Еще одна напасть. Ученые из Вены обнаружили микропластик в нашем желудке…

«Каждый год вместе с едой и питьем мы проглатываем около 73 тыс. крошечных частиц пластика, утверждает новое исследование. Эти частицы случайно попадают нам в рот, в наш кишечник и в фекалии — ученые обнаружили, что в среднем суточном кале содержится 200 частиц микропластика», — передает Daily Mail.

«По данным исследователей, одним из основных источников микрочастиц, которые могут поставить под угрозу здоровье, является бутилированная вода. Микропластик также часто можно обнаружить в организме морских обитателей, которые поедают мусор, сбрасываемый в море, а затем попадают на наши тарелки», — пишет издание.

«В среднем, ученые обнаружили 20 частиц микропластика на каждые 10 граммов человеческого стула.Пластик был обнаружен во всех образцах стула, взятых у участников исследования со всего мира, включая Великобританию», — говорится в статье.

Ведущий исследователь доктор Филипп Швабл из Венского медицинского университета отметил: «Это первое исследование такого рода. Оно подтверждает то, что мы давно подозревали: пластик в конечном итоге достигает кишечника человека».

«Микропластик включает в себя распавшиеся пластиковые отходы, синтетические волокна и частицы, содержащиеся в продуктах личной гигиены. Его риск для людей до сих пор неизвестен, но есть опасения, что микропластик может накапливать токсичные химические вещества, и самые мелкие частицы могут попасть в кровоток (…)»,- отмечает газета.

«Хотя самые высокие концентрации пластика в исследованиях на животных были обнаружены в кишечнике, мельчайшие частицы микропластика способны проникать в кровоток, лимфатическую систему и могут даже достигать печени, — указал доктор Швабл. — Теперь, когда у нас есть первые доказательства присутствия микропластика внутри человека, нам нужны дальнейшие исследования, чтобы понять, что это значит для здоровья человека».

«Фекалии всех восьми добровольцев — которые прибыли из Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России и Австрии — имели сотни частиц пластика. Наиболее распространенными были полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ), которые встречаются в упаковке пищевых продуктов и напитков. «Все восемь образцов стула дали положительный результат — в среднем, 20 частиц микропластика на 10 г человеческого стула», — указал доктор Швабл.

«Суточный объем стула у среднестатистического взрослого человека составляет около 100 г, то есть это дает 200 частиц пластика. В течение года эта цифра составит около 73 тыс. частиц», — сообщается в публикации.

«Полиэтилен [используется для изготовления полиэтиленовых пакетов] и полиэтилентерефталат [ПЭТ-пластиковые бутылки] составляют самую большую долю пластика в человеческом стуле», — подчеркнул Швабл. Его команда также обнаружила семь других видов пластика, что позволяет предположить, что существует множество различных источников его попадания в организм.

«По оценкам, ежегодное потребление микропластика из морских обитателей, водопроводной воды и соли составляет до 11 тыс. , 5,8 тыс. и 1 тыс. частиц на человека соответственно. Это не считая того, что некоторые люди вдыхают через загрязненный воздух около 70 тыс. частиц. Они часто присутствуют в пыли», — передает издание.

Доктор Швабл указал, что среднее количество микропластика выше в организме тех, кто пьет воду в пластиковых бутылках. «Бутилированная вода также может вносить значительный вклад в проглатывание микропластика — в среднем, от 118 до 325 частиц на литр, что в общей сложности составляет 90 тыс. частиц микропластика в год, если вода поступает исключительно из этих источников».

«Частицы микропластика имеют длину менее 5 мм и используются в различных продуктах для определенных целей. Также частицы микропластика возникают непреднамеренно при разрушении более крупных кусков пластика из-за выветривания, деградации, износа», — говорится в статье.

По словам доктора Швабла, микропластик может повредить желудочно-кишечный тракт. «Он может повлиять на толерантность и иммунную реакцию кишечника путем биоаккумуляции или содействия передаче токсичных химических веществ и патогенов», — заявил он.

«В ходе исследования, о котором сообщил журнал Annals of Internal Medicine, каждый участник вел пищевой дневник в течение недели, предшествовавшей забору образцов кала. Дневники показали, что все участники подвергались воздействию пластика, употребляя пищу в пластиковой упаковке или выпивая напитки из пластиковых бутылок. Никто из участников не был вегетарианцем, и шесть из них употребляли морскую рыбу», — отмечается в статье. Образцы кала были протестированы в Агентстве по охране окружающей среды Австрии на десять видов пластика, пишет Daily Mail.

«(…) Значительное количество микропластика было обнаружено в тунце, лобстерах и креветках. Кроме того, весьма вероятно, что еда загрязняется пластиком во время различных этапов обработки пищевых продуктов или в результате упаковки. Ежегодно производится более 350 млн тонн пластика. Доктор Швабл и его коллеги призвали к дальнейшему определению влияния проглатывания пластика на здоровье человека», — подчеркивается в статье.

«(…) Некоторые из ключевых выводов исследования включают в себя открытие того, что более крупные частицы микропластика, более 150 микрометров, вероятно, будут выведены из организма без вреда. Однако более мелкие частицы могут попасть в наши органы. (…) Основываясь на существующих данных, риск для здоровья, создаваемый микропластиком, оценивается как низкий, поскольку частицы размером более 150 микрометров вряд ли будут всасываться в кишечнике», — говорится в публикации.

Источник: Daily Mail

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.