ПОБЕДА УКРАИНСКОЙ ШКОЛЬНИЦЫ. Юная художница Евгения Захарчук из Шостки признана победительницей Международного конкурса детских рисунков

В Нью-Йорке состоялась торжественная церемония награждения победителей 22-го Международного конкурса детских рисунков, организованного программой ООН по окружающей среде (UNEP) и Bayer на тему «Вода: источник жизни. Откуда она берется?»

Победителем в Европе признана юная художница из г. Шостка Евгения Захарчук. Вместе с шестью региональными победителями она отправилась в Нью-Йорк, где получит денежный приз и примет участие в международной детской и молодежной конференции Tunza.

Организаторы конкурса определили по одному победителю среди участников из Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Западной Азии, Европы, Латинской Америки и стран Карибского бассейна, Северной Америки. В этом году в конкурсе приняли участие почти 700 000 детей из 110 стран. Критериями отбора являлось: Понятно ли отображена тема? Была ли она визуализирована в интересной форме? Передает ли изображение сильное сообщение?

«Мы выбрали темой 22-го конкурса рисунка воду, чтобы подчеркнуть, что она не появляется из кранов или пластиковых бутылок, которые купили в супермаркете. Она порождается природой и протекает из лесов, болот в реки и озера», – говорит заместитель Генерального секретаря ООН, генеральный и исполнительный директор UNEP Ахим Штайнер. – Молодые художники показали, что они не только осознают решающую роль воды как наиболее фундаментального ресурса, но и те последствия для человека и живой природы, какие могут наступить по вине человека, загрязняющего и нерационально использующего воду во имя технического прогресса».

 «Своим рисунком я бы хотела сказать, что вода играет важную роль, как в жизни человека, так и в окружающей среде. Водных ресурсов на Земле много, но большая их часть загрязнена и находится в критическом состоянии. Поэтому, хотелось бы донести до каждого, что вода – источник жизни на Земле. И чтобы каждый человек, прежде чем что-то делал, думал о последствиях», – говорит Евгения Захарчук.

После подведения итогов конкурса, жюри, состоящее из преподавателей и представителей UNEP, Bayer, Фонда глобального мира и окружающей среды и Nikon определило 50 победителей, а так же некоторые дополнительные рисунки, которые будут представлены сначала в Нью-Йорке, а затем поучаствуют в выставках по всему миру.

«Это впечатляет – видеть то, насколько высок уровень осведомленности детей о глобальной проблеме воды и как они используют свое воображение, чтобы выразить это в картинках», – сказал д-р Майкл Прейс, руководитель корпоративной политики и связям со СМИ компании Bayer.

Игорь Мельников


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий