Не надо читать чужие письма: Microsoft обвинила власти США в нарушении свободы слова

Корпорация Microsoft подала в суд на правительство. Компания не согласна с тем, что власти имеют право просматривать личную почту пользователя без уведомления. Microsoft уверяет, что это нарушает конституцию, и требует для себя права сообщать пользователям, если власти получили доступ к их данным.

Microsoft решила защищать в суде право оповещения пользователей, в случае если правительство получило доступ к сообщениям из их электронной почты. Не дожидаясь конкретного уведомления от ФБР, корпорация вслед за другими технологическими гигантами вступила в масштабную войну за права своих клиентов.

Юристы Microsoft считают, что умалчивание случаев «электронного обыска» пользователей нарушает Четвертую поправку, в которой говорится, что органы власти должны оповещать гражданина, если в его собственности проводится обыск. Впоследствии действие этой поправки распространилось и на интернет-пространство. Кроме того, адвокаты компании отмечают, что действия властей нарушают и Первую поправку, в которой говорится о свободе слова.

В первую очередь вопрос касается облачных хранилищ Microsoft, а не информации, которая хранится непосредственно на ко-мпьютерах пользователей. Сама компания недавно предоставила доступ властям к этим хранилищам. Проблема обострилась по причине того, что властям проще получить доступ именно к «облакам», а не к личным ПК.

Иск во многом обусловлен тем, что власти, по мнению Microsoft, не совсем верно трактуют закон о защите электронных систем связи, который существует уже больше тридцати лет. Сам закон часто становится объектом дискуссий, поскольку написан задолго до массового распространения интернета.

Как и в случае с Apple, делу, которое было начато в отношении властей, прочат многомесячные или даже многолетние дебаты. В последнее время вопросы, связанные с защитой личных данных клиентов технологических компаний, воспринимаются достаточно остро. Газета «Нью-Йорк таймс» отмечает, что корпорации вступили в активную фазу борьбы с государством, поскольку такие гиганты, как Microsoft, Google и Apple, все чаще прибегают к облачным хранилищам информации, как персональной, так и корпоративной.

Раньше, чтобы получить доступ к документам или узнать содержание персонального компьютера, нужно было посылать сотрудников правоохранительных органов в офисы и физически изымать кипы бумажных документов и жесткие диски. Эти действия, очевидно, уже сами собой уведомляли объект расследования о том, что его личные данные могут быть просмотрены агентами ФБР. С появлением же облачных решений судам достаточно вынести безвременное постановление об изъятии информации под грифом секретности. В этом случае объекты слежки могут годами не догадываться о пристальном внимании со стороны властей.

В громком деле о противостоянии ФБР и Apple президент и по совместительству главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит выступил в защиту Тима Кука. Помимо Microsoft, поддержали Apple и другие IT-гиганты. Общая проблема оказалась важнее многолетней борьбы за место под солнцем на мировом рынке.

http://www.rusrek.com

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.