Нардепы олигархов “замочили” законопроект о контроле за промышленными выбросами

Верховная Рада отклонила проект закона “О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности”. За принятие соответствующего правительственного законопроекта №4167 в первом чтении проголосовали 156 нардепов при минимально необходимых 226 голосах.

“Решение не принято, закон отклонен”, — констатировал спикер парламента Дмитрий Разумков.

Согласно пояснительной записке, законопроект был призван имплементировать в законодательство Украины Директиву 2010/75/ЕС от 24 ноября 2010 года, принятую с целью предотвращения и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод с концентрациями загрязняющих веществ и контроль операций в сфере управления отходами.

Законопроект разработан во исполнение указа президента Владимира Зеленского №837 от 8 ноября 2019 года “О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства”, его принятие является обязательством Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Проект закона предусматривает внедрение интегрированных разрешений на выбросы по европейскому образцу, а также требований к мониторингу выбросов и контролю субъектов хозяйствования, которые получили такое разрешение.

Как сообщалось, ранее Верховная Рада уже дважды направляла этот законопроект на доработку.

При этом в ТОП-10 предприятий-плательщиков налога на выбросы в 2020 году, а значит и главных загрязнителей, входит 6 предприятий Рината Ахметова, 1 предприятие индийца Лакшми Миттала, 2 предприятия принадлежат государству, еще одно — нардепу Максиму Ефимову.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.