В Запорожье контролеры не пустили в оборот почти 8 тонн опасной пищевой продукции

 Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области, передает УНН. Уточняется, что в I полугодии 2019 года специалисты Запорожского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области совершили 256 мероприятий государственного надзора (контроля) на объектах розничной торговли, общественного питания, в лечебно-профилактических учреждениях, дошкольного образования и др.

По результатам проверок было выявлено, что чаще всего операторы рынка нарушали гигиенические требования к производству и обороту пищевых продуктов.

«На агропродовольственных рынках г. Запорожье заведующими государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы выявлено почти 2 тыс. случаев опасного мяса и соответственно не допущено к реализации более чем 3,7 тонн другой пищевой продукции, из которых в 117 случаях выявлено превышение допустимого уровня нитратов в растительной продукции», — говорится в сообщении.

По результатам проверок было составлено 142 протокола и предписания о нарушении законодательства в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.

«К операторам рынка за выявленные нарушения применены штрафные санкции на сумму почти 250 тыс. грн», — рассказали контролеры.

Напомним, по данным ВОЗ, некачественное питание ежегодно уносит жизни до полумиллиона человек. По словам народного депутата Сергея Тригубенко, десять лет назад в среднем фиксировалось около 30-50 вспышек массовых отравлений в год. Сегодня же эта цифра достигает значения 200 случаев.

«Есть увеличение минимум в 4 раза. И эта статистика подтверждает, что выбранная Украиной модель администрирования продуктового рынка просто не работает», — сказал политик, отметив, что ситуация изменится только тогда, когда «заработает принцип личной ответственности«.

Источник: УНН
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.