В США скончался последний из детей поэта Сергея Есенина — Александр Есенин-Вольпин

Есенинская тема для меня не новая. Ею я интересуюсь уже более полувека, с молодости. А в 60–годы мне даже посчастливилось видеть и слышать дочь Сергея Александровича – Татьяну Александровну Есенину – известную советскую журналистку и писательницу.

Это было в городе Кисловодске, в клубе одного из санаториев, где Татьяна Александровна выступала перед отдыхающими с воспоминаниями об отце, о его близких и родных. Деталей этой встречи, разумеется, не помню. Но хорошо отложилось в памяти, то, что, по словам Татьяны Александровны, у Есенина было трое детей.

От первого кратковременного гражданского брака поэта с Анной Изрядновой родился сын Юрий, а от второго, законного, — дочь Татьяна и сын Константин. О том, что у Есенина были и другие дети, тогда речи не шло. Не было об этом и в биографиях поэта, которые приходилось мне читать.

Но в последние годы появилась информация, что у него было не трое, а четверо детей. И четвертым, внебрачным сыном поэта называют Александра Есенина-Вольпина, который скончался на днях в Америке. Так кто же он, Александр Есенин – Вольпин?

Родился Александр Сергеевич 12 мая 1924 года. Его мать — Надежда Давыдовна Вольпина (1900-1998), выдающийся литератор, переводчик (тысячи страниц переводов с немецкого, французского, греческого, туркменского, в том числе Овидия, Гете, Гюго и т. д.), автор мемуаров «Свидание с другом». В юности писала и читала с эстрады стихи. В 20-е годы примкнула к имажинистам, тогда и познакомилась с Сергеем Есениным. В начале 1924 года, после разрыва с Есениным, уехала из Москвы в Ленинград, где вскоре родила сына.

В Москву мать с сыном переехали в 1933 году. Александр Сергеевич окончил мехмат МГУ, защитил диссертацию по математике и получил направление на преподавательскую работу в Черновицкий университет (Украина). Там же был впервые арестован за чтение собственных стихов в кругу друзей — стихи были признаны антисоветскими. Признан невменяемым, помещен в ленинградскую психиатрическую больницу, вскоре отправлен в ссылку в Караганду на пять лет, но через три года, в 1953-м, после смерти Сталина освобожден по амнистии, вернулся в столицу.

А потом — опять наука, собственное направление — ультраинтуиционизм, десятки стихов. В 1961 году в Нью-Йорке был напечатан его сборник «Весенний лист» — для любителей поэзии, и «Свободный философский трактат» — для тех, чья совесть молчать не может.

К слову, издание «Весеннего листа» в Нью-Йорке — это второй после «Доктора Живаго» случай в истории советской литературы, когда за рубежом была напечатана книга без санкции властей и под настоящим именем автора.

А далее — целая череда новых «сумасшествий». Это он — автор большинства лозунгов правозащитного движения. Это он составил текст «Гражданского воззвания» — призыв к демонстрации 5 декабря 1965 года, организованной Владимиром Буковским в связи с арестом писателей Синявского и Даниэля.

Есенин-Вольпин автор самого известного в то время документа диссидентского движения — «Памятки для тех, кому предстоят допросы» (1968). Ее передавали друг другу преследуемые внутри страны, а в 1973 году она была напечатана в Париже.

Его забирали на Лубянку — и отпускали: не за что было ухватиться. Он напоминал властям, что инакомыслие не расходится с законом, а значит, не должно быть наказуемо.

Он активно работал в Комитете по правам человека, созданного Дмитрием Сахаровым, Валерием Чалидзе, Андреем Твердохлебовым. Писал доклады о праве на защиту, о правах психически больных, о международных пактах о правах человека и т. д. В итоге в марте 1972 года власти дали Александру Сергеевичу понять, что лучше бы ему уехать из страны. И уже в мае того же года он эмигрировал в США. Там он продолжал заниматься наукой и правозащитной деятельностью.

По материалам интернета Николай Зубашенко, «Украинские ведомости»