Анатомия Нацбанка. «Погром» в НБУ, интриги вокруг Зеленского и вызовы для Пышного

Новому главе Национального банка Украины (НБУ) Андрею Пышному досталось непростое наследство. «Визитной карточкой» НБУ в каденцию его предшественника Кирилла Шевченко стала тотальная прослушка сотрудников Нацбанка, в том числе членов независимого Совета НБУ, слежка за членами правления и их пресс-секретарями, торговля банковской тайной, политические интриги вокруг президента Владимира Зеленского и резонансные скандалы, потрясшие общество и докатившиеся даже до Вашингтона.

Институциональный «разгром» НБУ и кризисы, сотрясавшие центральный банк на протяжении нескольких лет, привели к системным сбоям в политике регулятора, которые, накапливаясь, в итоге вылились в ряд грубых ошибок в работе Нацбанка, что спровоцировало обвал гривны и добавившееся к военным потерям катастрофическое за всю историю Украины падение ВВП.

«Дорожная карта» чисток

На позапрошлой неделе вступил в обязанности очередной, уже 13-й по счету, глава Национального банка Андрей Пышный, ранее возглавлявший государственный Ощадбанк. В Нацбанке говорят, что новый руководитель настроен на серьезные шаги:

  • завести в правление новую команду;
  • обновить Совет НБУ;
  • провести общую чистку Национального банка;
  • настроить контроль за коммерческими банками через комплаенс и наблюдательные советы;
  • провести аудит государственных банков и способствовать действиям правоохранителей, у которых могут возникнуть вопросы к топ-менеджерам.
Анатомия Нацбанка. Погром в НБУ, интриги вокруг Зеленского и вызовы для Пышного

Последний пункт этой «дорожной карты» уже начал реализовываться. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начали расследование разворовывания более 200 млн гривен в государственном Укргазбанке через схему выплат вознаграждений фиктивным «фопам».

Сама схема была достаточно подробно изложена в вышедшем в конце прошлого года фильме «Грязный КЕШ – 2» (игра слов, КЕШ – это прозвище главы НБУ среди сотрудников Нацбанка по инициалам «Кирилл Евгеньевич Шевченко») на основе материалов, которые на тот момент лежали без движения в САП.

«Для правоохранительных органов действительно важна публичная поддержка собственных расследований. Поэтому действительно публичная поддержка была важна для НАБУ и САП. К сожалению, уголовное дело не было доведено до логического конца до начала полномасштабной войны», – прокомментировал UBR.ua один из авторов фильма, банковский эксперт Антон Швец, который сейчас воюет в ВСУ.

Поэтому, скорее всего, Шевченко подал в отставку не потому, что на него давила Банковая, а после того, как понял, что Офис президента не планирует его защищать от САП, недавнее назначение руководителя которой Александра Клименко с большим давлением пролоббировали союзники Украины по НАТО. Это, очевидно, и сподвигло Кирилла Шевченко действовать на опережение.

«Ушел, потому что понимал, что с новым главой САП его уголовное дело будет доведено до конца. Возможно, он считал, что, если не будет топ-чиновником, то будет менее интересным для НАБУ. Возможно, он подумал о репутации страны наконец», – предполагает Антон Швец.

UBR.ua опросил семь сотрудников Национального банка, а также экспертов и финансистов. Все они единодушны: Пышному придется разгребать завалы, оставленные Шевченко, чье правление – это череда кризисов, потрясавших рынки, сам Нацбанк, и всю страну. UBR.ua провел расследование и «анатомировал» Нацбанк, который всегда был очень скрытной организацией, чтобы понять вызовы, возникшие перед новым главой НБУ.

Отсутствие Правления

Формально Национальным банком руководит коллективный орган – Правление, где, кроме собственно главы НБУ, также первый заместитель Катерина Рожкова, заместители Юрий Гелетий, Ярослав Матузка, Алексей Шабан, Сергей Николайчук, а вся текущая деятельность сосредоточена в департаментах и управлениях – профильных подразделениях НБУ. Однако, по словам наших собеседников, никакой власти они не имели.

Реальным центром принятия решений при Шевченко был «ближний круг» из двух «составляющих». С одной стороны, это Офис правления во главе с Александром Присяжнюком, который в НБУ окрестили «Народным фронтом» из-за того, что в нем сплошь работали бывшие активисты этой партии – поговаривали, что Шевченко имел президентские амбиции и планировал к выборам 2024 года развернуть на его основе свой предвыборный штаб.

С другой стороны, была неформальная группа, которая сама себя именовала «антикризисным штабом», в то время как в Нацбанке ее в полушутку называли «расстрельной тройкой» (как во времена НКВД). Уже через год на волне многочисленных кризисов вокруг главы НБУ «антикризисники» подмяли под себя всех, став главной управляющей «фракцией» НБУ.

«Шевченко, как только пришел в НБУ, сразу сменил трех руководителей – директоров департаментов безопасности, персонала и коммуникаций, которые, по его мнению, были ключевыми на новом месте работы. Безопасность выявляет недовольных, персонал – их увольняет, коммуникации – прикрывают скандалы белым или черным пиаром. Нацбанк был превращен в такой мелкий коммерческий банк, где сотрудники, по сути, чиновники, должны были работать не на государство, а лично на Кеша», – рассказывает UBR.ua один из собеседников.

Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко

Действительно главы этих трех департаментов – как следует из данных, обнародованных на сайте НБУ, это соответственно Игорь Коновалов, Любовь Писана и Галина Калачова – все были назначены практически одновременно в сентябре 2020 года. Причем Любовь Писана, начавшая карьеру в НБУ, еще когда он назывался Госбанком СССР, была поставлена Шевченко как представитель так называемой «партии старкомов».

О реальной власти «антикризисников» говорит история одного из неугодных Шевченко члена правления Дмитрия Сологуба, который курировал монетарный блок НБУ и отвечал среди прочего за политику учетной ставки.

«Коновалов по указанию Шевченко искал на Сологуба компромат. И «нашел» – с камер безопасности НБУ был сделан снимок, как Сологуб играет в пинг-понг. Далее Калачова устроила «утечку» в СМИ этого фото, вместе с анонимным письмом Писаной «от имени возмущенного коллектива работников НБУ». Писана придумала и вынести «выговор» Рожковой и Сологубу, который Совет НБУ подписал не глядя», – рассказывает один из собеседников.

К «расстрельной тройке», по словам собеседника, примыкал также и глава юридического департамента (ЮД) НБУ Владислав Бедненко, также по информации на сайте НБУ, назначенный в сентябре 2020 года. Его поддержка была необходима Шевченко опять-таки с целью борьбы с неугодными.

«ЮД должен судиться по делам НБУ и консультировать комитет Гетманцева (Данил Гетманцев, глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики – ред.) по «законам НБУ», которые обговариваются с МВФ. Но его использовали для борьбы с оппозицией, против директора департамента лицензирования Александра Бевза. С его помощью пытались уволить Рожкову, избавились от Совета НБУ и т.д.», – рассказывает собеседник в НБУ.

Власть «антикризисного штаба» в НБУ при Шевченко была неограниченной. Галина Калачова получила персональную охрану как член правления. Чиновница постоянно строила интриги против Рожковой – формально второго человека в НБУ.

«У партнера ее мужа осенью 2020 года случилось ДТП и обыкновенный бытовой конфликт. Калачова через несколько месяцев это подала как «заказ» на нее и получила охрану. Не знаю, что она написала в заявлении, но в НБУ она открыто говорила, что ее «заказала» Рожкова, а оплата якобы совершена из бюджета Приватбанка. Какая-то невероятная история из разряда «фантазий Путина», – рассказал UBR.ua представитель команды НБУ из группы «шевченковцев».

Прослушка

Визитной карточкой НБУ при Шевченко, уверяют все собеседники, стала всеобщая прослушка. Некоторых из высокопоставленных чиновников слушали в режиме онлайн, словно «разрабатывали» вражеских агентов.

«Видеофиксация того, что происходит в НБУ, была и раньше. Вдруг воры проникнут, все-таки это государственный орган. Но Коновалов все поставил на широкую ногу. Безопасность могла в режиме онлайн прослушивать конкретного человека, или управление, или кабинет. Особенное внимание уделялось Рожковой и учет всех, кто к ней заходит. По ее разговорам безопасность доносила Шевченко сразу же», – рассказывает один из инсайдеров.

Для выявления «настроений оппозиции» использовали и наружное наблюдение, которое также установлено в государственных органах на случай вражеских диверсий. Напротив главного здания на Институтской находится площадка, куда в обед все сотрудники выходят пить кофе. И за ними наблюдали.

«Разговоры услышать невозможно, но безопасность следила, «кто с кем» пьет кофе. Не дружит ли кто-нибудь с опальными «рожковцами». В охране шутили, что надо завести в штат «читателя по губам», тогда можно будет понимать даже и разговоры», – рассказывает собеседник UBR.ua из бывшей «шевченковской» команды.

Он приводит в пример конкретный кейс. Однажды напротив здания на Институтской, разговаривая по телефону, остановился бывший сотрудник НБУ, которого Шевченко считал связанным с Рожковой. На выяснение его намерений был направлен один из менеджеров департамента персонала – Сергей Станиславский.

«Безопасность позвонила Станиславскому. Тот вышел на улицу, разыграв внезапную «встречу старых друзей». Экс-сотрудник был приятно удивлен «случайной» встречей. Но на самом деле Станиславский выяснял причину его нахождения возле здания НБУ и не замышляет ли он с Рожковой что-то против Шевченко. Станиславский – сам бывший «рожковец», и Кирилла Евгеньевича тешило, что тот «работает» против вчерашних «идейных» соратников. Так он троллил «идейных», – рассказывает собеседник из «шевченковцев».

Инсайдер UBR.ua со стороны «рожковской» команды добавляет, что, следили также и за пресс-секретаршей Рожковой, причем не только в здании Нацбанка, но даже и за его пределами. Однажды обе женщины – первый зампред и ее секретарша – одновременно выехали в отпуск за границу на Балканы, но в разные страны. Вся информация по пересечению границы оказалась в итоге у департамента безопасности, хотя знать об этом могли только пограничники. Люди Шевченко ходили также и на просмотр фильма «Грязный КЕШ» под видом зрителей, рассказывает источник.

Катерина Рожкова

Катерина Рожкова

Всеобщий «одобрямс»

Не допускать эрозии НБУ должен независимый Совет НБУ – наблюдательный совет во главе с Богданом Данилишином, одним из членов которого является и действующий глава НБУ. Совет – контролер, который обязан предотвратить ошибочные и потенциально коррупционные действия руководства НБУ.

Однако на фоне активности «антикризисников» роль Правления и Совета НБУ как коллективных органов свелась к минимуму, они стали придатками «штаба» главы НБУ, голосуя так, как тот скажет. Помещения, где находился Совет НБУ, тоже прослушивали, как и все прочие. «Члены Совета, если хотели обсудить что-то важное, выходили на улицу, в Совете говорили, что НБУ – не место для серьезных разговоров», – рассказали нам.

Из разговоров с нацбанковцами складывается впечатление, что среди всех членов Правления и Совета, которые формально независимы от главы НБУ, так как защищены от произвола, только двое высказывали собственное мнение. Так, упрямых членов правления заменили на новых, из «шевченковского» призыва. Не вписывалась в «вертикаль» только Рожкова, поэтому ее фактически отстранили от управления ключевыми блоками НБУ, передав «бухгалтеров, дворников и пенсионный фонд НБУ».

«Для Рожковой Шевченко – это тот банкир, который ранее мог униженно просиживать у нее в приемной, выпрашивая поблажки. Шевченко не разбирается ни в монетарной политике, ни в банкинге, ни в зеленых финансах, разве только в ипотеке. Ну, и она на каждом КМП (комитет монетарной политики – ред.) троллила его перед всеобщим «одобрямсом», что того страшно бесило», – объясняет собеседник.

Совет НБУ на первых порах помог Шевченко разобраться с оппозицией в правлении. После чего… был фактически ликвидирован как независимый наблюдательный орган благодаря изменениям в законодательстве и перестал оказывать хоть какое-либо влияние. По сути, Совет НБУ стал фикцией.

«ЮД (юридический департамент – ред.) протянул через Гетманцева такие изменения. Якобы такова практика ЕС, где нет такого контроля центробанков. Но в ЕС нет и такого «монстра», как НБУ, у них функции распределены между несколькими регуляторами. А в НБУ даже комплаенс подчинялся самому Шевченко, который сам рассматривал жалобы на себя. Девочки-пиарщицы Шевченко, не скрываясь в стенах НБУ, называли Совет «клубом старперов», интриговали против его членов», – рассказал UBR.ua один из собеседников.

Вторым человеком в руководстве НБУ, который, как нам рассказали, проявлял независимость, был член Совета Виталий Шапран. Поэтому Кирилл Шевченко, используя двусмысленность законодательства, решил избавиться от него из-за неприятных вопросов, которые тот задавал на заседаниях. Такую информацию подтвердил в разговоре с нами и сам член Совета.

«Было много неприятных вопросов: и в рамках контроля административных затрат, особенно в разрезе затрат на юридические компании, и в рамках управления прибылью Национального банка. Я публично раскритиковал резкое повышение учетной ставки с 10% до 25%». После Нового года Шевченко приглашал меня на заседания через раз, и я не удовлетворен им именно как член Совета», – прокомментировал UBR.ua Виталий Шапран.

Ссора с МВФ и Всемирным банком

17 июня 2021 года – это тот день, в который отношения Шевченко с Международным валютным фондом, испортились и больше уже никогда не восстановились. В этот день комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики утвердил правки комитета ко второму чтению законопроекта №4367, более известного как «закон МВФ», так как его принятие было прописано в соглашении с МВФ.

«Шевченко хотел избавиться от Рожковой, но она защищена контрактом. Тогда решили использовать комитет Гетманцева. В «закон МВФ» 4367 были включены правки, о которых фонд не знал. В проекте изменений закона об НБУ «потерялась» должность первого заместителя. Если б его приняли, Рожкова просто «исчезла» бы из НБУ в результате законодательной «ошибки», – рассказал UBR.ua источник в НБУ.

Суть таких изменений означала следующее. Юристы НБУ через членов парламентского комитета хотели упразднить должность первого заместителя НБУ, которую занимала только Рожкова. После принятия закона она «выпала» бы из НБУ, что позволило бы уволить ее в обход контракта.

Примечательна фамилия члена комитета, инициировавшего правки, утвержденные на комитете. Как следует из документов, обнародованных на сайте Верховной Рады, это бывший нардеп от «Слуги народа» Алексей Ковалев, который, как недавно выяснилось, был российским агентом за что и был ликвидирован в Херсоне украинскими спецслужбами.

Анатомия Нацбанка. Погром в НБУ, интриги вокруг Зеленского и вызовы для Пышного - фото 3

Совсем необязательно Ковалев выполнял таким образом задание Москвы. Известно, что он брал «подработки» и в Раде, например, защищая «площадки Яценко». Но в любом случае сотрудничество бывшего руководства НБУ с российским агентом в интригах за власть вряд ли делает ему честь. Проект был предоставлен ко второму чтению депутатам только 29 июня, и на ознакомление с огромным документом давали сутки. Но что-то пошло не по плану.

«Перед голосованием кто-то рассмотрел, что Рожкова «исчезла», да еще в законе МВФ. Стали звонить в фонд, там об этом не знали, очень удивились. Скандал докатился до Вашингтона, Зеленскому звонила Кристалина Георгиева (глава МВФ – ред.) по этому поводу. Тот тоже оказался не в курсе. Вспыхнул скандал», – прокомментировали наши источники.

Интриги вокруг Зеленского

После той истории президент Владимир Зеленский, как нам рассказали, дал распоряжение готовить Шевченко замену. Среди кандидатов рассматривались Тимофей Милованов, Андрей Пышный и Евгений Мецгер. Последний на тот момент возглавлял Укрэксимбанк и считался наиболее вероятным кандидатом на пост главы НБУ.

«Мецгер был человеком президента. Он учился с Зеленским в одной школе, что давало ему очевидный приоритет, такова сейчас реальность. Он был «определен» преемником Шевченко, Мецгера должны были назначить осенью (2021-го – ред.) после кадровых перестановок в правительстве и парламенте. Но тут случилась неожиданная история с журналистами», – рассказал источник в НБУ.

Евгений Мецгер

Евгений Мецгер

Сегодня те интриги затмил скандал с нападением на журналистов «Схем». Однако инсайдеры в НБУ, поднаторевшие в интригах, задают вопрос: каким образом у журналистов оказался документ, представляющий банковскую тайну, – копия кредитного договора с компанией на оккупированной территории под проблемный залог. Они констатируют, что доступ к договору мог быть у примерно 10 человек. Но есть критерии, которые позволяют сузить число подозреваемых… до нуля.

«Журналистам мало было показать договор, нужно быть «в теме», разбираться и объяснить, почему это важно. Конфликт с журналистами спрогнозировать было невозможно, для «заказчика» это был неожиданный «бонус». Но тот, кто «слил» договор, был заинтересован, чтобы Мецгер «попал» в скандал с кредитом. И он должен быть уверен в своей безопасности, если не срастется. Обычно забывают, что почти вся информация по кредиту была также и в Нацбанке, где его можно было проанализировать», – объясняет собеседник UBR.ua из банковского надзора.

На первый взгляд, рассказывает собеседник, против предположения об «интересантах» в НБУ играет тот факт, что в Нацбанке не было как таковой копии кредитного договора. Но добавляет, что в надзоре процветает бизнес по торговле банковской тайной. Он настолько обычный, что об этом не стеснялся говорить и сам Шевченко. Так, в сентябре 2021 года в Киев приезжала вице-президент Всемирного банка Анна Бйерде, которая лично встретилась с Шевченко.

«Бйерде обвинила Шевченко в срыве приватизации государственных банков. Тот в ответ сказал, что срывает приватизацию не он, а [премьер Денис] Шмыгаль. И в оправдание сказал, что в августе (2021-го – ред.) Кабмин принял стратегию развития Приватбанка, но попытки НБУ получить ее были неудачны. И тогда Нацбанк получил этот документ по неофициальным каналам. Речь идет именно о торговле банковской тайной – это признал в разговоре с Всемирным банком и сам Шевченко. При свидетелях, там был Гелетий, международники, переводчики и т.д.», – рассказал нам инсайдер из НБУ.

После скандала с журналистами Мецгеру место главы НБУ уже не светило. От лестного предложения отказался и Милованов, а Пышный тогда настолько был демонизирован кампанией публикаций как «человек Ермака», что Зеленский побоялся заводить его в НБУ на фоне острого политического кризиса осени 2021 года.

«В «штабе» после истории с Мецгером были готовы танцевать лезгинку. Кирилл Евгеньевич снова всех победил. Он действительно силен в интригах. Мог ли Шевченко знать о кредитном договоре? Они с Мецгером приятели, мог даже и от него узнать. Оставалось только достать копию договора, это было несложно», – рассказывает собеседник.

Разгром банковского надзора

Еще одним серьезным вызовом для Пышного является ситуация в банковском надзоре. Сегодня он представлен четырьмя департаментами «надзорного блока»: банковского надзора, лицензирования, финансовой стабильности и инспектирования. Громкие скандалы в надзоре в прошлом году – лишь вершина айсберга серьезного внутреннего кризиса. Это было одной из причин недовольства Шевченко со стороны МВФ.

По приходу в НБУ Шевченко отобрал этот блок, который считается «кормушкой», у Рожковой и назначил куратором Ярослава Матузку.

«Матузка – это «фунт», он ничего не решает. Его поставили с одной целью – ставить подписи там, где Шевченко ставить свою не желает, чтобы не подставляться под уголовные дела – в ключевых решениях по надзору. Например, когда он уходил в отпуск или на больничный, то, как правило, оставлял вместо себя и.о. Гелетия. Но бывало, что и.о. главы НБУ нужно было поставить подпись на таком «стремном» документе, что и Гелетий отказывался. Тогда и.о. главы НБУ становился Матузка и ставил подписи там, где скажут «, – рассказывает нам собеседник в НБУ.

По его информации, скандалы с незаконным вмешательством в работу надзорного блока и препятствование работы руководителей подразделений НБУ были намного более частыми, чем это становилось известно. Первые скандалы вспыхнули уже вскоре после прихода в Нацбанк Шевченко.

«Подразделения начали жаловаться в пресс-службу, которую Бондаренко (экс-директор департамента коммуникаций при главе НБУ Валерии Гонтаревой – ред.) в свое время укомплектовала выходцами из СМИ, и Шевченко уволил и главу пресс-службы, и всех бывших журналистов оттуда. Он доверил это Ошеровой (начальнику стратегических коммуникаций Светлане Ошеровой – ред.). Шевченко боялся, что они сольют скандалы в СМИ. Но через год все равно случился «бунт департаментов», который всколыхнул все СМИ, в том числе мировые. Это был намного более опасный скандал, – рассказывает источник

Речь идет о публичном заявлении об отставке директора департамента лицензирования Александра Бевза с коллегами и директора департамента финансовой стабильности Виталия Ваврищука. Причиной «бунта департаментов» были неоднократные вмешательства Матузки в работу банковского надзора НБУ. В качестве примера нам рассказали историю с покупкой предпринимателем Томашем Фиалой банка «Юнекс» у Вадима Новинского.

«Департамент лицензирования согласовал сделку. Фиала получил согласие НБУ на приобретение банка. Но на документе должна была стоять также и подпись куратора блока – Матузки. Однако он ее не ставил. Время идет, Фиала звонит, ну, что вы, что мне делать со сделкой с Новинским, да/нет? Бевз перезванивает Матузке: когда поставите подпись, а тот морозится – мол, есть вопросы. Какие вопросы? Кладет трубку. Это было принуждение Фиалы к коррупции», – рассказывает источник.

UBR.ua обратился за комментариями к Александру Бевзу, но он не стал комментировать свое резонансное увольнение. Тем не менее мы получили подтверждение незаконного вмешательства руководства НБУ в дела надзорного блока от источника, в чьей компетентности усомниться невозможно

В распоряжении UBR.ua оказалось письмо в Национальный банк от международного института «сообщества центральных банков» International Journal of Central Banking – журнала экономических исследований для политиков и исследователей в области денежно-кредитной политики, который был инициирован и финансируется ФРС, ЕЦБ, G-10 и другими.

Анатомия Нацбанка. Погром в НБУ, интриги вокруг Зеленского и вызовы для Пышного - фото 5

В письме со ссылкой на непубличную информацию, полученную от директора департамента лицензирования Александра Бевза и его заместителя Катерины Жебановой, сообщается о незаконном вмешательстве высшего руководства центробанка в дела надзорного блока в вопросе назначений в Ощадбанке – практика, которая по словам наших собеседников, близко знающих ситуацию в надзоре, была «работой» Матузки.

Как нам объяснили, директор департамента лицензирования – очень «опасная» должность. Ставя свою подпись на конкретном документе, директор департамента должен быть кристально уверен в своей правоте, почему и на основании чего он ставит свою подпись, чтобы всегда быть готовым дать ответ, если его вызовут в Генпрокуратуру. Матузка же фактически склонял директоров банковского надзора к подписанию заведомо незаконных документов, говорит собеседник в НБУ. UBR.ua обратился к Ярославу Матузке за комментарием, однако на момент выхода материала ответ не был получен.

То, что за конфликтом между Матузкой и Бевзом стоял именно Кирилл Шевченко, нам подтвердил сотрудник НБУ, который был свидетелем разговора между ним и его доверенным человеком «по особым поручениям» – Светланой Ошеровой, состоявшимся в августе 2021 года.

«Звонит Шевченко Ошеровой. Связь была громкая, слышно хорошо. Голос у него встревоженный, сам подавлен. Говорит: что там «ренегаты»? Это он о Бевзе и остальных. Они тогда ушли в отпуск, и у Кеша были опасения, что они вернутся после выхода из отпуска на работу. Ошерова успокаивала, сказала, что интересовалась у юристов, и заявления на увольнение ничего не стоят, но, мол, что-то придумаем, чтобы принудить «ренегатов» к увольнению. На этом разговор закончился. И через какое-то время началась проплаченная кампания «антикризовиков» по очернению руководителей департаментов, якобы у них не та сексуальная ориентация. Но давление на действующих директоров департаментов надзора с целью увольнения – это зашквар. Закон об НБУ прямо за такое наказывает», – рассказывает UBR.ua собеседник в Национальном банке.

Мы обратились за комментариями также и к Виталию Ваврищуку, но он ответил, что не комментирует свое увольнение. Тем не менее источники в Нацбанке рассказали нам о реальных причинах его ухода: после ухода Бевза у него не оставалось другого выхода.

«К каждому банку в департаменте лицензирования НБУ приставлен конкретный менеджер. И когда финстаб проводит стресс-тестирование банков, он плотно контактирует с ними, чтобы понимать истинную картину. Как только лицензирование было «разгромлено» Матузкой, финстаб потерял возможность адекватно анализировать. Фактически сегодня стресс-тесты банков не отражают реальности, так как построены на ошибочных исходных. Ваврищук ушел вовремя, чтобы потом не отвечать за будущие провалы. Которые уже есть, это очевидно», – рассказал UBR.ua источник в НБУ.

Атмосфера «всеобщего одобрямса» сыграла в дальнейшем роковую роль, в том числе при резком повышении учетной ставки с 10% до 25%. Национальный банк подошел к войне неподготовленным, разбалансированным, ряд ключевых подразделений были разгромлены и давали неверный анализ и оценку ситуации. Анализу системных ошибок руководства Национального банка мы выделили вторую часть «Анатомии Нацбанка».

Точку в карьере Кирилла Шевченко поставила САП, которая после двухлетнего «простоя» обрела независимого руководителя, что отдельным пунктом прописано в меморандуме с МВФ. Эксперты считают, что это дело САП доведет до конца.

«Дело будет доведено до конца, НАБУ уже сообщило, что будет настаивать на аресте фигурантов дела. Дальше будет решать ВАКС. Вообще я считаю, что попытки изобразить достаточно простое уголовное дело как политическое давление является методом защиты Шевченко от возможной экстрадиции. На самом деле САП и НАБУ независимы от власти и действовали самостоятельно. Здесь нет политического подтекста, есть простое исполнение работы детективов и прокуроров», – резюмирует Антон Швец.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.