Власть пытается взять Медведчука за одно место: брифинг генпрокурора и главы СБУ

Во вторник, 11 мая, генеральный прокурор Ирина Венедиктова и председатель СБУ Иван Баканов сообщили на брифинге подробности подозрений, которые были направлены по месту жительства и работы, народным депутатам от партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. “Апостроф” рассказывает все подробности.

В СБУ заявили, что оба фигуранта отсутствуют по месту жительства, поэтому непосредственное вручение письменных сообщений о подозрении было невозможно. В спецслужбе получили аргументированные доказательства противоправной деятельности и сотрудничества данных лиц со страной-агрессором и назвали главные пункты обвинения.

Месторождение в Крыму

По версии следствия, фигуранты в 2015 году вступили в предварительный сговор с чиновником правительства России – для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря , который является морской экономической зоной Украины, временно оккупированой РФ.

“После аннексии полуострова, оккупанты начали некую “национализацию” предприятий, ресурсов и прочего имущества. Стартовал процесс незаконной перерегистрации юридических лиц. И украинские политики приобщаются к разработке месторождения на оккупированной территории и фактически помогают государству-агрессору, какая это месторождение и забрала!” – объяснил подробности председатель СБУ Иван Баканов.

На брифинге также были продемонстрированы аудиозаписи разговоров, на которых обсуждаются детали перерегистрации киевского ООО “Новые проекты” в РФ и получения им договоров и лицензий по российскому законодательству.

Глава спецслужбы отметил, что результаты экспертиз подтвердили подлинность голоса Виктора Медведчука и его почерк в правках к письму Путину от имени предприятия. В СБУ считают, что таким образом был нанесен ущерб экономической безопасности Украины, произошло разграбление национальных ценностей на оккупированной территории.

Военные секреты

Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам Российской Федерации сведений, содержащих государственную тайну.

“Этот эпизод произошел в августе 2020 года. Господин Медведчук направил Козаку, который тогда находился на территории России, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных Сил Украины, его личный состав, боевую подготовку. Информация предусматривалась для спецслужб Российской Федерации”, – сообщил по этому поводу Иван Баканов.

“Луч” русского мира

Также СБУ расследует проведения подрывной деятельности против Украины в контексте разработки антиукраинского проекта “Луч”.

“На первый взгляд, речь идет о создании организации, которая будет тесно заниматься украинцами, которые едут работать и учиться в Россию. Но истинная цель – создание инфраструктуры влияния в пользу РФ. А уже через механизмы этого “Луча” – собирать персональные данные, вербовать их, влиять на внутреннюю политику нашего государства, распространять пропаганду. То есть, это – антиукраинской проект”, – отметил Иван Баканов.

Таким образом, Медведчук и Козак подозреваются в совершении государственной измены и покушения на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма (ч.1 ст.111, ч.3 ст.15 и ч.1 ст.438 Уголовного кодекса Украины).

Напомним, ранее СНБО Украины ввела экономические санкции относительно Виктора Медведчука, Тараса Козака и ряда аффилированных с ними компаний.

Теги: Медведчук, СБУ, Генпрокуратура, обвинения, Крым, месторождения, Россия, секреты

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.