Шпионы и атомные бомбы: темная сторона лунной гонки

Спустя 45 лет после миссии «Аполлона-11» рассекречены материалы, согласно которым Пентагон намеревался превратить Луну в космический караульный пост, пишет Витторио Зуккони в статье, напечатанной в газете La Repubblica. 

«За ослепительной белозубой улыбкой Джона Кеннеди скрывалась темная и мрачная сторона Луны, нашего естественного спутника, который Пентагон хотел превратить в космический дозор и в территорию для проведения ядерных испытаний. Об этом еще в 2000 году рассказывал один из авторов проекта А119 по милитаризации нашей голубой спутницы. И вот теперь, в 45-ю годовщину «маленького, великого шага», совершенного Нилом Армстронгом, рассекречены документы, в деталях описывающие фантастические, ужасающие и смешные детали проекта», — говорится в статье.

«Как и все, что касается тех лет — 50-х годов, когда Советский Союз вторгся в Венгрию, и начала 60-х, на которые пришелся ракетный кризис, Вьетнам и запуск «Аполлона-11″ к Морю Спокойствия, — планы и проекты тех лет соответствуют атмосфере того времени. Все, что тогда происходило, следует рассматривать через призму смертельной дуэли с Кремлем и Красной Армией. Луна вызывала слишком большие аппетиты у военно-научных аппаратов двух крупнейших ядерных и космических держав», — пишет автор статьи.

«Шел 1959 года, когда физику-ядерщику Леонарду Рейфелю было поручено участвовать в проекте А119. Командование ВВС США смотрело в небо и указывало на Луну. Оно с ужасом видело, что СССР, лидировавший в космических исследованиях со своим «Спутником» и Гагариным, в очередной раз опередил США, отправив на Луну зонд. Он стал первым артефактом, достигшим Луны 13 сентября 1959 года», — говорится в статье.

«Рейфель рассказал накануне своей смерти, что предупреждал генералов о том, что отправка на Луну в 1959 году грузовых кораблей с ядерными зарядами на борту была предприятием, выходившим за рамки возможностей космических носителей и американской технологии того времени. Но возможность провести атомные испытания на спутнике, измерить их эффект в безвоздушном пространстве и в условиях низкой гравитации была слишком заманчивой. Проект А119 поддержал астрофизик Карл Саган, а ЦРУ было поручено похитить экземпляр советского лунного зонда с международной выставки и заменить его макетом. Что и было сделано: зонд был передан американским ученым, которые его разобрали и вновь собрали, чтобы вернуть его на место, пока русские ничего не заметили», — пишет автор статьи.

«В 1960 году президент Джон Ф. Кеннеди объявил о том, что Соединенные Штаты до конца десятилетия отправят на Луну не просто зонд, а пилотируемый корабль. Эти планы вновь пробудили аппетиты военных. В то время как NASA и частные компании работали над суперракетой Saturn V, генералы мечтали, как нам сегодня стало известно, о том, что получило название проект «Горизонт», — говорится в статье.

«Речь шла о глобальном проекте по наблюдению с Луны за Землей. Проект предполагал создание перманентных станций прослушивания, телеметрии и наблюдения с постоянным пребыванием людей, которые бы доставлялись — а вместе с ними и оружие — на лунные базы при помощи кораблей-челноков. При этом должна была реализовываться задача по усовершенствованию и миниатюризации термоядерных зарядов и увеличения грузоподъемности космических «грузовиков» с целью воплощения мечты об атомных испытаниях, «лунных бомбах».

В период с 1969 по 1972 год на поверхности Луны побывали 12 американских астронавтов. С той поры остались нереализованными планы, оказавшиеся бесполезными в связи с развитием спутников, летающих сегодня на земной орбите. Но мечты об аннексии Луны не умерли. Владимир Путин объявил 11 апреля этого года о намерении создать к 2030 году постоянную обитаемую станцию на Луне, чтобы «расширить глобальное соревнование в космосе». Путин заявил: «Мы должны видеть свою роль не только в качестве международного перевозчика. Мы должны увеличить наше присутствие». После его выступления кое-кто в Вашингтоне решил извлечь из архивов разработки профессора Рейфеля. Бомба или не бомба, кто-то вновь прилетит на Луну», — заключает издание.

Источник: La Repubblica

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.