Уголовное дело дипломата Кузнецова. 15 лет спустя

1 сентября 2005 года агенты ФБР арестовали 48-летнего Владимира Васильевича Кузнецова, председателя административно-бюджетного комитета Генеральной Ассамблеи ООН, которого тогдашний генсек этой организации Кофи Аннан лишил дипломатической неприкосновенности, сообщает rusrek.com/new

Кузнецова обвинили в преступном сговоре с целью отмывания денег, а точнее в том, что российский дипломат «приблизительно с 2000 года по июнь 2005 года отмывал преступными средствами сотни тысяч долларов, полученных другим заговорщиком». Им тремя неделями ранее был арестованный россиянин Александр Яковлев, работавший в отделе закупок ООН, а того обвинили в получении взяток на общую сумму 1 млн долларов от компаний, получивших контракты на 79 млн по программе «Нефть в обмен на продовольствие».

Нефть была иракской, а продовольствие поставляли компании, платившие за это Яковлеву, который после ареста по совету своего русскоязычного адвоката Аркадия Буха признал себя виновным и пошел на сотрудничество с прокуратурой, дав показания против Кузнецова, который взял у него в долг 300 тыс. долларов, якобы зная о преступном происхождении этих денег.

Помимо прочего Яковлева обвиняли в переводе денег через созданную им офшорную компанию и попытке получить взятку от швейцарской компании Societе Generale de Surveillance S.A., заинтересованной в иракской нефти. Став свидетелем обвинения, он в итоге был приговорен к 2 годам надзора, Кузнецов тоже получил два года надзора, но после того, как отсидит 51 месяц.

Отсидел он в федеральной тюрьме Алленвуд в Пенсильвании чуть больше года и, согласно международной Конвенции о передаче осужденных, был депортирован на родину «досиживать» срок там, но в Москве его быстро амнистировали, и снова взяли на работу в МИД. Сегодня на российском сайте Внешпол («о внешней политике и жизни Министерства иностранных дел Российской Федерации») можно прочитать, что чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса Владимир Васильевич Кузнецов возглавляет Департамент управления делами, а в МИДе работает с 1980 года, «занимая различные должности в центральном аппарате министерства и его загранучреждениях».

О его американских злоключениях там нет ни слова, что не есть ложь, поскольку его арестовали как сотрудника ООН, а не представителя России. Как сказал мне когда-то еще один выдающийся россиянин Дмитрий Якубовский: «Я не лгу, просто не говорю всей правды».

2

В ТЕМУ

Российский дипломат, бывший председатель консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН. В 2005 году был арестован по обвинению в заговоре с целью отмывания денег, которые он получил от уличенного во взяточничестве сотрудника ООН Александра Яковлева. В 2007 году нью-йоркский суд признал Кузнецова виновным и приговорил его к четырем годам и трем месяцам тюрьмы.      

24.11.2008

Владимир Кузнецов был избран председателем консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН в 2002 году по другим данным – в январе 2003 года. Ранее он руководил одним из отделов департамента международных организаций МИД России.

Владимир Кузнецов фотография
Владимир Кузнецов фотография

1 сентября 2005 года сотрудники Федерального бюро расследований США арестовали Кузнецова по обвинению в заговоре с целью отмывания денег. Дипломатического иммунитета россиянин был лишен по решению генерального секретаря ООН Кофи Аннана.Реклама:

Тогда же из официальных источников ООН стало известно, что арест Кузнецова стал результатом расследования дела, которое велось против арестованного в августе бывшего сотрудника службы закупок ООН Александра Яковлева. В более широком контексте арест российского дипломата был связан с расследованием коррупции в ООН в связи с реализацией программы помощи Ираку “Нефть в обмен на продовольствие” (НОП).

2 сентября 2005 года было оглашено обвинительное заключение, согласно которому Кузнецов в 2000 году основал офшорную компанию и использовал ее для отмывания средств, полученных преступным способом. Эти средства, по мнению обвинителей, Кузнецов получал от неназванного сотрудника отдела закупок ООН. Как выяснилось позднее, этим человеком был Яковлев.Диабет не от сладкого! Чтобы сахар в крови упал до 3.5 ммоль – утром глотните обычный..Пророчество Хаяла начало сбываться! К концу января многие украинцы потеряют…

Кузнецов свою вину полностью отрицал. Его поместили в общую камеру предварительного заключения в тюрьме нью-йоркского района Бруклин, где вместе с россиянином содержались еще около 100 задержанных. По словам самого Кузнецова, большую часть времени в тюрьме он провел в общей камере на 120 человек, а также некоторое время содержался в карцере.

Американские власти потребовали для освобождения Кузнецова из-под стражи залог в размере полутора миллионов долларов. Эта сумма была выплачена Российской Федерацией после чего Кузнецов оказался под домашним арестом. За ним велось круглосуточное наблюдение с помощью закрепленного у него на ноге датчика-браслета.

По данным СМИ, главным и фактически единственным источником обвинений против Кузнецова служили показания Яковлева. Тот еще до ареста Кузнецова отказался от юридической поддержки со стороны России и признал себя виновным в получении примерно миллиона долларов в виде взяток-вознаграждений от компаний, заключавших контракты с ООН. Согласившись на сотрудничество со следствием, Яковлев свидетельствовал, что передал Кузнецову сумму в 300 тысяч долларов, которые были отмыты с помощью офшорной фирмы на Антигуа.

Защита Кузнецова настаивала, что обвиняемый получил деньги от Яковлева в долг и об их происхождении не знал. Эта версия, в частности, подтверждалась показаниями бухгалтера секретариата ООН Игоря Почигаева. Кроме того, защита утверждала, что деньги действительно были проведены через офшорную фирму, но делалось это по просьбе самого Яковлева. Сообщалось, что 300 тысяч долларов, полученные от Яковлева, Кузнецов потратил на строительство частного дома в Московской области.

Лучшие дня

Женщины и ракеты Сергея Королева
Посетило:62755
Елена Образцова – прощай, Кармен!
Посетило:6222
‘Надо любить себя. Но с иронией’
Посетило:1078

7 марта 2007 года суд присяжных Южного федерального округа Нью-Йорка признал Кузнецова виновным. Оглашение приговора было назначено на 25 июня: россиянину грозило тюремное заключение сроком до 20 лет. Постоянное представительство России при ООН высказало разочарование вердиктом жюри присяжных. Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке выразило удивление слишком быстрым принятием решения – присяжным на вынесение вердикта потребовался всего час времени.

О сомнениях в правильности вердикта присяжных также заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. Он указал, что весь процесс над Кузнецовым вызывает множество вопросов. В частности, Камынин отметил, что решение о снятии иммунитета с высокопоставленного чиновника ООН Кофи Аннан принял без консультаций с Генеральной Ассамблеей и российской стороной. (Ранее сообщалось, что перед принятием решения генсек созванивался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым). Кроме того, представитель российского МИД указал на неоправданно высокую сумму залога, установленную американскими властями, и чересчур жесткие меры пресечения, примененные к Кузнецову. Камынин также сообщал, что на подсудимого и защиту в ходе следствия оказывалось давление.

По мнению прессы, скоропалительное решение Аннана и последующие жесткие действия против Кузнецова могли быть связаны с развернувшимся в США расследованием злоупотреблений в ходе реализации программы НОП. Отмечалось, что комиссия Пола Волкера, которая расследовала это дело, указала на участие в коррупционной деятельности ряда высокопоставленных чиновников из секретариата ООН и поднимала вопрос о причастности к злоупотреблениям сына генсека Коджо Аннана.

22 июня выяснилось, что оглашение приговора Кузнецову откладывается на неопределенный срок – это было связано рассмотрением поданных его адвокатами ходатайств о нарушении процессуальных норм со стороны обвинения. После этого защита продолжала изучать возможность подачи апелляции. 26 июля Кузнецов объявил журналистам, что намерен отправиться в тюрьму – по словам бывшего дипломата, средства для аренды жилья у него иссякли.

12 октября 2007 года суд приговорил Кузнецова к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения. Кроме того, ему предстояло выплатить несколько денежных штрафов на общую сумму около 73,7 тысячи долларов и после отбытия тюремного срока в течение двух лет находиться под надзором полиции. Вопрос о депортации Кузнецова в Россию мог быть поднят лишь после его выхода из тюрьмы.

3

Российский дипломат Владимир Кузнецов, который работал в секретариате ООН и в прошлом году был осужден по обвинению в сговоре с целью отмывания денег, в среду был депортирован на родину. Положительное решение об экстрадиции дипломата принял Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка.

В заключении в американской тюрьме Владимир Кузнецов пробыл чуть более года. 12 октября 2007-го суд США приговорил его к 51 месяцу заключения. Он также должен выплатить несколько штрафов на общую сумму около 175 тысяч долларов. Оставшуюся часть тюремного срока Кузнецов проведет в одном из российских исправительных учреждений. К самолету, перевозившему его в США, российский дипломат был доставлен в присутствии сотрудников Генерального консульства России в Нью-Йорке и передан представителям ГУИН Минюста России.

49-летний Владимир Кузнецов возглавлял комитет ООН по контролю за бюджетом. Он был арестован сотрудниками ФБР 1 сентября 2005 года. Эта история стала продолжением громкого уголовного скандала, случившегося в стенах уважаемой организации за несколько недель до этого. 8 августа 2005 года по подозрению в отмывании денег был арестован другой российский сотрудник ООН – Александр Яковлев.

Он признался в финансовых махинациях и указал на Кузнецова как на сообщника. По версии обвинения, последний в 2000 году основал офшорную компанию.

В этой фирме якобы отмывались средства, поступавшие от незаконной деятельности одного из сотрудников отдела закупок ООН. Кроме того, обвинение настаивало на том, что Кузнецов взял в долг у Александра Яковлева 300 тысяч долларов, зная о “криминальном происхождении этих денег”.

Однако еще в ходе следствия представители российского МИД неоднократно обращали внимание на ряд серьезных процессуальных нарушений в ходе следствия. Так, на Владимира Кузнецова и свидетелей со стороны американской прокуратуры оказывалось серьезное давление. В марте 2007 года американский суд присяжных единогласно признал Кузнецова виновным в преступном сговоре с целью отмывания денег.

Причем по соответствующей статье уголовного кодекса США ему грозило до 20 лет тюрьмы. Дипломата оставили под домашним арестом и отпустили под залог в размере полутора миллионов долларов. Кстати, многие обратили внимание на очень высокую сумму залога, которая больше подходит в отношении дел гангстеров, но не дипломатов.

В своем последнем слове в суде Кузнецов не признал себя виновным. “Я 25 лет честно служил моему правительству на различных должностях и в органах ООН. В качестве главы комитета своими действиями я не причинил организации никакого ущерба”, – заявил он. Однако это не помешало представителям американской Фемиды приговорить его к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения.

Впрочем, факт депортации в Россию может быть приравнен к небольшой победе В. Кузнецова, ведь во время суда над ним шла речь о том, что этот вопрос может быть рассмотрен только после того, как он полностью отбудет тюремное заключение в США. А сам Кузнецов после выхода из тюрьмы еще два года должен был находиться под наблюдением американской полиции.

4

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КУЗНЕЦОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

Дата рождения: 1957.05.04

Подразделение: УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ (ДЕПАРТАМЕНТ) МИД РФ

Должность: ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА

Ранг: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСЛАННИК 2 КЛАССА 29.05.2015Биография: 

Образование высшее: в 1979 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М.Тореза. Имеет дипломатический ранг советника 1 класса, присвоенный 30.11.1998 г.

В системе МИД – с 1980 года, занимал различные должности в центральном аппарате министерства и его загранучреждениях. С 2009 года до назначения директором УДД был главным советником, а затем заместителем начальника ФГУП «ГлавУпДК при МИД России».

http://ukrvedomosti.com.ua/

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.