По пути в страны мира болгарское золото оставляет черные пятна

Новый проект разработки золотого рудника в Крумовграде может похвастаться своими экологическими показателями и социальной ответственностью, однако по пути в другие страны мира, болгарское золото оставляет также и черные пятна.

Это расширенная версия статьи, которая впервые появилась в журнале «Эколог» (the Ecologist) с незначительными согласованными правками.


Технологии, применяемые на новом золотоносном руднике в Крумовграде, входят в число самых передовых в мире, как утверждает Любомир Хайнов, операционный директор местного филиала канадской компании по добыче руды «Dundee Precious Metals» (DPM). Константина Градева-Васильева, директор компании по устойчивому развитию бизнеса, соглашается: «Мы узнали много нового об экологических и социальных последствиях добычи полезных ископаемых». За последние 15 лет, с тех пор как компания «Dundee» стала добывать руду в Болгарии, в ее отношениях с общественностью и властями действительно есть прогресс.

В результате кризиса, который случился после падения тоталитарного режима, прекратились работы на руднике Челопеч, одного из крупнейших месторождений золота и меди в Европе. Компания «DPM», которой руководит канадский миллиардер Нед Гудман, купила концессионные права в 2003 году за 26 миллионов долларов США, а через несколько лет она достигла ежегодных продаж, исчисляемых сотнями миллионов.

Тем не менее, компании не удалось расширить свое производство в Болгарии, так как местная общественность выступила против использования цианидных технологий. И тогда канадцы приобрели плавильный завод в Намибии, куда стали отправлять концентрат из Челопеча, содержащий золото, медь и большое количество мышьяка.

Предоставление работы и пыль

Освоение рудного месторождения в Крумовграде, в Восточной части гор Родопы, стало следующим этапом расширения компании «DPM». Поначалу местные жители выступили против нового участка по добыче на своей земле.

Однако ограниченные перспективы трудоустройства в их регионе, а также хитрая PR-стратегия компании и некоторое давление со стороны властей, постепенно сделали свое дело, и их отношение к проекту изменилось. Васви Ибриам, мэр села Сарнак, расположенного в окрестностях золотого прииска, сказал: «Это правда, люди раздражаются от каменных взрывов и пыли. Но мы должны терпеть это ради работы. В одной только моей деревне уже работают три или четыре человека».

По словам Васви, сейчас каждый, кто хочет, может получить работу в Крумовграде, и не только в компании «Dundee» и у его подрядчиков, но и на новой резиновой фабрике, а также в новых крупных муниципальных проектах.

Неофициально операция в Крумовграде начнется в полном объеме весной 2019 года, на пару месяцев позже первоначального графика, вместе с открытием флотационной фабрики. Технология предусматривает более низкое воздействие на окружающую среду: не будет никакого хвостохранилища, а вода, используемая в процессе производства, будет очищена до качества питьевой перед тем, как вылиться обратно в реку Крумовица. «Мы, безусловно, являемся первым рудником (в Болгарии), сделавшим это», – с гордостью заявляет Хайнов.

Система онлайн-мониторинга окружающей среды, разработанная компанией, выявляет множество случаев превышения допустимых пределов для мелких частиц – но такова неизбежная цена рабочего процесса.

Кроме того, Компания «DPM» создала фонд на сумму 5 миллионов долларов США для поддержки малого и среднего бизнеса. Эта социальная поддержка, возможно была инспирирована ЕБРР – в прошлом году банк развития вошел в семью «Dundee», обменяв расширенную кредитную линию на 10-процентную долю в компании.

Без сомнения, усилия инвестора в Челопече и Крумовграде заслуживают похвалы, но все же канадская компания не может превратиться в святого в одночасье – ни в экологическом, ни в социальном, ни в финансовом смысле.

Токсичные груды мусора в Африке

Летом 2015 года миссия болгарских экологов посетила город Цумеб в Намибии, чтобы лично ознакомиться с работой расположенного там металлоплавильного завода компании «DPM». В отличие от ситуации в Болгарии, где связи с общественностью, как представляется, имеют наивысший приоритет для компании, руководство африканского филиала отказалось от встречи с европейскими гостями. Тем не менее, местные активисты помогали миссии в ее расследованиях, и она зарегистрировала ряд просчетов во время сбора и транспортировки концентрата из Челопеча.

Однако самой большой проблемой в Цумебе, как для персонала завода, так и для местного населения, – оказался мышьяк. Полиметаллические руды в Челопече имеют очень высокое содержание (более 5%) мышьяка, и технология, используемая в плавильной печи, не позволяет осуществить безопасную переработку.

По данным Международного агентства по исследованию рака, мышьяк и его соединения являются «канцерогенами 1-й группы». Когда концентраты мышьяка высокой концентрации стали поступать из Болгарии на металлургический завод Намибии, рабочие почувствовали изменения в своем состоянии здоровья и энергично запротестовали.

Власти сочли нужным вмешаться, после чего объемы производства сократились вдвое. Тем не менее, с начала 2014 года объемы были не только восстановлены до прежнего уровня, но и дополнительно удвоены.

В 2012 году по требованию профсоюзного активиста Оскара Какунга (впоследствии уволенного) была проведена полномасштабная медицинская экспертиза работников металлургического завода. Было взято 1 722 проб, и обнаружено, что в 69% случаев концентрация мышьяка в крови и моче рабочих превышала 100 мкг / г.

В соседней Южной Африке эталонное значение для чрезмерного воздействия мышьяка составляет 50 мкг / г, однако, поскольку воздействие мышьяка чрезвычайно опасно, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что «безопасный уровень мышьяка (в воздухе) не может быть установлен». Руководство металлоплавильного завода заявляет, что после 2014 года уровень мышьяка в моче рабочих снизился, не ссылаясь на конкретные цифры.

Поучителен опыт Йоханнеса Амутеня, которому сейчас 33 года, который несколько месяцев работал с Челопечским концентратом. Перед тем, как компания «DPM» приобрела завод, персонал проходил медосмотры каждые два месяца, а с приходом нового владельца – только два раза в год.

Рабочие больше не получали документов о состоянии своего здоровья, а только устную оценку, что все в порядке. Йоханнес решил пройти независимую проверку состояния здоровья в Южной Африке. Врач, который осматривал его, сказал: «Вы слишком молоды, чтобы убить себя этой работой».

Фото: Спутниковое изображение, которое показывает непосредственную близость свалки к жилым домам в Цумебе.

Болгарской миссии удалось получить фотографии с места хранения избыточного количества мышьяка (несколько тысяч тонн триоксида мышьяка из Цумеба продается в Малайзию и Южную Африку для использования в качестве пестицидов –  не допустимая в ЕС практика). Всего в нескольких сотнях метров от жилых зданий, в обычных мешках для сахара, хранятся тысячи тонн мышьяка под открытым небом и разлагаются под африканским солнцем.

Фото: Высокотоксичные отходы хранятся в сахарных мешках.

Геннадий Кондарев, принимавший участие в расследовании в Цумебе, вспоминает: «На этом месте скопилось колоссальное количество токсичной пыли. После нескольких лет, проведенных под охраной компании «Dundee», этот объект почти полностью использовался под склад для хранения мышьяка. После шокирующих результатов медицинских тестов, проведенных в 2012 году, мы не слышали о каких-либо новых проверках здоровья в отношении уровня содержания мышьяка в организме работников с обнародованием их результатов».

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ


Интерактивный документальный фильм о Цумебе и Челопече – «Хорошая жизнь» (на англ.)

Документальный фильм, который исследует значение прогресса, развития и благополучия в двух местах на двух континентах, которые связаны с золотомедным рудником в Челопече и металлоплавильным заводом в Цумебе.

Посмотреть 

Медленно и тихо лодка отправляется в Китай

В дополнение к низким экологическим стандартам и дешевой рабочей силе Намибия привлекает иностранных инвесторов нулевыми налоговыми ставками. Металлоплавильный завод в Цумебе находится в специальной зоне переработки, которая освобождена от корпоративных налогов и НДС.

По Индексу развития человеческого потенциала Намибия занимает 129 место в мире, однако компанию «DPM» а следовательно и ЕБРР, как ее акционера, не смущает тот факт, что они, таким образом отказываю в выделении средств из государственного бюджета, которые могли бы быть использованы на здравоохранение или образование в этой стране.

Продукция металлургического завода до недавнего времени поставлялась на рынок компанией «Louis Dreyfus». Эта огромная швейцарская компания представляет букву «D» в так называемой группе ABCD, куда входят четыре гигантские корпорации, доминирующие на мировом рынке в торговле продуктами питания. Металлургический департамент Луи Дрейфуса работал в Перу, Намибии, Австралии, Мексике, Китае и т. д. и получал высокую прибыль.

Однако по некоторым стратегическим причинам в середине 2018 года металлургическое подразделение было продано китайскому инвестиционному фонду природных ресурсов NCCL. До этого компания «Dundee Precious Metals» заявляла, что имеет долгосрочный торговый контракт с компанией «Louis Dreyfus». Скорее всего, новым пунктом назначения болгарского золота – является Китай.

В Процессах плавки в Цумебе – в дополнение к концентратам из Челопеча – участвуют концентраты из Эль-Брокал (El Brocal) в Перу (в которых еще более высокое содержание мышьяка), а также из других источников. Продукция завода – это не чистый металл, а «черная медь», представляющая собой очищенный до 98,5% сплав, который содержит не только медь и золото, но и несколько ценных редкоземельных металлов.

Остается загадкой, где происходит окончательная обработка товарных слитков и, соответственно, кто собирает стоимость редкоземельных элементов, пропавших без вести и в Болгарии, и в Намибии. Единственный намек на это мы получаем, зайдя на корпоративный сайт компании «DPM», в котором говорится, что она делает поставки на «заводы по переработке в Европе и Азии».

База данных ЮНКТАД (UNCTAD) показывает, что до 2017 года ежегодный экспорт меди из Намибии в Швейцарию осуществлялся в среднем на сумму 150 млн. долл. США, помимо экспорта медных концентратов на сумму 100 млн. долл. США. Этот торговый поток, вероятно, обратится в Азию для продажи металлов из подразделения компании «Louis Dreyfus». Китай уже закупает у Намибии урановые руды и другие радиоактивные материалы на сумму 100 миллионов долларов США в год.

Потоки металла, проходящие через Намибию, испаряются в огромных глобальных торговых компаниях. При этом совершенно очевидно, что как производители, так и посредники используют нулевые налоговые ставки и «либеральное» природоохранное законодательство в африканской стране. Даже ЕБРР – банк развития, который прямо заявляет о своих экологических и социальных обязательствах – не видит ничего предосудительного в том что происходит на пути между образцами из болгарских рудников и блестящими золотыми слитками в казне.

Черные дыры в налогообложении

…государству удается собрать только 6% от стоимости золота, добытого на его земле.

Компания «Dundee Precious Metals» – является давним приверженцем налоговой оптимизации. За шесть лет, между 2012 и 2017 годами, рудник в Челопече принес доход почти 1,1 млрд. евро и 380 млн. евро прибыли до налогообложения. За весь этот период компания выплатила в бюджет Болгарии 38 миллионов евро корпоративных налогов и 30 миллионов евро концессионных сборов. Без учета налогов и социальных отчислений на заработную плату государству удалось собрать только 6% от стоимости золота, добытого на своей земле.

Кроме того, остается спорным вопрос о том, насколько реальной является сумма прибыли компании «DPM», которая составляет 380 миллионов евро за шесть лет операций в Болгарии. Компания объявляет о большом обесценивании; выплачивает проценты по кредитам, предоставленным другими организациями, при этом ее административные расходы составляют около 100 млн. евро, а также множество других ее расходов вызывают сомнения. О проблеме с неучтенными редкими металлами уже говорилось ранее.

Когда прибыль компании выходит из среды низкого налогообложения в Болгарии, она набирает обороты через налоговую оптимизацию. Болгарский торговый реестр показывает, что «DPM» использует две компании, зарегистрированные на острове Кюрасао, и еще одну компанию, основанную на Британских Виргинских Островах – обе юрисдикции хорошо известны, как убежища от налогообложения.

Последняя компания под названием «Vatrin Investment Ltd.» на 100% принадлежит кооперативу со штаб-квартирой в Нидерландах – «Dundee Precious Metals Cȍoperatief U.A». Согласно торговому законодательству Голландии, есть несколько случаев, когда кооперативы не обязаны платить налог на дивиденды, и, таким образом, компании предоставляется возможность избежать налога на прибыль.

Для того, чтобы применить эту схему, Голландский кооператив должен включать другую компанию, зарегистрированную в Нидерландах, и компания «DPM» – также применяет эту модель. Стоит отметить, что права на разработку золотого месторождения в Челопече в 2003 году были приобретены другим карибским филиалом канадской добывающей компании, который на этот раз пребывает на острове Барбадос.

Когда есть такая сложная офшорная сеть, не приходится удивляться тому, что в 2016 году прибыль от рудника Челопеч составила 35 миллионов евро после уплаты налогов, а материнская компания, базирующаяся в Торонто, объявила об убытках на сумму 147 миллионов долларов США. Похожий случай произошел годом ранее: чистая прибыль от разработки рудника Челопеч составила 45 миллионов евро, а прибыль компании «DPM» в Канаде – всего 7,6 миллиона долларов США.

Путь через моря

Руды и концентраты перерабатываются в странах с низкими экологическими стандартами, а прибывают они туда –  на кораблях. Миллионы тонн измельченных пород курсируют по всему земному шару в поисках более дешевой цены на плавление, в то время как выбросы во время морской транспортировки исключены из глобальных климатических схем. Эти выбросы состоят далеко не только из углекислого газа, но также из сажи, оксидов серы и азота.

Немецкая природоохранная неправительственная организация «Naturschutzbund» (NABU) подсчитала, что на морские перевозки приходится 22% мировых выбросов оксидов азота, а на сажу – 50% арктического потепления. Максимально допустимое содержание серы в судовом топливе в 3 500 раз выше, чем в автомобильном топливе.

Сотни тысяч тонн концентрата из Челопеча преодолевают по 9 000 миль в год, чтобы добраться до Намибии, столько же поступает в Цумеб из других мест, включая тихоокеанское побережье Южной Америки. Европа закрывает глаза не только на сопутствующее загрязнение, но и на последствия для развития: в бедные страны поставляется сырье, в регионах со слабыми экологическими стандартами оно перерабатывается, а прибавочная стоимость на последних этапах собирается богатыми. Соглашения о свободной торговле ЕС лишь закрепляют существование неравенства в мировом промышленном развитии.

Руды из Крумовграда не будут отправляться в Цумеб, так как в них – низкое содержание мышьяка. Действительно, на этот раз – случай совершенно иной. Длительное и жесткое противодействие со стороны заинтересованных сторон в конце концов принесло результат в виде гарантировано приемлемого качества добывающих операций компании «DPM».

Даниэль Попов, эксперт по горнодобывающей деятельности в Болгарии, сказал: «Руководство «DPM увидело потенциал для соблюдения экологической ответственности. Правильным человеком, оказавшимся в нужном месте и в нужное время стал Адриан Голдстоун, Директор по устойчивому развитию компании «DPM», который видел потенциал для экологической ответственности. Крумовград – это урок о том, как взаимодействие с местными жителями и НПО может изменить первоначальные бизнес-планы так, чтобы они стали приемлемыми для всего общества».

Димитар Сабев

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.