ЗАПОРОЖЕЦ НИКОЛАЙ МАЗАЕВ: козы очень умные животные…

В Запорожье, в поселке «Солнечный», живет интересный человек — Николай Иванович Мазаев. По профессии он ученый зоотехник, окончил Днепропетровский сельхозинститут. Работал на Запорожской опытной станции от института масленичных культур зоотехником–селекционером, главным зоотехником. После развала Союза занимался частным предпринимательством – выращивал овощи, работал землеустроителем в Хортицкой райадминистрации Запорожья. Потом была болезнь – обширный инфаркт, операция на сердце, инвалидность. Но Николай Иванович не из тех людей, которые опускают руки перед жизненными невзгодами.

Поскольку надеяться было не на кого, пенсия была мизерной, детей надо было поднимать, они вместе с супругой Любовью Васильевной всерьез занялись подсобным хозяйством – завели коз. И дело поставили так, что благодаря козам, построили свой собственный дом, купили машину, дали детям соответствующее образование. В прошлом году «Украинские ведомости» подробно об этом рассказывали.

А как поживают запорожские козеводы в наступившем году Козы? Как они преодолевают трудности нынешнего экономического кризиса? Об этом — в беседе нашего корреспондента с Николаем Мазаевым, которая состоялась в канун встречи нового года.

-Николай Иванович, насколько я помню, летом прошлого года ваше козье стадо насчитывало одиннадцать голов. Никаких проблем с кормами не было. А как сейчас обстоят дела?

-Наше стадо ежегодно обновляется, идет отбор наиболее продуктивных животных. В настоящее время у нас имеется восемь коз. В марте месяце ожидаем от них приплод. Корма есть в полной потребности, причем, как всегда, самые разнообразные: сено, зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, семена подсолнуха и т. д. Есть необходимый запас свеклы. В общем, есть все необходимое, чтобы обеспечивать сбалансированный рацион поголовья.

-Перед беседой с вами я заглянул в восточный гороскоп, посмотрел, что можно ожидать от года Козы. Там сказано, что перспектива, в общем, достаточно обнадеживающая для тех, кто открыт ко всему новому и готов двигаться вперед, развиваться дальше. В то же время астрологи предупреждают, что беспокойная Коза располагает к праздности и чрезмерной трате денег. Поэтому, говорят они, не стоит рисковать. Надежнее сохранить уже имеющиеся средства. Вы характер коз знаете, как никто другой. Вы согласны с мнением астрологов?

— Дело в том, что козы очень умные животные. Они тонко чувствуют отношение к ним человека и соответственно реагируют на это. Они в таких случаях сами регулируют свое поведение. Мои козы беспрекословно выполняют все мои команды. Точнее не команды, а просьбы. А чаще всего мне и обращаться к ним не надо. Они очень внимательно следят за моими действиями, за моей реакцией. Вот читаю я газету, они пасутся рядом. Стоит мне свернуть газету, и они тут же собираются вокруг меня, знают, что сейчас будем отправляться домой. Если я беседую с человеком, они ни в коем случае никуда не уйдут, будут ждать, пока я освобожусь.

-Кто-то может и не поверит этому, но я – то, Николай Иванович, видел собственными глазами, каким непререкаемым авторитетом пользуетесь вы у своих подопечных. Самое удивительное, что вы всегда идете впереди стада, а не наоборот, как это обычно бывает, когда пастух гонит (не ведет, как вы) отару овец и коз. И, как я заметил, первой все ваши команды и просьбы выполняет коза Аза. Она что – признанный лидер вашей козьей отары?

-Можно сказать и так. Она старше других по возрасту и очень умная. Расскажу вам такой эпизод. Когда коза уходит перед окотом в запуск (декрет своего рода), мы прекращаем ее доить, пока она не окотится. Пятнадцать дней тому назад Аза пошла в запуск. Для дойных коз мы даем дополнительно свеклу в качестве молокогонного средства. Перед запуском на некоторое время прекращаем ее давать. И вот я раздаю свеклу животным, все они едят из общей кормушки, стоят головами друг к другу. Подхожу к Азе, давать свеклу ей уже не собираюсь. И она, представляете, поняла это по выражению моего лица, без команды переключилась на сено. Это меня очень тронуло. Умница, одним словом.

-В Украине в последние годы заметно проявляется интерес к козам. Все больше появляется информации об экономической полезности этих животных. В Кировоградской области даже есть большая козеферма с названием «Золотая коза». Там, как сообщают СМИ, разводят самых высокоудойных коз. Говорят, это дело выгодное и перспективное. Почему бы в Запорожской области не создать что-то подобное. Ну, что-то типа «Запорожская коза». Глядишь, и у нас бы выросло число желаюших занимаиться этим полезным делом. У нас в городе и области, по-моему, немало есть различных обществ по интересам – собаководы, голубеводы и т.д. А общество любителей коз есть?

-К сожалению, нет. А это было бы не лишним. Я знаю, что интерес к козам у людей возрастает. И не только у сельских жителей, но и у горожан. Года два назад ко мне приезжал мужчина из Орехово, купил у меня 15 козлят, собирался создать козью ферму. Я потерял с ним связь, не знаю, получилась ли у него эта благая затея. Но чтобы у нас появлялись такие фермы, чиновникам из областного управления сельского хозяйства надо конкретно заниматься этим, а не протирать штаны в своих удобных креслах. Из собственного опыта могу сказать: да, людей понимающих пользу целебного козьего молока становится все больше. Ко мне приезжают за молоком, брынзой, творогом, сыром люди со всех районов Запорожья, в том числе и молодежь.

-Козье молоко, я слышал, особенно полезно детям

— Оно полезно всем, а для детей – это лучшее лекарство. К сожалению, многие этого просто не понимают и пичкают детей дорогостоящими и чаще всего бесполезными таблетками. А не понимают потому, что реклама этой ценной продукции у нас отсутствует. Если бы на эту тему в СМИ выступали врачи, в школах об этом говорили бы учителя, ситуация на спрос такой продукции была бы совершенно иная. Но этого ничего на сегодня нет.

-Аптечные препараты очень дорогие, для многих людей они просто недоступные, но и козье молоко, видимо, сегодня не дешевое. Цены-то растут на все не по дням, а по часам, можно сказать. Доллар уже за двадцать гривен перешагнул…

-За последние два года, несмотря на все трудности, скачки цен на все, мы продаем козье молоко по 12 гривен за литр. Это всего полтора доллара. В аптеке таких низких цен просто не существует.

-Николай Иванович, чтобы вы хотели сказать запорожцам в заключение нашей беседы?

-Первым делом я хочу поздравить всех с наступившим новым годом и пожелать всем добрых перемен в нашем государстве. Чтобы скорее прекратилась война, и наступил долгожданный мир. А еще я хочу сказать, что не стоит надеяться только на государство, надо и самим что-то делать конкретное для улучшения своей жизни. За последние годы у нас появилось много брошенных дачных участков, молодежь на них, к сожалению, не любит трудиться. А жаль, подсобное хозяйство – это как раз то, что поможет нам пережить нынешние экономические трудности. Ведь под лежачий камень вода не течет…

Николай Зубашенко,

спецкор  «Украинских ведомостей». Фото автора