УЛИЧНЫЙ ПИАР. УПА жгла флаги, КПУ занималась вешанием манекенов

Несколько тысяч человек, по данным милиции, принимают участие в митинге по случаю 70-летия создания Украинской повстанческой армии (УПА) в центре Киева. По данным организаторов, у памятника Тарасу Шевченко, где проходит акция, пришли более десяти тысяч человек.

УПА как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН) была создана 14 октября 1942 года, действовала преимущественно на Западной Украине и воевала как против Советской армии, так и против немецких войск. Вопрос признания УПА воюющей стороной во Второй мировой войне расколол украинское общество. Часть населения, особенно в восточных и южных регионах, считает бойцов повстанческой армии пособниками нацистов. Другая часть, в основном на западе страны, считает, что УПА сражалась за независимость Украины против двух империй – Советской и Третьего рейха.

Участники митинга в честь УПА, преимущественно активисты националистической партии “Свобода, держат в руках партийные флаги. Многие пришли с портретами лидеров украинского националистического подполья – Степана Бандеры и Романа Шухевича.

После митинга участники акции начали запланированное шествие по Владимирской улице и Софийской площади. Некоторые участники марша стали рвать флаги Коммунистической партии Украины и правящей Партии регионов, другие – начали поджигать дымовые шашки и файеры, однако, в целом обстановка спокойная. Присутствующие сотрудники милиции пока не вмешиваются в ситуацию.

Ежегодный марш за признание УПА вызывает острую критику со стороны левых сил и многих ветеранов Великой Отечественной войны. В последние годы в Киеве во время таких шествий происходили столкновения националистов с представителями Коммунистической партии.

В этот раз сторонники Коммунистической партии Украины устроили символический трибунал и повешение лидеров УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича, передает украинское информагентство УНИАН. Сторонники Компартии провели митинг возле памятника Ленину в районе Бессарабской площади в центре Киева. По данным агентства, в акции участвовали около ста человек.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий