«ПРИЧУДЫ» ИВАНА ИЛЛАРИОНОВИЧА. Люди с нашего двора. Заметки журналиста

Кажется, Станиславский сказал, что театр начинается с вешалки. Очень точное выражение, вряд ли кто-то готов его оспаривать. А вот с чего, интересно, начинается жилой дом? Любой – большой, малый, одноэтажный, многоэтажный, всякий.

Вопрос этот возник чисто случайно, когда я увидел своего хорошего знакомого, жильца девятиэтажки, что по улице Узбекистанской, 9 Осипенского микрорайона Запорожья, пенсионера Ивана Илларионовича Тарабана, который поливал из ведра молодые деревца, кстати, им же и посаженные.

— Зачем тебе, Иван Илларионович это нужно? – спрашиваю. — Во дворе зелени и так достаточно.

— Зелени–то достаточно, а фруктовых деревьев мало. Практически нет. Я посадил грушу, яблоню и орех. Надеюсь, что это людям пригодится.

— Чудит дед Иван, — прокомментировала наш разговор жительница этого же дома, моложавая женщина, сидевшая на скамейке рядом.

Иван Илларионович только улыбнулся на реплику женщины, но ничего не ответил.

— Иван Илларионович, — пошутил я, — наверное, хорошо помнит мудрый завет о том, что каждый мужчина должен в своей жизни обязательно построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Потому и занимается саженцами.

— Ну, домов в своей жизни я построил немало, я же – строитель по профессии. Сад хороший у меня есть, посаженный собственными руками. И трех сыновей вырастил. А сажаю здесь, потому что живу в этом доме.

— А сыны усвоили завет, которому ты следуешь всю жизнь? Какие у них профессии?

— У каждого из них своя профессия, но все владеют профессией обувщика. Но это не моя заслуга, а среднего сына Сергея, это он научил братьев сапожному мастерству.

— Ну, я так понимаю, что сапожничество это так, для себя…

— Не скажите… Мой старший сын Александр, благодаря этой профессии, открыл свое дело в Австралии, где он теперь живет. Держит свою сапожную мастерскую, получил там гражданство.

 Сыновья сапожники, а дед для их детей, своих внуков сажает деревья?

— Внуков у меня пока нет, есть две внучки, но я надеюсь, что будут и внуки и правнуки. Так что посаженные деревья пригодятся, не помешают. Тем более, что в нашем дворе практически нет ничего такого, что радовало бы человеческий глаз – полная бесхозяйственность, нет никакой культуры.

— Что верно, то верно – культурой тут и не пахнет – подтверждаю слова  Ивана Илларионовича.

Мы садимся на скамейку, оглядываем двор, делимся своими мыслями по этому поводу. Собственно, тут и оглядывать-то нечего. Абсолютно нет здесь никаких элементарных условий для культурного отдыха людей. Нет ни детской площадки, ни спортивных снарядов, ни даже обычной песочницы для малышей, хотя детей таких в доме не мало. Нет ничего, кроме трех железных скамеек, сделанных когда-то ЖЭКом и которые в летнее время практически не пустуют. Обычно они заняты взрослыми, а их дети, тут же рядом, кувыркаются в пыльной, загаженной собаками и кошками траве. Вот и вся культура двора.

На его территории, в самом центре, есть два объекта, которые привлекают внимание не только жителей этого дома, но и еще трех многоэтажек, прилегающих ко двору. Но эти объекты уже не культурного назначения, скорее – коммерческого. Это продовольственный киоск и сапожная мастерская. Оно бы вроде и ничего, пусть себе стоят, но дело в том, что в продовольственном киоске самым ходовым товаром является бутылочное пиво и покупатели этого продукта бывают разные.

Нередко можно наблюдать такую картину. Подвыпивший мужичок, зарядившись пивом, как говорится, не отходя от кассы, желает справить малую нужду. А где ее справишь, если туалета возле киоска нет? И захмелевший клиент, зайдя за киоск, на виду сотен жильцов многоэтажек (их окна как раз смотрят на буфет) делает то, что нормальные люди делают в туалете. Правда, наиболее «совестливые» из них прячутся от всеобщего обозрения. И знаете куда? Порой в подъезд дома на Узбекистанской, 9, поскольку никакого ограничения и контроля для входящих и выходящих там нет – проходной двор.

— Хозяина у нас в доме нет, отсюда и все наши негаразды,- объяснил свое видение причин неустроенности придворовой территории  Иван Илларионович. — Жильцы обращаются в КП «Основание» со своими многочисленными проблемами, но их там чаще всего не слышат. И главный мотив отказа в исполнении этих обращений у коммунальщиков один – нет денег. Собраний в нашем доме не бывает, никто из жековцев и чиновников района и города с нами не встречаются. Был бы у нас старший дома, как это было в советские годы, и порядка было бы больше в доме.

— А сами жильцы дома не пытались хоть что-то изменить к лучшему в своем дворе? Ну, скажем, сделать песочницу для детей, оформить детскую площадку, поставить турник хотя бы или качели. В доме ведь немало молодежи, да и ты как строитель мог бы ,наверное, им подсказать и помочь в этом деле.

— Конечно, мог бы. Да беда — нет организатора. А я бы обязательно помог им в строительстве детской площадки. Почему не помочь. Я так думаю, что без вмешательства местных властей эту проблему не сдвинуть с места. А власти только говорят о предстоящих реформах ЖКХ, а практически ничего не делают. Такое впечатление, что им это все до одного места.

— Увы, к сожалению, вы правы.

Николай Зубашенко, г. Запорожье

Фото автора

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.