ШТРАФНИКИ: правда и вымысел. Часть 2

В последнее время доморощенные «властители дум» старательно закрашивают белые пятна отечественной истории в чёрный цвет. Не является исключением и Великая Отечественная война, где особенно популярна тема о штрафных батальонах. Посмотришь нынешнюю телестряпню, вроде сериала «Штрафбат», и кажется, будто войну выиграли исключительно штрафники, подгоняемые сзади пулемётными очередями заградотрядов. А как было на самом деле?

 Из справки о ходе проверки окруженцев и военнопленных по состоянию на 1 октября 1944г.

1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27. XII-41г. созданы спецлагеря НКВД.

Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки «Смерш» НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).

Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобождённых из плена, 354.592 человек, в том числе, офицеров — 50.441.

2. Из этого числа проверено и передано:

а) в Красную Армию — 249.416 человек, в том числе: в воинские части через военкоматы -231.034 человек.  Из них  офицеров — 27.042. На формирование штурмовых батальонов направлено -18.382человека;

б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30.749, в том числе, офицеров — 29;

в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей — 5924 человек.

3. Арестовано органами «Смерш» 11.556 человек, из них агентов разведки и контрразведки противника – 2083, офицеров (за различные преступления) – 1284.

4. Убыло по разным причинам за всё время в госпитали, лазареты и умерло 5.347  человек.

5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51.601 человек, в том числе, офицеров – 5657.

6. Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый»

Поскольку в процитированном документе для большинства категорий указывается также и количество офицеров, подсчитаем данные отдельно для рядового и сержантского состава и отдельно для офицеров.

Направлено рядовых и сержантов: в воинские части через военкоматы— 203.992 (79,00%)

в штурмовые батальоны — 2219 (0,86%), в промышленность — 30.720 (11,90%), арестовано— 10.272 (3,98%).  Всего прошло проверку рядовых и сержантов — 258.208.

Направлено офицеров: в воинские части через военкоматы — 27.042 (60,38%), в штурмовые батальоны— 16.163 (36,09%), в промышленность — 29 (0,06%), арестовано— 1284 (2,87%)

Всего прошло проверку офицеров— 44.784.

Таким образом, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных. Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительное  количество офицеров (36%) направлялось в штурмовые батальоны. Тем самым как бы предполагалось, что с офицера спрос больше, чем с рядового красноармейца.

 «СМЕРЧ» АТАКУЕТ

 Как применялись штрафные части? Как правило, на них возлагались проведение разведки боем, прорыв линий обороны врага, штурм линий обороны  с целью  отвлекающих манёвров, создания  условий для наступления  на других направлениях, ведение «беспокоящих» позиционных боев, сковывающих противника, выполнение  арьергарда для прикрытия частей Красной Армии при отходе.

Вот выдержки из дневника офицера штаба 76-го отдельного штрафного батальона Сталинградского фронта в период с 29 декабря 1942 го по 12 января 1943 года в районе реки Червлёная.

«… Нам стало известно, что в готовящемся наступлении нашему батальону придётся решать важную задачу. Сломить все линии обороны противника и стремительным броском с боем прорваться к сильнейшему узлу сопротивления, господствующей высоте 111,6, овладеть и закрепиться на ней.

Эта высота на десятки километров контролирует подступы с юга к железной дороге Сталинград-Калач. Немцы, зная тактическое значение высоты, укрепляли её около 5 месяцев. С потерей высоты немцы лишались возможности контролировать артогнём подступы к важным тактическим пунктам и узлам сопротивления.

«Смерч» (позывной комбата), чтобы уточнить системы огневых средств противника, в 23.00 организовал и возглавил усиленную разведку боем. В этом также приняли участие и разведчики штаба 36-й гсд. Все огневые точки противника   засечены.

В 19.00 «Смерч» собрал командный состав и зачитал приказ о завтрашнем наступлении. Батальону ставилась задача — совместно с приданным сапёрным взводом, пулемётным взводом, батареей 45-мм пушек, при поддержке 3-го дивизиона 65-го гап и 3-го дивизиона 76-го гап— прорвать оборону противника и овладеть северо-западными скатами высоты 111,6. Она была самым трудным, важным и ответственным участком фронта.

Сотни пулемётных гнёзд, миномётных батарей, артиллерии были крепко замурованы в землю и казались неприступными. Снайперы снимали цель с первого выстрела. Каждый метр земли был пристрелян. До этого наступления наши гвардейские части 16 раз атаковали эту высоту и   откатывались назад.

Атака была продумана до мелочей. После получасового шквального артогня наступила пауза. Пехота из окопов выдвинула  чучела, и для большего эффекта имитации атаки прогремело дружное «ура». Цель достигнута. С уцелевших точек немцы открыли бешеный огонь. А в это время наблюдатели засекли огневые точки и по сигналу открыли прицельный огонь.

Атака пехоты и танков должна была начаться в 10.00. Трудно судить, почему сосед справа — 108-й гсп  преждевременно поднялся в атаку. Артиллеристы, не прекращая, вели огонь. Подразделения, вырвавшиеся вперёд, попали под артогонь. Получилось замешательство.

Неожиданно на нашем участке танки также пошли в атаку. Бойцы подразделения «Смерча» вынуждены были подняться и идти за танками, хотя время атаки ещё не наступило. В противном случае, выдержав время, они рисковали бы остаться без танкового прикрытия. Артиллеристы прекратили огонь, боясь накрыть огнём свою пехоту и танки.

Никто не мог подумать, что ещё десятки огневых точек противника не были подавлены. Еще один решительный бросок — и пехота ворвётся в оборону немцев.  Внезапно содрогнулся один танк. Сильный взрыв противотанковой мины порвал гусеницы. За ним — второй, третий, пятый танк. Все подступы к переднему краю оказались вновь заминированными.  Бойцы залегли, понеся потери.

Уничтожающий ружейно-пулемётный огонь противника не давал  возможности поднять голову.  Каждая минута стоила очень дорого. Но отойти на исходный рубеж при создавшейся ситуации значило бы погубить всё положение.

В самый критический момент, когда только броском вперёд можно было выиграть бой, 108-й гсп  в ходе общей атаки, отстал,  открыв наш правый фланг. Немцы воспользовались этим, открыв фланкирующий огонь по нашим бойцам.

Левофланговый 29-й стрелковый полк ещё в начале атаки оторвался и двигался не в заданном направлении. Взаимодействие было потеряно.  «Смерч» решил  штыковым ударом  закончить дело. Бросок был дерзким и стремительным.  С новой силой хлестнул свинцовый ливень.

Ряды атакующих редеют. Но  ничто не в силах сдержать  бойцов. Полетели первые гранаты.  Завязалась рукопашная схватка. Огонь противника достиг наивысшей силы. Двигаться невозможно. Вновь залегли.  Высота 111,6 ожила  десятками огневых точек. Весь день кипел жестокий бой.  «Смерч» весь день атаковал высоту. И  сломал сильнейший узел сопротивления врага».

 СКОЛЬКО БЫЛО ШТРАФНИКОВ?

 Теперь давайте выясним, сколько штрафных частей было сформировано в Красной Армии и сколько через них прошло штрафников. На первый взгляд, полный перечень штрафных частей кажется весьма  внушительным— 29 штурмовых батальонов, 68 штрафных батальонов, 1102 штрафных рот, 6 штрафных взводов. Но если обратить внимание на время их существования, то количество одновременно существовавших штрафных частей оказывается гораздо меньшим.

Например, если взять 1944 год, то общее число имевшихся в Действующей армии штрафных батальонов колебалось в пределах от 8 в мае до 15 в январе, а их среднемесячное число равнялось 11. Количество штрафных рот колебалось от 199 в апреле до 301 в сентябре, а их среднемесячное число было равно 243.

При этом среднемесячная численность штрафников в штрафном батальоне составляла 225 человек, в штрафной роте— 102 человека, а их общая среднемесячная численность во всех штрафных частях— 27.326 человек.

Для сравнения, среднемесячная списочная численность действующей армии в том же году— 6550 тыс. человек. Нетрудно подсчитать, что доля штрафников достигает всего лишь 0,42% численности действующей армии.

Однако  следует учесть большую «текучесть кадров»  штрафников, поскольку время нахождения в переменном составе штрафной части не могло превышать трёх месяцев. Сравним данные за всю войну. Согласно архивным отчётно-статистическим документам, численность  в штрафных рот и батальонов составила: 1942 год — 24.993 человека,  1943-й — 177.694, 1944-й — 143.457,  1945-й — 81.766. Всего – 427.910 человек.

Итак, за всю войну в штрафные части было направлено 427.910 человек. С другой стороны, через советские вооружённые силы за время войны прошли 34.476,7 тыс. человек. Получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах, составляет всего лишь 1,24%. Таким образом, вопреки уверениям недобросовестных публицистов, вклад штрафников в Победу оказывается относительно скромным.

Остаётся выяснить вопрос о потерях. Поскольку штрафникам, как правило, поручались наиболее сложные боевые задачи, потери как постоянного, так и переменного состава штрафных частей были довольно высокими. Так, в 1944 году среднемесячные потери переменного состава убитыми, умершими, ранеными и заболевшими достигали 10.506 человек, постоянного— 3685 человек. Это в 3,6 раз больше, чем уровень потерь личного состава обычных войск в тех же наступательных операциях. Такая вот цифирь.

 Игорь Пихалов

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий