ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИЗ ЧИКАГО. Единственный в Соединенных Штатах. Журналист Василий Дедов из Чикаго

Ветеран запорожского спорта, журналист Василий Дедов «открывать» для себя Америку начал еще шесть лет назад. И с тех пор ежегодно по два и более месяца проводит в Чикаго, живет у сына. За это время неплохо освоил английский, познакомился с чикагскими достопримечательностями, нашел там новых друзей. В этом году его пребывание на американском континенте совпало со знаменательной датой — днем Победы, то есть, 9 мая. Естественно, как журналист, Василий Петрович не мог не поинтересоваться, как его отмечают чикагцы. Об этом он рассказывает в своем интервью корреспонденту «Хроник и комментариев».

-Василий Петрович, ты в Чикаго побывал на мероприятии, посвященном Дню Победы. Это уже само по себе интересно. Еще более интересно то, что среди его участников был Герой Советского Союза, бывший военный летчик, полковник в отставке Степан Борозенец, которого ты фотографировал. Как ты оказался на таком мероприятии, что там было и кто его организатор?

— Накануне этого праздника мои русскоязычные друзья предложили мне побывать в пригороде Чикаго, где Чикагская Ассоциация ветеранов второй мировой войны ежегодно устраивает подобные торжества. Естественно, я охотно согласился. Девятого мая друзья заехали за мной на машине, и мы отправились в этот пригород, который называется Скоки. И, как я понял, Ассоциация использовала для этого зал публичной библиотеки этого пригорода. На момент, когда мы приехали туда, зал был заполнен.

-Много народу было? На сколько человек примерно рассчитан этот зал?

-Я так думаю, что он рассчитан человек на триста. Он весь был заполнен, еще многие в фойе находились.

— И кто были эти люди?

— Во – первых, участники войны. Потом члены их семей, включая детей и внуков.

-Участников, какой войны ты имеешь в виду?

— Великой Отечественной, разумеется.

-Только Великой Отечественной?

-Нет, в эту Ассоциацию входят также участники и других войн, в которых принимал участие Советский Союз. Например, «афганцы». Хотя у участников афганской войны, жителей Чикаго, кажется, есть свое объединение.

-Ну, и как проходило торжество?

-Как обычно у нас проводится. Избрали президиум, туда вошли заслуженные люди, в том числе и Герой Советского Союза Борозенец. Был, как и положено в таких случаях, небольшой доклад.

-На фото я вижу даже красную скатерть, которой покрыт стол президиума.

-Да, и скатерть красная, и цветы. Все, как и у нас, по традиции делается. Участники же этого торжества – это бывшие граждпне СССР.

-А что, коренных американцев, участников второй мировой там не было?

-Да, это был День Победы бывших советских людей, а не американцев. У американцев этот День, как я слышал, отмечается не девятого, а, как и в Европе, – восьмого мая. Но торжественных мероприятий по этому случаю я, допустим, не видел и не слышал о них. И не читал нигде. А наши бывшие граждане вот такие мероприятия там организуют. Доклад делают о той войне. После доклада выступают спонсоры.

-Это уже совсем по-нашему, по-современному.

-Да, спонсоры дают деньги на проведение таких мероприятий, а может быть, и на помощь тем, кто в этом нуждается больше всего. Спонсоры поприветствовали, что-то подарили. Еще до начала мероприятия я обратил внимание, что у входа были люди с корзинами цветов. И когда ветераны выходили с собрания, то им каждому вручали цветы, гвоздики.

-И на этом праздник Победы в Чикаго закончился?

— Нет, непосредственно для участников войны был еще организован праздничный обед, посвященный этой дате. Прошел он, как и всегда, в русском ресторане, где вся обстановка русская: русская кухня, разговаривают на русском языке, обслуга русская. В общем, привычная для людей ситуация, где и поют, и тосты произносят на русском.

Все как положено: пьют русскую водку и танцуют русские танцы. Все эти люди уже немолодые, многие на инвалидных колясках. То есть, как и все те, кто прошел войну и дожил до 68-й годовщины Победы.

— И среди них ты неожиданно увидел Героя Советского союза…

-Среди интересных людей, которых я заметил там, это, безусловно, был единственный на территории Соединенных Штатов Герой Советского Союза Степан Николаевич Борозенец. Его имя золотыми буквами вписано на Аллее Героев Усть-Каменогорска. Он родился в 1922 году. Сам он из Казахстана, русский. В 43-ем году закончил школу летчиков-штурмовиков в Оренбурге. Совершил более ста боевых вылетов. Имеет множество боевых наград. Кроме Золотой Звезды Героя, он еще награжден орденом Красного Знамени, четырьма орденами Отечественной войны и массой медалей.

-Одним словом, Герой настоящий, боевой…

-Он прослужил 38 лет, из них 26 – летал. Демобилизовался в звании полковника. Он – участник Парада ветеранов в честь 50-летия Победы в 1995 году в Москве.

-А в США когда он уехал?

-По-моему, в 1995 году. Он поехал туда лечиться, ему предстояла операция. И после того остался там, у него двойное гражданство. Он – гражданин России и Соединенных Штатов. Ну, а поскольку эти праздники организует Ассоциация ветеранов второй мировой войны, хотелось бы сказать о ней немного.

Разумеется, говори…

-В прошлом, 2012 году, ей исполнилось 20 лет. На 1995 год в ней на учете состоял 1421 ветеран. В 2012 – ом их уже оставалось 525. Люди стареют, умирают. Чем еще занимается эта организация? Я убедился, что наши соотечественники, попадая в США или другие страны, с трудом приживаются там, особенно люди пожилые, выходцы из стран СНГ. Даже получив гражданство США, они уже никогда не станут полноценными американцами. Поэтому они там стремятся сохранить свои традиции, организоваться каким-то образом. Я это в Чикаго наблюдал неоднократно, на примере своих знакомых. Они часто встречаются, у них есть своя самодеятельность. Они друг друга поздравляют, отмечают совместно праздники в русском ресторане и т.д.

Поддерживают друг друга как-то, наверное…

-Да, изучают бытовые условия, в которых проживают члены Ассоциации, помогают больным и т.д. И, как они говорят, большим итогом работы этой организации стало издание в прошлом году четырехтомника, который называется «Война и судьбы». Это книги о боевом прошлом чикагских ветеранов войны.

-Здорово! У нас в Запорожье побольше участников войны, но такого издания запорожцы, к сожалению, не имеют.

-Вот эту всю работу проводит Правление Ассоциации. Организация продолжает существовать, Американцы им не мешают. Нельзя сказать, что они им сильно помогают, но, тем не менее, власти для проведения таких мероприятий выделяют муниципальные помещения бесплатно.

В средствах массовой информации работа Ассоциации освещается?

-Да, русскоязычные СМИ не проходят мимо этих тем, сообщают об этом.

-Ну, хорошо. Вернемся к Герою Советского Союза Степпану Николаевичу Борозенец. Вы с ним общались там?

-Нет, я только его фотографировал.

-В электронных СМИ достаточно информации об этом человеке. В частности, есть сообщение о том, что он обратился в Конституционный суд России по поводу того, что Россия не выплачивет ему денежные льготы, которые положены Герою Советского Союза. А именно – тысячу долларов в месяц. Суд отклонил его иск, посчитав необоснованным в правовом отношении его требование. А мотивировал тем, что денежные льготы получают только Герои Советского Союза, проживающие в России. Речь идет не о пенсии, пенсию российскую он получает. Речь идет только о ежемесячных тысячедолларавых выплатах. Я хотел спросить тебя: америкацы не могли бы взять на себя выплату ему этой тысячи долларов? Все – таки единственный в США Герой Советского Союза.

-Американцы – это люди, которые живут по законам очень строго. И если закона нет, будь ты хоть кто. В США могут выплачивать только то, что предусмотрено американским законодательством. И не более того. Я не знаю, есть ли там такой закон. Видимо, нет такого закона, иначе бы он никуда не обращался. Я хотел бы добавить кое-что по этому вопросу

— Что именно?

-Я знаком с другими, не ветеранами ВОВ, но людьми преклонного возраста, и с Запорожья в том чиле, которые стали гражданами Соединенных Штатов и получают там пособие, но они очень переживают, что в Советском Союзе заработали деньги и теперь ничего не получают.

От стран СНГ ты имеешь в виду?

-Да, и они как бы озабочены этим. И тоже ищут пути, чтобы как-то отсудить свое, как они считают, право. И, как мне рассказывал мой знакомый, один гражданин Израиля, выехавший из Украины, организовал такой судебный процесс и, как мне сообщили, он выиграл его и будет получать. Это первое. Второе.

-Давай и второе…

— Закон в Украине о двойном гражданстве, его как бы нет. Я вот недавно слышал его толкование. Он как бы не запрещает, и вто же время как бы не разрешает. И, тем не менее, есть люди с двумя паспотами, их много. И в Украине тоже.

-А как с этим в России?

-Я не знаю, как на этот счет гласит российский закон. В России, может быть, двойное гражданство и разрешается. Я не знаю, честно говоря. А кто уехал из Украины, мои знакомые, они еще ничего там не получают. Но все может быть, потому что большинство не афишируют свое двойное гражданство.

-В одной из статей о чикагском Герое Советского Союза я прочитал, что Степан Николаевич Борзенец лежачий больной, прикован к постели. Каким он тебе показался на мероприятии 9-го мая?

-Я видел Степана Николаевича в хорошем состоянии. Он сидел в президиуме, выходил фотографироваться, общался с людьми.

-Значит, журналист той статьи, о которой я говорю, перестарался, сделав его лежачим больным. Такое бывает. Ну, что ж, пожелаем ему здоровья и многих лет жизни. Он заслужил это.

-Как и многие ветераны той далекой, но не забываемой войны, которая принесла людям много горя и страданий.

Николай Зубашенко.