СЫН «КОМБАТА» ПОДАЕТ В СУД НА ЗАПОРОЖСКИХ ИСТОРИКОВ. Скандал спровоцировала новая книга о Великой Отечественной войне

В Запорожье разгорается  скандал, связанный с вышедшей недавно в свет книгой  «Запорожский счет Великой войне. 1939-1945», в которой авторы рассказывают о событиях Великой Отечественной войны на территории Запорожской области. В частности,   и о легендарном комбате, поднимающем бойцов в атаку, фото которого обошло весь мир, и которому в книге посвящена целая глава под названием «Легенда про комбата». 

По мнению  сына  комбата, запорожца Ивана Еременко в книге, называющей историю с комбатом вымыслом, затронуты честь и достоинство его отца, искажен исторический факт, в связи с чем он готовит исковое заявление  в суд к авторам этой книги.

В том числе и к декану исторического факультета Запорожского национального университета, депутата фракции «Батькивщина» в областном совете и руководителя творческого коллектива издания Федора Турченко. Он в своем интервью СМИ заявил, что к фото «Комбат» «на самом  деле  Алексей Еременко не имеет отношения», и что это «иллюстрация мифотворчества на тему Великой Отечественной войны».

Напомню, что в честь «комбата» Алексея Еременко в годы советской власти в центре Запорожья установлен мемориал, на его родине в Вольнянском районе поставлен памятник, а в Луганской области, на месте гибели «комбата» в ознаменование его подвига   сооружен гигантский  мемориальный комплекс.

Презентация книги о событиях времен Второй мировой войны на территории казацкого края «Запорізький рахунок Великій війні 1939–1945» состоялась в августе этого года  в офисе Запорожской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода».

Эраст ФАНДОРИН, Украинские ведомости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “СЫН «КОМБАТА» ПОДАЕТ В СУД НА ЗАПОРОЖСКИХ ИСТОРИКОВ. Скандал спровоцировала новая книга о Великой Отечественной войне”

  1. Людмила:

    Автору необхідно було б поспілкуватися з колективо дослідників та довідатися про їх аргументи!

Оставить комментарий