ДЕЛО МХИТАРЯНА: в Калифорнии и Пенсильвании судят мастеров поддельных кредиток

7 апреля в федеральной прокуратуре Восточного округа Калифорнии сообщили об аресте 33-летнего Армена Мхитаряна, которого обвиняют в мошенничестве с банками и кредитными картами, за что ему грозит до 30 лет лишения свободы и до миллиона долларов штрафа, но до решения суда он считается невиновным. 33-летний Мхитарян живет в Глендейле, пригороде Лос-Анжелеса с населением примерно 205 тыс. человек, больше трети которых армяне.

На следующий день после ареста Армена Мхитаряна виртуально доставили к судье-магистрату Шиле Оберто, где ему по видеосвязи были разъяснены права, предоставлен казенный адвокат Рина Харрион-Хаммершидт, и он не признал себя виновным, после чего был освобожден без залога, обязавшись сдать паспорт и не обращаться за новым, а также не покидать штат Калифорния и прибыть в суд 14 апреля, когда судья Стэнли Бун определит меру пресечения его свободы.

В 33 пунктах обвинения, с аргументами которого присяжные большого жюри согласились 13 апреля прошлого года, на 29 страницах указано, что почти 5 лет назад Армен Мхитарян похитил весьма нехитрым способом больше 160 тыс. долларов. В предисловии обвинения разъясняется, что такое «средство доступа» к деньгам на счете в банке, то есть легальная кредитная или дебитная карта на имя ее владельца, предъявленная самим владельцем.

«Не авторизованное средство доступа» – это карта потерянная, украденная, недействительная или полученная с целью обмана банка, а «поддельное средство доступа» – это карта фальшивая, измененная или переделанная на другое имя опять же с преступной целью. Помимо этого в обвинении разъясняется, что «считывающее устройство» (skimming device или skimmer) – это устройство, которое устанавливают на панели или внутри банковского автомата, и оно считывает с магнитной ленты карты данные ее владельца, давая возможность снять с его счета деньги.

Располагая такими «считывающими устройствами», пути приобретения или изготовления которых в обвинении не уточняются, Армен Мхитарян с 9 мая по 31 августа устанавливал их в автоматах по продаже почтовых марок и снимал данные владельцев карт Bank of America, Bank of West, Chase Bank. Citibank, Golden One Credit Union, MUFG Union Bank, Navy Federal Credit Union, Westamerica Bank, USAA Federal Savings Bank и других, получая всюду комплекты марок стоимостью 47 долларов. Вклады в эти банки защищены Федеральной корпорацией страхования депозитов, и делом Мхитаряна занималось ФБР.

Как было установлено, за один день 9 мая 2016 года он «обслужил» автомат почтового отделения городка Кловис в калифорнийском графстве Фресно 29 раз, пользуясь данными карт на разные имена с разными номерами. Я помножил 29 на 47 и получил 1363 доллара, то есть, стало быть, марки еще на 237 долларов Армен получил где-то еще. Куда он их дел, тоже не сообщается, но почтовые марки в любой уважающей себя стране считаются устойчивым эквивалентом валюты и даже заменяют ее в лихую годину кризисов и инфляций.

За день до ареста армянина Мхитаряна на Западном побережье США в федеральном суде Восточного округа штата Пенсильвания на Восточном побережье приговорили к 65 месяцам лишения свободы латыша и гражданина этой прибалтийской республики Эдгара Ивуланса, который занимался тем же, что и Мхитарян. Помимо тюремного срока, судья Барклай Серрик обязал Ивуланса заплатить 12 754 доллара в возмещение ущерба, оштрафовал на такую же сумму и велел внести 4 тыс. долларов судебных издержек.

В меморандуме перед приговором его государственный адвокат Анджела Халим указала, что к моменту предъявления обвинения Эдгара Ивуланса в США не было, и с 2017 по 2019 год он работал менеджером компании проката автомобилей в международном аэропорту Дублина в Ирландии. В начале 2019 он полетел домой в Латвию навестить жену и мать, и 2 февраля был арестован в Германии, когда пересаживался на другой самолет. Как выяснилось, в федеральном суде Восточного округа Пенсильвании Эдгара Ивуланса давно ждали, и ордер на его арест судья-магистрат Ричард Ллорет подписал 27 октября 2016 года.

Четыре месяца Ивуланс провел в немецкой тюрьме. 6 июня 2019 года его экстрадировали в Соединенные Штаты, и в тот же день министерство внутренней безопасности рекомендовало иммиграционным властям взять его под стражу, где он содержится уже 26 месяцев, а после освобождения будет депортирован.

В базе данных федерального бюро тюрем его нет, но, как утверждает его адвокат, на период пандемии Ивуланса поместили в «федеральный изолятор» (Federal Detention Center), где содержат в «ужасающих, пугающих и изолированных условиях». 15 июня 2020 года Ивуланс признал себя виновным по всем пунктам предъявленного обвинения: мошенничество с помощью почты и электронный перевод денег; изготовление, использование и владение устройством для мошенничества; отмывание денег и похищение личных данных.

«Подобные преступления с кражей личных данных оказывают разрушительное и длительной действие на их жертв, – прокомментировала приговор временный федеральный прокурор Восточного округа Пенсильвании Дженниферр Уильямс. – Преступления Ивуланса особенно оскорбительны, так как он совершал их после двух осуждений за другие мошенничества, которые привели к его депортации».

Не вдаваясь в подробности, пресс-релиз прокуратуры поясняет, что в прошлом Ивуланс жил в Соединенных Штатах, где был дважды судим в федеральном суде штата Иллинойс за мошенничество, а затем депортирован на родину в Латвию. Не оспаривая это, его адвокат Анджела Халим в меморандуме перед приговором указала, что 13 февраля 2005 года Эдгара Ивуланса арестовали за управление машиной под воздействием алкоголя и превышение скорости, что считается малозначительным преступлением (misdemeanor), и приговорили в одному году надзора.

Так или иначе, утверждает обвинение, вернувшись на родину Эдгар не унялся, а продолжал заниматься «изощренным мошенничеством» по отношению к Соединенным Штатам. Подробнее об этом должно сообщаться в предварительном обвинении (affidavit), но доступа к этому документу нет. Сообщается, что Ивуланс «пользовался крадеными личными данными граждан США и получал на их имена кредитные карты, которые отправлял сообщнику в Филадельфию.

Кто этот сообщник, неизвестно, но в меморандуме адвоката Халим мелькает фамилия «Матесовикс», что вполне может быть Матусевичем на латышский лад. Филадельфийский сообщник Ивуланса приобретал на полученные от него кредитные карты различные товары, которые либо продавал, либо возвращал в магазины и получал их стоимость. Полученные деньги он переводил сообщникам в Россию или Ирландию, откуда к Эдгару Ивулансу попадала положенная ему доля.

«Находясь в Латвии, – утверждает федеральная прокуратура Восточного округа Пенсильвании, – Ивуланс, пользуясь данными граждан США, также изготовлял новые поддельные кредитные карты и отправлял сообщнику в Филадельфию считывающее магнитные ленты устройство, которое было использовано для создания новых поддельных кредитных карт, на которые приобретались предоплаченные дебитные карты и другие товары». Эти товары отправлялись сообщникам Ивуланса в Швецию, Украину и лично ему в Латвию.

Когда латвийские власти, сотрудничая с ФБР, провели обыск в доме Ивуланса, в его компьютере нашли больше 12 тысяч номеров кредитных карт и минимум 10 полных личных данных жителей США». На это адвокат Анджела Халим перед приговором написала судье Барклаю Серрику, что, как утверждает ее клиент, он не был «организатором, лидером, менеджером или руководителем преступной активности, а работал в тандеме с сообщниками, не давая указаний другим». Каждый участник группы принимал самостоятельные решения ради общей цели, а когда эта цель приносила очередную прибыль, деньги делились между соучастниками, и тут решения принимал Матесовикс-Матусевич.

Все-таки Интернет великая сила, и в графике работы 84-летнего судьи Барклая Серрика, которого 21 год назад назначил президент Билл Клинтон, я наткнулся на дело «Соединенные Штаты против Артурса Матесовикса». Проживающий в ирландской столице Дублине Матесовикс значится сообщником Эдгара Ивуланса, но судят его отдельно. В конце августа 2019 года он признал себя виновным, и приговор был назначен на 13 апреля прошлого года, но пока не прозвучал. Последнее решение по его делу судья Серрик принял 25 февраля этого года, обязав Матесовикса заплатить 6400 долларов за услуги переводчика до и во время признания им вины. Раньше я с таким не сталкивался, но почтенному Барклаю Серрику виднее.

Александр Грант

https://rusrek.com/news/

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.