МЕДИКИ ИДУТ НА ПОСАДКУ. Хроники мздоимства

МЕЛИТОПОЛЬ. Співробітниками УДСБЕЗ ГУМВС України в Запорізькій області було затримано «на гарячому» двох працівників пологового відділення Мелітопольської центральної районної лікарні. Медики вимагали та отримали неправомірну вигоді у розмірі 4 000 гривень.

Близько двох тижнів тому батько новонародженої дівчинки звернувся до пологового відділення Мелітопольської ЦРЛ з проханням надати йому відповідну довідку. Проте завідувач та старша медична сестра згаданого відділення зажадали «за працю» чотири тисячі гривень.

Громадянин був вимушений передати першу половину вказаної суми. Проте хабарники від медицини пояснили, що довідку він одержить лише після стовідсоткового отримання ними грошей.

Потім молодий татусь приніс ще дві тисячі гривень, які й передав обом зацікавленим особам у кабінеті старшої медсестри. Відразу після цього до приміщення завітали працівники Управління державної служби боротьби з економічною злочинністю ГУМВС України в Запорізькій області. Під час огляду кабінету було вилучено кошти, використані у якості хабара.

Розпочато кримінальне провадження за ознаками ч.3 ст.368 Кримінального кодексу України (Прийняття пропозиції, обіцянки або одержання неправомірної вигоди службовою особою). Санкція статті передбачає позбавлення волі на строк до десяти років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років, з конфіскацією майна та зі спеціальною конфіскацією. Досудове розслідування триває.

ЛЬВОВ

Працівники Державної служби боротьби з економічною злочинністю ГУМВС України у Львівській області викрили 53-річного головного лікаря однієї з районних лікарень в отриманні тисячі доларів хабара.  Про це повідомили у прес-службі ГУМС України у Львівській області.

Ці кошти посадовець отримав за сприяння у працевлаштуванні в цей медичний заклад. Правоохоронці викрили головного лікаря під час передачі грошей. За фактом відкрито кримінальне провадження за ч. 3 ст. 368 (прийняття пропозиції, обіцянки або одержання неправомірної вигоди службовою особою) КК України. 

Згідно із санкцією статті, посадовцю загрожує позбавлення волі до десяти років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років та з конфіскацією майна.

3

ТЕРНОПОЛЬ

На прошлой неделе СМИ сообщили о задержании в момент получения 200 000 гривен взятки руководителя медицинского учреждения на Тернопольщине. Как пишет За збручем, начальник областной милиции Александр Богомол рассказал детали сделки, сообщил о задержании подозреваемого, но дипломатично умолчал об имени виновника происшествия. По данным в правоохранительных органах стало известно, что астрономическую для обычных медиков сумму, якобы, требовал и получил главный врач Тернопольской райбольницы Игорь Вардинец.

Подозреваемый является депутатом областного совета, а также активным общественным деятелем. Если подозрения удастся доказать в суде, тернополяне увидят другую, темную сторону известного медика, отмечает издание. В настоящее время известно, что из-за проблем со здоровьем Вардинца удерживают не в СИЗО, а в больнице.

ОДЕССА

Заместитель главного врача одного из областных диспансеров на системной основе пополнял свой кошелек за счет подчиненных. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. Так, за возможность работать на своих должностях и создание благоприятных условий труда, медицинские сестры через руководителей отделений были вынуждены систематически передавать денежные средства руководству диспансера.

После получения очередной неправомерной выгоды в сумме 8 тыс грн от заведующего одного из кабинетов диспансера чиновника задержали «на горячем» работники государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в Одесской области.

По результатам проведенных мероприятий было задокументировано двадцать один факт получения неправомерной выгоды на общую сумму 55 тыс грн. По данному факту следователем Одесского городского управления ГУМВД в Одесской области открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины. Денежные средства и вещественные доказательства изъяты с места происшествия.

Правонарушителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией. Сейчас решается вопрос относительно уведомления правонарушителю о подозрении в совершении преступления и задержания в порядке ст. 208 УПК Украины.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.