Приплыли – в Венесуэле два президента

Политический кризис в Венесуэле перевернулся с ног на голову в среду, когда ряд мировых держав объявили, что они признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо в качестве законного временного президента Южной Америки.

По словам президента США Дональда Трампа, граждане Венесуэлы слишком долго страдали от незаконного режима Николаса Мадуро, передает The Guardian.

Вскоре после того, как США поддержали оппозицию в Венесуэле, свою поддержку выразили Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Перу, Эквадор, Аргентина, Парагвай и Коста-Рика. Но по мере появления драматических новостей из Венесуэлы специалисты заявили, что они не уверены, каким может быть непосредственное воздействие и как Мадуро может отреагировать.

Вице-президент Совета Америки и Американского общества Эрик Фарнсворт отметил, что шаг Гуайдо и быстрое признание со стороны  Трампа в день редких массовых протестов в Венесуэле — был «явным переломным моментом» для вооруженного режима Мадуро.

«Мадуро не может согласиться с этим изменением — ему придется как-то отреагировать», — подчеркнул Фарнсворт.

Сам Мадуро не терял времени, чтобы начать контратаку. С «народного балкона» президентского дворца он объявил, что разрывает дипломатические отношения с США, и дал американскому дипломатическому персоналу 72 часа, чтобы покинуть страну. Он заявил о попытке государственного переворота, призвав сторонников и, что особенно важно, вооруженные силы — сопротивляться этому «любой ценой».

По словам Мадуро, враги хотят украсть у Венесуэлы нефть, газ, золото, а также начать управлять странной из Вашингтона. Помимо разрыва связей с США, многие теперь ожидают, что Мадуро прикажет арестовать Гуайдо или других лидеров оппозиции.

Если это произойдет, США и международное сообщество будут вынуждены отреагировать. Наиболее вероятным шагом будет усиление нефтяных санкций в попытке экономически задушить режим Мадуро.

Усиление экономических санкций может усугубить и без того серьезную гуманитарную ситуацию, которая, по словам ООН, создала самый большой миграционный кризис в новейшей истории Латинской Америки.

Военное вмешательство, которое потенциально могло бы привести к массовым разрушениям и большим человеческим жертвам и могло бы втянуть США в грязный и длительный процесс оккупации и реконструкции, также было нежелательным.

Трамп надеется, что Мадуро и окружающие его люди поймут, что у них теперь нет «непосредственного будущего», и им нужно было искать мирный выход, который привел бы к восстановлению демократии в Венесуэле.

Теги статьи: Трамп Дональд,США,Гуайдо Хуан,Мадуро Николас,Венесуэла
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.