Козовод Николай Мазаев: Животноводство в Украине практически уничтожено.

Три  года  назад  я  случайно  познакомился  с  одним  из  них – с  запорожцем,  ветераном  труда,  козоводом  из  поселка  «Солнечный»,  что  на  западной  окраине  Запорожья,  Николаем  Ивановичем  Мазаевым.  Человек  он  непростой  судьбы,  зоотехник  по  образованию,  имеет  большой   практический  опыт  работы  в  животноводческой  отрасли.  Последние  десять  лет,  в  связи  с  ухудшением  здоровья,  занимается  козьим   предпринимательством.  Большой  опыт  и  любовь  к  животным   помогают  ему  добиваться  неплохих  результатов.

 Но  Николая  Ивановича  тревожит  ненормальная  ситуация,  когда   нет  никакой государственной   поддержки  производству  молока    владельцами  коров  и  коз,  когда  эта важнейшая  отрасль  сельского  хозяйства   оказалась  в  глубоком  кризисе.    Об  этом  он  говорил  во  время  первой  нашей  встречи  три  года  назад.  И,  к  сожалению,  как  показала  наша  недавняя  новая  встреча  с  козоводом,  положение  в  этом  смысле   нисколько  не  улучшилось.  По-прежнему  козоводы  Украины  остаются  один  на  один  со  своими  многочисленными  проблемами.

-Николай  Иванович,  сколько  у  Вас  сегодня  коз?

-Восемь  взрослых  и  три  молодых,  всего  одиннадцать.

-По – моему,  столько  же  было  их  у  Вас   и  три  года  назад.

-Нет,  тогда  было   12.  Я  же  всегда  держу  от  десяти  до  двенадцати.  У  меня  было  их  14,  я  три  молодых  продал.

-Чем – нибудь  обновили  породу  за  три  года?

-Конечно.  Я  покупал  чистопородного  козленка,  самца.     От  него  вот  этот  молодняк – очень  хороший,  чистопородный.

-А  где  Вы  покупали  будущего  козла,  отца  Вашего  молодняка?

-Ну,  привозили  тут  для  одного  козовода  козленка  из  Германии.    Самца.  И  вот  от  них  мы  это  разводим.

-Запорожский  козовод  продал  Вам  породистого козленка-самца?

-Да.  Он  живет  в  нашем  поселке,  недалеко  от  меня.   У  него,  по-моему,  шесть  коз.  Виктор  Данилович  Душейко.  Он  уже  пенсионер,  ему  65  лет.  Он  раньше  меня  начал  заниматься  козами.  Мы  с  ним  постоянно  общаемся,  обмениваемся  мнениями.

-А  кроме  Виктора  Даниловича  в  вашем  поселке  козоводы  есть?

-Есть,  но  я  с  ними  не  общаюсь,  они  все  своих  коз  в  вольерах  держат.  Я  их  даже  не  видел.

-А  Виктор  Данилович  как  содержит  свое  поголовье?  Пасет,  как  и  Вы?

-Он  привязывает  коз  на  пустых  участках.  А  все  остальные  хозяева  своих  животных  в  сараях  держат,  как  собак.  Таких  хозяев  у  нас  в  поселке  человек  пять.  Они  держат  по  две-три  козы.

-То  есть,  только  на  молоко  для  своей  семьи.

-Да. И  еще  вон  там,  на  дачах,  тоже  держат  коз.  И  тоже  по  2-3,  не  более.

-За  три  года,  что  мы  не встречались,  на  ваш  взгляд,  среди  круга  людей,  которых  Вы  знаете,  увеличилось  количество  держателей  коз?

-К  сожалению,  намного  уменьшилось.  Приведу  пример.  Вот  на  Верхней  Хортице,  в  конце,  где  новое  кладбище,  там  буквально   5-7лет  назад   было  стадо  200-300 голов  коз.  Пасли  по  очереди.  Череда  называется.  Сейчас,  наверное,  и  50  голов  не  осталось.  И  череда  распалась.  Как  цыплята  без  квочки  разбежались.  Уже  каждый  сам  по  себе.  Как  и  я.

-На  каком  рынке  реализуете  свою  продукцию?

На  Бородинском.  Мы  там  жили  и  там  нас  знают.

 -Цена  на  козье  молоко  за  три  года  возросла  на  сколько?

-Максимум   на  литре  молока  цена  поднялась  на  две  гривны.  Раньше  летом  литр  молока  стоил  10  гривен,  а  сейчас – 12-13  гривен.  В  общем,  цена  поднялась  немного,  а  затраты  на  производство  молока  поднялись  в два  раза.

-Поголовье  не  увеличилось.  Цена  литра  молока  возросла  примерно  на  две  гривны.  А  затраты – в  два  раза.  Сколько  же  вы  тратите  денег  на  закупку  кормов  для  своего  стада?

-На  десять  голов  надо  примерно  5  тонн  зерна  на  год.  Если  килограмм  зерна  стоит  4 гривны,  то  надо  будет  заплатить  20  тысяч  гривен.  Тюков  сто  сена  надо  по  30  гривен  за  тюк.  Это  еще  три  тысячи  гривен.  Это  то,  что  я  вынужден  покупать.  Ну  а  свеклу,  тыкву – это  мы  сами  выращиваем.

-Вы  один  занимаетесь  козами  или  жена  тоже  в  этом  принимает  участие?

-В  основном  животноводством  занимаюсь  я.  Я  произвожу  все,  а  она  перерабатывает.  Мы  же  делаем  брынзу,  творог,  сметану.

-Николай  Иванович,  положа  руку  на  сердце,  скажите:  хозяйство  ваше  прибыльное  или  убыточное?  То  есть,  есть  ли  смысл  заниматься  им?

-Если  не  учитывать  мой  труд,  то,  пожалуй,  можно  говорить  и  о  убыточности  моего  дела.  Вот  мне  за  этот  труд, если  бы  я  работал  на  производстве,  я  бы  получал  150-200  гривен  в  день. А  тут  же  мне  никто  не  платит.  И  вот  эти  150-200  гривен  я  даже  не  получаю  за  продукцию  в  чистом  виде.  Мне  же  нужно  заплатить   за  корма,  за  воду,  за  свет.  Я  же  всем  этим  пользуюсь.   И  поэтому  у  меня  даже  50 на 50  не  получается.

-В  смысле?

-Ну,  например,  если  я 15 литров  молока  надоил,  по  12  гривен  за  литр  продал.  180  гривен  получается.   А  затрат  где-то  100  гривен  на  них  я ежедневно  имею. И  выходит,  что  мне  80  гривен  остается.

-Насколько  я  помню,  вы  говорили  при  первой  нашей  встрече,  что  за  семь  лет  Вы  не  сумели  закончить  строительство  своего  дома,  средств  не  хватило.  Теперь  уже  закончили?

-Нет  еще.  Я  опять  же  возвращаюсь  к  затратам.  Вот  тогда,  три  года  назад,  газ  стоил  72 копейки  куб,  а  сейчас  7  гривен  куб.  Свет  был  копейки,  а  сейчас   1 гривна  70 копеек.  Затраты  возросли  в  бешенные  разы.

-Ну,  что-то  сдвинулось  в  положительном  смысле  по  строительству  дома?

-Двигается,  но  по  другим  каналам.  Мы  же  и  птицу  частично  держим,  плюс  пенсия  моя.  Я   же  ничего  не  могу  себе  позволить,  потому  что   дом  надо  закончить.  А  если  учесть,   что  я  десять  лет  без  единого  выходного,  то  как  меня  после  этого  назовут?

-К  тому  же  Вы  инвалид,  я  знаю.

-Инвалид  пожизненно.  С  искусственным  протезом  в  сердце.  Была  вторая  группа.  Теперь  меня  перевели  на  третью.   Ну,  чтобы  меньше  платить,  сразу  дали  третью  пожизненно.

-При  такой  нагрузке,  при  постоянном  напряжении,  надолго  ли у  Вас  хватит  терпения  продолжать  это  дело?

-Терпение  иссякает,  честно  говоря.  Представьте,  какое  может  быть  терпение.  Ежедневно  вывожу   своих  подопечных  с  10. 30  до  двух  часов  дня.  Потом  после  четырех  до  7.30.  И  это  в  жару,  в  зной.  Хочешь —  не  хочешь,  а  приходится.  Подмены  же  нет.

-У  Вас  же  две  дочери  и  внуки  есть.  Не  помогают?

-У  дочерей  своя  работа,  у  одной  и  у  другой.  Одна  работает  учительницей,  а  вторая  бухгалтером.   А  внуки  еще  малы.  Да  и  не  привлекают  их  козы,  они  же  городские.

-Дом  не  достроили,  а  что-нибудь  капитальное  приобрели  за  три  минувшие  года?

-Ничего,  стройку  мусолим. Например,  нужна  мне  краска,  стены  покрасить.  Три  года  назад  банка  краски  стоила  50  гривен,  сейчас  я  плачу  за  нее 150.  Как  можно  разбогатеть?     Конечно,  если  бы  была  семья,  например,  из  трех-пяти  человек,  постоянно  проживающих в  доме,  чтобы  у  них  у  всех  было  желание  этим  заниматься,   тогда  бы  дело  другое.  Я  же  в  городе  ни  разу  не  был.  Я  только  тут  сижу  и  гляжу  на  город,  на  людей.  Я  же  не  могу  их  оставить.

-Из  интернета  знаю,  что  в  Украине,  якобы,  наконец  создана  ассоциация  козоводов   Может,  теперь  начнется  объединение  козоводов?   В  Запорожье  Вы  что-нибудь  об  этом  слышали?

-У  нас  в  Запорожье  никто  ничего  об  этом  не  говорит. По  газетам  я  читал,  под  Киевом  есть  фирма  козоводческая  «Золотое  руно».  А  у  нас  на  этот  счет – глухо.  Я  же  говорю,  что  у  нас  тенденция  к  вырезанию  коз.  У  нас  этого  нет. Это  же  зависит  от  областного  управления.  Чтобы  организовать  это  дело,  какую-то  помощь  оказать.  Никто  ж  ничего.

-Я  так  понимаю:  ассоциация – это  же  добровольное  объединение  производителей  молока.

 -Да,  это,  наверное,  неплохо.  Но  толчок  такому  движению  в  стране  должна  дать государственная   власть.  Власть  должна  и  контролировать  этот  процесс.  По-другому  не  получится.  А  посмотрите,  что  получается  с  закупками  молока  у  населения.  Вот  как  раньше,  вспомните,  по  селам  ездил  молоковоз  и  забирал  у  людей  молоко.  Прибалтика,  вся  Европа  так  поступает,  а  у  нас  же  этого   нет.  Моя  знакомая  сельчанка  держит  корову  и  три  взрослых  козы.  Сдает  молоко  на  месте  аж  по  4  гривны  за  литр.  Разве  это  цена?  Дерут  с  сельчан,  руки  выкручивают.  А  куда  деваться  им,  если  они  живут  от  города  30-40  километров.    Или  поросятам  вылить  молоко,  или  бросить  заниматься  этим  вообще.

 — По-моему,  нынешней  весной   вопрос  о  проблемах  производства  молока  дискутировался  в  правительстве.  И  вывод  был  сделан  такой:  избавляться  от  молока  второго  сорта,  то  бишь  от  того,  что  продают  на  рынках.  То есть,  от  молока   мелких  сельских  производителей.  И  предлагать  населению  только  молоко  первого  сорта,  прошедшего  соответствующую  технологическую  обработку.  То  есть,  то  молоко,  которое  имеется  в  супермаркетах.  Вы  слышали  об  этом?

-Слышал.

-Сельчане,  я  беседовал  с  ними  по  этому  поводу,  не  в  восторге,  мягко  говоря,  от  такой  правительственной  политики.  Не  уничтожит  ли  это  потихоньку  молочное  животноводство  Украины  вообще?

-Вы  спрашиваете:  не  уничтожит  ли  такая  политика  наше  молочное  животноводство.  Я  Вам  хочу  сказать  одно:  его  уже  уничтожили.  Вот  смотрите:   раньше  тут  были  везде  по  селам  коровы.  Я  же  работал  в  этом  районе.  Стада  коров  были.  Сейчас  их  остались  единицы.  То  молоко,  которое  предлагают  сегодня  в  супермаркетах,  стоит  до  20  гривен  за  литр,  а  сельский  производитель  вынужден  продавать  свое  молоко  посреднику  за  4  гривны.  И  это  при  том,  что  бутылка  воды    стоит 5-6 гривен.

-Почему  же  все-таки  базарное  молоко  не  пользуется  большим  спросом   у  горожан?  Сомневаются  в  его  качестве?   Не  доверяют  контрольным  санитарным  службам?

-Дело  в  том,  что  наш  народ  такой.  То  порошковое  в  супермаркете  по  17-20 гривен  берут,  а  у  людей,  которые  из  села  привозят,  не  берут.  Хорошее,  нормальное  молоко.  Вы  же  видите,  сколько  на  рынках  стоит  молоко  и  половину  его  обратно  увозят  назад,  в  село.  И  у  меня  точно  так же.  Жена  едет  на  Бородинский,  берет  всего  понемного —  творога,  брынзы.  Половину  привозит  домой  непроданным.   Ну,  и  предвзятость  традиционная – базар,  мол,  сплошная  антисанитария.  Но  вряд  ли  кто  может  сказать,  что  отравился  козьим  молоком.  Наоборот – это  очень  ценный  продукт  для  здоровья  людей.   Это  могут  подтвердить  многие,  кто  его  употребляет.

-Николай    Иванович,  мы  с  вами  ведем  речь  о  козьем  молоке.  Но  я  хорошо  помню  с  детства  и  вкус  козьего  мяса.  По-моему,  оно  не  хуже  баранины.

-Отличное  мясо.  Его  очень  ценят  на  Кавказе  и  в  Средней  Азии.  Мы  для  себя  режим.  И  мы говорим :    дураки,  кто  не  понимает,  что  это  нормальное  мясо.  Свинина  хуже  по  качеству,  чем  коза.  Но  свинину  все  берут,  а  козу  не  берут.

-Пропаганда  должна  быть  соответствующая.

-А  то,  что  Вы  говорите,  что  там  развивают  что-то,  они  развивают  свой  карман.  Яценюк  сделал  плохо  людям  и  удрал.  За  осовремение  пенсий  уже  два  года  говорят.  У  меня  была  зарплата  достойная,  стаж  хороший,  а  получаю  уже  пять  лет  1400  гривен  пенсии  и  ни  копейки  не  добавили.

-Вы  же  главным  зоотехником  работали,  по-моему?

-Да.  Зарплата  была  по  верхней  планке.  И  за  5  лет  мне  ни  на  копейку  не  повысили  пенсию.

-Среди  ваших  знакомых  есть  молодые  козоводы?

-Нет,  конечно.  Все  пенсионеры.

-Да,  невеселая  перспектива   у  животноводов   Украины,  в  том  числе  и  у   козоводов. Я  думал,  что  за  три  года  что-то  изменилось  к  лучшему.

-Нет,  ничего  позитивного.  С  каждым  годом  все  хуже  и  хуже.   Я  выхожу  с  козами  на  пастбище  на  три  часа  до  обеда  и  на три  часа  перед  вечером.  Рядом  с  пастбищем  дорога,  ведущая  к  дачам. Раньше  по  ней  двигался  беспрерывный  поток  людей,  которые  шли  на  свои  дачные  участки.  Сейчас  за  полдня – ни  одной  живой  души.  А  там  таких  участков  не  менее  700,  не  считая  поселка.

-Побросали  люди  свои  дачи?

-Да, многие  побросали.  Старые  болеют,  а  молодежь  не  хочет  этим  заниматься. Все  заросло,  бурьян  выше  забора.  Никому  ничего  не  надо.   Раньше,  когда  был  Советский  Союз,  приедешь  в  село – дороги,  асфальт,  бардюры  побеленные,  заборы,  цветы. Сейчас  одни  бурьяны.

-Последний  вопрос,  Николай  Иванович: продавать  свое  козье  хозяйство  не  собираетесь?  Все-таки  это  очень  обременительный  труд.  Жили  бы  себе  спокойно.

-Представьте  себе, что  завтра  я  все  это  продам.  Огород,  вы  видите  какая  погода,  сохнет.  Паразиты  разные.  С  чего  жить?  А  пенсия  у  меня  всего-навсего  1490  гривен.  Поэтому  я  вынужден  заниматься  этим.  Придет  зима  — будет  свое  мясо  и  молоко.  Так  и  выживаем.  Такая  жизнь  называется  выживанием.  А  как  иначе  ее  еще  назвать?

Р.S.     Авторское  резюме

Те,  кто  пережил  войну  и  первые  послевоенные,  особенно  трудные  годы,  никогда  не забудут  того,  что  помогло  тогда  людям  выжить.  А  что  касается  жителей  села,  то,  безусловно,  для  них  главным  условием  выживания  в  то  время,  было  наличие  в  подсобных  хозяйствах  крестьян  коровы  или  козы.  Я  это  хорошо  помню,  сам  все  это  пережил.  Именно  благодаря  козе  нашей  семье  удалось  пережить  голодный  1947  год,  когда  не  было  ни  хлеба,  никаких  других  продуктов.  Только  оладьи  из  желудей  дуба  и  козье  молоко.  Это  и  спасло  нас  от  смерти.  С  тех  пор  у  меня  к  людям,  которые  занимаются  этими  животными,  особое,  уважительное  отношение.

После  беседы  с  Николаем  Ивановичем  Мазаевым    я  решил  заглянуть  в  интернет,  поинтересоваться,  как  в других  странах  мира  решаются  вопросы  развития  козоводства. И  был  неожиданно  удивлен.  Оказывается,  в  мире  этой  сельскохозяйственной  отрасли  животноводства   уделяется  достаточно  серьезное  внимание.   В  отличие  от  Украины.

Мировыми  лидерами  в  этой  отрасли  являются  Китай  и  Индия,  а  также  США,  Канада,  Голландия  и  Франция.  В  Европе  на  первом  плане – Голландия  и  Франция.  Причем,  в  Голландии    козоводство  с  успехом  перешло  на  промышленную  основу,  о  чем  в  Украине  можно  только  мечтать.   Самыми  крупными  предприятиями  по  получению  молока  коз  являются  голландские  предприятия.   Если  во   Франции  поголовье  среднего  козоводческого  хозяйства  составляет  от  400  до  600  особей,  то в  Голландии  эта  цифра  составляет  от  800  до  1000  голов.  Средний  надой  одной  козы  в  год  в  Голландии  составляет  800  килограммов,  а  во  Франции  только  600.

В  Украине,  к  сожалению,  козоводство  наименее  развитая  животноводческая  отрасль.  Можно  сказать,  что  эта  отрасль   только  начинает  развиваться,  делает    первые  шаги  в  этом  направлении.  Хорошие  хозяева  в  мире  надаивают  с  одной  козы  1,2  тонны  молока  в  год.  В  Украине  же   этот  показатель  не  превышает  100  литров.  Согласно  данным    интернета,  в  Украине  продолжает  сокращаться  поголовье  коз.  За  25 лет  оно  сократилось  в  20  раз.   Единственный  путь  остановить  этот  негативный  процесс – объединение  мелких  собственников  коз  в  своего  рода   кооперативы.  Чтобы  козоводы  могли  решать  свои  проблемы  сообща. Разумеется,  при  поддержке  государства.  И  это  в  Украине  понимают. Именно  поэтому  наконец-то  в  стране    создана  Ассоциация   овцеводов  и  козоводов  Украины.  Даже  есть  у  нее  свой  президент.  Но  беда  в  том,  что  пока  не  видно  ее  практической  работы.  Во  всяком  случае,  запорожские  козоводы  пока   этого  не  ощутили.

Николай  Зубашенко, Запорожье.    Фото  автора

«Хроники и комментарии»

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.