хозяинов изменил свои показания в этой части, а все Чупровы особенно подчеркивают, что они оставались в комнате?

 

Проанализировав показания Хозяинова, а также других свидетелей, я решил задержать Хозяинова, обыскать его, допросить еще раз и выяснить, почему он изменил свои показания. При личном обыске Хозяинова в отвороте валенка была найдена записка следующего содержания: «Иван Филиппович показывать будем одно, что Большаков при нас выпущен был жив. Я показываю, что при мне Ваня был жив. В сознание не идите. Как прочитаешь, так рви или жги. Так и передай Ивану Максимовичу. Хозяинов С. М.». На обороте записки было написано «показывать так, как раньше договорились».

 

После обыска я сразу же допросил Хозяинова. Вначале я предложил ему рассказать об обстоятельствах, при которых исчез Большаков. Хозяинов повторил почти слово в слово ранее данные показания. Тогда я стал его спрашивать, почему он плакал, когда запоминал о Большакове, который не был ему близким человеком, почему он интересовался, какие надо давать показания.

 

Поведение Хозяинова на допросе (он очень нервничал, держался то дерзко, то начинал унижаться и т. д.) убеждало меня в том, что он причастен к убийству Большакова. Я напомнил Хозяинову о горе отца и жены Большакова, вспомнил также о Ситникове, отбывавшем наказание, и о том, что он может быть виновным только в том, что хотел защитить своего товарища. Во время беседы мы были одни. Я говорил Хозяинову, что он еще молод, взывал к его совести, долгу советского человека. Все это произвело на Хозяинова впечатление. Тогда я спокойно сказал ему:

 

А ведь Большакова убили вы и Чупровы на сеновале.

 

Хозяинов   взглянул на меня   испуганно и произнес:

 

-Вы все знаете.

Затем он сознался в убийстве Большакова и рассказал, как это произошло. На вечеринку Ситников пришел уже «навеселе», Большаков же был трезвым. Все присутствовавшие мужчины распили пол-литра водки. Сразу же после этого началась ссора между хозяином дома и Большаковым. Чупров вспомнил, что его жена раньше была в близких отношениях с Большаковым.

Последний заявил, что не желает говорить на эту тему. Началась драка. На сторону Чупрова встали Яков и Иван Филиппович Чупровы, а также он, Хозяинов. Мужчины вытащили Большакова на сеновал, где стали избивать. Иван Максимович Чупров ударил Большакова ногой в область половых органов, отчего тот обессилел.

Вслед за этим Иван Филиппович ударил Большакова длинной палкой по голове. Большаков упал. Участники избиения стали нащупывать пульс, выслушивали сердце Большакова, но признаков жизни не обнаружили. Тогда Иван Филиппович и Яков Чупровы вынесли труп с сеновала и бросили в Печору. Хозяинов в этот момент смотрел, не заметил ли происходящего кто-нибудь из жителей Абрамовки.

В это время к извозу подбежал Ситников, и Хозяинов целью скрыть преступление, спросил у него, где находится Большаков. Иван Максимович Чупров труп не выносил, так как был сильно пьян и ему предложили уйти в комнату.

 

Хозяинов признал, что он также несколько раз ударил Большакова кулаком в живот и в самых мельчайших деталях рассказал, как он был убит. Так он сообщил, что при выносе трупа Большакова с сеновала Иван Филиппович, идя спереди, держал труп за переднюю часть туловища, а Яков за ноги. На другой день все участники преступления договорились между собой, какие им следует давать на допросах объяснения об исчезновении Большакова. После признания Хозяинова в совершении убийства я арестовал других участников преступления.

 

До их допроса я предложил Хозяинову в присутствии понятых указать, где происходила драка, где лежал на сеновале убитый Большаков и место, где сбросили труп в реку, зафиксировав все полученные сведения в протоколе. Мною был также проведен следственный эксперимент, суть которого состояла в проверке возможности видеть с мостков место, куда бросили труп. Оказалось, что со взвоза прекрасно видна часть берега реки Печоры, с которого, по словам Хозяинова, был сброшен труп Большакова.

 

Так как Чупрова утверждала, что дверь на сеновал за ушедшим Большаковым закрывала ее дочь Майя, я решил еще раз допросить Майю и попытаться получить от нее правдивые показания. Майя была вызвана на допрос одновременно с матерью. Вначале была допрошена Ирина Чупрова, которая продолжала давать прежние показания. После допроса Ирине Чупровой было предложено пройти в соседнюю комнату. Тем самым ей не дали возможности встретиться с дочерью. После этого была проведена очная ставка между Майей Чупровой и Хозяиновым. На очной ставке она заявила, что Хозяинов показывает неправду.

 

Затем я допросил Майю в присутствии директора школы, в которой училась Майя. Допрос скорее напоминал беседу. Я объяснил Майе, почему в присутствии директора нехорошо скрывать правду, так как директор дал ей, Майе, отличную характеристику, назвав ее честной и правдивой девочкой. При этом я растолковал Майе, что ей нечего бояться своих родственников, которые не осмелятся причинить ей неприятности. Девочка внимательно слушала меня. Было видно, что мои слова ее взволновали. Дрожащим от волнения голосом она согласилась рассказать правду.

 

Кратко ее рассказ сводился к тому, что в действительности она дверей сеновала за Большаковым не закрывала, и что Большакова избивали все мужчины, присутствовавшие в комнате, а затем вытащили его на сеновал. Женщины закрыли дверь в комнату. С сеновала доносился сильный шум и крики. Затем все стихло, и в комнату вошел Иван Максимович, который лег на кровать, а через час пришли остальные, но Большакова с ними не было.

 

 С целью изобличения остальных участников преступления мне пришлось провести большое количество очных ставок. Сначала допрашивались участники преступления. Они отрицали свою причастность к убийству Большакова, утверждая, что он сам ушел из их дома. После этого проводилась очная ставка вначале с Хозяиновым, а затем с Майей Чупровой, которые изобличали преступников в даче ложных показаний. Изменила свои показания также Ирина Чупрова, подтвердившая слова Майи.

 

Таким образом, были изобличены в совершении преступления Яков и Иван Филиппович Чупровы, которые признали себя виновными в убийстве Большакова. Я предложил им (каждому в отдельности) указать, при каких обстоятельствах совершилось убийство Большакова, где каждый из преступников находился и куда бросили труп.

 

Показания Якова и Ивана Филипповича Чупровых и Хозяинова по этому вопросу совпали в мельчайших деталях. Они изобличили в совершении преступления и Ивана Максимовича Чупрова, продолжавшего отрицать свою причастность к убийству. Таким образом, за 7 дней после начала повторного расследования преступление в основном было раскрыто.

 

Но труп Большакова так и не был найден, хотя нами были приняты все меры к его отысканию. Несмотря на то, что был только апрель, а дело происходило на севере, и толщина льда была более метра, по моему указанию на месте, там, где, по словам обвиняемых, они бросили труп, делались проруби, через которые при помощи багров и «кошек» искали труп. Но наши поиски были безрезультатны. Невод применить мы не могли, так как на этом месте имелось много коряг, которые разорвали бы его.

 

Во все прокуратуры и органы милиции, расположенные вниз по течению реки Печоры, я направил запросы с просьбой срочно сообщить, не обнаружены ли после 4 сентября 1955 г. на их территории неопознанные трупы мужчин. Ответы на мои запросы поступили неутешительные. Труп Большакова не найден.

 Я допросил местных старожилов. Они высказали предположение, что, во-первых, труп мог где-нибудь зацепиться за корягу (а их много в Печоре) и не всплыть; во-вторых, труп вообще могло завалить отвалами берега, так как место, где бросили труп, имеет у самого берега глубину более 3 метров, берег сильно подмывало течением; в-третьих, труп могло унести вниз по течению реки.

 

Все участники убийства Большакова были преданы суду. В судебном заседании они отказались от показаний, данных на предварительном следствии. Тогда суд вызвал лиц, бывших понятыми при показе обвиняемыми места, куда они бросили труп Большакова. Эти свидетели подтвердили, что все обвиняемые давали показания добровольно. Хозяинову его сестра принесла в КПЗ передачу. При проверке вещей на носовом платке была обнаружена надпись, сделанная карандашом «дорогой Сидор, говори то, что говорили с осени». Этот носовой платок был осмотрен в судебном заседании.

На основании всех данных дела суд пришел к выводу, что обвинение в отношении Чупровых и Хозяинова доказано, и вынес обвинительный приговор. Осужденные приговора не обжаловали. Прокурор Коми АССР принес протест в порядке надзора на приговор народного суда по делу Ситникова.

Постановлением Президиума Верховного суда Коми АССР приговор в отношении Ситникова был отменен и дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Президиум Верховного суда Коми АССР пришел к выводу, что Ситников стрелял не из хулиганских побуждений, а желая выручить Большакова.

ПРИМЕЧАНИЕ.

За успешное расследование данного дела следователю прокуратуры М. Фридлянду приказом Генерального прокурора СССР объявлена благодарность и выдана премия.

Фото: nilacala.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий