Анатомия украинской революции

Сегодняшние события в Украине — результат усиления межэлитной конкуренции. Украинская революция не выступает в качестве демократического прорыва, а является лишь средством прихода к власти оппозиционных сил. По сути, она контрреволюционна, т. к. ставит задачей вернуть к власти старую элиту, которая не признала и не приняла результатов выборов 2010 года.

Политика централизации и мобилизации ресурсов со стороны нынешнего государства и его правящей элиты привела к вытеснению на обочину политической и экономической жизни страны основной части предыдущего правящего класса и тем самим поставило под угрозу их политические привилегии и их ресурсную базу. Последовала реакция, но вместо созидательной деятельности оппозиция направила все силы и средства на сопротивление и подготовку революционного ответа на пресс государства.

В Украине наблюдается девальвация выборов как средства смены элит. Именно поэтому оппозиционные силы видят не в выборах, а в социальных революциях быстрый и удобный способ прихода к власти. Они считают, что для этого стоит только вложить деньги в организацию массовых протестных акций под благовидным предлогом. Сегодня таким предлогом есть подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Если оппозиция побеждает, то средства, вложенные в революцию, с лихвой окупаются из госбюджета — т. е. из кармана тех же протестующих.

События, которые происходят в стране, в значительной мере спровоцированы международным давлением на украинскую власть со стороны европейских государств и России, которые, выдвигая неприемлемые требования к правительству, раскололи украинское общество и довели его до противостояния с властью. Чем немедленно и воспользовалась оппозиция, проигнорировав в очередной раз национальные интересы Украины, создав политический кризис в стране.

 Независимо от того, как будут развиваться события дальше, и сумеют ли власти овладеть ситуацией, причины для новых выступлений останутся и, прежде всего, из-за кризиса существующей общественно-политической системы, при которой государство воспринимается элитами и массами как неэффективное и несправедливое:

— кризиса во взаимоотношениях между элитами, приводящему сначала к их отчуждению, потом разделению на отдельные группы, каждая из которых имеют противоположное представление о путях дальнейших преобразований;

— кризиса народного благосостояния, при котором простые люди с трудом поддерживают свои обычные стандарты существования с помощью зарплат, пенсий, пособий;

— возникновения коалиции оппозиции и народных масс в их борьбе с правительством;

— существования непримиримой оппозиционной идеологии, которая соединяет элиты и массы в их борьбе с властью, оправдывает эту борьбу, но не предлагает альтернативных решений проблем страны.

Выход из этого затяжного кризиса один — создание политического баланса на основе консолидации политических элит при сохранении политического плюрализма, отказа от монополии на власть и экономической диктатуры. Рано или поздно договариваться в верхах все-таки придется. От того, как быстро это будет сделано, буде зависеть не только судьба страны, но и судьба самих верхов. Сумели же  в Испании договорится франкисты и республиканцы. А мы чем хуже?

Виталий Боровец, политолог

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий