Бундесвер у парикмахера. Что в Германии делали с “самой волосатой армией в мире”

“В 1970-х годах почти каждый четвертый солдат западногерманских вооруженных сил носил длинные волосы. В этой связи Гельмут Шмидт, занимавший тогда должность министра обороны, распорядился о закупке сотен тысяч сеточек для волос – в одном темно-сером цвете”, – пишет немецкое издание Die Welt.

“С середины 1960-х годов все больше солдат бундесвера, как военнообязанных, так и солдат срочной службы, носили длинные волосы. Однако это противоречило военной традиции – еще в 1967 году воинский устав строго запрещал солдатам западногерманской армии “носить волосы длиной до плеч или другие прически, напоминающие женские”, – повествует журналист Свен Феликс Келлерхофф.

“Но почти четыре года спустя количество длинноволосых среди граждан в униформе выросло настолько, что пришлось действовать. 8 февраля 1971 года министр обороны Гельмут Шмидт официально утвердил приказ, заменивший воинский устав 1967 года”.

“Бундесвер не может не учитывать в своем облике развитие общего вкуса”, – говорилось в приказе. С этого момента было разрешено носить длинные волосы, впрочем, при одном условии: “Волосы и борода должны быть чистыми и ухоженными”. Далее следовало предложение, которое, вероятно, сделало это распоряжение Шмидта уникальным в армейской истории: “Солдаты, прическа которых отрицательно сказывается на их работе и безопасности, должны носить на службе сетку для волос”.

“Ровно к моменту вступления в силу этого приказа Федеральное управление поставок вооружения в Кобленце поставило 30 тыс. сеточек для волос по цене 50 пфеннигов за штуку. В целях равноправия все они были одного темно-серого цвета. В последующие месяцы были сделаны дополнительные заказы, так что в конечном итоге на укрощение причесок было потрачено без малого 400 тыс. немецких марок”, – отмечает издание.

Общественность язвительно отреагировала на постановление, пишет Die Welt. “Нам смеяться или плакать?”, – спрашивал читатель одной из газет в Райнланд-Пфальце. (…) Один житель Кобленца заметил, что в сеточках для волос есть и что-то “хорошее”: “Враг – какой бы то ни был – умрет со смеху”.

“Иностранные газеты, например, Times of India, смеялись над бундесвером, называя ее “самой волосатой армией в мире”, и писали о немецких ВВС как о “военно-волосатых силах” Германии. Такое ехидство снижает устрашающие показатели бундесвера и тем самым подрывает его вклад в мир, критиковал бригадный генерал Эберхард Вагеманн, который на момент принятия постановления о сеточках для волос отвечал в министерстве обороны за внутреннее руководство и персонал”.

“(…) Спустя без малого 16 месяцев министерство обороны отменило приказ о сеточках. (…) Согласно официальному обоснованию, в армии возросло число больничных, выдаваемых в связи с тем, что солдаты простужались из-за мокрых волос. Новый воинский устав предусматривал, что волосы могут касаться воротника только на 2 см. В результате примерно 80 тыс. из 460 тыс. солдат пришлось отправиться к армейскому парикмахеру”, – говорится в статье.

“Будучи военнообязанными, с короткой стрижкой, мы на 18 месяцев выпадаем из жизни, – жаловался Михаэль С. – Девушки больше на нас не смотрят. После дежурства в казармах на дискотеках, в клубах и на вечерниках в нас сразу распознают солдат”.

“Спустя два года высший земельный суд Кобленца решил в рамках показательного процесса, что правила относительно причесок не нарушают право солдат на свободное развитие личности. Это право обнаруживает свои границы в конституционном строе, частью которого является военное дело: “Короткая стрижка у солдат бундесвера соответствует интересам общества”, – пишет Die Welt.

Источник: Die Welt

2

«Немецкие волосяные силы»: неудачный эксперимент с длинными волосами 

Как и в любой другой стране, немецкие вооружённые силы, Бундесвер, имеют строгие правила по уходу за собой. Бундесвер предписывает солдатам и офицерам коротко стричь волосы, чтобы они не закрывали уши и глаза. Волосы не должны касаться их униформы или ворота рубашки. Женщины-солдаты могут иметь длинные волосы, но они должны быть заплетены косу или свёрнуты в пучок.

«Немецкие волосяные силы»: неудачный эксперимент с длинными волосами Познавательно, Интересное, Германия, Волосы, История, Факты, Армия, Длиннопост

Солдаты с коротко остриженными волосами стоят в строю

Мужчины в униформе выглядят хорошо с короткими волосами, но это также имеет практические преимущества, самым большим из которых является гигиена. Во время боевого дежурства от солдат может потребоваться длительное пребывание в условиях, где они могут быть заражены блохами, вшами, клещами, крабами и другими мелкими насекомыми. Эти крошечные существа не могут спрятаться в коротких волосах. Ещё одна причина – единообразие, которое на самом деле имеет большое значение для военных. Одинаковая униформа, одинаковые ботинки, одинаковые часы, одинаковые стрижки. Тем не менее, короткая стрижка в основном является частью психологического подкрепления, через которое человек должен пройти, как только он или она вступает в вооружённые силы. Солдат должен потерять свою индивидуальность, в том числе предпочтение определённого типа стрижки или стиля одежды, и смешаться со своим подразделением.

«Это отнимает всю интеллектуальную свободу солдата и его способность мыслить самостоятельно, – объясняет один пользователь Quora. – Он подчиняет все свои личные идеалы чужим требованиям, что является первым шагом к тому, чтобы получить то, что действительно нужно от него; беспрекословная лояльность, необходимая, чтобы он сделал что-то аморальное».

Армейская стрижка не всегда была короткой. Раньше было круто иметь длинные волосы. Многих героев греческой мифологии изображают с длинными волосами. Согласно римскому историку Тациту, мужчинам германских племён разрешалось стричь волосы только после того, как они убивали врага. Длинные волосы вышли из моды в 1800-х годах и были заменены великолепными усами и бакенбардами. Во время Крымской войны середины 19-го века солдатам британской армии было рекомендовано отрастить пышные усы и густые бороды. После Крымской войны усы стали обязательными, хотя фотографические свидетельства говорят о том, что этот приказ широко игнорировался: многие бритые солдаты имели чисто выбритые лица.

«Немецкие волосяные силы»: неудачный эксперимент с длинными волосами Познавательно, Интересное, Германия, Волосы, История, Факты, Армия, Длиннопост

Генерал-майор Уинфилд Скотт Хэнкок (слева) и генерал-майор Эмброуз Бернсайд (справа) щеголяли эффектными усами и бакенбардами во время Гражданской войны в США. На самом деле термин «бакенбарды» происходит от титула мистера Бернсайда.

В 1967 году молодой человек по имени Альбрехт Шмайсснер вошёл в приемную Бундесвера с длинной развевающейся гривой. Шмайсснер был призван в армию, где его должны были коротко подстричь, как того требовал устав. Тем не менее, он протестовал, утверждая, что это его конституционное право – отращивать волосы. Шмайсснер также нашёл лазейку в военном уставе, которая гласила, что за волосами нужно ухаживать; однако нигде не было сказано о максимальной разрешённой длине. Шмайсснер часто подвергался преследованиям и насмешкам из-за своего решения, но когда офицеры пригрозили молодому солдату выдвинуть против него обвинения в неподчинении, Шмайсснер неохотно отдал свои локоны ножницам. Его неповиновение продолжалось 45 дней.

Непродолжительный акт восстания Альбрехта Шмайсснера что-то всколыхнул в высших рядах Бундесвера. Офицеры отметили, что длинные волосы стали новой модой, символом контркультуры и выражением протеста против государства и общества. Все, начиная от Элвиса Пресли и «Битлз» и заканчивая телевизионными дикторами, футболистами и даже политиками, носили волосы ниже ушей.

8 февраля 1971 года тогдашний министр обороны Германии Гельмут Шмидт издал указ, разрешающий солдатам носить длинные волосы, если только они чистые и ухоженные. Если причёска мешала выполнению их обязанностей, они должны были надевать сетку для волос, как работники фастфуда.

«Немецкие волосяные силы»: неудачный эксперимент с длинными волосами Познавательно, Интересное, Германия, Волосы, История, Факты, Армия, Длиннопост

Длинноволосый солдат Бундесвера

Новое правило повлекло за собой волнения как внутри, так и за пределами Германии. Ветераны войны, которые гордились армейскими традициями, были возмущены этим изменением, в то время как НАТО, союзник Германии, выступил резко против него. Бундесвер стал мишенью плохих шуток по всему миру, и многие стали называть его «немецкими волосяными силами».

У Бундесвера также начались проблемы с сетками для волос. Некоторые солдаты стали беспокоиться, что ношение сеток в течение длительного периода времени может нанести ущерб их здоровью. Чтобы развеять эти опасения, Бундесвер собрал команду врачей и попросил их расследовать этот вопрос. Врачи обнаружили, что солдаты напрасно боялись сеток, однако сами волосы были источником множества проблем. Вши и грязь провоцировали кожные заболевания, инфекции и заражение паразитами. Врачи заявили, что во время боя невозможно будет ухаживать за длинными гривами и поддерживать гигиену.

«Немецкие волосяные силы»: неудачный эксперимент с длинными волосами Познавательно, Интересное, Германия, Волосы, История, Факты, Армия, Длиннопост

Комиссия также обнаружила проблемы с волосяной растительностью на лице. Солдаты во время боевого дежурства часто страдали от нерегулярного испражнения, что вызывало высыпания на коже. Длинные бороды только усугубляли проблему.

В дополнение к аспектам здоровья комиссия отметила, что длинные волосы требуют много воды для мытья, что повлечёт больше расходов на техническое обслуживание водопроводных и канализационных труб, а также увеличения счёта за электроэнергию ввиду использования фенов. Всё это создало бы дополнительную нагрузку на военный бюджет.

Разрешение носить длинные волосы отменили спустя пятнадцать месяцев. В 1972 году были введены новые правила, запрещающие солдату отращивать волосы, которые касались бы его воротника или униформы. Это положение оставалось практически неизменным в течение почти пятидесяти лет.

«Немецкие волосяные силы»: неудачный эксперимент с длинными волосами Познавательно, Интересное, Германия, Волосы, История, Факты, Армия, Длиннопост

Солдат Бундесвера в сетке для волос

«Немецкие волосяные силы»: неудачный эксперимент с длинными волосами Познавательно, Интересное, Германия, Волосы, История, Факты, Армия, Длиннопост

Солдат Бундесвера надевает сетку для волос

«Немецкие волосяные силы»: неудачный эксперимент с длинными волосами Познавательно, Интересное, Германия, Волосы, История, Факты, Армия, Длиннопост
«Немецкие волосяные силы»: неудачный эксперимент с длинными волосами Познавательно, Интересное, Германия, Волосы, История, Факты, Армия, Длиннопост
«Немецкие волосяные силы»: неудачный эксперимент с длинными волосами Познавательно, Интересное, Германия, Волосы, История, Факты, Армия, Длиннопост

Познавательно,Интересное,Германия,Волосы,История,Факты,Армия,иннопост

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.