ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА. «Один из лучших карманных пистолетов ХХ столетия».

Пистолет Макарова ((ПМ)) уже 58 лет находится на вооружении армии и других силовых структур. Получил распространение более чем в 15 государствах и был признан, как писал об этом в 1993 году американский журнал «Ганз», «одним из лучших карманных пистолетов ХХ столетия». К 2000 году в мире было выпущено более 5 миллионов ПМ. Еще в 70-х пистолет Макарова стал, как в начале ХХ века пистолет Браунинга, именем нарицательным. В детективных сюжетах авторы, в том числе знаменитые братья Вайнеры, называют ПМ просто — «макаров». Такое название закрепилось и в народе.

Новое поколение пистолетов

ОПЫТ Великой Отечественной войны показал, что пистолет наиболее эффективно использовался только в ближнем бою на дистанции 5 — 15 м. В боевых условиях, когда если ты не убьешь противника, то сам будешь убит, а рука вдобавок дрожит так, что о точном прицеливании и говорить не приходится, попасть в противника на большей дальности было практически невозможно.

Состоящий на вооружении пистолет Токарева образца 1930/33 гг. ТТ, сконструированный на основе схемы пистолета Кольта образца 1911 г., являлся скорее оружием нападения, чем защиты, так как из–за отсутствия самовзвода не мог быть быстро применен в случае внезапного нападения противника. Ношение же оружия постоянно с патроном в патроннике и взведенным курком при отсутствии надежного предохранителя делает его более опасным для владельца, чем для противника.

Предохранительный взвод курка у ТТ не обеспечивает необходимой безопасности в обращении с пистолетом. Известны случаи, когда при падении пистолета зуб шептала ломался и случайный выстрел приводил к травмированию, а иногда и смерти владельца.

Компоновка пистолета ТТ за счет приближения оси канала ствола к рукоятке и сравнительно большая длина прицельной линии обеспечивают достаточно хорошую меткость стрельбы. Однако прямая, поставленная под углом, близким к 90 градусам, рукоятка затрудняет стрельбу «навскидку» и «от живота», а при внезапном нападении противника такие условия стрельбы наиболее вероятны. Достаточно большие габариты пистолета затрудняют постоянное ношение и быстрое извлечение из кобуры.

Благодаря сложившемуся мнению о необходимости иметь на вооружении более компактный и совершенный, чем ТТ, пистолет в 1945 году был объявлен конкурс на разработку нового табельного пистолета. Вот какие основные требования предъявлялись к пистолету: меньшие, чем у ТТ, габариты и масса, наличие самовзвода, хорошая меткость стрельбы на дистанции 25 — 50 м, высокая надежность и безотказность действия в различных условиях эксплуатации, достаточно высокое убойное действие пули, калибр 7,65 или 9 мм.

Рождение ПМ

 НАРЯДУ с известными конструкторами — Ф.В.Токаревым, П.В.Воеводиным, С.А.Коровиным, С.Г.Симоновым, И.И.Раковым — в проектировании нового пистолета принял участие и Н.Ф.Макаров. Уменьшение габаритов его пистолета было достигнуто за счет применения общей компоновочной схемы, предложенной Вальтером в 1929 году. Автоматика пистолета работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Особенностью конструкции является неподвижно закрепленный на рамке ствол, на который надета возвратная пружина. Массивный кожух–затвор охватывает ствол и обеспечивает инерционное запирание канала ствола. Ударно–спусковой механизм курковый с открытым расположением курка и самовзводом. Спусковой рычаг тянущего типа. Неавтоматический предохранитель размещен на кожухе–затворе. Неполная разборка пистолета осуществляется без использования инструмента, начиная с опускания спусковой скобы вниз. 

 

На этом сходство с пистолетом Вальтера заканчивается. Внутреннее устройство пистолета, предложенного Макаровым, практически ничего общего с зарубежным оружием не имеет. Макарову удалось создать исключительно удачный, хорошо продуманный, надежный и достаточно дешевый в производстве пистолет. Простота и надежность работы в нем обеспечены за счет выполнения деталями ударно–спускового механизма нескольких функций одновременно. Так, например, боевая пружина выполнена пластинчатой, двуперой. Ее узкое перо обеспечивает смещение спускового рычага назад при отпускании спускового крючка. Широкое перо сообщает курку энергию, необходимую для разбития капсюля патрона. Изгиб верхней части широкого пера обеспечивает  некоторый отвод назад (отбой) курка после выстрела. Нижний конец пружины является фиксатором магазина. Пружинистая спусковая тяга обеспечивает смещение спускового рычага после «разобщения» его с шепталом при движении затвора назад во время выстрела. Вместо множества деталей — витой боевой пружины, направляющего стержня боевой пружины с толка телем, упора боевой пружины, фиксатора магазина, оси фиксатора, возвратной пружины спусковой тяги, разобщителя, пружины разобщителя — в пистолете используются только две: двуперая пружина с ее фиксатором да спусковой тяге приданы свойства плоской пружины. Кроме того, применение такого конструктивного решения позволило отказаться от задней стенки рамки пистолета, что снизило его металлоемкость и вес.

 Спусковой рычаг в пистолете Макарова одинарный, а не двойной, как в пистолетах Вальтера (ПП и ППК). Он одновременно выполняет функции разобщителя и самовзвода. Верхний зуб спускового рычага при спуске курка с боевого взвода попадает в Г–образный фигурный вырез, выполненный в нижней части затвора. В момент выстрела затвор, перемещаясь назад, с помощью этого выреза смещает спусковой рычаг в сторону, чем обеспечивается его расцепление («разобщение») с шепталом, давая возможность курку снова встать на боевой взвод при нажатом спусковом крючке. Пружинистая спусковая тяга в момент отпускания спускового крючка возвращает спусковой рычаг под шептало, обеспечивая возможность спуска курка с боевого взвода, при повторном нажатии на спусковой крючок.

 При стрельбе самовзводом (при невзведенном курке и наличии патрона в патроннике) спусковой рычаг обеспечивает взведение и спуск курка, а также одновременный поворот шептала, не допуская постановки курка на боевой взвод. Спица курка пистолета имеет округлую форму и незначительно выходит за пределы кожуха затвора. В результате чего она не цепляется за одежду при извлечении оружия.

 Неавтоматический предохранитель пистолета надежнее и удобнее предохранителя пистолетов Вальтера. Он обеспечивает три ступени предохранения. При его включении (поворот флажка вверх) опускается выступ предохранителя и встает на пути движения курка, курок освобождается от зацепления с шепталом и ударяет по этому выступу. Ребро предохранителя заходит за выступ рамки, запирая затвор. 

Зацеп предохранителя входит в выем курка, делая невозможным его взведение. При выключении предохранителя курок благодаря наличию «отбоя» автоматически становится на предохранительный взвод. В этом случае пистолет готов к открытию огня самовзводом (достаточно лишь нажать на спусковой крючок).

Питание патронами осуществляется из однорядного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Подаватель магазина имеет специальный зуб, воздействующий на останов затвора при израсходовании патронов, который после последнего выстрела удерживает кожух–затвор в заднем положении, сигнализируя стрелку об израсходовании патронов. После замены пустого магазина на снаряженный нажатием большого пальца правой руки на рычаг останова затвора обеспечивается освобождение затвора и досылание патрона в патронник. После небольшой тренировки стрелок успевает сменить магазин всего за 3 секунды.

Прицел пистолета открытого типа. Мушка и неподвижный целик размещены на кожухе–затворе. Пистолет пристреливается на дистанцию 25 м с совмещением средней точки попадания с точкой прицеливания и с превышением средней точки прицеливания на 12,5 см выше точки прицеливания. Достаточно хорошая так называемая прикладистость пистолета, неподвижный жестко закрепленный ствол, наличие предупредителя спуска позволяют вести меткую стрельбу на дистанцию 50 м. Хорошие стрелки с расстояния 25 м укладывают все пули в овал размером 6х8 см.

На конкурсные испытания

Н.Ф.Макаров представил две модели пистолета, отличающиеся только калибром и типом применяемых для стрельбы патронов: 7,65х17 мм и 9х18 мм. Пистолеты Макарова оказались лучшими среди представленных. Предпочтение было отдано пистолету калибра 9 мм, так как увеличение калибра позволило сохранить останавливающее и убойное действие пули на уровне пистолета ТТ. Первая партия пистолетов была выпущена в 1949 году и успешно прошла войсковые испытания в пустынной местности, на севере, на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В 1951 году пистолет под наименованием «9 мм пистолет Макарова» (ПМ) принят на вооружение. С 1953 г. развернуто массовое производство пистолета.

Пистолет выпусков 1948 — 1953 гг. имел рукоятку черного цвета, рамку прямоугольной формы. С 1953 г. для рукоятки стала использоваться пластмасса коричневого цвета. В середине 80–х годов форма рамки пистолета была изменена. За счет скоса передней ее части улучшилась «обтекаемость» пистолета и несколько снизилась его масса. Изменению подверглись и формы спусковой скобы, и тыльной части затвора.

ПАТРОН 9х18 мм был разработан Борисом Владимировичем Семиным (1911 — 1982 гг.). Он разрабатывался как аналог выпускающемуся на западе патрону 9х17К (короткий Браунинга). Основой для нового патрона стала гильза от патрона 7,62х25 мм (используемого для стрельбы из пистолета ТТ и пистолетов–пулеметов ППД, ППШ, ППС), обрезанная на расстоянии 18 мм от ее донца. Укорочение длины патрона позволило уменьшить и габариты оружия, а увеличение калибра — сохранить убойную и останавливающую силу на уровне пистолета ТТ. Ныне патрон 9х18ПМ является наиболее мощным из всех пистолетных патронов для компактных пистолетов с инерционным запиранием. Оболочечная пуля посажена в гильзу с натягом, чем обеспечивается ее надежное удержание.

Первоначально пуля имела лишь свинцовый сердечник, делающий ее достаточно тяжелой при небольших размерах. В последующем пуля получила стальной сердечник, повышающий ее пробивную способность и исключающий возможность использования патрона в оружии меньшего калибра (из–за демонтажа пули в канале ствола). В то же время к недостатку пули со стальным сердечником следует отнести более высокую по сравнению с пулей со свинцовым сердечником склонность к рикошетированию, что небезопасно для самого стрелка при стрельбе в закрытых помещениях, особенно с бетонными стенами и полом.

Корректировка корректности

ДО начала 90–х годов пистолет Макарова вполне удовлетворял и армию, и милицию, и другие силовые структуры. Он действительно стал многоцелевым пистолетом. Однако получившая развитие на Западе в 80–е годы концепция пистолета под более мощный патрон 9х19 мм Пар с магазином большой емкости оказала влияние и на российских производителей оружия, и на тех, кто им пользуется. Вполне вероятно, что именно под влиянием этой концепции ПМ стал рассматриваться как маломощный, не меткий, годный разве только на то, чтобы застрелиться, пистолет.

В печати начала 90–х годов стали появляться нелестные высказывания о пистолете Макарова. Многие авторы наперегонки стали смаковать его явные и скрытые недостатки. При этом они либо сознательно лукавят, стараясь превознести иностранные образцы, либо действительно не понимают того, что по меньшей мере некорректно ставить ПМ в один ряд с такими пистолетами, как «Беретта 92», «П–7», «Глок–17 (18, 19 …)», «ЗИГ–Зауэр П–220», «Смит–Вессон М–459», «Астра А–90» и др., для стрельбы из которых применяется более мощный патрон 9х19 мм.

Реально пистолет Макарова является представителем класса пистолетов, для стрельбы из которых на Западе применяется патрон 9х17К. Так, сравнение ПМ с подобными пистолетами — Браунингом обр. 1910/12 гг. и 1922 г., «Берса–382», Вальтерами ПП, ППК и П–5, «Береттой обр. 1934 г.», «Береттой М–70С», «Маузером ХСц» и др., автоматика которых работает за счет энергии отдачи свободного затвора, показывает явное преимущество пистолета Макарова. При тех же или очень близких габаритах ПМ более чем на 30 процентов мощнее этих пистолетов.

Емкости магазинов всех пистолетов примерно одинаковы (6 — 9 патронов). По меткости стрельбы они также равнозначны. Патрон 9х18 ПМ превосходит патрон 9х17 мм К и по пробивной способности, и по останавливающему действию. Его пуля, выпущенная с расстояния 25 м, пробив 18–сантиметровое бревно, благодаря наличию стального сердечника почти не деформируется, что позволяет ей лететь дальше без отклонения от первоначальной траектории и поражать незащищенные цели, находящиеся за преградой.

В то же время пуля патрона 9х17 мм, несмотря на некоторое утолщение (до 0,5 мм) передней части ее оболочки, при пробитии преграды сильно деформируется, теряет скорость и изменяет направление полета, в результате чего ее поражающее действие за преградой резко падает. Говоря о недостаточной мощности ПМ, не следует забывать, что этот пистолет не относится к пистолетам большой мощности, а в своем классе — это один из наиболее совершенных пистолетов и, несмотря на возраст, достаточно современен.

Досье

Николай Федорович МАКАРОВ родился 22 мая 1914 года в г. Сасово Рязанской области в семье железнодорожного машиниста. В 1929 году поступил в школу фабричнозаводского ученичества в Рязани, где получил специальность слесаря. С 1931 года работал слесарем по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо, затем учился на рабфаке. В 1936 году поступил в Тульский механический институт, который закончил в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны работал сначала сменным мастером, затем старшим мастером, а потом и ведущим конструктором на одном из заводов, выпускавших знаменитый пистолет»пулемет ППШ. В 1945 году Н.Ф.Макаров перешел на работу в конструкторское бюро, где и проработал до ухода на пенсию в 1974 году. Н.Ф.Макаров » Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат двух Государственных премий и премии имени С.И.Мосина. Скончался в 1988 году.

Александр БЛАГОВЕСТОВ, полковник запаса, кандидат военных наук, доцент

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий