Прокуратура Киева возбудилась против Нацбанка. И Гонтаревой?

Прокуратура Киева расследует уголовное производство в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. “Да, у нас есть уголовное производство в отношении Гонтаревой”, — сообщили Интерфакс-Украина в пресс-службе прокуратуры Киева во вторник, не уточнив при этом никаких подробностей.

Как сообщалось, в декабре 2014 года Печерский районный суд Киева обязал прокуратуру столицы открыть уголовное производство в отношении главы НБУ В.Гонтаревой по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением. В прокуратуре города тогда заявили, что выполнят решение суда, как только оно к ним поступит.

В то время в СМИ появилась информация о том, что столичный суд обязал прокуратуру Киева открыть уголовное производство в отношении главы НБУ В.Гонтаревой по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды.

По данным СМИ, В.Гонтаревой инкриминируется ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением с целью получения любой неправомерной выгоды для себя или для другого физического или юридического лица, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы). 

Буквально на следующий день появился комментарий спикера прокуратуры Киева о том, что против Гонтаревой нет уголовного производства, а дело является “фактовым”, то есть возбужденным по факту.

 4 февраля текущего года в Верховной Раде появился проект постановления, которым предложено отстранить главу НБУ В.Гонтареву от выполнения служебных обязанностей на время проведения прокурорского расследование работы центрального банка.

“Обратиться к генеральному прокурору Украины Яреме Виталию Григорьевичу относительно проведения расследования деятельности должностных лиц НБУ и отстранения, на время расследования, от выполнения служебных обязанностей главы НБУ Гонтаревой Валерии Алексеевны”, — указывается в документе.

Проектом постановления также предлагается ходатайствовать перед президентом Украины о предоставлении объективной оценки деятельности В.Гонтаревой и принятия соответствующего кадрового решения “в связи с потерей последней безупречной деловой репутации”.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.