ЛЕГЕНДАРНЫЙ «КОМБАТ» Алексей Еременко: 68 лет после войны. Интервью с сыном «Комбата»

Сегодня  собеседник «Хроник и комментариев» —  сын легендарного «Комбата», полковник в отставке, бывший председатель Орджоникидзевского райисполкома г. Запорожье Иван Алексеевич Еременко. Мы встретились с Иваном Алексеевичем в его квартире в Запорожье накануне знаменательной для него даты – 12 июля, дня рождения его отца Алексея Еременко

-Иван Алексеевич, в прошлом, 2012 году, общественность Украины отмечала 70-летие подвига младшего политрука Алексея Гордеевича Еременко.  Средства массовой информации сообщали об этом, на мой взгляд, недостаточно и как-то спокойно. Что, народная тропа к памяти тех, кто ценой своих жизней остановил фашистскую чуму, начинает зарастать?

— Я бы не сказал так. Народ помнит ту далекую войну и чтит своих героев. В этом я убедился воочию, побывав на торжествах, связанных с этой датой, то есть с юбилеем подвига моего отца.

-С чего лично для вас начались торжества по этому поводу?

— С того, что мне позвонил председатель городского совета ветеранов Запорожья Виктор Дмитриевич Короленко, просил подойти в совет, чтобы обсудить план мероприятий предстоящего торжества. Обсудили, согласовали, но принять участие в них я уже не мог, потому что до этого получил официальное приглашение от руководства Славяносербского района Луганской области. Там тоже готовились к этой дате и просили меня принять участие в празднике, который там намечался по этому случаю. Я дал согласие.

-То есть, луганчане опередили запорожцев в этом смысле, заручившись вашим согласием. От кого конкретно вы получили такое приглашение?

— Ну, прежде всего от школы из села Хорошее. Потом звонили мне домой, на квартиру председатель Славяносербского районного совета Надежда Николаевна Удовенко и председатель райгосадминистрации  Петр Михайлович Удовиченко. Убедительно просили приехать.

-Дорога неблизкая. Как добирались туда?

— На машине. А расходы, связанные с этим, оплатил запорожский предприниматель Петр Павлович Сабашук. Отправились на Луганщину мы вдвоем с внуком Алексеем. Сын не смог поехать – был болен. Ехали мы туда не с пустыми руками. По совету Виктора Дмитриевича Короленко  взяли землю у запорожского памятника Алексею Гордеевичу. Виктор Дмитриевич вручил мне и юбилейный орден «Знак Почета», учрежденный Запорожским горсоветом к этой дате, чтобы я мог его вручить луганчанам.

-И вот вы на Луганщине. Что увидели и что услышали там?

-Много интересного и удивительного. Во–первых, нас там ждали. Еще за 30 километров до Славяносербска нас встретила заместитель председателя райгосадминистрации Наталья Жукова. В ее сопровождении  направились к монументу у Славяносербска. И были приятно удивлены увиденным. Где-то около 400 детей стояли с цветами, образовав живой коридор. И мы по этому корридору идем к памятнику отцу. Там стоит почетный караул казаков, человек 50. Я подошел, поклонился ветеранам, которые съехались туда со всего района.

-Народу много было?

-Тысячи три, не меньше. Были представители каждого села, каждого предприятия города. Там только ветеранов было порядка 200 человек. Я поклонился им, рассказал, что по дороге сюда, проезжал мимо села Просяное Днепропетровской области, родины отца. Передал председателю райгосадминистрации юбилейный орден Запорожского горсовета и монету десятирублевую с изображением отца, а также книги, которые я привез с собой. Хотел передать и привезенную нами запорожскую землю, но нам сказали, что делать этого пока не надо, потому что отсюда мы поедем в село Хорошее, где состоится открытие памятника «Поле комиссара». И там положим эту землю.

-Чем еще запомнился праздник у монумента?

-Программа была очень интересной и насыщенной. Собравшиеся  с удовольствием смотрели театрализованное представление, где показывали бой, в котором политрук поднимает бойцов в атаку. Много фотографировались на память. Руководители, депутаты райсовета после этого отправились на заседание сессии райсовета, пообещав после сессии приехать на открытие памятника. Ну, а мы с внуком опять-таки в сопровождении заместителя главы райадминистрации Наталии Жуковой направились в село Хорошее. И председатель Хорошенского сельского совета Роман Захиров со всей своей делегацией. А у монумента продолжался концерт.

-Село Хорошее для вас, можно сказать, стало уже родным. Что-то там меняется с годами?

— Село большое, красивое, благоустроенное. Там очень многое изменилось по сравнению с тем, что было, когда впервые я туда приехал в 1972 году. Тогда там не было ни дорог, ничего. Грязь была. Только на вездеходе можно было проехать по сельской улице. А сейчас – асфальт, убрано все, все в зелени. Приехали мы  к памятнику новому. Человек 70 там собралось. Ветераны двух соседних сел – Хорошее и Петровеньки. Встречали нас с цветами.

-Что собой представляет новый памятник у села Хорошее и на какие средства он сооружен?

-Красивый памятник, хорошая подпись, фотография отца. Сначала на его строительство деньги собирали школьники. А потом, видя такое положение, к этому начинанию подключились спонсоры. Но главное – «Поле комиссара» теперь не узнать. Теперь на том месте уже не сеют хлеба, а посадили прекрасный сад площадью 50 гектаров. В основном яблони и вишни. И в этом саду, метрах в десяти от дороги, новый памятник – «Комиссарово поле». Памятник, повторяю, очень красивый. Там я тоже выступал. Тоже фотографировались на память. Мы заложили капсулу с землей из Запорожья.

— В общем, встретили вас хорошо, все вам там понравилось…

-Очень хорошо. Да, куда там! И говорить нечего. На высшем уровне, как говорится, все там было организовано. Но это еще не все. На час дня нас уже ждали в школе. Приезжаем в школу, нас встречают с хлебом-солью. Представляете! Почетный караул  из школьников – справа и слева. А когда входишь, стоят мальчик и девочка, держат на руках каравай на рушнике. И директор школы Ольга Владимировна Крючек. Она в то время была на стационарном лечении в больнице, но по такому случаю отпросилась и приехала в школу. Чтобы провести вот это мероприятие. Я всех искренне от души поблагодарил.

— Школу вам, конечно, показывали…

— Вы знаете, прекрасная школа! У нас в городе я таких не видел. Школа 3-этажная. Богатая школа! Богатые классы! Прекрасный школьный музей. В нем очень много материала об отце. Можно даже отдельный музей оформить этим материалом. Экскурсоводы-школьники очень интересно и подробно рассказывали о подвиге политрука А. Г. Еременко. И когда предоставили слово мне, то мне уже и говорить-то, собственно, нечего было. Все школьники рассказали.

— Молодцы, ничего не скажешь. А школьников-то много было? Все-таки лето, каникулы…

-Полный зал, человек 150 было. Ребята выступали, все показывали, рассказывали. Прошли по школе. Все отлично было. Тут как раз подъехал, как и обещал, председатель райгосадминистрации Петр Михайлович Удовиченко. Пошли, пообедали, попрощались с ними.

— Есть  вопрос по школе: она носит имя А.Г. Еременко?

— Нет, школа не носит имя отца. В этом селе имя Алексея Еременко носит Дворец культуры. А в соседнем селе Петровеньки, что в трех километрах от Хорошего, есть улица Алексея Еременко. Прекрасные дома, улица асфальтирована, освещена, вся в зелени. Прямо любо посмотреть.

— А в самом Славяносербске есть что-то имени Еременко?

— Председатель поселкового совета Славяносербска сказал мне, что такой вопрос на повестке дня у городских властей стоит, чтобы одну из улиц и площадей города назвать именем Алексея Еременко.

-Где еще на луганщине имя «Комбата» увековечено? В смысле, что еще носит его имя?

— В городе Краснодоне была когда-то улица Автомобильная. Сейчас она носит имя Алексея Еременко. Я был на этом праздновании, когда ее переименовывали. Это было в 82 году, мы с женой тогда ездили. Меня там даже прописали почетным гражданином на этой улице. У меня даже лента осталась с той поры.

В общем, у вас нет претензий к луговчанам по этому поводу…

-У меня есть только великая благодарность к луговчанам. Там за Алексея Еременко попробуй что-то сказать неуважительное. Сразу такого человека поставят на место. Там от мала до велика знают, кто такой Алексей Еременко. И гордятся им. Мне приятно было, когда я подходил к почетному караулу казаков. Впереди караула стоял мальчишка-казаченок в военной форме. Я подошел, он мне честь отдал и доложил: «Товарищ полковник» и т.д. Я его обнял, поцеловал, поблагодарил за службу. «Служу народу Украины», — браво отвечал он. Так красиво и здорово они чтут память о подвиге советских воинов, участников Великой Отечественной войны.

— Приятно слышать, что время не притупило у луганчан благодарности к тем, кто отдал свои жизни ради будущего своих детей и внуков, ради мира на земле.

— Я не сказал еще вот о чем. Когда мы собрались уезжать, нам говорят: землю надо захватить с собой. Ну, мы заехали на могилу, взяли капсулы с землей. Эту землю мы отдали в Вольнянский музей, когда там отмечали день освобождения Вольнянского района. А другую капсулу передали городскому совету ветеранов Запорожья. Потом вместе с Виктором Дмитриевичем Короленко мы поехали в 88-ю запорожскую школу, В одну из лучших школ города, где действует школьный музей. И там оставили привезенную из луганщины землю.

— В этом музее о Еременко что-то есть?

— Музей в этой школе отличный. Там очень много материалов о подвигах воинов Великой Отечественной войны. У нас в Запорожье нигде такого школьного музея не увидите, как в 88-й школе. Есть там материалы и об отце. Я там был уже три раза. Там они мне подарили кинофильм о маршале Жукове. В 100-ю запорожскую школу я тоже давал материалы об отце.

— А как юбилей подвига «Комбата» отметили в Запорожье?

— Ну, мне доложили, что все прошло прекрасно. 12 июля было возложение цветов к памятнику А.Г. Еременко, что на Аллее Славы у горисполкома. Тут интересно другое. Когда я ехал в машине, позвонила невестка Ира и удивила меня: «Папа, поздравляю тебя! Сейчас по телевизору сообщили, Алексею Гордеевичу посмертно присвоено звание Героя Украины.

-Вы поверили этому сообщению?

— Очень хотелось, чтобы так именно и было. Но были и сомнения: так ли это? Внук говорит: «Дедушка, пока не увидим Указ Президента своими глазами, верить слухам не стоит». Так оно и оказалось. А оно получилось как? Мне потом рассказывали, что наши ребята из «Славянской гвардии» сначала в Запорожье, а потом и в Киеве у Администрации Президента выставили плакаты с требованием присвоить А.Г. Еременко звание Героя Украины. Свои требования – ходатайства они передали представителю Администрации. А журналисты сфотографировали эти плакаты и подумали, что вопрос с присвоением «Комбату» Героя уже решен.

-И запустили эту «утку» в эфир.

-Представляете, даже газета Верховной Рады напечатала эту информацию.

-Не успели порадоваться, как пришло горькое разочарование.

— Дело в том, что не так просто пробить эту глухую стену политических интриг, попытку определенных кругов предать забвению Великий подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

-Давайте немного подробнее о том, как отмечали юбилей подвига политрука Алексея Еременко в Запорожской области, на его родной земле.

-Здесь народу было не так уж много, где-то порядка 150 человек. Горсовет, из областного совета приходили, были представители областной администрации. Но не было первых лиц. Не было мэра Сина, зам. его был. Но сравнивать с тем, как это было организовано на Луганщине, не приходится. В этом смысле запорожцам надо поучиться у луговчан.

-А как хранят память своего знаменитого земляка вольнянцы? Вы там бываете?

— В прошлом году на День освобождения Вольнянского района от немецко-фашистских захватчиков был в Вольнянске по приглашению городского совета ветеранов. Побывал в музее. И я скажу, там очень много собрано материала об Алексее Еременко. Я оставил им землю, привезенную мной с могилы на «Комиссаровом поле» у села Хорошее Славяносербского района.

— Но улицы имени Алексея Еременко в Запорожье и Запорожской области так и не появилось…

— Обидно и больно. В свое время мэр Запорожья Александр Владимирович Поляк твердо меня заверил: «Не волнуйся Иван Алексеевич, я тебе обещаю, что улица, которая называется Южноукраинская, будет носить имя Алексея Гордеевича Еременко. Я даю тебе слово». Это было сказано при Викторе Дмитриевиче Короленко. И, между прочим, дело уже шло к тому, что такая улица действительно в Запорожье появится.

А когда Александр Владимирович умер и мэром стал Евгений Григорьевич Карташов, ко мне обратился его заместитель Кузьмин. «Иван Алексеевич, — сказал он, — чтобы переименовать улицу, нужны большие затраты. А как ты смотришь, чтобы новую улицу назвать именем твоего отца?» Я сказал, что смотрю на это положительно. И все, дело на этом заглохло.

-То есть, вроде бы и не отказали, и делать не делают. Классический способ чиновников-бюрократов.

-Если бы не умер Поляк, я гарантирую, что такая улица в городе уже была бы. Я хорошо знал Александра Владимировича еще когда он был заместителем начальника областного УВД. А я тогда работал председателем райисполкома. Это был человек слова и дела.

-Иван Алексеевич, такой вопрос: с Луганской области вам заранее звонили, приглашали. Причем, звонили первые лица. А тут, в Запорожье, перед 12 июля, кроме председателя горсовета ветеранов, кто-нибудь из властей связывался  с вами  по поводу предстоящего юбилея?

— Да хотя бы слово…

— Ни с горисполкома, ни откуда?

— Никто абсолютно.

-Вот вам и разница в отношении к этому вопросу на Луганщине и в Запорожье. Я имею в виду не рядовых людей, а чиновников от власти, которые больше занимаются словоблудием, чем делами.

-Да какая разница…Что говорить…. Это же для них обуза.

-Какая обуза?

-Вы обратите внимание – День Победы, 9 мая. Святой праздник для людей. И не подойти к памятнику отцу, не возложить цветы. Начальство — ни город, ни район, ни область. Ну, почему? Что, вам лень пройти 200 метров, положить цветы комиссару – фронтовику, который отдал жизнь за Победу?

-Никто из первых лиц не соизволил там показаться?

— Одни замы. Положили и пошли. Я стою, жду первых лиц города и области, вот-вот подойдут. Не подошли. А вот, когда Карташов уже был, так тот всегда приходил.

-Наши руководители заняты, наверное, великими делами…

-Я даже скажу, что Петров, будучи губернатором, приходил в позапрошлом году к памятнику комиссару. Пришел вовремя, без опоздания. А предоблсовета Матвиенко опоздал. Так он там его отчитал. И Карташов опоздал немного. И ему высказал Петров, мол, что, далеко идти, что опаздываешь. Тут же рядом, сотня метров до мэрии. Ну, как так не придти? Я пришел, мои родные пришли, пришли многие ветераны. А начальства  никого.

-В старые добрые времена такого быть не могло…

— Обидно и то, что даже ветеранские организации 12 июля идут под давлением на Аллею Славы. Есть в облвоенкомате полковник Логинов, заместитель облвоенкома. В позапрошлом году как-то звонит: «Иван Алексеевич, приходите». Прихожу – оркестр военный играет, почетный караул, школьники. Возложили цветы. Одним словом, по-настоящему торжественно было. Это как раз перед тем, как собирались ходатайствовать о присвоении отцу звания Героя. Они тогда бегали, суетились, что-то делали. Многие тогда пришли, митинг был. Все, как положено. И тут же заверил меня полковник Логинов, что теперь каждый год будем так отмечать эту дату.

— И, как это часто бывает, забыл…

— На второй год я прихожу – никого. Звоню Логинову: «Да, вот понимаете…»

— Логинов все еще на своей должности?

— Да, первый заместитель облвоенкома. Обидно, конечно, что у наших чиновников такое небрежное отношение к памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Потом, что еще интересно. В день Победы я встретил облвоенкома, полковника Моина. Я говорю ему: когда война началась, то в Уральских казармах были ускоренные курсы политсостава Южного фронта. На этих курсах занимался и Алексей Еременко. Нельзя ли там повесить мемориальную доску? Вы же, говорю, не просто военком, но и начальник гарнизона.

— О, Иван Алексеевич, это хорошая идея, приходите ко мне, — говорит,-  рассмотрим этот вопрос. Я говорю: я уже обратился к вам с этим вопросом.

-Это когда было?

-Девятого мая нынешнего года.

-Но может уже появилась такая мемориальная доска в Уральских казармах?

-Да ничего там не сделано.

-Вопрос по волоките с обращением о присвоении Алексею Еременко Героя Украины. Вы лично писали Президенту по этому поводу?

-Прежде всего, когда вопрос зашел о присвоении отцу звания Героя Украины, я побывал в институте истории Украины. Это один из институтов Национальной Академии наук Украины. Я передал туда все документы по результатам экспертизы, подтверждающей, что на снимке Макса Альперта «Комбат» запечатлен именно младший политрук Алексей Гордеевич Еременко. Там серьезно занимались этим вопросом, сделали заключение, что он достоин звания Героя Украины. Заключение такое подписано профессором, доктором исторических наук Александром Евгеньевичем Лысенко. Правда, там меня предупредили, что препятствий в решении этого вопроса будет много. Да я и не сомневался в этом, зная политическую ситуацию в стране. А вскоре и лично убедился в непробиваемости этой глухой стены.

-То есть, выводы института истории Украины оказались для кого-то неубедительными?

-Что  обидно. Есть, оказывается, в Украине Государственный Комитет по делам ветеранов. Я этого не знал. И вот этот Комитет ответил, что вопрос о присвоении звания Героя должен сначала рассматриваться в области. А область уже передает такое ходатайство в Киев.

-Вы обращались в этот Комитет?

— Нет, я обращался в Администрацию Президента, а они, видимо, передали мое обращение в этот Комитет. И они мне сообщили, что этот вопрос должны, прежде всего, рассматривать местные власти.

— Отфутболили, короче говоря, …

-А председателю совета ветеранов 4-й дивизии Борису Петровичу Лебедеву (г. Тихвин), который обратился к ним с таким вопросом, тоже ответили. И знаете, что они ему написали? Что на снимке «Комбат» вообще не Еременко. Что военный фотокорреспондент Макс Альперт врет. Что сделал он этот снимок, мол, на учениях где-то 38-го года еще.

— Кто так написал?

— Государственный Комитет ветеранов Украины.

-Что же за «патриоты» заседают в этом Комитете? Может, они вообще не знакомы с материалами экспертизы?

— Ну, как же…. Все эти материалы у них есть, где еще при советской власти научно доказано профессорами, докторами юридических наук Полевым и Соколовым, что на снимке именНо Алексей Еременко. Есть у них и заключение Центра судебной экспертизы Российской Федерации, которое в точности совпадает с тем, что было сделано еще в советские годы. Вы знаете, мне так обидно стало. Думаю, дай-ка я напишу еще нашему министерству юстиции, пусть они еще проверят и подтвердят. Вы думаете, они занялись?

— Они вам даже не ответили?

-Ответили, сказали, чтобы я обращался по этому вопросу в юридическое управление Запорожской области.

-Ну, и что?

-А в областном управлении сказали, что мы не занимаемся экспертизами. Вот и все.

-Интересно получается: вы хлопочете о присвоении Алексею Еременко звания Героя, что он без сомнения заслужил, пожертвовав собственной жизнью ради нынешней Украины, а представители партии «Свобода», напротив, добиваются, чтобы этого ни в коем разе не случилось. Вы же, наверное, знаете об этом?

-Не только знаю, но и ощущаю это на собственном опыте. И мне очень обидно, местная власть в Запорожье вольно или невольно подыгрывает им.

— Это как же?

— Они приходят в нашу Орджоникидзевскую райадминистрацию к заместителю председателя Хоцкому и требуют, чтобы подпись на памятнике Алексею Еременко, что на Аллее Славы, была изменена, поскольку на фотографии «Комбат» вовсе не Еременко. На его месте я бы просто их проводил. А он пишет мне, чтобы я предоставил в горисполком материалы по этому поводу, чтобы горисполком мог разобраться и решить, кто прав. Ну, как не обидеться на это. Я, правда, выступил в прессе со статьей «Боль обиды». Все подтверждающие документы на это у власти есть. Есть и живые свидетели, подтверждающие подвиг отца. Что еще нужно, спрашивается

-А в каком году Хоцкий вам прислал такую отписку?

-В прошлом году.

— Уже при нынешней власти, выходит?

-Да, при нынешней власти.

-Может, Хоцкий разделяет политические взгляды «свободовцев»?

-Да, нет, он не такой.

-Значит, он чиновник, который трясется за свое служебное кресло. То есть, чиновник – перестраховщик: как бы чего не вышло.

-Да, это подходит к нему.

-Иван Алексеевич, как вы думаете, почему наша нынешняя власть, в том числе и Президент, никак не отозвались на это?

-Вы знаете, мне кажется, он боится. Он боится бандеровцев. Он понимает, что если он присвоит звание Героя Алексею Еременко, то тут же поднимется вся эта бандеровская рать: почему Шухевичу и Бандере отменили звание Героя, а тут…

Наверное, вы правы.

-Он боится, точно вам говорю.

-И главная отговорка – «Комбат» не гражданин независимой Украины. Хотя родился здесь, работал и жизнь свою отдал за освобождение Украины.

-Говорят, что этот вопрос можно было бы решить при Президенте Кучме.

-Вполне возможно, потому что Кучма в свое время присвоил двум лицам звание Героя Украины, хотя они и не являются ее гражданами. Это Берест, который штурмовал Берлин и водрузил Знамя Победы над рейхстагом. И генерал-лейтенант Деревянко, который подписывал акт о капитуляции Японии. Мне тоже был звонок из Администрации Президента. Звонил полковник, фамилию не помню.

— И о чем шла речь во время того звонка?

— Он сказал, что сейчас стоит вопрос о присвоении звания Героя вашему отцу. Как вы смотрите, чтобы приехать к нам по этому вопросу. Я сказал, что положительно смотрю на это. И все, больше звонка не было. Я думаю, кто-то помешал этому. Наверное, тот же Государственный Комитет по делам ветеранов, о котором я уже говорил.

— О Ющенко, по-моему, и говорить нечего. Уж он точно бы не присвоил Алексею Еременко Героя…. Не обращались к нему с этим вопросом?

— Ой, что вы хотите…. Нашли бандеровца.

-Иван Алексеевич, а Россия не могла бы сделать его своим Героем?

-Ну, если бы Советский Союз был. А там кто его знает. Вот напишем книгу, пошлем ее Путину. Тогда посмотрим. Я же свою первую книгу об отце посылал президенту России Медведеву и получил от него ответ. Он благодарил за книгу. Правда, писал ответ не лично он, а его администрация. Но письмо теплое, доброе.

-А Януковичу не посылали первую книгу?

— Посылал, но до сих пор ни ответа, ни привета. Вы знаете, мне неудобно хлопотать об этом, добиваться. Он же мой отец и некоторым кажется, что я поэтому так настойчиво хлопочу.

-Вы неправы. Алексей Гордеевич Еременко не просто ваш отец. Он символ подвига советских воинов в годы Великой Отечечтвенной войны. Он – наша общая гордость. Близится 71-я годовщина легендарного подвига «Комбата». Какие пожелания в этой связи вам хотелось бы  высказать?

-Хотелось, чтобы запорожцы отметили ее достойно. Чтобы традиция – собираться 12 июля у памятника своего земляка, легендарного политрука, заявленная властями в позапрошлом году, стала не формальностью, а интересным мероприятием военно-патриотического воспитания молодежи. «Комбат» нужен не только ветеранам, но и молодым. Потому что он – достойный пример беззаветного служения своему Отечеству.

Николай Зубашенко.

Фото из личного архива Ивана Еременко