«Не забывайте убогих и сколько можете их кормите!». Как богатеи чтут заповедь князя Владимира Мономаха. Часть 1. Семья Терещенко

Подача милостыни нищим, милосердие – давняя традиция нашего народа. Только теперь это называется по-другому – заниматься благотворительностью. И, конечно же, это понятие теперь имеет более широкое, современное содержание, включающее в себя такие составные как добровольные пожертвования, меценатство, спонсорство, социальные инвестиции.

Исторические корни благотворительности уходят еще в древнерусскую эпоху. Еще в 1117 году князь Владимир Мономах, обращаясь к своим сыновьям, наказывал: «Самое главное – не забывайте убогих и сколько можете их кормите!»

Возникновение организованной благотворительности в Европе (в том числе на Руси) принято связывать с деятельностью монастырей. После крещения Руси уже в 996 году князь Владимир сделал призрение бедных официальной обязанностью духовенства. Для финансирования монастырей, церквей и больниц была введена десятина. И церкви, и монастыри оставались организациями, оказывающими помощь «сирым и убогим» на протяжении веков. Государственная благотворительность начинает развиваться лишь в конце средних веков.

В российской империи к 1902 году уже функционировали 11040 благотворительных учреждений. Действовали 19108 приходских попечительских советов. Многие российские благотворительные общества имели свои отличительные знаки, которые по оформлению, изысканности и оригинальности не уступали военным наградам. Быть принятым в общество считалось высокой честью.

Семейная династия меценатов Терещенко.

В Российской империи было немало богатых людей, оставивших заметный след в развитии благотворительности, но вряд ли это можно сравнить с тем, что сделала в этом плане семейная династия киевских меценатов Терещенко. Одна из самых благородных династий Малороссии. Прежде всего, семья Терещенко славилась богатством, меценатством и художественной коллекцией.

Олигархи, владельцы несметных гектаров земли, множества сахарных и рафинадных заводов, винокурен, паровых и водяных мельниц. Не забывали члены этой семьи и о духовном и культурном развитии своего края. Терещенки строили ночлежки для бездомных и приюты для сирот, содержали на свои средства родильные дома, больницы, жертвовали на храмы, инвестировали строительство учебных заведений: гимназий, училищ, политехнического института.

Первым основателем династии принято считать Артемия Яковлевича Терещенко. Свою коммерческую деятельность он, крестьянский сын, начал в первой половине XIX века в городе Глухове с мелкой торговли, работая приказчиком в магазине глуховского купца. Благодаря врожденным способностям, старательности и расчетливости он вскоре открыл свое собственное дело. Сначала торговал возами, а позже открыл небольшой магазинчик. Свой бизнес, этот потомок чумаков, начинал в 1855 году. А в 1870 году он уже имел три сахарных завода и трех сыновей.

Артемий решил дать каждому сыну по заводу, но поставил одно условие: 80 процентов прибыли идет в семейный фонд, который будет заниматься меценатством.

Артемий Терещенко с первых шагов предпринимательства занимался и благотворительной деятельностью. На средства семьи в Глухове были построены ремесленное училище, женская и мужская гимназии, учительский институт, банк, бесплатная больница, приют для сирот, церковь. Он стал купцом первой гильдии и высочайшим указом от 12 мая 1870 года за особые заслуги и в награду за благотворительную деятельность, он был возведен со всем потомством по мужской линии в потомственное дворянство Российской империи.

Во всех делах отцу помогали трое его сыновей – Никола, Федор и Семен. Среди них особого внимания заслуживает Никола Артемьевич. Он закончил только Глуховское городское училище, но незаурядные способности и острый ум помогли ему устранить пробелы провинциального образования. Он воспитал в себе бесценные черты характера – силу воли, огромное трудолюбие и добросердечное отношение к людям. И результаты его упорного труда не заставили себя ждать – в начале XX века семье Терещенко принадлежали более 150 тысяч десятин земли, сахарные и лесопильные заводы, суконная фабрика, спиртовые заводы. Киевская контора «Общество братьев Терещенко» торговала сахаром на внутреннем и внешнем рынках, получала постоянно огромные прибыли.

Работа по управлению заводами и торговлей занимала немало времени, но Н.А. Терещенко не забывал и об общественной деятельности. Он был избран бургомистром Глухова, затем 14 лет занимал пост городского головы, главного земского собрания, был членом земской управы Глухова, почетным мировым судьей.

Кроме общественной деятельности Никола Артемьевич особое внимание уделял благотворительным делам — помогал детским приютам, городской больнице и даже заключенным, возглавляя местное отделение попечения о тюрьмах.

Обустроив родной город, Терешенко взялись за Киев. Благодаря им всем, Киев до сих пор имеет богатейшее собрание в четырех музеях: Национальном художественном, Тараса Шевченко, Русском, Западных и Восточных искусств. Кстати, три из этих музеев занимают дома, которые принадлежали Терещенкам, а четвертый сооружен на их средства.

А еще ими построена детская больница «Охматдет», здание театрального института им. Карпенко-Карого и здание медицинской библиотеки на улице Толстого. В общей сложности, за всю свою жизнь Никола Терещенко пожертвовал на общественные нужды около пяти миллионов рублей, и почти половину из них – Киеву. Это была действительно огромная сумма по тем временам. Ведь тогда в Киеве фунт говядины стоил 8 копеек, а средний поросенок – 1,5 рубля. Власти Киева в 1899 году, в честь 80-летия Николая Артемьевича переименовали Алексеевскую улицу в Терещенковскую.

В 1876 году он получил звание статского советника и был принят на службу по ведомству Императорского человеколюбивого общества. Николай Артемьевич был городским головой Глухова и…Москвы.

Девизом для своего фамильного герба Терещенки избрали весьма красноречивые слова: «Стремление к общественным пользам!» Этот призыв и определил деятельность всей династии.

Похоронили Николу Артемьевича в 1909 году в Глухове в родовой усыпальнице. Там был установлен ему памятник, но после 1917 года он был разрушен. И лишь через сто лет, в 2009 году, в Киеве состоялось открытие нового памятника великому меценату и почетному гражданину Киева Николе Артемьевичу Терещенко. Насколько известно, это единственный в мире памятник предпринимателю и меценату.

Семья Терещенко была знаменита далеко за пределами Российской империи. Сахарозаводчики, коллекционеры, политические деятели, финансисты – они считались одними из самых богатых людей Европы. Благотворительность и меценатство были присущи всем потомкам Николы Терещенко.

Еще одним ярким представителем этой династии является Михаил Иванович Терещенко, внук Николы Терещенко. Он был очень одаренным ребенком. Еще в раннем детстве Михаил свободно владел французским, английским и немецким. Всю жизнь проявлял интерес к языкам и в общей сложности знал 13 языков. Как дед и отец, Михаил Иванович занимался благотворительной деятельностью. В 17 лет он стал наследником огромного состояния семьи Терещенко. Михаил хорошо помнил завет предков о стремлении к общественным делам, поэтому во время первой мировой войны финансировал Красный Крест.

По той же причине он стал самым молодым депутатом IV Государственной Думы. В марте 1917 года ему был предложен пост министра финансов, а позже – министра иностранных дел в правительстве Керенского. Когда первого апреля 1956 года он умер, газета «Таймс» констатировала, что это «большая потеря для финансистов многих европейских столиц».

Впервые после революции 1917 года потомки семьи Терещенко – сын Михаила Ивановича Петр и внук Мишель Терещенко, которые живут во Франции, посетили Украину в 1994 году.

 

А в 2003 году Мишель Терещенко приезжал сам. Цель визита была не обывательская — в Глухове в имении Терещенко должна была состояться панихида по предкам. Стоя перед прахом своего прапрадеда Мишель принял решение остаться в Украине. Снял себе скромную квартиру в Киеве и стал жить в городе, где все напоминало о деятельности его рода. А потом в Глухове арендовал землю и занялся бизнесом – создал свою агрофирму, открыл свою агрофирму.

Мишель Терещенко написал две книги о своих предках – «Первый олигарх» и «В поисках клада семьи Терещенко». Теперь он гражданин Украины. В прошлом году потомок легендарной династии Терещенко – Мишель Терещенко — победил на выборах мэра в городе Глухов Сумской области. Как говорится, все возвращается на круги своя.

Так что современным предпринимателям есть у кого учиться, с кого брать пример. Правда, одного богатства для этого мало – необходима еще щедрая, небезразличная душа, способная на милосердие.

Продолжение следует

По материалам интернета Николай Зубашенко.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.