Активисты обгадили президентский офис на глазах у глухонемой полиции

20 марта в Киеве активисты  разрисовали здание Офиса президента красной краской и подожгли табличку с надписью “Президент Украины”. Клининговые компании пытаются убрать последствия протеста и привести в порядок административное здание. Однако у них это не совсем получается.

Беспорядки, которые устроили сторонники активиста Сергея Стерненко во время акции под стенами Офиса президента Украины, вызвали недоумение многих жителей столицы, которые не понимают, зачем было пачкать стены административного здания, выбивать стекла и портить государственное имущество.

Один из организаторов вчерашнего митинга под Офисом президента в поддержку экс-лидера одесской ячейки “Правого сектора” Сергея Стерненко, лидер движения “Гонор” Сергей Филимонов заявил, что под зданием готовился перфоманс, но “окна разбивать не планировали”. Об этом он рассказал в комментарии Громадському.

По словам Филимонова, президент Украины Владимир Зеленский во время предыдущих митингов не услышал протестующих.

“Готовился перфоманс, но битье окон, запуск дымовых шашек в здание — этого в планах не было. Впрочем, я не вижу необходимости сдерживать людей, потому что президент думает, что это какой-то мифический Порошенко, какие игры, мифические “соросята”, — сказал он.

Филимонов говорит, что это первая такая акция, “чтобы президент начал обращать внимание”. “Он должен видеть, что это настоящий гнев народа, и если он не будет реагировать — это очень плохо закончится”, — заявил активист.

По его мнению, акция под ОП была мирной, так как никто не пострадал. Также и от салютов не пострадало само здание Офиса, а краски стояли на ступеньках “для всех желающих”.

Также он не поддержал действия задержанного ветерана АТО Владислава Гранецкого-Стафийчука, который разбил окна Офиса президента, но и не осудил их. “Разбитое окно — это гораздо меньше вреда, чем для человека, незаконно сидит в тюрьме, или от министра, который преследует активистов. Но этого парня останавливали, это видно на видео. Никто не заходил внутрь здания”, — отметил Филимонов.

Растиражированный, в том числе и в европейских СМИ, “эпизод со свастикой” на акции сторонников осужденного активиста Сергея Стерненко под Офисом президента Украины в субботу, 20 марта, является спланированной провокацией: ее нанесли на стену здания после завершения акции. Об этом заявляет глава правозащитной организации “Центр гражданских свобод” и координатор инициативной группы “Евромайдан SOS” Александра Матвийчук со ссылкой на выводы наблюдателей группы “ОЗОН”, участники которой осуществляют мониторинг мирных собраний и судебных процессов.

У Авакова объяснили, почему не мешали сторонникам Стерненко громить Офис Зеленского

Заместитель главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко заявил, прокомментировал акцию сторонников Сергея Стерненко возле Офиса президента и объяснил, почему полицейские не стали вмешиваться, даже когда те выбили стекла входной двери и сожгли табличку.  Об этом он написал в Фейсбук.

По его словам, происходящее у здания ОПУ было не мирным протестом, а “вакханалией грубого, заказного насилия”.

“Заказчики сегодняшней провокации на улице Банковой мечтали о том, чтобы в ответ на избиение стекла, на раскрашивание стен оскорбительными надписями, выйдут сотни полицейских и начнут с применением силы задерживать провокаторов, а те, в ответ, начнут еще больше кровопролития”, – написал он.

Он добавил, что все лица, нарушившие закон, были зафиксированы камерами СМИ и полицейских, а следовательно их привлекут к ответственности.  При этом он добавил, что не было никаких проблем в том, чтобы оцепить здание, ведь правоохранители ждали неподалеку.

“Но тогда бы заказчики провокации достигли своей цели – кровопролитие под объективы видеокамер с последующими призывами к свержению законно избранной власти”, – написал он.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.