ЛЕТЧИК ПРОСКУРОВ. Запорожец, ставший первым Героем на Запорожье и в Украине, был расстрелян без суда и забыт на родине

Любопытный факт. Оказывается, первым в Украине был удостоен звания Героя Советского Союза  запорожец, генерал-лейтенант авиации Иван Иосифович Проскуров. Но об этом сегодня мало кто знает. И вообще, на мой взгляд, личность этого неординарного человека, в судьбе которого героическое тесно переплелось с трагическим, незаслуженно забыто запорожцами. Его фамилии даже нет на Аллее Славы в Запорожье, хотя по справедливости именно он должен был возглавить галерею запорожцев, Героев Советского Союза.

А ведь он не только родился в нашем Запорожском крае (февраль, 1907 год ), но и прожил здесь большую часть своей короткой (34 года) жизни. Сначала в родном селе Малая Токмачка, а затем в Запорожье, на Верхней Хортице. Учился в Запорожском железнодорожном училище, работал помощником вагранщика на заводе им. Энгельса (ныне Запорожский кабельный завод), о чем свидетельствует мемориальная доска при входе на территорию этого предприятия.

Позже, какое-то время возглавлял совет профсоюзов Хортицкого района. Здесь же, на Верхней Хортице, встретил свою любовь, которая стала его верной женой и другом до последних его дней, — Александру Игнатьевну.

C октября 1927 года по май 1930-го вместе с женой они учились на рабфаке Харьковского сельхозинститута. А в сентябре того же года Иван переводится в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Ему хотелось стать сельским инженером, вернуться в свой родной степной край. Но закончить полный курс этого вуза ему не удалось – в апреле 1931 года его призвали в армию.

О карьере военного летчика Иван не мечтал. Но в это время он уже был коммунистом и военкомат счел целесообразным направить его в Сталинградскую летную школу. Потом была еще школа морских летчиков в Ейске, которую в 1934 году он закончил с отличием.

Карьера военного летчика Проскурова начиналась так. Был командиром экипажа, начальником отряда 23-й авиабригады Московского военного округа. Затем командовал отрядом 89-й тяжелой бомбардировочной эскадрильи, дислоцированной в городе Монино.

В октябре 1935 года в составе советской делегации участвовал в международном авиационном состязании в г. Бухаресте (Румыния). Занял первое место в соревновании по набору высоты. И в том же году за успехи в боевой, политической и технической подготовке старший лейтенант Проскуров был награжден орденом Красной Звезды.

А в августе 1936 года наш земляк стал известен уже на весь Советский Союз. Это когда он совершил сверхдальний перелет из Москвы в Хабаровск, доставив туда специалистов и запчасти для ремонта, совершившего там же вынужденную посадку самолета Ант-25 Валерия Чкалова (любимца Сталина). Такие перелеты в 30-е годы были не меньшей сенсацией, чем в 60-е полеты человека в космос. Приказом наркома обороны Клима Ворошилова запорожец был награжден именными золотыми часами.

C Дальнего Востока экипаж Проскурова возвращался поездом. После успешного выполнения перелета командир самолета вместе со своим штурманом Прокофьевым отдыхали в санатории. Из газет узнали, что в Испании идет гражданская война. И тут же подали рапорты с просьбой направить их для борьбы с фашизмом. Начали изучать испанский язык. С осени 1936-го по июнь 1937-го года Иван Иосифович участвовал в национально-революционной войне в Испании, с начала командовал эскадрильей скоростных бомбардировщиков (СБ), а позднее — бомбардировочной авиагруппой. Совершил 46 боевых вылетов. Награжден орденом Красного Знамени.

По воспоминаниям сослуживцев «Иван Иосифович был человеком незаурядным. Большого ума, на редкость душевный и отзывчивый человек, он пользовался общей любовью…»

Заслуги Проскурова и других участников войны в Испании были высоко оценены правительством. 21 июня 1937 года вышло Постановление ЦИК СССР, в котором говорилось: За образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина группе летчиков, в том числе комкору Смушкевичу Якову Владимировичу и майору Проскурову Ивану Иосифовичу.

Почему майору, а не старшему лейтенанту? Тут дело было так. В представлении старшего лейтенанта Проскурова к присвоению звания Героя Советского Союза отмечалось, что налеты скоростных бомбардировщиков республиканской авиации на аэродромы, станции, склады, другие объекты противника происходили без прикрытия истребителей. И в этих трудных условиях Проскуров показал себя отличным летчиком и опытным командиром. Прочитав документ, Сталин зачеркнул слова «ст. лейтенант» и вписал: «майор». Золотая звезда Героя у Ивана Иосифовича была под номером 33.

Благосклонность Сталина к нашему земляку сыграла свою роль в его будущей карьере – повышение следовало за повышением. В 1937 году ему присваивается звание полковник, он возглавляет 54-ю авиационную бригаду в Белой Церкви (Киевский военный округ), затем 2-ю авиационную армию особого назначения в Воронеже. 7 октября 1938 года его утверждают членом Военного Совета при наркоме обороны СССР и начальником разведывательного управления РККА.

С декабря 1937 – го он депутат Верховного Совета СССР первого созыва. 14 апреля 1939 года назначен заместителем наркома обороны СССР и начальником разведывательного управления РККА. В июне 1940 года, с введением в РККА генеральских званий, Проскурову присваивается звание генерал-лейтенант авиации.

Потом в жизни нашего земляка началась черная полоса. В июле 1940 года он был снят со всех должностей. Но это было только начало тех сталинско-бериевский репрессий, которые чуть позже стоили ему жизни. А пока после непродолжительного пребывания в распоряжении наркома обороны уже в сентябре того же 1940 года его назначают командующим ВВС Дальневосточного фронта, а в октябре – помощником начальника Главного Управления ВВС РККА по дальнебомбардировочной авиации.

12 апреля 1941 года его снимают и с этой должности в ходе начавшейся чистки в руководстве ВВС. Повод – аварии самолетов с гибелью людей при перелете дальнебомбардировочного авиаполка из Новосибирска в Ташкент.

Оставшись без дела, Иван Иосифович глубоко переживает изменившееся отношение к нему со стороны высокого начальства. Он даже решается написать письмо Сталину, в котором просит дать ему возможность служить Родине в любом качестве, в том числе и рядового летчика. Его вроде бы услышали.

Сталин, видимо, решил, что погорячился, и подписал решение Политбюро ЦК, в котором говорилось: «В отношении генерал-лейтенанта Проскурова и полковника Миронова рассмотреть их дело на суде и, имея в виду их заслуги по работе в Красной Армии, ограничиться общественным порицанием». В июне 1941 года его назначают командующим ВВС 7-й армии.

Двадцать второго июня, в день начала войны с Германией, он должен был отправиться к месту своего назначения. И еще из Москвы, учитывая ситуацию, передает приказ в 7-армию, которая дислоцировалась в Карелии, о том, чтобы убрать самолеты с главных аэродромов. А 27 июня 1941 года он был арестован и 28 октября расстрелян по личному распоряжению Берии при эвакуации тюрьмы НКВД: «Следствие прекратить, суд не проводить, Немедленно расстрелять».

В протоколе запись: «Виновным себя не признал». В это же день были расстреляны 20 человек, среди которых генералы Локтионов, Штерн, Арженухин, Проскуров, Рычагов, Смушкевич, Володин, Савченко и др.

Роковое совпадение. Наш земляк Герой Советского Союза генерал-лейтенант Иван Иосифович Проскуров был расстрелян под Куйбышевом (Самарой) 28 октября за то, что «являлся участником военной заговорщической организации», а за несколько дней до этого в Запорожье, оккупированном немцами, его отец Иосиф Проскуров был расстрелян за то, что его сын был генералом Красной Армии. Вот такой парадокс.

Репрессии коснулись и семьи Ивана Иосифовича. Его жену Александру Игнатьевну тоже арестовали. В тюрьме угрожали, требовали отказаться от мужа – «врага народа». Она ответила – «Мой муж – кристально чистый человек. Это недоразумение. От мужа не откажусь». В результате она была приговорена к 5 годам ссылки, куда вместе с ней отправились и две ее дочери – Лида и Галя. Ссылку отбывали в Казахстанской сельской глуши.

Прошли годы. В 1954 году Иван Иосифович и Александра Игнатьевна были реабиалитированы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1956 года Проскуров был восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды. В 1983 году в Монино, где когда-то счастливо жила семья Проскуровых, на Военном мемориальном кладбище Министерством обороны СССР был поставлен памятник Ивану Иосифовичу. И там же в 1990 году была похоронена Александра Игнатьевна.

Может, и  запорожцам, пора воздать нашему земляку-герою, жертве сталинских репрессий  достойные почести? Скажем, назвать улицу его именем. Мне, кажется, он заслужил это.

Николай Зубашенко

По материалам интернета подготовил